Личи польза как его есть

Личи польза как его есть thumbnail

https://unsplash.com/photos/UHQ3jAtVeNw

Иногда известный как “личи”, экзотический фрукт личи относится к семейству мыльных ягод. Их вечнозеленые деревья могут достигать 30 футов и производить красные яйца с жесткой, “бугристой”, легко очищаемой кожей.

Каждый из них содержит белую плоть и одно большое несъедобное семя, что делает этот фрукт дропом. Личи сочный, с характерным, слегка кисловатым ароматом и вкусом, сравнимым с виноградом.

Потому что лучше всего это происходит в теплом, влажном климате, личи процветала на Гавайях, во Флориде, а затем в Калифорнии в конце 1800-х годов. В настоящее время личи можно встретить на международном уровне – от Австралии до Бразилии, от Бирмы до Африки.

Похоже, что существует важное различие между двумя типами: теряющими и не теряющими сок, а также внешний вид семян. Узкое семя “куриного языка” может означать более твердую, почти ореховидную мякоть.

Но, как и другие малоизвестные фрукты, личи эксплуатируется теми, кто хочет извлечь пользу из этого суперфрукта, превратив его в дорогостоящий напиток или капсулу с добавками. Лучший способ извлечь выгоду из плода – просто съесть его.

В личи содержится витамин С, что означает, что он может дополнительно защитить вас от простуды и других инфекций, помочь организму развить сопротивляемость и бороться с воспалениями.

Другие питательные ингредиенты в личи включают высокий уровень витаминов группы В, таких как витамин В6, а также калий (который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление, предотвращать инсульты и сердечные заболевания), тиамин, ниацин, фолат и медь (который способствует образованию эритроцитов, поддерживает здоровье костей, предотвращает проблемы с щитовидной железой и анемией). Все это необходимо для поддержания углеводов и метаболизма.

Однако употреблять личинки умеренно, поскольку они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Обратите внимание, что также поступали сообщения об аллергии, связанной с употреблением фруктов личи.

Содержание питательных веществ:

Размер порции: 100 граммов, сырой

Калории 81,76

Общее содержание жира 0,44 г

Насыщенный жир 0,009 гр

Холестерин 0 мг

Натрий 1 мг

Всего Углеводы 16,53 гр

Диетическое волокно 1,3 гр

Сахар 15,23 гр.

Белок 0,83 гр.

Витамин А 0 мг

Витамин С 17,5 мг

Кальций 5 мг

Железо 0,31 мг

Полезные рецепты с использованием личи:

Ингредиенты:

1. 1 чашка йогурта (лайм, лимон)

2. 1/2 чашки щелочи (измельченные)

3. 1 свежий сок лайма

4. 1/2 ст. ложки меда.

5. 6 кубиков льда

6. 1/4 ч. чайника молотый кардамон (мелкий порошок)

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой и пенной поверхности.

2. Наслаждайтесь.

По этому рецепту готовят одну порцию.

Как выбрать хороший личи:

При покупке свежих личи, есть множество характеристик, на которые вы должны обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете только лучшие фрукты для вас и вашей семьи. К ним относятся цвет, аромат и твердость плодов. Вот несколько советов, которые помогут вам купит лучшие личи и получить пользу от них для вас и вашей семьи:

1. Цвет.

Оттенок кожи щелочи варьируется от розово-красного до сливового. Это зависит от сорта, который вы покупаете. При выборе убедитесь, что вы не получите фрукты, которые все еще имеют зеленый оттенок, так как это означает, что они еще не созрели.

2. Аромат.

Свежие личи источают ярко выраженный пышный и сладкий аромат.

3. Твердость.

Вы можете легко определить, созрела ли щелочь, слегка нажав большим пальцем на кожу. Если бы они созрели, кожа немного бы уступила, но не до конца. Мягкие личи обычно уже перезрели.

