Лимон с солью польза и вред

Лимон с солью польза и вред thumbnail

Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.

Тем не менее фрукт начал культивироваться на Индостанском субконтиненте, откуда предприимчивые арабы завезли его в другие страны. Люди полюбили его за неповторимый кисловатый вкус и за прекрасный лечебные свойства. Именно в Индии была придумана изысканная приправа – лимон с солью.

Что это такое

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.

Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.

Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.

Лимон и соль

Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.

На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.

Полезные свойства

  • Цитрусовые уже давно и прочно ассоциируются в умах большинства людей с витамином С. Даже маркетологи пошли на поводу у этого стереотипа и выпускают витаминные комплексы с яркой оранжевой или желтой окраской. И действительно, лимон, как один из представителей этого семейства, содержит в себе большое количество витамина С. В одном лимоне содержится практически половина суточной потребности человека в этом веществе.
  • Лимон с солью служит хорошим средством для профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тахикардия, стенокардия, сердечная недостаточность и инфаркт. Помимо этого, он нормализует кровяное артериальное давление.
  • Благодаря способности выводить из организма токсины и шлаки, он показан для людей, планирующих начать худеть, так как при выводе из организма вредных веществ нормализуется обмен веществ, что является первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • Лимон обладает выраженным асептическим и бактерицидным действием, поэтому показан не только в качестве профилактического средства, но также и при лечении различных заболеваний. К тому же он обладает восстанавливающим эффектом.
  • Замечательно помогает лимонная вода с солью от похмелья и интоксикации от вредных веществ. Так что после обильного возлияния держите это средство под рукой.
  • Хоть и кислый на вкус, лимон тем не менее снижает кислотность желудочного сока, устраняя тем самым изжогу, которой страдает множество людей, не соблюдающих правильное питание.
  • Лимон содержит вещества, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Прекрасно помогает он и при различного рода проблемах, связанных с мужским здоровьем: при лечении аденомы простаты, усиливает потенцию, повышает подвижность сперматозоидов, стимулирует выработку тестостерона.
  • Лимон с солью незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Препятствует возникновению гнилостных процессов, протекающих в организме. Особенно это важно для печени, которая чувствительна к неблагоприятной внешней среде.

Лимон с солью

Возможный вред

Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, может привести к повреждению зубной эмали. Все дело в том, что кислота вымывает минералы из зуба и эмаль истончается, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям полости рта.
  • Не стоит также увлекаться поеданием косточек лимона, ведь они способствуют повышенному выделению желчи.
  • При повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребления лимона с солью, либо полностью от него отказаться. Не стоит добавлять к испытаниям, которые доводится терпеть вашему желудку еще и повышенную кислотность еды.
  • Лимон может вызвать аллергическую реакцию у организма со всеми его «прелестями»: сыпь, зуд, покраснение кожи.
  • Продукт категорически противопоказан при панкреатите и гипертонии.

Лимон и крупная соль

Правильное применение

Лимон с солью употребляют не только в качестве приправы к различным блюдам в кулинарии, но и в косметологических целях.

Для того, чтобы приготовить классические лимоны с солью, нужно взять чистую стеклянную или керамическую посуду. Также подойдет и емкость из пищевого пластика. Необходимо обдать ее крутым кипятком, чтобы простерилизовать. После этого предварительно вымытые лимоны надрезают крест-накрест приблизительно до середины и укладывают внутрь надрезов соль, хорошенько ее утрамбовывая, чтобы соль проникла до самой сердцевины.

На дно приготовленной тары тоже насыпают соль и укладывают туда лимоны. Промежутки между ними тоже засыпаются солью, после чего посуда должна быть закрыта крышкой. Затем нужно убрать приготовленные цитрусы в темное и сухое место на три – четыре дня. И вот ароматная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам уже готова.

Банка с лимоном и солью

Вывод

Лимон сам по себе достаточно полезный фрукт, а ферментация в присутствии соли только добавляет ему полезных свойств. Поэтому не стоит пренебрегать этим относительно дешевым профилактическим средством, которое к тому же является прекрасным дополнением к вашим блюдам.

