Лимон польза и вред для здоровья давление
Лимон издавна называют «яблоком бессмертия», а также «золотым яблоком». О его пользе знают даже дети. Практически в каждой семье принято употреблять его в сыром виде при простуде и гриппе. Известно, что этот уникальный цитрусовый фрукт, который на самом деле является гибридом, обладает большим количеством витамина С. Он помогает укрепить иммунитет и бороться с различными заболеваниями. Однако есть моменты относительно лимона, о которых знают не все. В этой статье мы попробуем разобраться, в чем же вред и польза лимонов, и кому они противопоказаны?
Почему так высока польза лимона для здоровья человека?
Некоторые считают, что для похудения и сохранения молодости, нужно употреблять каждый день, по меньшей мере, по одному лимону. Так утверждают некоторые сторонники восточной медицины. Однако не все люди могут принимать в пищу этот фрукт в свежем виде без сахара или меда. Кому-то он слишком кислый, а кому-то даже горький.
Горечь лимона вполне объяснима, ведь культивируется данный цитрус, кроме стран Азии, еще и на Кавказе, в странах cредиземноморья и в США. Чтобы доставить лимон в пригодном для продажи виде, необходимо сорвать его еще не дозревшим. В отличие от этого, вызревший прямо на дереве фрукт обладает еще большим количеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает приятным изысканным вкусом.
Польза лимона неоценима, а все благодаря его уникальному составу. Это цитрус состоит из белков, органических кислот, углеводов и пищевых волокон, в общем, из всего, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:
- Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
- Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
- Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
- Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.
Это лишь некоторые моменты, которые показывают, чем полезен лимон. На самом деле, в его составе находится несчетное количество микроэлементов, без которых человек не может прожить.
Интересно, что лимоны применялись в лекарственных целях спокон веков. Даже известный врач Авиценна советовал употреблять эти фрукты беременным женщинам, чтобы уменьшить токсикоз.
Вот небольшой перечень заболеваний, справляться с которыми помогает удивительный фрукт — лимон:
- Гипертония. Чтобы снизить давление на 40 единиц, нужно выпить горячую воду с соком третьей части лимона.
- Проблемы с желудком и кишечником. Свежая кожура плода способна очистить кишечник и улучшить пищеварительный процесс. Несмотря на то, что лимон является кислым продуктом, он может понизить кислотность в желудке.
- Грипп и простуда. Как бактерицидное средство, лимон может уничтожить 12 видов бактерий. Его можно употреблять в свежем виде вместе с кожурой или добавлять в чаи из шалфея, мяты, подорожника и хвоща.
- Болезни десен и зубов. Необходимо жевать цедру для укрепления десен. Однако чистый лимонный сок может повредить эмаль, поэтому после его употребления советуется прополоскать рот водой.
- СПИД. Применяют сок лимона в сочетании с соком чеснока для лечения этой болезни.
- Дерматологические проблемы. Лимон полезен и для кожи, его антибактериальные и заживляющие свойства способствуют быстрому заживлению ран, а также помогают лечить грибок.
Чем может быть вреден лимон? Противопоказания к его употреблению
Несмотря на огромную пользу, лимон может быть вреден как для женщин, так и для мужчин. Его не следует употреблять в больших количествах по таким причинам:
- Является сильным аллергеном;
- Кислота может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника.
При употреблении неограниченного количества, лимон может быть опасным для здоровья. Поэтому быть осторожным с его применением или не употреблять его вообще стоит таким категориям людей:
- Склонным к аллергии;
- Имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Страдающим панкреатитом или энтероколитом;
- Имеющим повышенную кислотность желудка и хронический гастрит;
- Чрезмерное употребление может поднять артериальное давление.
Как видно, полезные свойства лимона просто неоценимы. Однако чтобы насладиться в полной мере всеми его достоинства, важно употреблять этот цитрус в ограниченных количествах. Тогда он принесет настоящую пользу вашему организму.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
2. Свекла: полезные свойства
3. Как правильно замораживать ягоды
4. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
5. Как отказаться от сладкого?
6. Как продлить срок годности продуктов
7. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
8. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
9. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
10. Полезные и лечебные свойства укропа
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Анонимный вопрос · 10 апреля 2018
37,2 K
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…
Положительные свойства лимона
12 очевидных фактов о пользе воды с лимоном:
Укрепляет иммунную систему.
Понижает кровяное давление. Нормализуется кислотно-щелочной баланс (Сам лимон на вкус — кислый, но внутри организма он становится щелочным). Однако, если в воду с лимоном добавить сахар, наоборот повышается кислотность.
Способствует похудению. Ускоряет метаболизм. Лимонная кислота расщепляет жиры. Учеными доказано — худеют быстрее с щелочной диетой. дальше по ссылке, это статья с моего сайта: https://healthbeautytravel.ru/zdorove/12-ochevidnyx-faktov-o-polze-vody-s-limonom
Лимон, помимо витамина С, содержит 40 полезных веществ и минералов. Кожура лимона имеет приблизительно в 10 раз больше витаминов, чем сок лимона, и помогает бороться с токсичными элементами в организме. Но самое главное – лимон убивает раковые клетки.