Когда император династии Хань Ву Ти завоевал Нань Юэх, он переправил сотни личи в Чанг Ан в провинцию Шэньси. Из-за своей любви к фруктам он построил дворец под названием “Высокопревознесенный дворец Личи”. В пятом веке любимая наложница императора Тенг Пао любила личи настолько сильно, что бегуны существовали только для того, чтобы каждый год привозить свежие личи, для этого им нужно было преодолевать расстояние в 800 миль.

Сладкие и экзотические, личи – одно из тропических удовольствий, с которыми многие американцы не знакомы. Это очень плохо, потому что у личи восхитительный вкус и сочность, которыми можно разнообразить любой кулинарный рецепт. Кожа личи красноватая и легко очищается, образуя белую, слегка прозрачную мякоть.

Как и многие другие фрукты, выращенные в теплом, влажном климате, например, в Китае, Индии и даже в некоторых южных штатах США, личи содержат удивительное количество витамина С. В них добавляется также полезный набор питательных веществ, включая витамины группы В, калий, тиамин, ниацин, фолит и медь.

https://unsplash.com/photos/ReOjMhQJ8T0

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 января 2018

44,8 K

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Личи – это экзотический фрукт, родом из Китая, еще его называют “Китайской сливой” или “Драконий глаз”.Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть. Чтобы кушать Личи нужно очистить его от кожи острым ножом и удалив косточку.

Мы выращиваем личи на своих плантациях, кому как не нам знать что это за фрукт, читайте информацию о нем у нас на… Читать дальше

Откуда родом личи?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Родиной фрукта личи (также: личи китайское, личжи китайские, произошло от лат Lichi chinesis), также называемого «китайской сливой» (придумал это «европейское имя» Хуан Гонсалес де Мендоза) , считается Южный Китай. Фрукт был известен там еще со II века до н.э. и примерно тогда же растение начали культивировать на территориях соседних стран. Это полезное лакомство очень популярно в Юго-Восточной Азии и по сей день.

Читайте также:  Польза и вред наливных полов

В Европе личи оказался только во второй половине XVII века.

Полезные свойства личи, его применение, особенности произрастания и много другой информации можно найти тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Личи.

Прочитать ещё 1 ответ

Будут ли плоды на личи, выращенном в домашних условиях?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар

Личи, выращенный из семечка может дать плоды в домашних условиях, но для этого растению нужно создать определенные климатические условиям освещения (любит солнце, лучше держать у окна – летом, зимой нужна фитолампа), температуры (температура около 30 градусов летом, зимой до 24 градусов) и влажности. Также нужны обрезка и подкормка.

Что такое чайный гриб и зачем он нужен?

Твой отзывчивый собеседник.
Аналитика, литература

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. 

Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. 

Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой вкус имеет мушмула?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

У мушмулы необычный, кисло-сладкий вкус. На вид мушмула похожа на маленькую грушу, в зрелом виде ярко-оранжевого цвета. Внутри у нее немного мякоти и 3 огромных косточки. Лично мне мякоть на вкус напоминает смесь алычи и абрикоса, но тут мнения расходятся. Некоторые говорят даже про землянику, но по-моему это уже слишком) Вот в оттенок яблока или груши я верю больше.

Cвити, что за фрукт?

Свити (оригинальное название Citrus Sweetie), он же оробланко (от исп. oro blanco — «белое золото»), он же помелит (Pomelit) — это сорт цитрусовых, который был выведен из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом с целью сделать последний слаще. По размерам свити меньше, чем помело, а по вкусу – слаще, чем грейпфрут.

Сорт был выведен еще в 70-е годы прошлого века в США (в лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде). Патент на него был получен в 1981 году.

И хоть получившийся сорт стал слаще, по популярности он все равно уступает обычному чуть горькому грейпфруту. Возможно, это связано с тем, что свити унаследовал толстую корку и большое количество мякоти от помело.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого – примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Как и с чем есть личи

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США.
У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупное несъедобная косточка.

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.

Плоды личи на дереве

Как выбирать и хранить личи

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи  (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи – упругое, розовое и ароматное

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе. 

