Лимонного сорго польза и вред

Лимонного сорго польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить приправу
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа лемонграсс

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,49 г;
  • Углеводы — 25,31 г;
  • Вода — 70,58 г;
  • Зола — 1,8 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 723 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 101 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,17 мг;
  • Марганец — 5,224 мг;
  • Медь — 266 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 2,23 мг.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,065 мг;
  • Витамин В2 — 0,135 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 75 мкг;
  • Витамин C — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 1 мг;
  • Стигмастерол — 1 мг;
  • Бета Ситостерол — 4 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,031 г;
  • Омега-6 — 0,138 г;
  • Насыщенные — 0,119 г;
  • Мононенасыщенные — 0,054 г;
  • Полиненасыщенные — 0,17 г.

Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго

Как выглядит лимонное сорго

Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.

Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу

Гипертония у девушки

Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

Читайте также:  Куриный бульон с чесноком польза

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Лимонная трава

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Суп с лимонным сорго

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой

Чай из лимонного сорго

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Читайте также:  Гречка для проращивания всем на пользу

Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Интересные факты о лемонграссе

Как растет лимонное сорго

По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:

Лемонграсс — полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Источник

Лемонграсс — это ароматная пряность, которая придает свежий вкус пище, вносит пикантные острые нотки. Это слово можно встретить на бутылках с газировкой, упаковках чая или десертов. Попадается этот ингредиент и в кулинарных рецептах. А еще лемонграсс используют в производстве косметических средств.

Лемонграсс

Что такое лемонграсс

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Еще одно название травы — цимбопогон. Интересно происхождение этого названия. Оно произошло от греческих слов kymbe — «лодка», pogon — «борода». Лемонграссовый куст напоминает сноп брызг, поднимаемых лодкой.

Известно около 55 видов, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает высотой одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Непримечательный внешний вид компенсируется ароматом. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

А еще там есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, калий, цинк. Калорийность 100 грамм зелени составляет 99 ккал.

Смотрите обзор приправы:

Виды и сорта лимонной травы

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла способна вырастать до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Противопоказания растения

Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять продукт при обострении гастрита и панкреатита.

Побочным действием при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах является осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с этой приправой.

Можно ли употреблять растение при беременности и лактации

Применение специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. То есть беременные женщины могут употреблять лемонграсс в небольшом количестве. Предпочтительнее использовать сушеную траву.

У грудничка растение может вызвать аллергию. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательны — при первых признаках аллергической реакции у младенца нужно прекратить употребление травы.

Применение лемонграсса

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Читайте также:  Сыр польза вред калорийность для похудения

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем. Для приготовления напитка берут заварку из расчета чайная ложка на чашку. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком. Дают настояться 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

Заменить лемонграсс в рецептах сложно. Попробовать добиться похожего аромата и вкуса можно, смешав цедру лайма с рукколой или мелиссой.

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

В косметологии

С косметической целью используют масло лимонного сорго. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Используют масло:

  • для повышения тонуса кожи;
  • устранения угревой сыпи;
  • удаления черных точек;
  • сужения кожных пор;
  • восстановления ногтей и волос.

Варианты применения лемонграссового масла:

  1. Уход за лицом. Маска для лица устраняет следы усталости, убирает темные круги под глазами. В подогретое оливковое масло добавляют несколько капель лемонграссового. Массу наносят на чистую кожу, через 15 минут остатки удаляют салфеткой.
  2. Уход за волосами. Для волос полезна процедура аромарасчесывания. На деревянную расческу наносят несколько капель лемонграссового масла. Расчесывают волосы от корней до кончиков.
  3. Уход за ногтями. Для ногтей делают масляные компрессы. Растительное или оливковое масло подогревают, добавляют лимонный сок и масло лимонного сорго. Смесь втирают в ногтевую пластину, смывать не нужно.

Для похудения

Лимонную траву следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Само по себе растение не обладает жиросжигающим эффектом. Оно стимулирует обмен веществ, что способствует естественному снижению веса.

Напиток с лимонником уменьшает чувство голода. Чашка чая с лемонграссом между приемами пищи позволяет съедать меньшую порцию.

Чай для похудения готовят с имбирем и мятой. На стакан напитка берут по щепотке измельченного имбиря и лемонграсса. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут. Добавляют чайную ложку лимонного сока и веточку мяты. Пьют теплый напиток три раза в день.

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Купить лемонграсс в овощном ларьке возле дома не получится. Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм.

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, бело-зеленой окраски, без пятен. Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежую траву хранят в холодильнике не более двух недель. Сушеную приправу нужно держать в герметичной емкости, срок годности составляет 12 месяцев.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Заливать кусты нельзя, иначе начнется гниение корней. Поливают теплой отстоянной водой, утром и вечером. Один раз за лето почву у корней посыпают древесной золой или настоем коровяка.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту и с лечебной целью.

А вам нравится лимонное сорго? Рассказывайте в комментариях о вариантах использования растения. Не забывайте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник