Лимонник рецепты приготовления польза вред

Лимонник рецепты приготовления польза вред thumbnail

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лимонник представляет собой одеревеневшую лиану, с которой вниз простилаются грозди ягод красного цвета. Интересно, что длина стебля дикого растения может достигать 12 метров. Что касается внешних признаков, ягоды вовсе не похожи на всем известные лимоны. Однако при растирании листа между пальцами вы почувствуете лёгкий аромат тропиков.

Польза и вред лимонника

Состав лимонника

Лимонник относится к самым низкокалорийным ягодам. На 100 гр. плодов приходится всего лишь 10—12 Ккал., всё зависит от степени зрелости сырья. При всём этом из 100 гр. 1 гр. занимают белки и 1,8 гр. — углеводы.

Лимонник лишён жиров, но в нём очень много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, фитоэстрогена.

Из наиболее ценных минеральных веществ стоит выделить йод, цинк, калий, селен, железо, барий, кальций, марганец и магний. В составе крайне много лимонной, яблочной, винной кислот.

Польза лимонника

Лимонник широко применяется во многих областях благодаря своим целебным качествам, о которых мы поговорим ниже.

Для нервной системы

  1. Плоды употребляются внутрь в свежем, сушёном или пареном виде для лечения психоэмоциональной среды человека. Ягоды улучшают настроение, придают спокойствие, расслабляют.
  2. Лимонник рекомендован к приёму категориям лиц, которые часто подвергаются депрессивным расстройствам, стрессам и другим негативным факторам.
  3. При систематическом приёме улучшается сон, пропадают кошмары, организм тонизируется, человек обретает гармонию с собой. Отсюда снижается вероятность нервозов и срывов.
  4. Лимонник китайский особенно хорош для мужчин, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин подвергаются нервным перепадам.
  5. Из-за эмоциональной истощённости и умственной усталости человек не может сосредоточиться на главных вещах. В таком случае рекомендуется пить отвар из лимонника и калины.

Для сердечной мышцы

  1. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердце. Не зря для улучшения работы главной мышцы врачи прописывают к приёму медицинские препараты, в которые входит лимонник.
  2. Плоды защищают сердце от негативного влияния химиотерапии, направленной на лечение рака. Лимонник китайский выводит радионуклиды, купируя их действие на организм.
  3. Ввиду своих антиоксидантных свойств плоды следует принимать категориям лиц, у которых имеется склонность к развитию недугов сердца (инфаркт, инсульт и др.).

Для головного мозга

  1. За счёт стимуляции нейронов головного мозга повышаются все умственные процессы. Человек быстрее приходит к цели, потому что ему становится легче концентрироваться.
  2. При систематическом приёме лимонника снижается вероятность развития старческого слабоумия. Продукт ответственен за ясный ум, растение восстанавливает ментальное здоровье человека.

Для гормонального фона

  1. Китайский лимонник поддерживает баланс гормонов в крови. Он улучшает деятельность надпочечников и эндокринной системы.
  2. Продукт богат фитоэстрогенами, которые отвечают за правильное функционирование организма в период климакса и менструального цикла у женщин.

Для печени

  1. Китайский лимонник восстанавливает клетки печени, освобождает внутренний орган от токсичных веществ и других ядовитых соединений, способствует отхождению желчи.
  2. В семечках растения имеются жирорастворимые соединения, которые оберегают печень от действия этилового спирта. Это качество незаменимо для мужчин, прилегающих к рюмке.
  3. При включении лимонника в повседневное меню облегчается работа печени. Снижается воздействие на неё медикаментозных средств, промышленных растворителей.
  4. Лимонник часто используется в качестве дополнительного средства от лечения гепатита C. Существует множество доказанных случаев, при которых растение помогало пациентам вылечиться.

Для дыхательных путей

  1. Растение отлично себя показало в борьбе с недугами дыхательных путей. Средство помогает поправиться при астме, воспалении лёгких и продолжительном кашле.
  2. Также лимонник подавляет избыточную потливость, повышает иммунитет, отлично защищает организм от сезонных простуд и гриппа.
  3. Доказано положительное воздействие растения при болезненном менструальном цикле, сильном расстройстве желудка.
  4. Состав положительно сказывается на стимуляции матки, укрепляя её стенки. В древности знахари выявили уникальное свойство лимонника, последней считается сильным афродизиаком.
  5. Регулярное потребление продукта положительно сказывается на составе крови, смягчает протекание диабета.
Читайте также:  На тему договор в пользу третьих лиц

Для кожи

  1. Ягоды растения насыщены калием, селеном и йодом. Многие производители косметической продукции изготавливают средства с экстрактом лимонника.
  2. Составы на основе растения востребованы в косметологии. Сыворотки и кремы показывают отличный результат при регулярном использовании. Кожный покров заметно улучшается, пропадает дряблость, заломы и подобные проблемы.
  3. Регулярный приём растения значительно улучшит состояние дермы, оздоровит и омолодит её. Лимонник способствует быстрейшей регенерации тканей после повреждений.

