Лимон с коньяком польза или вред
Одним из самых популярных алкогольных напитков в России считается коньяк. Этот напиток хранится в бочках, а его насыщенный цвет зависит не от времени выдержки, как принято считать, а от возраста бочки.
В разных странах свои обычаи употребления коньяка, чаще всего его не закусывают и только в России его пьют с лимоном.
Такое сочетание в нашей стране умело используют и для лечения простудных заболеваний, и даже в процессе похудения.
Почему когда пьют коньяк закусывают лимоном?
Несмотря на то, что французы считают пить коньяк с лимоном моветоном, русские не отступают от этой традиции.
Справка! Кто придумал закусывать этот алкогольный напиток лимоном? Считается, что она возникла еще во времена последнего царя Николая II.
Есть две версии, почему лимон стал закуской:
- Согласно первой, царь сам ввел эту традицию, когда однажды использовал его в качестве закуски, так как ничего больше под рукой не было, а вкус напитка показался ему очень горьким.
- По второй версии, один из придворных Николая обнаружил способность цитруса перекрывать терпкий вкус алкогольного напитка. Часто встречаемая закуска из лимона и тертого шоколада даже называется «Николашка».
О происхождении и целесообразности традиции рассказывается на видео:
Можно или нельзя закусывать цитрусовыми?
Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.
Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.
Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.
Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечнососудистых заболеваний.
Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.
Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.
Народные рецепты
Коньячная сушка для похудения
Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.
Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.
Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).
Условия эффективности сушки:
- Алкоголь должен быть качественным и выдержанным;
- Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное;
- Последний прием пищи до 19:00;
- Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса;
- Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки;
- Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.
Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:
- Беременность и кормление грудью;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Проблемы с щитовидной железой;
- Склонность к алкоголизму;
- Диабет.
Внимание! После окончания диеты желательно не употреблять алкоголь в течение двух недель.
Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:
От простуды
Польза коньяка в медицине неоспорима.
Давно доказано, что он полезен:
- при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей;
- при высоком и низком давлении;
- при бессоннице и неврозе;
- для укрепления иммунитета;
- при головной боли.
Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.
Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.
Важно! Если вы болеете уже больше трех дней, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, проконсультировавшись с врачом.
Основные правила лечения:
- количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл;
- коньяк должен быть высокого качества;
- лечение не подходит детям и подросткам;
- противопоказано больным с язвой желудка.
С имбирем
Ингредиенты:
- 250 мл черного чая;
- тертый корень имбиря 1 чайная ложка;
- 50 мл коньяка;
- 2 дольки лимона;
- 2 чайные ложки меда.
Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.
Теплый чай
Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.
Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.
Внимание! После принятия напитка желательно лечь спать под теплое одеяло.
«Термоядерный» рецепт
Ингредиенты (все по одной столовой ложки):
- варенье из малины;
- мед;
- коньяк;
- сок лимона;
- таблетка аспирина.
Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.
От кашля
- Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля — в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
- Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
- Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
- Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.
Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.
Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.
Новый год и праздничные каникулы – это марафонский забег затяжных застолий, когда съедается и выпивается очень много. Какие закуски и виды спиртного лучше всего сочетаются друг с другом, «КП» рассказала известный врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
К закуске предъявляются два основных требования, поясняет эксперт. Во-первых, она должна препятствовать быстрому опьянению. Во-вторых, закуска не должна перебивать вкус и аромат спиртного напитка.
– Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени, – напоминает Соломатина. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, во время которых работают различные ферменты. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид. А затем фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Правильная закуска способна содействовать выработке этих ферментов, а также замедлять попадание алкоголя в кровь.
Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова
КАК ВИНО И МЯСО ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ
На любом новогоднем столе можно встретить салат оливье. Какое именно вино лучше всего закусывать таким салатом, зависит от рецепта приготовления. Если оливье приготовлен с грудкой индейки или курицы, заправлен нежирной сметаной или йогуртом, такое блюдо будет прекрасной закуской к хорошему белому вину. А если мы делаем оливье с майонезом, кладем в салат соленые огурцы, грибы, мясо, насыщаем другими концентрированными жирными продуктами, то эта закуска подойдет к красным винам или водке.
