Лимоны сушеные польза и вред
В косметологии В медицине В кулинарии В декоре
Можно ли сушить цитрус?
Плоды лимона богаты витаминами, основной – витамин С, который хорошо влияет на работу иммунитета, но также есть и витамины группы B, A, E, D. И очень богаты минералами, такими, как калий, магний, фосфор и железо. Поэтому возникает вопрос, имеет ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?
Сушить лимоны можно и нужно, потому что полезные свойства свои он не теряет, все витамины и минералы останутся при нем.
Как выбрать и подготовить продукт?
Для того, чтобы результат заготовки вас удовлетворил, необходимо запастись качественными плодами – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если при покупке вы нажимаете пальцем на плод и остаются вмятины, то от данного продукта лучше отказаться, так как свежесть и сохранность его будут под вопросом.
Чтобы засушенные лимоны имели более насыщенный аромат, нужно выбирать большие, толстокожие сорта, потому что если они в свежем виде ароматные, то останутся такими же и после сушки.
Для подготовки лимона к сушке потребуется:
- Хорошо его промыть под проточной водой.
- Далее обсушить либо протереть бумажным полотенцем.
- Понадобится деревянная доска и острый нож для того, чтобы порезать лимон на аккуратные кружочки.
Нужно помнить, что во время сушки цитрусовые достаточно сильно уменьшаются в размере, поэтому при нарезке нужно делать их не совсем тонкими, от 6 до 9 мм.
Пошаговая инструкция обработки
Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.
Классический способ
Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:
- Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
- Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.
Преимуществом метода является то, что лимоны не подвергаются дополнительному воздействию бытовых приборов, а сохнут от естественного тепла.
А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.
С помощью духовки
Сушка в духовке – это достаточно простой способ:
- Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
- Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
- Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
- Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.
К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.
Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.
С помощью электросушилки
Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:
- Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
- Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.
Это всё можно смело относить к достоинствам способа, но есть и один недостаток – при сушке идеально ровные кружочки могут деформироваться. Поэтому, если вам нужны безукоризненные, ровные «солнышки» сушеных лимонов, то стоит рассмотреть вышеперечисленные способы заготовки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как засушить лимон в электросушилке:
Для декора
Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.
- Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, необходимо дать лимонам полежать в воде, добавив туда их сок.
- Чтобы быстрее убрать из колечек излишнюю жидкость, стоит их немного «отжать», сложив одно на другое.
- Нужно тщательно следить за тем, чтобы дольки были полностью сухими, иначе можно столкнуться с развитием на них плесени.
Как можно использовать фрукт?
Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.
В косметологии
С помощью лимона можно в домашних условиях изготовить чудесные косметические средства, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.
Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.
В медицине
Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.
В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.
В кулинарии
Естественно, сразу же приходит на ум сушеный лимон – как пищевая добавка. Это и ароматизатор для практически любых напитков: пить чай с лимоном – уже традиция, его добавляют в холодную воду, в различные коктейли. Во многих советах по ЗОЖ, считается, что вода с лимоном, выпитая с утра натощак, помогает организму «запуститься» и лучше работать.
Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.
Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.
В декоре
Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.
Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.
Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.
Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сушеный лимон является одним из полезных фруктов, который богат витаминами и микроэлементами. Сухофрукты используют в различных целях. Сушеные дольки данного фрукта могут стать украшением вашего дома или офиса. Сушеную цедру лимона применяют в кулинарии, используют для аромата в напитках. А также лимон очень эффективен при простудах, мочекаменной болезни и при проблемах с кровеносной системой.
Сушеные лимоны: фото
Сушеный лимон: полезные свойства
Сушеный лимон содержит в себе много полезных витаминов, которые приносят пользу для человеческого организма. В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, поэтому сушите сразу несколько плодов.
Лимон используют и для заготовок. Для этого нужно отбирать только спелые и хорошие плоды, потому что если плоды выбраны верно, то в них сохранятся полезные свойства и после высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам. Определить спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти. Лимоны выбирайте по цвету ярко – жёлтые, чтобы у них была толстая кожура. Плод должен быть крупным, без каких либо повреждений. Если свежий цитрус будет пахнуть насыщенно, то и вялые плоды будут ароматными.
Перед тем как приступать к сушке лимонов, нужно хорошо промыть в теплой воде и высушить. Далее нарезаем дольками фрукт и убираем с них лишний сок при помощи салфеток.
Как сделать сушеный лимон в домашних условиях?
Всего выделяют 4 популярных способа сушки лимона дома: это сушка с использованием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.
Для сушки нужно отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые. Так же спелость можно определить, нажав на лимон, если останутся вмятины, то это значит, что лимон спелый и сочный.
Как способом сушить лимон зависит только от вас. Например, если вы хотите быстро высушить лимон, то нужно будет это делать в духовке или электросушилке, а остальными способами будет более медленнее.
Сушка в сушилке
Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.
Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.
Не используйте для сушки зеленые лимоны.
Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.
Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.