Для организма в целом

  1. Лимонник обладает стимулирующим эффектом. Он придаёт организму энергию, освежает, помогает восстановиться после тяжёлого умственного или физического труда.
  2. Особое внимание лимонник заслуживает благодаря своей способности повышать концентрацию, улучшать память и зрение. В последнем случае специалисты советуют кушать лимонник людям с упавшим зрением и тем, кто много трудится за компьютером.
  3. Семена растения применяются для производства медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с сильной утомляемостью (умственной, физической), сонливостью, плохим настроением, апатией.

Вред лимонника

Вред лимонника

  1. Чтобы справиться с депрессией, рекомендуется потреблять не более 5 ягод в сутки либо выпивать настойку 2 раза в день. Если не придерживаться практических рекомендаций, можно существенно навредить организму.
  2. При переедании продукта серьёзно страдает нервная система, нарушается её деятельность, развиваются серьёзные патологии. В результате этого появляются сильные боли в груди, бессонница, депрессия, нарушается работа ЖКТ.
  3. Если вы применяете лимонник исключительно в кулинарных целях, серьёзных последствий вам не грозит. Единственное, что рекомендуется, — это воздержаться представительницам прекрасного пола во время беременности и лактации от блюд с растением.
  4. Запрещено потребление лимонника при изжоге, эпилепсии, язве и повышенном внутричерепном давлении. В некоторых случаях при поедании продукта наблюдалось развитие тахикардии, повышенного АД, аллергия, мигрень и бессонница.
  5. Если вы впервые попробовали лимонник и у вас что-либо проявилось из вышеперечисленного, немедленно прекратите приём. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Несоблюдение рекомендаций может привести к печальным последствиям.
  6. При первом использовании препаратов и косметических средств на основе лимонника проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Правила сбора и потребления лимонника

  1. Если вы решили самостоятельно собрать лимонник, процедуру следует проводить в экологически чистом районе. Подходящим временем для манипуляции принято считать сентябрь. Учитывайте, погода должна быть сухой и солнечной.
  2. Стоит знать, чтоб сбор ягод проводится в несколько этапов. Плоды зреют постепенно, поэтому не спешите срывать недозрелые экземпляры. Помните, лимонник не хранится в свежем виде, после сбора его нужно сразу же переработать.
  3. Как правило, ягоды высушивают, таким образом продукт сможет храниться длительный срок. Плоды подвергают обработке на открытом воздухе (2—3 суток). Досушить лимонник можно в духовом шкафу. Также можете перекрутить ягоды через блендер и соединить с сахаром. Храните сырьё в стеклянной таре.

Одна кисть лимонника сосредотачивает 20—45 плодов, этого вполне хватает для приготовления отваров, примочек или настоек. Отсюда люди интересуются пользой и вредом лимонника. Перед употреблением обязательно изучите главные аспекты.

Видео: чем полезен лимонник

Источник

Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Читайте также:  О пользе коры муравьиного дерева

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Пищевая ценность и калорийность лимонника

В 100 граммах ягод лимонника содержится:

  • Калорий – 11 ккал (примерно 0.77% от суточной нормы)
  • Белки – 1 грамм (1.22%)
  • Жиры – 0 грамм (0%)
  • Углеводы – 1.9 грамм (1.48%)
  • Пищевые волокна – 0 грамм (0%)
  • Вода – 0 гр (0%)

Свойства лимонника

Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.

Полезные и лечебные свойства

Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.

Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.

Возможный вред и противопоказания

Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!

Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.

Способы применения лимонника

Для лечения заболеваний

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.

Читайте также:  Польза очки с дырками на

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил. Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление. Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

В кулинарии

Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Когда и как собирать плоды лимонника

Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются. Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа. После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.

Как сушить ягоды лимонника

Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.

Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие. Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.

Источник