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Лимон – настоящая кладезь витаминов и минералов. Кислый вкус лимона обусловлен большим содержанием аскорбиновой кислоты.
Лимон – отличное средство для профилактики простудных заболеваний (вот почему рекомендуют лечиться чаем с лимоном). Кроме того, лимон препятствует возникновению варикоза, полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, является природным… Читать далее
Общая польза
Лимон способен серьезно поддержать иммунную систему не только благодаря витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов. Лимонная кислота стимулирует аппетит, активизирует процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям существенно повышается усвояемость кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.
Лимонный сок особенно любим… Читать далее
Употребление в пищу лимонов или лимонного сока (натурального) ускоряет обмен веществ. Вода с лимонным соком сжигает жировые клетки, растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Еще:
1. Восстанавливает и поддерживает кислотно-щелочной балланс в организме.
2. Стимулирует печень, разжижает желчь, растворяет камешки и песочек в мочевом пузыре.
3. Нейтрализует свободные… Читать далее
Лимон мой лучший друг теперь!всем добра,и здоровья!больше улыбайтесь????пейте водичку с лимоном каждый день,и ваш организм скажет вам огромное спасибо!!!!
Согласна со всем вышенаписанным,кроме одного но… не вздумайте заливать лимон кипятком! Я,вообще половинку лимона… Читать дальше
Лимон повышает аппетит, создает кислую и щелочную среду, улучшает работу сосудов, понижает давление, повышает тонус и настроение, улучшает пищеварение и т.д.
А ещё будьте аккуратнее с лимоном при повышенной кислотности желудочного сока, он может привести зашкаливанию… Читать дальше
Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?
Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.
За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb – официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 “California Gold Nutrition” или “Kyolic“.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему чёрный чай при добавлении в него лимона светлеет?
Насыщенный цвет настою чёрного чая придают в основном теарубигины. Они образуются в процессе ферментации чайных листьев. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность – чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.
Прочитать ещё 1 ответ
Для чего к блюдам из морепродуктов добавляют лимон ?
Во первых далеко не всегда и не точно не ко всем блюдам.
Есть несколько аспектов. Во первых вкус многих морепродуктов, и рыбы в том числе мягко говоря никакой, и лимон позволяет несколько усилить этот вкус, не без искажения, но все же. Тут надо отметить что есть два разных способа употребления лимона. Либо лимонным соком поливают готовый продукт непосредственно перед едой, либо кладут лимон, чаще цедру лимона при готовке. Если говорить о цедре, то это для аромата, а вот сок аромата имеет немного, его задача дать кислинку. Момент номер два – в современном мире очень много выращенной на фермах рыбы, та же лососина, и она куда как жирнее рыбы выросшей в естественных условиях, и лимонный сок в этом случае сглаживает этот переизбыток жира. Есть еще и эстетический аспект. Кружочек или долька лимона очень эффектно смотрятся на тарелке, блюдо становится ярче, а цена вопроса копеечная.
Действительно ли лимон помогает худеть?
Студентка педиатрического факультета, редактор проекта Fleming
Помогает, но только при соблюдении гипокалорийной диеты, ведь лимонная кислота – один из субстратов цикла трикарбоновых кислот, и введение данного соединения в дополнительном количестве ускорит протекание процессов биологического окисления, увеличит потребление глюкозы и гликогена и катаболизм жировой ткани через переработку жира в глюкозу (если описывать только ключевые моменты, на деле все сложнее). Но основой все же остается низкокалорийная диета и наличие адекватных физических нагрузок.
Прочитать ещё 3 ответа
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу – пьют с ним чай, добавляют в маринады, соусы, десерты, горячие и холодные блюда, выпечку. Лимон активно используется в быту для отбеливания поверхностей и тканей, для выведения пятен различного рода. Лимон полезен и для нашей кожи – без цитруса не обходится ни одна отбеливающая и подсушивающая маска. Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом. В этой статье поговорим о лимоне – его полезных свойствах для человека, противопоказаниях, способе употребления и применения.
Состав
Лимон полезен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), которая необходима для питания тканей и обмена веществ. В 100г съедобной части 45% суточной нормы витамина С.
Фрукт содержит другие витамины:
В1 (тиамин) необходим для выработки энергии, замедления процессов старения, тонуса мышцы сердца (миокарда), а также для нормализации аппетита, что особенно важно желающим похудеть;
В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. В случае дефицита нарушается сон, образуются “заеды”, шелушится кожа;
В3 (никотиновая кислота) способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина;
В5 (пантотеновая кислота) необходима для обмена метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина;
В6 (пиридоксин) необходим для усвоения жирных кислот, оказывает мочегонное действие;
В9 (фолиевая кислота) поддерживает генную активность, снижает риск развития опухолей. Витамин Е (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, необходим для сердечной мышцы, половых желез.