Сухие вина хорошо сочетаются с мясными закусками, подтверждает традиционное мнение врач-диетолог. Мясо и жировые прослойки в нем замедляют попадание алкоголя в кровь. А сухое вино, в свою очередь, способствует усвоению мяса. Дело в том, что мясо переваривается долго и ему требуется большое количество желудочного сока и соляной кислоты. Сухое красное вино как раз добавляет кислоту, повышает кислотность среды и помогает переваривать мясо. К тому же оно содержит антиоксиданты, которые уменьшают неблагоприятное воздействие содержащегося в мясе холестерина.
Вообще, сухие вина сочетаются со многими продуктами, потому к ним подобрать закуску не так сложно, отмечает эксперт. Другое дело, что по вкусовым ощущениям та или иная закуска может подчеркивать вкус вина или, наоборот, перебивать его. Белое сухое вино, по словам Елены Соломатиной, более нейтрально по вкусу, значит, к нему лучше всего подойдет и закуска с менее выраженным вкусом. Это могут быть нежирные сыры, отварная и заливная рыба, белое мясо. А для красных сухих вин лучшее сочетание более острое, насыщенное по вкусу красное мясо. Также хорошей закуской будет и более соленый, с концентрированным вкусом сыр.
Сколько можно съесть оливье
ЛИМОН КОНЬЯКУ НЕ ТОВАРИЩ
Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы, советует диетолог. А вот жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. К полусладкому и сладкому шампанскому в качестве закуски хорошо подходят различные фрукты и десерты.
Кстати, такие же закуски, по словам Елены Соломатиной, подходят к сладким, полусладким винам и ликерам. Как ни странно, но и для такого далекого от сладких вин напитка как коньяк в качестве закуски тоже лучше всего подходят различные легкие десерты типа темного шоколада. А вот закусывать коньяк лимоном совершенно неправильно, считает наш эксперт. Во-первых, этот цитрус не является полноценной закуской и никак не уменьшает скорость попадания спирта из коньяка в кровь. Во-вторых, лимон на самом деле заглушает вкус благородного напитка.
Что касается пива, которое тоже нередко появляется на праздничном столе, то в качестве закуски к нему лучше всего подойдут концентрированные соленые и острые блюда. Чем выше крепость пива, тем острее и гуще должна быть закуска, подсказывает диетолог.
ВОДКА ПЛЮС СЕЛЕДКА МИНУС СВЕЖИЙ ПОМИДОР
Для водки, по словам Елены Соломатиной, превосходной закуской будут оливье, селедка под шубой, свиная рулька. Если блюдо жирное, с большим количеством масел, водка поможет желудку переварить его. В то же время жирная, маслянистая пища создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь. А значит, спасёт от сильного опьянения.
Помимо прочих деликатесов на столе с водкой пригодятся соленья. Водка вымывает соли из организма, напоминает эксперт. А соленые огурцы, помидоры, селедка, квашеная капуста их восполняют и нормализуют баланс. (Напомним, людей с гипертонией врачи-кардиологи призывают воздерживаться и от водки, и от солений). Кстати, водка, оказывается, не ладит со свежими помидорами, предупреждает Елена Соломатина. В томатах много органических кислот. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате возможны вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорта и даже несварение.
НА ЗАМЕТКУ
Жирные мясные блюда не подходят в качестве закуски к полусладким и тем более сладким винам, говорит врач-диетолог. Мясо, как и другие «тяжелые» продукты, долго находится в желудке и переваривается желудочным соком. Если туда же попадает сладкий напиток, начинается брожение. С соответствующими малоприятными последствиями. Особенно сильный дискомфорт может вызвать сладкое шампанское, наполненное пузырьками с углекислым газом.