Источник

Польза лимонов в рационе человека

  • 3 Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения
    • 3.1 Для похудения
    • 3.2 Для борьбы с простудой
    • 3.3 Для укрепления иммунитета
    • 3.4 Другие показания к применению
  • 4 Вред неумеренного употребления лимона
  • О том, что этот кислый фрукт очень полезный, знают все. Но не каждый осведомлен, в чем именно заключаются полезные свойства лимона. Во-первых, он обладает антисептическими качествами.

    Во-вторых, позитивно влияет на работу внутренних органов: желудка, печени, кишечника и др. Кроме того, лимон широко используется в кулинарии. Он отлично подходит к закускам, горячим, холодным блюдам и десертам.

    Диетологи считают, что очень полезным является лимон с солью. Но крайне важно изучить все аспекты такого продукта, чтобы не причинить вред здоровью.

    Лимон с солью: польза и вред

    Как и любой другой продукт, лимон может приносить и пользу организму, и способен нанести ему урон. Не всем можно употреблять его в неограниченных количествах.

    Калорийность лимона

    Калорийность лимона достаточно низкая, что, безусловно, делает его продуктом диетическим. В 100 г этого фрукта содержится всего 16 ккал.

    Читайте также:  Польза тушеных овощей для похудения

    Польза и вред лимона с солью определяется его составом:

    • жиры – 0,1 г;
    • белки – 0,9 г;
    • углеводы – 3,0 г.

    Приготовление ферментированных лимонов

    Чтобы получить ферментированный продукт, нужно соединить лимон с солью. Польза и вред фрукта в таком виде интересует многих. Такое соединение позволяет увеличить положительное влияние лимона в несколько раз.

    Лимон с солью – польза и вред. Рецепты для похудения, укрепления иммунитета, лечения с помощью этих продуктов.

    Ферментированием лимона называется увеличение в нем количества ферментов, а также минералов и витаминов. Такого эффекта можно достичь, благодаря брожению. Приготовить ферментированный лимон можно следующим образом. Необходимо выбрать емкость, подходящую по величине.

    В сухой контейнер нужно сложить 4-5 лимонов. Предварительно фрукты желательно вымыть в чистой воде с содой. После этого на каждом лимоне нужно сделать несколько разрезов. В каждый из них необходимо засыпать соль и утрамбовать ее. Очень важно, чтобы соль дошла до пульпы.

    Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

    Приготовленные таким образом лимоны можно складывать в контейнер. На дно сначала насыпается соль, также ею нужно заполнить промежутки между утрамбованными лимонами.

    После этого контейнер нужно закрыть и поместить в место, которое хорошо проветривается. Там должно быть сухо и темно. Спустя 3 дня процесс брожения закончится, и лимоны будут готовы к употреблению.

    Где применяют лимоны с солью

    Соленые лимоны можно применять в двух направлениях. Первый – кулинария. Такой продукт добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное его достоинство в данной категории – ароматизация.

    Соль позволяет лимону сохранять его запах на протяжении долгого времени. Поэтому ферментированный овощ станет прекрасной и незаменимой по своим качествам специей.

    перед употреблением ферментированных лимонов в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Вторая среда использования – медицина или диетология.

    Важно знать! Не всем можно употреблять лимон с солью. Польза и вред этого продукта конкретно для каждого человека определяется состоянием его здоровья.

    Поэтому перед употреблением данного продукта в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Диетологи советуют употреблять соленый лимон для нормализации работы многих органов, укрепления организма, иммунитета, а также для похудения.

    Польза и вред лимонов с солью

    О пользе лимона с солью можно говорить часами. Он очищает кровь от холестерина и выводит шлаки, убивает бактерии, стимулирует кроветворение, тонизирует, нормализует обмен веществ. И еще приносит много пользы при правильном использовании.

    Но есть и другая сторона медали. Частое употребление лимонов с солью вредит зубам, особенно, если они поврежденные. При повышенной кислотности, гепатитах и язвах лимон с солью вовсе противопоказан. Не стоит забывать и о том, что лимон относится к цитрусовым, а они достаточно часто вызывают аллергическую реакцию.