Калорийность одного лимона 34кКал и представлена углеводами, что составляет примерно 2% суточной нормы всей необходимой организму энергии.
Фрукт также содержит лимонную кислоту, воду, пищевые волокна. В составе необходимые организму минералы:
медь влияет на активность ферментов, необходима для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина (100г лимона удовлетворяют 24% суточной потребности организма в меди);
калий важен для питания клеток, проводимости в сердечной мышце, предупреждения эрозии слизистых;
кальций необходим для мышечной и костной ткани, нервной системы; магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов;
фосфор необходим головному мозгу и для аккумулирования запасов энергии в организме; цинк важен для репродуктивной функции, подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.
Полезные свойства лимона
Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием.
- Для иммунитета. Прежде всего, лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Чай с лимоном – это классика, способная подавить ОРВИ и другие простудные заболевания. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов.
- При кашле. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.
- Для снижения температуры. Лимонный чай рекомендован к употреблению во время простуды не только из-за того, что он обладает противовирусным эффектом. Дело в том, что лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.
- Помогает уснуть. В зависимости от компонентов, с которым принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.
- Дает силы. В древние времена, когда моряки после долгого плавания возвращались домой, их тела были невероятно истощены. Но врачи и мудрые жены знали, как быстро вернуть организму силы и потерянное здоровье. Готовили такую смесь – измельченные лимоны смешивали с грецкими орехами, медом и изюмом. Эту смесь давали трижды в день по столовой ложке и силы к морским волкам постепенно возвращались.
- Против рака. Ученые доказали, что лимон снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
- Наружное применение. Лимон обладает раздражающими и согревающими свойствами, поэтому его используют для наружного применения при лечении ревматизма, растяжений, травм.
- Для мозга. Лимон отлично влияет на работоспособность и активность головного мозга. Причем его для этого совсем не обязательно кушать. Если держать около рабочего места цедру лимона, решения приходят гораздо быстрее, работоспособность увеличивается, память улучшается.
- Для печени. Лимонный сок способствует очищению печени после длительного лечения медикаментами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкоголя.
- От комаров. Одно из самых мощных средств против комаров – это лимон с гвоздикой. Возьмите половинку лимона и воткните в нее несколько гвоздичек, оставьте конструкцию у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату, комары вас не побеспокоят.
- Для красоты. Маски с лимонным соком обладает мощным эффектом. С помощью этого ингредиента можно справиться с излишней жирностью волос и кожи, очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Волосы после лимонного ополаскивания становятся невероятно шелковистыми, гладкими и блестящими.
- Для чистоты. Лимон используется в составе различных очищающих средств. Лимонный сок позволяет вывести пятна крови, травы и даже ржавчины. Более того, лимонный сок обладает прекрасным отбеливающим действием.
- Для беременных женщин. Умеренное потребление лимонов полезно для беременных женщин, поскольку цитрус снижает риск развития патологий плода. Но помните, слишком много цитрусов есть нельзя – это может обернуться аллергией у ребенка в будущем.
- Для похудения. Лимонная вода рекомендована в различных диетах. Кислота лимона способствует сжиганию жира и препятствует усваиванию калорий. Если каждое утром пить стакан теплой воды с добавлением столовой ложки свежего лимонного сока, похудение пойдет гораздо быстрее.
- При авитаминозе. Весной организм испытывает серьезный дискомфорт, ведь количество полезных и натуральных овощей и фруктов уменьшается, в организме развивается авитаминоз. Всего четвертинка лимона в день насытит вас дневной нормой витамина С.
- Антисептик. Поскольку лимон имеет антибактериальные свойства, его нередко используют для обработки различных ран, язв, порезов. Лимон разбавляют в воде и полощут этим составом полость рта при стоматите и ангине. Сок лимона можно использовать в качестве первой помощи, как противоядие после укусов ядовитых насекомых и змей.
Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. Все эти полезные свойства принадлежат пористому желтому фрукту с теплым цитрусовым ароматом. Но так ли безопасен лимон?
Вред и противопоказания !
Самое первое и главное – различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.
Разбавленным лимонным соком можно полоскать полость рта только при заболеваниях слизистой, частое воздействие кислоты разрушает зубную эмаль.
Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.
Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.
Лимон нельзя есть в больших количествах, поскольку цитрусы считаются одними из главных аллергенов. Реакция на лимонный сок возникает практически у каждого четвертого жителя мегаполиса.
Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.
Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.
Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств.
Лимонная вода !смотрите видео что происходит в нашем теле когда мы пьем лимонную воду
Лимон для похудения
Для избавления от избыточного веса, в качестве омолаживающего средства приготовить следующие составы:
К 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.
В половине стакана теплой воды развести 10 мл смеси. Принимать 2-3раза в день в течение полутора месяцев.
Повторить курс через три недели.
Заварить стаканом кипятка цедру одного лимона и 50г мелко порезанных арбузных корок, хорошо укрыть, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 50мл через 15 минут после еды для похудения.
Перемешать в равных частях сок абрикоса и лимона.
Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды для снижения массы тела.