Как сбросить до и не набрать вес после Нового года
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У коньячного этикета многовековые традиции, однако отметим, что представления европейцев несколько отличаются от наших. Что представляет собой сочетание коньяк и лимон – моветон или приятный для вкуса тандем?
Существует обоснованное мнение, что цитрус совершенно забивает тонкие ноты элитного алкоголя. Возможно, но ведь кто пробовал пить коньяк и закусывать его лимоном (а кто не пробовал!), отмечают, что таким образом вкус крепкого спиртного смягчается, его проще употреблять.
А у нас же по 30-50 мл, как то предписывается дегустаторами и медиками, никто не пьет – другие традиции, вот и закуски другие.
Кто придумал пить коньяк с лимоном?
Традицию закусывать французский коньяк и бренди, произведенные в родной империи, приписывают царю Николаю ІІ. Якобы именно он ввел в моду такое сочетание. Ведь раз самодержцу так нравится, то и подданные должны следовать примеру.
По легенде, царю привезли элитный французский коньяк (а какой еще можно привезти ко двору). Но он показался ему слишком крепким и резким, вот он и закусил его первым, что попалось под руку – долькой лимона. И это ему так понравилось, что он приобщил к подобному употреблению приближенных. Дальше это «пошло в народ» и превратилось в традицию.
Справка. Французские марочные и коллекционные коньяки в своем большинстве действительно резче, чем бренди, произведенные на территории бывшей российской империи.
Не хотим развенчивать этот миф, но не можем не отметить: коньяк лимоном закусывали еще гусары. Может, не столь массово, но это исторический факт.
А благодаря Николаю ІІ, который жил в постгусарское время и такое сочетание почитал, оно было возведено в русскую традицию. Хотя возможно, он сам к этому и не стремился.
По другим сведениям, он закусывал лимоном именно водку, а не коньяк.
Рецепты закусок под коньяк
С лимоном можно сочинить какую угодно закуску, ведь цитрус сочетается с очень многими продуктами. Научитесь, как употреблять коньяк с лимончиком правильно, вкусно и сытно.
Закуска «Николашка»
С этой закуской связана еще одна легенда. Якобы до революции у аристократии была традиция выпивать с утра пораньше, еще за завтраком. Но императрице это весьма не нравилось. Поэтому Николай ІІ, дабы не злить супругу, велел ставить возле себя чайничек с бренди. Цвет то один с чаем!
Сидела императорская чета на приличном расстоянии друг от друга, унюхать, чем муженек чаюет, Александра Федоровна не могла. А царь с важным видом отпивал коньяк из чашки и закусывал его ломтиком лимона, присыпанным сахаром с шоколадной стружкой.
Быль это или выдумка, но в народе подобную закуску называют «Николашка», в память о царе.
Рецепт простейший: нарежьте лимон тонкими кольцами и посыпьте сахаром половинку, а другую половинку – кофе, корицей или тертым шоколадом. Почему-то смешивать ингредиенты не разрешается.
«Гусарский бутерброд»
При воспоминании о гусарах сразу вспоминается война с Наполеоном. Гусары были благородных кровей, коньяк очень уважали и с этикетом его употребления были хорошо знакомы. Но все-таки шла война, поставки были так себе. И частенько в руки воинов попадали бутылочки сомнительного качества.
Лучшая закуска к коньяку – сыр, не поспоришь. А чтобы перебить резкий, а то и неприятный вкус фронтового бренди, гусары придумали между двумя тонкими ломтиками сыра класть дольку лимона. Так и родился «Гусарский бутерброд».
Коньяк с лимонным соком
Не нужно считать только Россию столь «отсталой» в этикете. Коньяк с лимонным соком прекрасно сочетают в США, Германии, Канаде.
В барах можно встретить такой коктейль:
- 50 мл бренди;
- сок от половинки лимона (грамм 20-30);
- 10 мл сиропа из сахара;
- лед в бокал.
Сначала смешайте жидкие компоненты, затем опустите в бокал кубики льда.
Лимон с коньяком и мёдом
Этим способом можно не только согреться, но и вылечить начинающуюся простуду. Проверен на практике.