Лимоны сушеные в духовке
Чай с сушеным лимоном доставляет одно удовольствие. При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой. Берем противень и стелим на него пергаментную бумагу. Далее раскладываем кружочки фрукта на подготовленный противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Чтобы исключить подгорание долек, переворачивайте их. Также оставляйте духовку в приоткрытом состоянии, так излишки влаги быстрее испарятся. Количество затраченного времени на сушку зависит от состояния разогрева духовки. Сушка данным методом занимает от четырех до восьми часов.
Минус заключается в том, что постоянно нужно будет доставать противень и оставлять на время, для остывания кружков сухофруктов, а потом снова ставить его в духовку. Такие манипуляции помогут избежать пересушивания, неравномерного высыхания, а также будет соблюдена правильная форма кружочков.
Плюс метода в том, что, это быстро и просто.
Как делают сушеный лимон на батарее
Кулинары используют в приготовлении не лимон, а всего лишь его цедру, в дальнейшем они перемалывают ее в порошок. Конечно данный метод используют только когда идет отопительный сезон. Сушка на батарее является бюджетный вариантом. Заранее необходимо приготовить картон и сделать в нем дырки, далее кружочки лимона крепят уже к дыркам. Данная заготовка кладется на батарею и таким образом лежит три или четыре дня.
Плюсы: простота; приготовление естественным путем; не происходит деформация кружков лимона.
Минусы в том, что это происходит долгое время и воспользоваться этим способом можно, когда есть отопление.
Высохший и перемолотый в порошок лимон можно добавлять в маски для кожи, они помогут отбелить и глубоко очистить кожу.
Сушка на солнце
Высушивание лимона на солнце, является одним из естественных способов. На солнце нарезанный лимон может высохнуть от трех до пяти дней. В какой-либо поддон нужно разложить кружочки лимонов таким образом, чтобы они не задевали друг друга. Хорошая температура для сушки – тридцать градусов, если влажность низкая. Во время дождливой погоды и на ночь заносите заготовки домой, таким образом они меньше впитают в себя не нужной влаги.
Конечно данный способ используют только в летнее время. Данный способ позволит сэкономить вам на электроэнергии.
Минус в том, что сушке может помешать дождь.
Сушеные лимоны: фото
Хранение и использование сушеных лимонов
Кружочки высохших лимонов помещают в емкости из стекла или пакеты из бумаги. Хранят в темном не влажном месте. Соблюдая эти условия сушеные лимоны долгое время будут сохранять свои свойства.
Сухофрукты используют в качестве косметического средства, добавив их промолотом виде в маски по уходу за волосами, кожей и телом. Кусочки сухих лимонов можно добавлять различным блюдам и десертам.
Также сушеный лимон применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Еще данные сухофрукты используют в качестве декора и ароматизатора в помещении.
Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.
Лимоны помыли, нарезали 3 мм дольками (5 мм и более толстые дольки не просыхают).
Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.
Из 5 кг получилось:
4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов
0.6 кг (5%) – отходов.
Лимоны сушились 22 часа при температурном режиме +50 °C и температуре в помещении + 5 °C.
Из 4.4 кг лимонов получилось 600 грамм сушеных.
Усыхание в 7 раз.
**********************************************************************************************
Сушите, наслаждайтесь! Человечество начало употреблять в пищу лимоны еще тысячи лет назад, восхищаясь их вкусом, запахом, и воспевая их благотворные свойства в древних историях. Согласно одной из легенд греческой мифологии, богиня Земли ела лимоны, когда узнала о женитьбе Юноны и Юпитера. Так появилась удивительная традиция греков использовать лимоны на свадьбе. Кто в детстве не восхищался мужественными подвигами Геракла? В одном из них герой сопровождал из сада Гесперид – дочерей ночи. Чтобы справиться с заданием, он черпал силы от золотых яблок, известных нам как лимоны. В скандинавских легендах лимонами называли «золотые яблоки бессмертия», и верили, что достаточно всего лишь раз полакомиться ими, чтобы навсегда избавиться от страшных болезней и предотвратить мучительную старость.
На сегодняшний день лимоны не потеряли свою ценность, люди продолжают уважать их за уникальные свойства, удивительные вкус и аромат. Для большинства лимоны стали неотъемлемой частью традиционного чаепития. Мы предлагаем новый способ хранения этого замечательного продукта в сушеном виде. Теперь он всегда будет у вас под рукой, где бы вы ни находились. Для приготовления такой заготовки вам понадобится – сушилка для овощей и фруктов Ezidri и свежие красивые лимоны.
Как выбрать лимоны для сушки?
Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны. При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.
Не покупайте зеленоватые продукты по скидке с надеждой, что они полежат и постепенно доспеют. Период созревания лимонов длится до 10 дней, и в этот момент они еще должны быть на дереве. Если недобросовестный импортер собрал урожай раньше, то лимоны так и остаются зелеными и очень кислыми.
Как правильно сушить лимоны?
Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.