    Будьте осторожны! Хотя лимон с солью и известен своими положительными качествами, детям его нужно давать с осторожностью. Этот фрукт можно добавлять в чай только после 1 года, а в чистом виде намного позже, когда ЖКТ будет не таким нежным, а пищеварительная система полностью сформируется.

    Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения

    Кроме соленого лимона известно употребление этого фрукта еще и с перцем. В таком виде он используется в разных целях. Многие находят ломтик лимона, посыпанный этими специями, отличной закуской. Но кроме интересного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств.

    Для похудения

    Лимоны со специями используют для того, чтобы похудеть. Чаще всего подразумевается чистка организма, которая помогает вывести из него шлаки, избавиться от аллергенов. Таким образом, вся пищеварительная система улучшит свою работу, и похудеть будет намного легче.

    Приготовить напиток для похудения можно следующим образом. В одном стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить 2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. черного молотого перца. Также в напиток добавляется ложка меда (столовая).

    Именно лимон и перец в данном случае являются главными действенными веществами, стимулирующими обмен веществ в человеческом организме.

    В состав фрукта входят такие вещества как полифенолы. Они обладают свойством предотвращать увеличение веса. Кроме того, данное вещество способствует сжиганию жира. Этот напиток можно пить натощак каждое утро.

    Также дважды в год можно делать чистки организма с помощью соленой воды с данным фруктом.

    Чтобы получить пользу, а не вред от лимона с солью в 1 л кипяченой воды растворяется
    1 ч. л. солиВытягивает из оболочки стенок кишечника шлаки и лишнюю жидкостьВесь состав обладает слабительным эффектом
    Сок, выжатый с 1 лимонаСпособствует усилению выделения пищеварительного сока, желчи

    В день, когда делается чистка таким раствором, желательно употреблять только каши, фрукты, соки. Уже через несколько дней можно будет заметить эффект от процедуры.

    Для борьбы с простудой

    Наибольшее количество рецептов из лимона со специями существует для борьбы с простудой. Лимонная вода действительно помогает избавиться от симптомов ОРЗ, а при добавлении перца и соли эффект увеличивается.

    Например, при болях в горле делается раствор для полоскания. В стакан воды нужно добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 1 ч. л. черного перца. Такое полоскание не только снизит боль, а еще и поможет предотвратить появление кашля.

    Польза лимона с солью – он помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов. Вреда при правильном употреблении не будет.

    Раствор из лимона и красного перца тоже помогает при болях в горле. Его нужно пить до 4 раз в день. Приготовить лекарство не сложно. Необходимо 1 ч. л. меда перемешать с соком из 1 лимона и щепоткой красного перца. Настаивать перед употреблением необходимо не меньше 1 часа.

    Когда простуда только подступает, можно сделать такое лекарство. В 1,5 л кипяченой воды растворяется 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Туда же добавляется сок из 1 лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. меда. В течение 2 часов эту смесь нужно выпить всю. Таким образом можно предотвратить усугубление болезни.

    Лимон помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов.

    Для укрепления иммунитета

    Самым известным качеством лимона считается позитивное влияние на иммунитет. Укрепляя сосуды, этот фрукт не допускает в кровь вирусы и бактерии. Поэтому постоянное употребление помогает обезопасить себя от простудных заболеваний в наиболее опасные периоды.

    Читайте также:  Коричневый кунжут польза и вред

    Для этого достаточно пить чай с лимоном. Также можно приготовить полезную смесь, измельчив сухофрукты, лимон и добавив туда мед. Поскольку соль, перец и лимон вместе отлично влияют на пищеварительную систему, это позитивно воздействует на иммунитет.

    Ведь от состояния ЖКТ напрямую зависит способность организма сопротивляться болезням.

    Другие показания к применению

    Существует еще масса показаний для употребления данного фрукта со специями. Лимон очень полезен беременным женщинам. С его помощью можно бороться с простудой, поскольку в таком положении многие лекарства принимать нельзя. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию.