Если вы промерзли, промочили ноги в ледяной луже, и придя домой ощущаете першение в носоглотке и другие симптомы простуды, поступите так: всыпьте в тазик сухой горчицы, добавьте горячей воды и парьте ноги, прихватив с собой чайник с кипятком для подливания.
Пусть в это время кто-то из семьи сделает вам такой коктейль. Если некому – делайте сами и пейте маленькими глотками, пока парите ноги:
- Налейте в стопку из нержавейки 50 мл коньяка и поставьте в горячую воду, чтобы он нагрелся до теплого состояния (не выше 60°С).
- Выдавите туда же 20 мл сока из лимона.
- Добавьте ложку жидкого меда. Если есть только засахарившийся, разогрейте в микроволновке или на водяной бане.
- Смешайте, потихоньку выпейте.
- После того, как попарили ноги, наденьте теплые носки – и под одеялко.
Неважно – потянет вас на сон или захочется еще посмотреть фильм, но лежите и потейте. К утру от простуды, если она не запущена, и следа не останется. Да и при «разыгравшейся» состояние улучшится.
Осторожно. Парить ноги при температуре категорически нельзя!
Еще закуски с лимоном
А вот некоторые интерпретации уже упомянутых рецептов.
«Икра черная, икра красная»
В продолжение «Николашки» – ломтики лимона, на которые уложена с одной стороны красная икра, с другой – черная.
А поскольку лимон и рыбы – великолепный дуэт, можно пофантазировать с семгой или другой рыбой, уложив тоненький кусочек на лимонную дольку.
«Гусары рулят»
В современном исполнении «Гусарский бутерброд» может быть таким:
- Нарежьте лимон кружочками и уложите по отдельности на плоское блюдо.
- Натрите на крупной терке сыр.
- На каждый лимонный кружочек уложите горку сыра.
«Соленый ломтик»
К лимону можно предложить не только сахар, мед и сладкие пряности, но и соль с перцем. Попробуйте «посыпку» из соли и перца – получите новые впечатления.
«Перекладное» мясо
К мясному рулету, ветчине, сухой колбасе и т.п. также хорош лимон. Тонко нарежьте мясо и выложите горизонтально на тарелку или блюдо. Каждый ломтик «дополните тонким кружком лимона.
Похудение с помощью коньяка с лимоном
Лимон помогает в борьбе с лишним весом – факт общеизвестный. Но что можно худеть с помощью него и коньяка, многим кажется невероятным, ведь коньяк, как и другой алкоголь, калориен – около 240 ккал в 100 мл.
Но для диеты его не нужно употреблять литрами. Диета приписывает 100 мл коньяка и 1 лимон в день.
- С утра до приема пищи выпейте воды с лимоном.
- Питайтесь умеренно, ограничивая себя в сладком, мучном и жирном.
- За 4 часа до сна употребите нежирную белковую пищу – курицу, говядину и т.п.
- После ужина на протяжении часа постепенно, по глотку, выпейте 100 мл коньяка. Каждый глоток заедайте долькой лимона. За час съешьте весь плод вместе с кожицей.
Внимание. Диета не должна превышать двух недель!
Прибегать к ней можно только в том случае, если у вас нет проблем с алкоголизмом и здоровьем.
Советуем почитать: Пропорции и рецепты коктейля коньяк с колой
Как только не называют русскую традицию одновременного употребления лимона и коньяка: и кощунственной, и варварской, и неприятной. Но нам их мнение не столь важно. Мы же не учим их, чем водку закусывать. Как говорится: у них свои национальные традиции, у нас – свои.
Так что знание этикета не вредит, но всегда применять его предписания все равно не получится. Поэтому надеемся, что приведенные закуски с лимоном к коньяку вам обязательно пригодятся.
А вы, в свою очередь, поделитесь ими с друзьями по соцсетям.
Еще статьи на канале:
Лучшие русские закуски под коньяк
С каким соком лучше пить коньяк?
Что будет, если пить коньяк каждый день