Самый простой вариант десерта —  личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат

Читайте также:  Массажная кровать польза или вред

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Детокс-коктейль с кокосом и личи

Источник

Личи — экзотические фрукты с большим перечнем полезных свойств, отличными органолептическими качествами, высокой энергетической ценностью. Применяются в кулинарии и народной медицине.

Что это за фрукт

Родина растения — провинции Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая. Дерево достигает 30 м. Раскидистая крона с округлой верхушкой покрыта перисто-рассеченными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. В период цветения образуются длинные (до 70 см) кисти из цветков желтовато-зеленого цвета. Они не имеют лепестков и образованы зелеными прицветниками и пучком желтых тычинок. Сезон личи длится 2 месяца (на родине с начала мая по конец июня).

Личи имеет овальную, сердцевидную, почти круглую форму и небольшой размер — 2,5-4 см. Внешняя часть представляет собой жесткую кожуру, грубо текстурированную, розово-красного или клубнично-красного цвета. У разных видов цвет внешней оболочки может варьироваться. Выглядит фрукт личи как бугристая или шипастая слива в твердой кожуре.

Внутри личи имеют беловатую студенистую мякоть, темную продолговатую косточку. У фрукта сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный цветочный аромат.

Личи

личи является экзотическим фруктом с большим перечнем полезных свойств

Виды и сорта личи

В Институте исследований плодовых деревьев Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун хранится более 500 образцов генного материала различных сортов и видов. Некоторые насчитывают более 1 тыс. лет, другие появились несколько веков назад или были выведены в XXI в.

Китайцы утверждают, что на вкус фруктов оказывают влияние различные культурные и почвенные условия. Некоторые из них классифицируются как горные типы, но большинство как водные (выращиваемые на низких, хорошо орошаемых землях).

Самыми популярными являются следующие сорта:

  1. Ква лук — внешняя часть имеет красный цвет, а у места прикрепления к черешку — зеленоватый. Мякоть ароматная, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Ох-Хиа — сердцевидной формы с густой, сладкой мякотью.
  3. Квай ми — грубая кожура красного цвета, имеет зеленые бока и сладкую мякоть с ароматом корицы, косточка маленькая.
  4. Гим-Дженг — круглой формы с мелкими семенами, мякоть сладкая.
  5. Сян ли — оболочка темно-красного цвета, сердцевина сладкая.
  6. Сан юэ висел — кожица толстая, твердая, красная. Мякоть несколько терпкая.
  7. Сяи кок чи (рог носорога) — раннеспелый сорт с крупными круглыми плодами. Мякоть плотная, слегка жестковатая, но сладкая и ароматная.
  8. Шан чи (горный или кислый) — оболочка красная, плод более удлиненный, мякоть — кислая. Произрастает в диком виде на возвышенностях. Чаще всего используется в качестве подвоя.
  9. Хохнг-Хоовай — овальной формы, насыщенного красного цвета с плотной кислой мякотью.
  10. Хунг-Ли — маленький плод с шипастой кожурой и вкусной ароматной мякотью, за счет которой сорт получил название «благоухающий».
  11. Хак ип (черный лист) — тонкая и хрупкая красно-зеленая кожура. Мякоть может иметь розовый цвет, сладкая, плотная.
  12. Фи чи су (смех императорской наложницы) — большой плод имеет желтую тонкую кожицу со сладкой и ароматной мякотью, раннеспелый.
  13. Та цао — плоды с красной кожурой. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.

Различаются сорта и по сочности околосемянника. Есть виды, у которых сок изливается при повреждении оболочки. Другие плоды остаются сухими. Вкус личи сравнивают с виноградом и клубникой.

Личи

личи сконцентрировало в своём составе массу биологически активных веществ полезных для человека

Химический состав и калорийность

В 100 г мякоти содержатся следующие витамины (в %):

  • В1 — 0,7;
  • В2 — 3,6;
  • В 4 — 1,4;
  • В5 — 1,4;
  • В6 — 5;
  • В9 — 3,5;
  • С — 7,9;
  • Е — 0,5;
  • К — 0,3;
  • РР — 3.

