Лилия цветок о пользе его

Лилия цветок о пользе его thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Тигровая лилия

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

СортЦветкиАроматОсобенности
КудреватаяРозовые или сиреневыеОтсутствуетЗагнутые лепестки
ТигроваяОранжевые с темными крапинкамиОтсутствуетПоникшие соцветия
МадоннаБелыеВыраженныйПрямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.

Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии

Лилия Мадонна

Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.

Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Читайте также:  Иван чай его свойства и польза и вред

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии

Головокружение у девушки

Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?

Сушеные цветы лилии

Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии

Салат с цветками лилии

В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Читайте также:  Польза и вред валериановой настойки

Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

Интересные факты про лилию

Кудреватая лилия

Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.

В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Источник

Самым популярным видом лилиецветных в наших широтах является белая лилия. Лечебные свойства ее с давних времен были известны нашим предкам. Это растение часто используется в косметологии и народной медицине. В статье мы расскажем о том, как воздействует на организм человека белая лилия. Лечебные свойства ее, описание растения, а также несколько полезных рецептов вы найдете на этой странице.

Описание растения

белая лилия лечебные свойства

Высота белой лилии составляет от 80 до 150 см. Это растение имеет прямой облиственный стебель, чаще неопушенный, который может быть буроватого или зеленого цвета. Душистые и крупные цветки лилии формируют поникающую кисть. Форма ее луковицы округло-коническая.

В период с июня по август цветет белая лилия. Виды ее встречаются в дикой природе в горах Закавказья и Кавказа. Это растение можно найти на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор. Кроме того, белая лилия произрастает между кустарниками.

Это растение культивируется как эфиромасличное, декоративное и лекарственное. В лечебных целях используются луковицы, цветки, листья и корни. Луковицы следует собирать ранней весной и осенью, а листья и цветки – в июне-августе.

Белая лилия: лечебные свойства

белая лилия лечебные свойства рецепты

И противопоказания, и показания к применению имеет практически каждое лекарство, продающееся в аптеке. Кроме того, многие из них вызывают побочные эффекты. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают народную медицину. Возможно, стоит обратить внимание на полезные свойства некоторых растений. Таблетки – не единственный способ поправить свое здоровье.

В избавлении от многих болезней может помочь белая лилия, лечебные свойства которой многочисленны. Она используется как болеутоляющее, противоотечное, кровоостанавливающее, слабительное, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее, противовоспалительное, регенерирующее, желчегонное, мочегонное, антисептическое и осветляющее средство.

В народной медицине ее применяют при лечении следующих симптомов и заболеваний: ожоги, угревая сыпь, нарывы и раны, боли разной этиологии, фурункулы, маточные кровотечения, ангина, бронхит, кашель, простуда, экзема, желтуха, пигментация кожи, туберкулез легких, ревматизм, геморрой, водянка, лишай, судороги, воспаление почек, опухоль селезенки, абсцесс, хронический холецистит, нарушение менструального цикла, нервные расстройства, депрессия, дискинезия, золотуха, выпадение матки.

Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к использованию лекарств, изготовленных из лилии. Однако беременным и детям лучше не употреблять внутрь препараты из нее, так как действие этого растения недостаточно изучено.

Сапонины и флавоноиды

цветы белой лилии лечебные свойства

С точки зрения химического состава, мало изучена белая лилия. Лечебные свойства ее, однако, не подлежат сомнению. Было установлено, что в ней содержится целый ряд полезных веществ. Сапонины, к примеру, снимают воспаление, улучшают секрецию бронхиальных желез, нормализуют процессы обмена, возбуждают кашлевой центр, усиливают и регулируют деятельность гормонов, обладают слабительным и мочегонным действиями, способствуют синтезу кортикостероидов.

Кроме того, в этом растении содержатся флавоноиды. Они укрепляют сосуды, нормализуют работу ЦНС, регулируют ритм сердца и кровяное давление.

Слизистые вещества

Слизистые вещества, содержащиеся в белой лилии, также очень полезны. Они ликвидируют воспалительные процессы, существенно ускоряют заживление ожогов и ран, улучшают выведение мокроты, так как обладают отхаркивающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Польза от плавания для похудения

Алкалоиды

белая лилия лекарственные свойства

В белой лилии было обнаружено значительное количество алкалоидов. Они снижают артериальное давление, снимают боль, увеличивают свертываемость крови, нормализуют кровоснабжение, а также регулируют работу ЦНС.

Белки

Содержащиеся в этом растении белки существенно ускоряют процесс наращивания мышечной массы, поскольку переносят гемоглобин и регулируют уровень гормонов. Кроме того, они укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе инсулина, препятствуют жировой инфильтрации печени.

