Ликер из грецких орехов зеленых польза

Ликер из грецких орехов зеленых польза thumbnail

280

kak-prigotovit-lechebnyj-liker-iz-zelenyh-gretskih-orehov-retsept-foto-i-video-retsept-likera

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Преимущества зеленых грецких орехов

Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.

Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Напиток по рецепту, который хотим предложить, – по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).

Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!

Ликер из зеленых орехов – рецепт

kak-prigotovit-lechebnyj-liker-iz-zelenyh-gretskih-orehov-retsept-foto-i-video-retsept

Что понадобится из продуктов:

• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Приготовление орехового ликера

kak-prigotovit-lechebnyj-liker-iz-zelenyh-gretskih-orehov-retsept-foto-nespylyj-zelenyj-gretskij-oreh

1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.

2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.

3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.

4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.

5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.

Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.

Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.

Кому противопоказан напиток из орехов

Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.

Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.

kak-prigotovit-lechebnyj-liker-iz-zelenyh-gretskih-orehov-retsept-foto-i-video-retsept...

Видео: рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Видео: рецепты приготовления трех лечащих настоек из зеленого грецкого ореха

Источник

Можно долго перечислять достоинства и полезные свойства грецкого ореха. В этом растении полезно абсолютно все и всегда. Даже незрелые орехи нашли применение в кулинарии , в медицине и даже в виноделии.

Ночино ( nocino) – итальянский ликер из зеленых грецких орехов.

Трудно сказать, когда и где впервые был изобретен это ликер, но без сомнения, в глубокой древности. Людям давно было известно о необыкновенных свойствах этих орехов и им приписывали магическую силу и способность излечивать многие недуги. По традиции незрелые плоды собирают в ночь с 24 на 25 июня- накануне праздника Иоанна Крестителя. Считается, что в это время в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Собирают плоды исключительно женщины.

Это довольно трудно- босиком карабкаться по стволам деревьев и вручную собирать отборные орехи, стараясь не повредить тонкую кожицу.

Не так давно в Италии была создана ассоциация Nocino, поставившая своей целью популяризацию этого напитка, но пока закрепить бренд Ночино только за итальянскими производителями не удалось. Истинные ценители ликера уверяют, что промышленные рецептуры напитка слишком далеко отошли от оригинала( сокращено время настаивания плодов, добавляются искусственные красители и ароматизаторы.)

Поэтому, чтобы отведать традиционный Ночино, надо ехать куда-нибудь в сельскую провинцию.

На севере Италии практически в каждом доме готовят этот ликер по своему уникальному семейному рецепту. Для вкуса и аромата в настойку добавляют любые специи, цедру лимона, ягоды можжевельника и др.

Так что мы тоже вполне можем создать свой собственный вариант этого замечательного напитка.

Самое главное – собрать подходящие плоды. Если в Италии традиционное время сбора 24-25 июня, в наших широтах это время можно перенести на несколько более поздний срок. Орехи надо собирать молочной спелости. Проверить можно длинной иглой или зубочисткой. Если ею можно легко проткнуть орех –он годится для наших целей

По традиции число орехов должно быть нечетным и нельзя пользоваться при работе металлическими орудиями. Полагают это ослабит ценные свойства продукта. На худой конец, можно воспользоваться керамическими ножами и ложками. Не забудьте, что обманчиво светлый сок молодых грецких орехов оставляет трудновыводимые пятна на коже и одежде. Поэтому надо защитить руки перчатками

Читайте также:  Польза витамина с для репродуктивной системы

Классический рецепт Ночино

На нечетное количество орехов, пусть это будет 29-35 штук, нужно будет взять 1 литр качественного виноградного спирта ( коньяк, самогон), сахара 700-900 грамм (в зависимости насколько сладким вы хотите получить напиток),специи по вкусу (гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль).

Желательно брать специи натуральные, целые и размолоть их вручную.

От крепости алкогольной основы будет зависеть крепость готового ликера. Однако имейте в виду, что в процессе настаивания крепость спирта уменьшается примерно вдвое. И осторожнее со специями – слишком большое их количество может заглушить натуральный ореховый аромат.