У фрукта богатый минеральный состав (в %):

  • калий — 6,8;
  • кальций — 0,5;
  • магний — 2,5;
  • натрий — 0,1;
  • фосфор — 3,9;
  • железо — 1,7;
  • магний — 2,8;
  • медь — 15;
  • селен — 1,1;
  • цинк — 0,6.

В 100 г мякоти содержатся (в г):

  • белки — 0,68-1,0;
  • жиры — 0,3-0,58;
  • углеводы — 13,31-16,4;
  • пищевые волокна — 0,23-0,4;
  • вода -82-85.

Личи относится к диетическим продуктам, т. к. свежий имеет низкую калорийность — 63-64 ккал. При высушивании калорийность увеличивается до 277 ккал. Фрукт личи содержит полифенолы. Учитывая синергический эффект при их взаимодействии с содержащимися в большом количестве витаминами С, Е, пищевыми волокнами и некоторыми нутриентами, можно говорить об их направленном действии на организм человека.

Личи

благодаря богатому химическому составу личи оказывает лечебное действие на организм человека

Полезные и целебные свойства

Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • неврологических расстройств.

Личи используют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Они содержат олигонол, который стимулирует синтез оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие и обеспечивающего нормальный транспорт крови. В результате:

  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается износ миокарда;
  • улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Применяют фрукт и для улучшения работы ЖКТ. В нем содержится много жидкости, которая понижает кислотность желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику, избавляет от дисбактериоза.

Установлена польза личи в профилактике и лечении катаракты. Мякоть содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, сдерживают перерождение клеток и образование катаракты.

Сок и мякоть применяют в терапии вирусных заболеваний, особенно вызванных штаммами, устойчивыми к лекарственным препаратам. Благодаря присутствию олигонола фрукт подавляет размножение вируса гриппа, герпеса, Коксаки.

Читайте также:  Органическая химия польза или вред

Личи оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и состав крови. Присутствие различных питательных веществ, в т. ч. магния, железа, меди, марганца, фолатов и витамина С, играет важную роль в нормализации реологических свойств крови, повышает уровень гемоглобина, активизирует клетки иммунной системы.

Высокое содержание в соке рутина, полифенолов способствует укреплению сосудистой стенки. Все это обуславливает у личи полезные свойства, используемые в лечении варикозного расширения вен, геморроя. Сбалансированный уровень калия и натрия помогает поддерживать нормальное АД.

Личи

фрукт помогает сохранить женское здоровье и красоту

Чем полезен личи для организма женщин

Фрукт повышает иммунитет, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что важно для здоровья матери и плода во время гестации. Минеральные вещества укрепляют кости беременной и используются в формировании скелета плода. Эти свойства растения применяют для профилактики и лечения остеопороза.

Фрукт содержит достаточное количество меди, чтобы активизировать синтез эритроцитов. Благодаря железу, которое легко усваивается из плодов, повышается уровень гемоглобина. После родов фрукт помогает:

  • снизить вес;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы, зубы, ногти;
  • вернуть волосам здоровый блеск.

Благодаря большому количеству витамина С, принимающему участие в большинстве реакций организма, в т. ч. ферментативных, после родов личи стимулирует синтез коллагена и карнитина. Они необходимы для расщепления жиров, обеспечивают организм быстрой энергией, выносливостью, поддерживая мышечный тонус.

Плоды личи не рекомендуется есть во время беременности европейским женщинам. Их организм не адаптирован к экзотическому фрукту, который не только может вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать кровотечение. Специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион 1-2 фрукта только в период грудного вскармливания. Но и тут у врачей нет единого мнения. Большинство считает, что прежде чем есть личи, пользу и вред которых еще изучают, нужно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением плодов следует ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями. Специалисты рекомендуют ограничить количество фруктов тем, у кого имеется:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • подагра;
  • гормональный дисбаланс.