Витамин С

Витамин С, содержащийся в белой лилии, увеличивает проницаемость капилляров, принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, улучшает защитные силы нашего организма, способствует росту костной ткани, участвует в выработке надпочечниками гормонов, выводит токсины и свободные радикалы, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, этот витамин благотворно влияет на кровь, уменьшая концентрацию мочевой кислоты в ее сыворотке.

Железо

Оно повышает иммунитет, участвует в формировании эритроцитов, нейтрализует вредное действие на организм болезнетворных бактерий. Это вещество также способствует процессу выработки гормонов щитовидной железы.

Бор

Белая лилия содержит бор, который препятствует развитию различных раковых заболеваний. Также он активирует противовирусный иммунитет и нормализует гормональный фон. Бор полезен еще и тем, что регулирует репродуктивные процессы нашего организма.

Дубильные вещества

Эти вещества хорошо ликвидируют очаги воспаления, в особенности если оно локализуется на слизистой оболочке кишечника. Кроме того, они улучшают секреторную функцию ЖКТ. Это способствует процессу пищеварения.

Итак, мы вкратце рассказали о пользе такого цветка, как белая лилия. Использование лечебных свойств этого растения способствует избавлению от множества болезней. Предлагаем вам несколько рецептов из народной медицины. Эти средства просты в приготовлении и при этом очень полезны.

Целебный отвар из луковиц лилии

Он останавливает маточное кровотечение, снимает боль, придает бодрость и силы, улучшает аппетит. Также этот отвар рекомендуется в качестве лечебного средства при депрессиях и нервных расстройствах. Но и это еще не все его полезные свойства. Он снимает переутомление с глаз, устраняет воспаление и отечность. Отвар из луковиц можно использовать и как наружное, и как внутреннее средство для избавления от угревой сыпи и пигментации кожи.

Для приготовления настоя вам потребуется одна большая луковица, а также щепотка цветков и листьев лилии. Их нужно заварить одним стаканом кипятка. Затем средство тщательно укутывается, после чего настаивается в течение 15 минут. Далее следует процедить его и принимать в количестве одной столовой ложки трижды в день, за 10 минут до еды.

Настойка для лечения онкологических заболеваний

Белая лилия применение находит и при онкологических заболеваниях. Для того чтобы изготовить лекарство, нужно взять трехлитровую банку, в которую следует измельчить шесть или семь луковиц этого растения. Затем необходимо залить спирт в бутыль и настаивать средство в темном месте две недели. Такая настойка принимается трижды в сутки по 30 мл (за два часа до еды). Перед ее приемом рекомендуется съесть сырое куриное яйцо с кусочком сливочного масла. Не нужно запивать эту настойку водой. Курс лечения предполагает употребление 3-х трехлитровых банок лекарства.

Цветки лилии при ангине, простуде, кашле, бронхите и заболеваниях легких

белая лилия применение

В народной медицине широко используются не только луковицы, но и цветы белой лилии. Лечебные свойства их помогают в борьбе с целым рядом недугов. При ангине, простуде, кашле, бронхите, а также заболеваниях легких вам поможет следующий рецепт.

Возьмите 0,5 кг меда и 20 цветков лилии. Цветки следует размять или пропустить через мясорубку. Затем нужно смешать их с медом и положить в банку. Лекарство закрывается полиэтиленовой крышкой, после чего оно может долгое время храниться в холодильнике. Принимать его следует за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки. Средство кладется под язык и постепенно рассасывается.

Цветки лилии как успокаивающее средство

белая лилия использование лечебных свойств

Вам понадобится 20 г цветков. Их нужно заварить в литре кипятка, а затем настоять в течение 50 минут. Далее лекарство процеживается и употребляется дважды в день по столовой ложке (после обеда и перед сном). Кстати, этот настой обладает не только успокоительным действием. Он может использоваться при лечении геморроя в качестве микроклизмы.

Настойка при водянке

И при водянке помогает белая лилия. Лекарственные свойства ее можно активировать, приготовив настойку по следующему рецепту.

Залейте 500 мл водки 50 г хорошо измельченных свежих луковиц лилии. Средство следует настаивать 4 недели, время от времени встряхивая. Принимать его нужно по 25 капель трижды в день, запивая водой. Время приема – за 15-20 минут до употребления пищи. Эта же настойка полезна для поднятия иммунитета и улучшения работоспособности.

белая лилия лечебные свойства и противопоказания

Существует и множество других способов использования такого полезного растения, как белая лилия. Лечебные свойства, рецепты и описание растения, представленные в статье, надеемся, вызвали у вас интерес к этому цветку. Ведь белая лилия не только очень красива, но и полезна для нашего организма. На это удивительное растение, безусловно, стоит обратить внимание.

Источник