Перед тем, как высушить лимоны, нужно их предварительно подготовить: помыть в теплой воде, просушить. Эта процедура делается с целью смыть воски, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Теперь порежьте лимоны колечками, толщиной 0,3 см и равномерно разложите их на поверхности лотка сушилки таким образом, чтобы кусочки лимона не ложились друг на друга. Если дольки будут толще, то лимон может и не просушиться полноценно, учитывайте этот факт. В процессе измельчения продукта очищайте его от косточек, а также выбрасывайте толстые хвостики. Этим количеством лимонов удалось заполнить 18 лотков сушилки. Для полной их усушки сушилка Изидри работала 22 часа при температуре +55˚ С.
Готовые лимоны соберите и сложите для сохранности в чистую сухую банку под вакуумную крышку, или в полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок. И на протяжении длительного периода заготовка не потеряет своих свойств и у вас всегда под рукой будут сушеные лимоны.
Польза сушеных лимонов
Лимоны богаты на лимонную кислоту и минеральные соли. В их составе преобладает витамин С, что благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние иммунитета. Регулярно употребляя этот фрукт, вы также насытите свой организм витаминами А, группы В, Е, D. Так как лимон относится к семейству цитрусовых, в его составе присутствует цитрин – витамин Р, характерный только для этих растений. Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, фосфор, серу, марганец, кобальт, натрий, магний.
Лимоны всегда считались одними из самых полезных фруктов, что известны современности. При подагре, мочекаменных болезнях этот продукт просто незаменим, так как лимонная кислота способна растворить отложения мочевой кислоты. Клетчатка и пектины налаживают работу ЖКТ. С помощью лимонной диеты можно даже очистить свой организм от шлаков. Традиционно лимонами питаются в период заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ. Доказано, что эти экзотические фрукты при регулярном употреблении очищают кровь и благотворно влияют на работу кроветворной и кровеносной системы в целом. Поэтому непременно нужно Изидри купить для домашнего использования, если вас волнует здоровье ваших близких.
Применение сушенных лимонов
Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.
Конечно же, сушеный лимон – незаменимый ароматизатор для любимых напитков. Стоит добавить дольку в термос или чашку с чаем, просто бросить в холодную воду, и вы получите интересный вкус и аромат, значительно разнообразив качество привычных напитков. Если вам приходится часто покидать дом или вас периодически отправляют в командировки, то чай с лимоном – это самый оптимальный вариант для поддержания жизненных сил в дороге. Таким образом, вы укрепите организм, что немаловажно при смене климата или привычных условий.
Для заядлого туриста список в поход всегда включает в себя много вещей и предметов, необходимых для более-менее комфортного проживания в условиях дикой природы. Для каждого еда в поход – это самая важная часть расписания, как правило, занимает она больше всего места и весит столько же. Вот тут и пригодятся сушеные фрукты – незаменимые помощники, что способны уменьшить вес рюкзака в разы.
Что касается кулинарии, то в этом случае чаще всего используется не вся долька лимона, а только его цедра. Измельчите кусочки кожицы до порошкообразного состояния, и у вас на кухне всегда будет под рукой нужная доля цедры лимона. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные и мясоовощные салаты, соусы. Для приготовления кондитерских изделий тоже немаловажно наличие цедры лимона, ведь именно ее добавляют для насыщенного запаха. Соответственно, и выпечка не обходится без этого продукта. Щепотку цедры добавляют в тесто для тортов, мафинов, кексов, пудингов. Также кисели и крема получаются намного вкуснее, если в них добавили небольшую часть измельченной кожицы лимона.
Измельчив сушеный лимон в порошок, его можно использовать в косметических целях, добавляя часть в отбеливающие и очищающие маски. Важно помнить, что во всем должна быть четкая последовательность и следование рецептуре косметического средства, иначе можно получить ожоги нежной кожи лица лимонной кислотой.
И еще один популярный способ использования сушеных лимонов – это декорация. Маленькие красивые дольки отлично смотрятся в цветочном панно, икебане, поэтому для флористов сушка лимона в домашних условиях – настоящая находка. Лимон в композиции смотрится благородно и аккуратно, завершая общую идею задумки. Больше не придется тратить деньги на заготовку, потому что ее можно создать самостоятельно.
Высушили лимон, и боитесь, что вам не пригодится такое количество продукта? Тогда сделайте для себя и близких ароматические сувениры. Просто сложите лимон в тканевые мешочки и положите по одному в сумку. Особенно этот вариант подходит для тех, кто курит и не хочет, чтобы сигаретный запах преследовал его.
Такой способ хранения лимонов имеет свои приоритеты. Они не занимают много места, легко транспортируются. Но самое главное, что сушеные лимоны хранятся намного дольше, чем свежие, они не гниют и не покрываются плесенью.
Для тех, кому важна красота и гармония вкусов, кто себя не представляет без изобилия благовоний, непременно нужно научиться сушить лимон. Такой универсальный способ обработки фрукта подарит вам возможность не только обогатить свой организм полезными веществами, но и постоянно находиться в среде красивых, успокаивающих запахов. А неиспользованные излишки сушеных долек – это отличный повод приобщиться к прекрасному и в свободное время заняться творчеством. Вам необходима только сушилка Изидри и фрукты, а дальше, как их использовать, зависит только от ваших интересов и вкусов.