Лимон для кишечника польза и вред

Лимон для кишечника польза и вред thumbnail

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

лимон

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин С128%
Витамин В65%
Витамин В13%
Витамин В25%
Витамин В35%
Медь13%
Кальций6%
Калий4%
Железо4%
Марганец3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

2. Укрепление иммунитета

Лимон для кишечника польза и вред 1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

3. Профилактика атеросклероза

Лимон для кишечника польза и вредАтеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Снижение артериального давления

Лимон для кишечника польза и вред Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

5. Лимон способствует похудению

Лимон для кишечника польза и вредЛимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Лимон для кишечника польза и вредКамни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

Читайте также:  Какая польза организму от фиников

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

7. Предотвращение анемии

Лимон для кишечника польза и вредЖелезодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

9. Улучшение пищеварения

Лимон для кишечника польза и вредЛимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Лимон для кишечника польза и вредБлагодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

11. Профилактика стресса

Лимон для кишечника польза и вредЯпонские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Вред и противопоказания

Лимон для кишечника польза и вредНесмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон для кишечника польза и вредЛимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Читайте также:  Виды документов и их польза

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Ответы на популярные вопросы

Лимон для кишечника польза и вредНиже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

Источник

Чистка кишечника свежими лимонами признана эффективной для выведения вредных веществ и паразитирующих организмов, в том числе и тех, которые обнаруживаются только при помощи спецоборудования в ходе комплексной диагностики. Однако такая очистка требует специальной подготовки организма. Кроме того, перед ее проведением нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Лимон для кишечника польза и вред

Лимоны: вред и польза

Свежий лимон является одним из продуктов, содержащим высокую концентрацию витамина С. Это говорит о том, что плод способен в значительной степени укреплять иммунную систему, борется с симптомами простудных заболеваний и вирусов. Кроме того, аскорбинка, входящая в состав сока лимона, помогает в выведении вредного холестерина, предотвращении риска развития атеросклероза. Но следует помнить: витамин С теряет свои свойства при высоких температурах. По этой причине полезно пить негорячие напитки с лимоном или соком плода. Во время межсезонья важно употреблять цитрусовый фрукт для профилактики. Однако, несмотря на полезные свойства, лимоны могут оказывать вред на организм. Например, они способны провоцировать аллергические реакции.

Лимон для кишечника польза и вредВысокая концентрация витамина С в значительной степени укреплять иммунную систему.

Если проявилась аллергия, то нежелательно продолжать употребление продукта. Помимо этого, кислота лимона способна навредить брюшной полости или кишечнику при воспалении слизистых оболочек. При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки запрещено употреблять фрукт. И даже при отсутствии заболеваний ЖКТ сок плода вредно пить натощак. Цитрусовый может ухудшить состояние эмали на зубах — кислота разъедает ее, следовательно, не следует потреблять лимоны в неограниченном количестве. Нужно осторожно есть их гипотоникам и гипертоникам, поскольку это может спровоцировать скачки давления. Фрукты нельзя употреблять детям младше до 2-х лет — они могут вызывать аллергические реакции, обжигать слизистую, поскольку у малышей она особенно тонкая. Если образовались ранки во рту, то кислота цитрусового будет разъедать язвочки, притормаживая процесс заживления.

Читайте также:  Польза с утра семян льна

Вернуться к оглавлению

Способы очистки кишечника лимонами

  1. Лимон и листья эвкалипта. Перед проведением каждой чистки необходимо выпивать сок лимона в объеме 150 миллилитров. При наличии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе кислый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Помимо этого, ежедневно необходимо пить свежевыжатый лимонный сок на ночь, или прибегать к спринцеванию. Такие процедуры стоит чередовать, и проводить через день. Для начала ставят обычную очищающую клизму. Когда кишечный тракт освободится, следует приготовить взвар эвкалипта. Для этого нужно положить в емкость 60 граммов листьев и залить их 2 литрами, кипятить четверть часа, затем снять с плиты и оставить настаиваться несколько часов, после процедить, немного подогреть, чтобы отвар был теплым. Основа для очищающей клизмы готова. Ее дополняют эвкалиптовым маслом, смешанным с обычной солью. При лечении в 1-й день следует добавить в основу до 5-ти капелек масла, в следующий — до 10 капелек, а в 3-й — 15 капель, и так далее. Дозировка не должна превышать 30 капель. Длительность курса терапии составляет 12 дней. Готовую смесь вводят в кишечник и выжидают не менее 10 минут, а затем выпорожнить его.
  2. Лимон и соленая вода. Для приготовления раствора для клизмы столовую ложку сока цитрусового заливают 2 литрами кипяченной подсоленной воды. Дозировку соли должен определять врач. Готовую жидкость помещают в специальную кружку Эсмарха. Затем ее вешают на высоте в 1,5 метра. Кончик трубки обрабатывают маслом для легкости введения. Когда все приготовления завершены, необходимо встать в коленно-локтевую позу, при этом таз должен располагаться повыше плеч. После этого трубку вводят внутрь кишечника примерно на 50 сантиметров. Для 1-й процедуры достаточно введения вглубь на 10 сантиметров. При этом живот нужно максимально расслабить и дышать через рот. Лечебную процедуру проводят на ночь после акта дефекации. Длительность лечебного курса устанавливает врач.
  3. Лимонный сок. Агрессивно действует на поверхность слизистой брюшной полости и кишечного тракта, поэтому перед процедурой медики советуют употреблять сок разбавленным. Для этого разводят 1 столовую ложку в 2-х столовых ложках воды. Принимают натощак за пару часов до еды, четырежды в день. Прием осуществляют по такой схеме: 1 неделя — каждый день, 2 — через 1 день, 3 — каждые пару дней, 4 неделя — раз в 3 дня. Последующие 1−3 месяца пьют разведенный лимонный сок раз в течение недели.
  4. Лимон и касторовое масло. Правила чистки: за несколько дней до проведения процедуры нужно перейти на диету. Нужно есть легкие первые блюда, каши, кисломолочную продукцию, пить натуральные соки. Очистку следует проводить в течение выходных дней, чтобы организм отдохнул и восстановился после сильного действия касторового масла. Последняя трапеза в день проведения очищения осуществляется не позже 14 часов. Можно приготовить легкое блюдо (к примеру, овсянку). После использования касторового масла желательно воздержаться от пищи 12 часов.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации к проведению

Для начала необходимо проконсультироваться с врачом. Чистку противопоказано проводить при заболеваниях пищеварительной системы. Применять очистительную методику стоит крайне осторожно. Важно помнить, что вначале следует использовать малые дозировки, разбавлять водой, а потом применять схему терапии. Кроме того, при высоком уровне кислотности желудочного сока перед началом терапии по методике лучше применять соки овощей, а потом сделать плавный переход к лимонам. Вместе с тем медики не рекомендуют применять такой способ очистки при аппендиците.

В этом случае очищающие клизмы делают 2 раза в течение дня, а терапевтический курс длится неделю. В случае если при введении большого количества сока цитрусового фрукта появятся нарушения в работе кишечника, необходимо временно прервать очищение, дабы система пищеварения могла привыкнуть. Помимо прочего, нужно принимать во внимание, что свежевыжатый сок фрукта начинает быстро окисляться при воздействии света, поэтому каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Источник