1. Нарезаем плоды на 4 части, не вынимая сердцевину складываем в стеклянную банку, добавляем специи, засыпаем сахаром и ставим в светлое солнечное место на 4 дня.

2. Заливаем спиртом , встряхиваем, герметично закрываем. Ликер должен настаиваться 2-3 месяца в светлом месте при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня емкость с ликером надо встряхивать.

По традиции, в день осеннего равноденствия( 22-23 сентября) напиток надо профильтровать, разлить по темным бутылкам, плотно закрыть и спрятать на год в надежное темное и прохладное место. За это время напиток должен <<добрать>> положенный ему вкус. Хотя в Италии могут пробовать свежий Ночино уже на Рождество.

Этот ликер очень полезен для пищеварения, поэтому его обычно принимают после основной трапезы. Можно употреблять в чистом виде или в составе различных коктейлей. Напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, мороженным и кофе. Еще его часто используют в кулинарии, например для пропитки кондитерских изделий.

Источник

Ликёр из зелёных грецких орехов — полезный и вкусный напиток. Существует много его вариантов. Например, в Италии популярен «Ночино», обладающий неповторимым вкусом. Несколько рецептов, как можно приготовить ликёр в домашних условиях, — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ликёра грецкие орехи собирают в конце мая – начале июня. Главное — чтобы они были молочной спелости. У таких орехов ядра белого цвета напоминают студенистую массу, скорлупа или твёрдая оболочка отсутствуют. Они легко прокалываются иглой, их легко резать ножом.

Плоды выбирают целые, без повреждений на кожуре. Перед приготовлением их моют, обсушивают полотенцем и нарезают.

Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в трактатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство.

Часто, чтобы сделать ореховый ликёр, требуется сироп. Чтобы его приготовить, воду смешивают с сахаром, ставят на маленький огонь и варят до полного растворения сахара. В напиток его вводят охлаждённым.

Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью

Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью

20–30 7 недель

  • орехи грецкие (зелёные)

    30 шт.

Пищевая ценность 100 г:

калорийность:

432,38 кКал

  1. Орехи вымыть, нарезать дольками, сложить в стеклянную банку. Добавить спирт, корицу и ваниль.
  2. Поместить будущий ликёр в шкаф или другое тёмное место. В таких условиях выдержать напиток 6 недель, встряхивая банку 1 раз в неделю.
  3. Добавить сироп, перемешать.
  4. Поставить в тёмное место ещё на неделю (встряхивать содержимое каждый день).
  5. Готовый ликёр пропустить через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам.

Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью

Ликёр с орехами и апельсином

Ликёр с орехами и апельсином

15–203 недели

  • зелёные грецкие орехи

    25 шт.

  • сушёная гвоздика

    4 бутона

  • молотая корица

    половина чайной ложки

Пищевая ценность 100 г:

калорийность:

252,83 кКал

  1. С апельсина снимают тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую часть, мелко нарезают.
  2. Орехи режут на 4 части, складывают в стеклянную тару (бутылку с широким горлышком или банку).
  3. Спирт разбавляют 250 мл кипячёной воды.
  4. К орехам добавляют корицу, цедру, разведённый спирт.
  5. Тару ставят в тёплое место или выдерживают на солнце 3 недели, после чего процеживают.
  6. В 400 мл воды вводят 500 г сахара, варят сироп и охлаждают.
  7. Ликёр надо развести 750 мл сиропа, хорошо перемешать.
  8. Напиток разливают по бутылкам, хранят в тёмном прохладном месте.

Ликёр с орехами и апельсином

Важно! Собирать и резать зелёные орехи лучше в перчатках. Их скорлупа содержит юглон, оставляющий стойкие коричневые пятна на руках.

Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей

Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей

103 месяца

  • орехи молочной спелости

    20 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Орехи разрезают на 4 части, засыпают в стеклянную банку, добавляют гвоздику, корицу и заливают водкой.
  2. Тару закрывают и оставляют на 2 месяца в светлом месте (можно на подоконнике). Банку периодически встряхивают.
  3. Готовят сироп, добавляют в настойку и оставляют ещё на 1 месяц в тёмном месте.
  4. Полученный ликёр фильтруют через несколько слоёв марли, разливают по бутылкам и хранят в тёмном прохладном месте.

Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей

Ликёр из орехов с мускатом и кофе

Ликёр из орехов с мускатом и кофе

303 месяца

  • зелёные грецкие орехи

    29 шт.

  • спирт (лучше виноградный)

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

436,79 кКал

  1. Подготовленные орехи режут на 4 части, складывают в стеклянную тару.
  2. Лимон моют, обдают кипятком и обсушивают полотенцем. Цедру снимают тонким слоем, стараясь не захватывать белый рыхлый слой.
  3. Цедру, зёрна кофе, сахар (половину от общего количества) добавляют к орехам, всё заливают спиртом, плотно закрывают и оставляют в светлом тёплом месте на 2 месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
  4. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают, добавляют к настойке и оставляют ещё на 1 месяц настаиваться в тёмном прохладном месте (встряхивают ежедневно).
  5. Ликёр процеживают, разливают по бутылкам и хранят в тёмном прохладном месте. Полный вкус домашний «Ночино» по этому рецепту набирает через год после настаивания.
  6. Этот рецепт можно модифицировать, добавив 300 мл сухого белого вина на 3-м шаге

Ликёр из орехов с мускатом и кофе

Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

20–251,5 месяца

  • зелёные грецкие орехи

    40–45 шт.

  • водка лучшего качества

    1,5 л

  • корица

    2 шт. (или по вкусу)

  • гвоздика

    4 бутона (или по вкусу)

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

277,41 кКал

  1. Подготовленные орехи нарезать тонко пластинами, сложить в стеклянную тару, залить 1 л водки, плотно закрыть и выдерживать на солнце 15–20 дней.
  2. Настойку слить в отдельную бутылку, оставшиеся орехи засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку, гвоздику, корицу.
  4. Ликёр настаивать 1 месяц, периодически встряхивая банку.
  5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Важно! Ликёр из зелёных орехов обладает целебными свойствами, но его не стоит употреблять при гипертиреозе, склонности к тромбозу, экземах, псориазе, почечных патологиях.

Ликёр из зелёных грецких орехов

Ликёр из зелёных грецких орехов

303 недели

  • мелкие зелёные грецкие орешки

    50 шт.

  • густой сахарный сироп

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Орехи измельчить, сложить в тёмную бутыль, залить водкой.
  2. Тару выставить на солнце, выдержать 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно 2–3 раза в день.
  3. Напиток пропустить через несколько слоёв марли, добавить сахарный сироп, разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый напиток следует в горизонтальном положении.

Ликёр из зелёных грецких орехов

Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

20–25 5 недель

  • зелёные грецкие орехи

    25 шт. (400 г)

  • ядра персиковых косточек

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

279,22 кКал

  1. Разрезать орехи на 4 части, сложить в стеклянную банку, залить водкой.
  2. Тару выставляют на солнце, настаивают 1 месяц.
  3. Настойку слить, добавить к ней ядра из косточек персика или вишни, гвоздику и корицу.
  4. Настаивать напиток на солнце ещё неделю, ежедневно взбалтывая.
  5. Ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.

Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

Знаете ли вы? В зелёных орехах витамина С в 8 раз больше, чем в чёрной смородине.

Итак, ликёр из зелёных орехов легко можно приготовить в домашних условиях, выбрав наиболее понравившийся рецепт. Ради его необыкновенного вкуса стоит потратить немного времени и усилий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

12 июня 2013

Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ликер из спелых орехов

Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.

Рецепт

1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.

2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.

3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.

4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.

5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.

При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.

Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Рецепт

1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.

2. Добавить спирт, корицу и ваниль.

3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.

4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.

5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.

6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Бокалы с ореховым ликером

Сладкий, тягучий, манящий, алкогольный напиток с допустимой крепостью уже давно прижился в России, несмотря на свое итальянское происхождение. В Италии он известен даже ребенку. У нас же, ликер из зеленых грецких орехов пока пьют только те, кто знаком с рецептом и вкусом этого алкогольного напитка. А также люди, имеющие доступ к главному ингредиенту, без которого ликер немыслим.