    Очень полезными являются ванночки для ногтей с добавлением лимона. Несколько капель сока этого желтого фрукта, а также щепотка соли, помогут сделать ногти красивее, здоровее.

    Можно принимать ванны для всего тела. Если добавлять в воду соль и сок из лимона, то можно бороться с целлюлитом.

    Даже при похмелье показано употребление лимонного сока и соли. Их добавляют в томатный сок. Также можно всыпать в напиток немножко черного перца.

    Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.

    При помощи лимона люди борются с потрескавшимися губами, шелушением кожи, даже трещинками на пятках.

    Обратите внимание! Более полезными считаются лимоны с толстой кожурой. Нужно выбирать средних размеров плоды, у которых гладкая кожица. Чем толще кожура, тем старше дерево, на котором вырос лимон.

    Вред неумеренного употребления лимона

    Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.

    Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

    При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.

    Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.

    Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.

    Сильные воспаление слизистых оболочек носа и горла не стоит лечить лимоном, поскольку от него можно получить еще большее раздражение.

    Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.

    Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью.

    Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.

    Есть лимоны нужно правильно!

    Лимон с солью и перцем. Польза и вред от такого сочетания. Рецепты для похудения, укрепления иммунитета, лечения в этом видео:

    Как укрепить ногти с помощью лимона и соли:

    Смотрите видео: ВРЕД ЛИМОНА . чеснок с лимоном вреден. рецепт лимона с чесноком опасен (July 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник

    В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

    Польза и вред лимонов с солью

    О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

    Кроме того:

    1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
    2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
    3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
    4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
    5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
    6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
    7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

    Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии.

    Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

    О чем нужно помнить:

    1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
    2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
    3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
    4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
    5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

    Рецепты соленых лимонов

    Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

    Простой рецепт лимонов с солью

    По рецепту потребуются:

    • 5 лимонов;
    • 5 ст. л. морской соли;
    • 1 палочка корицы.

    Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

    Особенности приготовления:

    1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
    2. На одной из верхушек сделать надрезы.
    3. Соединить соль со специями.
    4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
    5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

    Хранится такая заготовка почти 2 года.

    Острые соленые лимоны

    Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

    • лимоны – 5 штуки;
    • соль – 3 ст. л. с горкой;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • розмарин – 2 веточки.

    Как солить:

    1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
    2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
    3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
    4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
    5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.
    Читайте также:  Массаж ушных раковин и его польза

    Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

    Лимоны с солью и маслом

    Ингредиенты:

    • лимон – 4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • соль – щепотка;
    • перец чили – щепотка;
    • растительное масло – ½ ст.

    Особенности рецепта:

    1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
    2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
    3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
    4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
    5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

    Цельные лимоны с солью

    Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

    • 8 плодов;
    • воду и соль – по потребности;
    • 1 яйцо.

    Рецепт приготовления пошагово с фото:

    1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
    2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
    3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
    4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
    5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
    6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
    7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

    У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

    В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

    Соленые лимоны от Джейми Оливера

    Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

    Ингредиенты:

    • цитрусы – 6-10 штук;
    • крупная морская соль – 200 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – 2 палочки;
    • лимонный сок – по потребности;
    • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

    Секреты марокканского рецепта:

    1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
    2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
    3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
    4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
    5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
    6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
    7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
    8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
    9. Плотно закрыть емкости крышками.

    Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

    Быстрый рецепт лимонов с солью

    Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

    • лимоны;
    • крупная соль;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • корица;
    • черный перец горошком.

    Правила соления:

    1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
    2. Сложить в широкую миску.
    3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
    4. Содержимое хорошо перемешать.
    5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
    6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
    7. Утром заготовка будет готова.

    Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа.

    Лимоны сухой засолки

    Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

    • цитрусы – 7 шт.;
    • крупная поваренная соль – ½ ст.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • молотая паприка – 2 ч. л.;
    • черный перец горошком – 0,1 л.

    Как солить:

    1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
    2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
    3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
    4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
    5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
    6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
    7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
    8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
    9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
    10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

    Применение соленых лимонов

    Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

    Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

    Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

    Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

    Сроки и условия хранения

    Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

    Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

    Заключение

    Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

    Источник