Проглатывание косточек или употребление неспелых плодов, особенно на голодный желудок, сильно снижает глюкогенез, что вызывает падение уровня глюкозы в крови, развитие гипогликемической комы и летальный исход. Также у подростков неспелые фрукты могут вызвать энцефалопатию из-за отравления токсинами.

Личи

фрукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Применение в народной медицине

Фрукт применяют для:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • лечения фурункулеза;
  • улучшения аппетита;
  • очищения селезенки;
  • снижения уровня сахара в крови.

Сушеные плоды используются как тонизирующее средство. Чай личи из сушеной мякоти дают ослабленным, пожилым людям.

Из кожуры и семян растения делают муку, которая обладает следующими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антиоксидантными;
  • антикоагулянтными;
  • антидиабетическими;
  • антигиперлипидемическими;
  • антигипергликемическими;
  • гепато- и кардиопротекторными.

Применение в кулинарии

Спелые плоды применяют для приготовления:

  • суфле;
  • десертов;
  • начинки для выпечки;
  • прохладительных напитков;
  • водки;
  • джемов;
  • соусов к мясу и рыбе;
  • салатов.

Личи

плотная кожура личи вскрывается ножом и удаляется косточка, которая в пищу не употребляется

Как едят личи, как его чистить

Тот, кто впервые видит экзотический плод, не знает, как есть личи. Плотную кожуру вскрывают ножом, делая надрез по окружности. У спелых фруктов она легко отделяется. Из мякоти извлекают косточку, ее есть не рекомендуется. В ней велико содержание флавоноидов, стероидов и сесквитерпенов. Они потенциально опасны и вызывают интоксикацию, сопровождающуюся кровоточивостью, лихорадкой, диспепсическими нарушениями. Едят личи в свежем, сушеном, консервированном виде.

Детям нельзя употреблять более 100 г плодов в день. Избыток биоактивных веществ может вызвать кожные высыпания, акне. У взрослых чрезмерное употребление фрукта может вызвать раздражение, воспаление слизистой ротовой полости.

Где купить личи, как его выбрать и сохранить

Раньше в нашей стране фрукт был доступен только законсервированным в собственном соку или сахарном сиропе. Люди не знали, как он выглядит. Поэтому, когда шипастые твердые плоды появились в супермаркетах, многие не понимали, читая надпись на ценнике, личи — это что и как его нужно есть, как правильно выбирать, хранить.

Хорошего качества спелые плоды:

  • имеют целую без трещин, вмятин кожицу;
  • цвет равномерный без признаков плесени, гниения;
  • находятся на ветке — при сборе урожая срезают целую гроздь;
  • имеют легко отделяющуюся от мякоти косточку и сочную, гладкую, упругую консистенцию внутреннего слоя.

Фрукты укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. При хранении кожура может потемнеть, что не влияет на вкус и состояние мякоти. При охлаждении плоды хранятся от 5 до 10 дней.

Выращивание личи в домашних условиях

Вырастить растение можно на подоконнике в горшке. Некоторые садоводы выращивают невысокие деревца в теплицах или на приусадебном участке. Прежде чем высаживать косточку или саженец в грунт, следует изучить, как растет личи и что необходимо для его вегетации.

Личи

при желании растение можно вырастить на приусадебном участке или на подоконнике в горшке

Самый простой способ — выращивание из косточек. Их извлекают из свежих, спелых фруктов и оборачивают влажной тканью. Ждут, пока покажется корень. Заранее готовят просторный горшок с дренажным отверстием в днище, засыпают дно керамзитом и укладывают земляную смесь для экзотических или лиственных растений (рН 5,5-7,5). Набухшую косточку заглубляют на 2 см от поверхности почвы и немного поливают теплой водой.

Через 1,5-4 недели должен появиться росток. Нужно обеспечить ему температуру +25…+30°С и высокую влажность. Для удержания влаги растение покрывают пластиковым пакетом. Почва должна быть постоянно слегка влажной, для этого прибегают к регулярному опрыскиванию. Пересаживают в большую емкость только после того, как сформировалась 4-5 листовая пластина. При правильном уходе растение цветет и даже дает плоды.

Источник