О грецких орехах и Италии

Италия славится не только макаронами и пиццей. Есть в Италии еще одна традиция, ежегодно готовить напиток под названием Ночино, который в чистом виде является ликером с добавлением многих ингредиентов, но основа неизменна – зеленые грецкие орехи. Итальянцы чтят свои традиции. Это выражается во всем и в приготовлении ликера, в том числе.

Конечно, если пройтись по дворам и провести опрос с целью выяснить рецепт приготовления популярного итальянского напитка, вряд ли встретятся два совершенно одинаковых рецепта. Каждая семья готовит алкогольный напиток по своему. Но общую тенденцию никто не нарушает.

Немного истории

Когда появился ликер, нет точных данных, известно лишь, что о нем знали даже в древних монастырях. Причем не просто знали, а занимались изготовлением волшебного напитка, способного вылечить практически любого. Специально посвященные монахи уделяли процессу много времени, вкладывая душу и соблюдая традиции приготовления. Результат был, как говорится, на лицо. Рецепт такого ликера, естественно, держался в строжайшем секрете.

Позже, вкусный и терпкий напиток стал доступен более широким массам аристократического происхождения.«Обычные смертные» смогли испробовать нежный вкус ликера не один год спустя и наслаждаются неповторимостью любимого алкоголя по сегодняшний день.

В наше время познать вкус ликера не проблема. Купить напиток можно везде, при этом выбор велик, ведь разнообразие на полках алкогольных магазинов просто зашкаливает. Но многие предпочитают ликер собственного изготовления, главное раздобыть правильный рецепт.

Подготовка к процессу приготовления и рецепт

Казалось бы, основа всего – это хороший рецепт и правильный процесс приготовления, но оказывается не все так просто. Прежде чем приступить к «колдовству» на собственной кухне, важно собрать ингредиенты. Главный ингредиент в итальянском ликере – зеленые грецкие орехи. При этом собраны они должны быть в определенное время. Срок на сборы всего сутки с 24 по 25 июня и это не какая-то блажь, или принципиальность итальянцев. Именно в этот период зеленые грецкие орехи обретают особую концентрацию максимально полезных веществ, которые позже полностью отдают напитку. К тому же сама ночь считается волшебной, в Италии ее знают, как ночь святого Джованни.

На вкус и качество будущего ликера также влияет кожура сорванных орехов, которая должна быть без повреждения. Исходя из этого, следует отдать предпочтение только ровным и красивым плодам.

Традиционный рецепт и его разновидности

  • Заранее сорванные и подготовленные орехи, следует разрезать острым ножом на несколько частей, но не сильно измельчая. Делать эту процедуру лучше в перчатках, ведь сок грецкого ореха способен окрашивать кожу не хуже чернил.
  • Сложить порезанные орехи в банку или бутыль. Добавить туда же сахар из расхода 750 грамм на 29 орехов. При этом часть сахара следует превратить в сироп. Цедру лимона, следя за тем, чтобы не попалась белая кожа с кожуры, способная подпортить вкус будущего ликера. Разбавить все специями в виде корицы и гвоздики. На вкус, но не более 10 грамм каждого ингредиента.
  • Залить содержимое бутыли 95,6 % спиртом, который при желании можно заменить водкой.
  • Отправить банку или бутыль с содержимым в солнечное место для созревания. Выдержать напиток не менее 2-х месяцев.

Рецепт можно модифицировать, заменяя одни ингредиенты другими. Так, например, некоторые вместо цедры лимона, используют цедру других цитрусовых. Усиливают вкус напитка палочкой ванили, или даже вином.

Конечный вид продукта может отпугивать своим черным цветом, но пугаться не стоит. Эта черная тягучая масса обладает потрясающим вкусом, который невозможно не полюбить. Не зря ликер из грецких орехов пользуется таким повышенным спросом в Италии. А его рецепт давно уже перекочевал во многие страны, не обойдя стороной и Россию.

Источник