Лещина орешник польза и вред

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Читайте также:  Печень трески состав и польза

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Лещина (лесной орешник) — дерево, принадлежащее к семейству Березовые. Живет долго, продолжительность жизни около 80 лет. Листья растения большие и широкие, похожие по форме на лещей, отсюда и произошло название кустарника.

Высота лесного ореха может достигать 7 метров. Цветки бывают женскими или мужскими. Первые по виду напоминают почки, а вторые похожи на сережки. Плоды коричневые, с желтым оттенком, находятся в листовой оболочке. Рассмотрим полезные свойства лесных орехов поподробнее.

Польза орехов для здоровья

Питательные вещества и минералы, входящие в состав лесных орехов, без проблем усваиваются организмом. Они улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови. Железо стимулирует выработку эритроцитов, в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия, калий укрепляет и увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Орешки — отличный источник белка растительного происхождения и токоферола. Они благотворно влияют на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, поэтому хорошо подходят для перекуса в процессе физических нагрузок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию, укрепляет память. Работа мозга становится более активной и продуктивной.

С давних времен орехи применяют при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит) и склонности к образованию в крови сгустков. От этого помогают отвары из листьев дерева и его коры.

Облегчить состояние печени, пораженной воспалительным процессом, улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Мужчинам полезно включать в свой рацион орехи регулярно, это улучшает качество спермы, увеличивает ее выработку и половое влечение, а также помогает в лечении болезней предстательной железы.

В лесных орехах есть активное вещество, препятствующее росту клеток раковых новообразований. Их полезно принимать в пищу в качестве профилактики и как вспомогательное средство для борьбы с раком груди, яичников и с некоторыми формами рака легких.

В орехах велико содержание жирных кислот, которые препятствуют накапливанию в сосудах излишков холестерина, регулируют его количество в крови. Это снижает вероятность наступления проблем в работе сосудов и сердца.

Полезно есть орехи мужчине и женщине, готовящимся к тому, чтобы стать родителями, ведь они содержат фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания беременной плода. Также витамин В9 увеличивает количество молока у женщины во время лактации.

Наличие в плодах орешника кальция и фосфора хорошо сказывается на состоянии зубов, костной системы, делает волосы и ногти менее ломкими. Это полезно и для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, и для пожилых людей, и для детей, у которых только формируются все системы.

В лесных орехах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Продукт стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания и норма употребления орехов

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств. Не рекомендуется есть орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта. Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Источник: Добрый сайт

Источник

Лещину или орешник люди хорошо знают и активно используют не одну тысячу лет. Полезны все части растения и даже плюска – оболочка недозрелых орехов. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как применяется лещина, полезные свойства и противопоказания к приему лекарств из данного растительного компонента, а также об основных рецептах приготовления фитолекарств из плодов, листьев и других частей орешника.

Ботаническое описание лещины обыкновенной

Лещина является густым, ветвистым, листопадным кустарником весьма внушительных размеров (до 7 метров высотой), она представляет семейство березовых (Betulaceae). На латыни растение называется Corylus. Ее ствол и ветки укрыты грубой, коричневатой корой с белыми чечевичками. Листья зеленые, мягкие, по краям едва заметно зазубренные, имеют овальную форму и остроконечную верхушку. Данный представитель ботанического мира получил свое название благодаря схожести формы его листков с рыбой лещ. Цветки у него пестичные, однополые, опыляемые ветром, цветение начинается в апреле-месяце. Впоследствии вырастают плоды – небольшие коричневатые орешки, называемые фундуком и  активно используемые в пищу и в лекарственных целях. Их собирают осенью, чаще всего в сентябре, после полного вызревания. Растение может прожить до 100 лет, его плодоношение начинается не раньше 8-го года жизни.

Ареал произрастания данного кустообразного достаточно обширен. Орешник не прихотлив и не требователен к составу почвы и температурному режиму. Его заросли можно встретить в степях и лесных зонах практически по всей территории СНГ и на Кавказе. Если почва достаточно плодородная, растение будет обильно плодоносить. Лучше всего лещиновые кусты растут в буковых, грабовых или смешанных лесах, а также там, где есть много липы.

Читайте также:  Вред и польза озонирования воздуха в помещениях

Химический состав

В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.

Химический состав орешника уникален. Это настоящий «кладезь ценных компонентов». Полезные свойства листьев лещины и ее стеблей основываются на богатом содержании дубильных веществ, флавоноидов, витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, антоцианов, пальмитиновой кислоты и тритерпеноидов. В плодах (фундуке) много специфического, уникального белкового вещества корелина, сахарозы, азота и углеводов, а также витаминов В1 и В3, Е и РР. Масло лещины делается из ее плодов, оно имеет ценные свойства и богато на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К последним относятся такие, как олеиновая, линолевая, миристиновая и пальмитиновая, а также стеариновая кислота.

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.

Плоды лещины

Лечебные свойства растения

Лещина активно используется в фитотерапии и косметологии, ее полезные свойства позволяют применять растительные средства в различных целях. Известно, что настои, отвары, настойки и прочие натуральные препараты имеют следующее действие:

  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противодизентерийное;
  • Сосудосуживающее;
  • Лактационное (стимулируют выработку грудного молока у кормящих женщин);
  • Желчегонное;
  • Послабляющее;
  • Заживляющее;
  • Общеукрепляющее;

Орешник способен понижать уровень вредного холестерина в крови, его используют для профилактики ряда болезней и в качестве имуномодулятора. Плоды растения обладают не только огромным витаминно-минеральным запасом, но и большой питательной ценностью.

В этом видео рассказывается о пользе орешника:

Применение лещины

Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:

  • Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
  • Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
  • Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
  • Запоры – использование орехового масла;
  • Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
  • Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
  • Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
  • Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
  • При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
  • Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
  • Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
  • Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
  • Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
  • Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
  • Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;

Для общего укрепления  организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.

Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:

Противопоказания

В натуропатии давно используется растение лещина, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто собирается принимать в пищу орехи или пользоваться фитосредствами из данного растительного компонента.

Как и любое растение, она может вызывать аллергическую реакцию организма. Если неприятие вызывает какая-то она часть растения (например, вытяжка коры или орешки), не стоит использовать лекарства из других компонентов орешника. При лечении детей, имеющих диатез, нежелательно наружное или внутреннее использование средств из этого растения.

Людям с гипертонией не стоит употреблять в пищу слишком много фундука, также им противопоказаны фитосредства из лещины: настои, отвары, молочко и масло.

Рецепты

Орешник имеет обширное лекарственное и косметическое применение. Из него делается сок и вытяжка, а также отвар коры и листьев, настой и спиртовая настойка. Фундук употребляется в сыром, целом или перетертом виде, из него производится ценное ореховое масло и питательное молочко. В домашних условиях хорошо готовить орешниковый фиточай.

Отвар коры

Кора лещины имеет очень ценные полезные свойства. Отвар данного фитокомпонента имеет сосудосуживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. В процессе приготовления лекарства жидкость напитывается ценным эфирным маслом и становится лечебной.

Готовится отвар так:

1 столовая ложка сухой (желательно измельченной) коры заливается 500 граммами крутого кипятка и настаивается до остывания (приобретения комнатной температуры). Затем жидкость процеживается и принимается по пол стакана натощак 4 раза в сутки. Также можно использовать ее наружно, в качестве протираний и компрессов, а также для ополаскивания головы.

Читайте также:  Масло расторопши капсулах польза вред как принимать

Если приготовить более концентрированный отвар (взять не 1, а 1,5 ложки коры на 500 грамм жидкости), его можно использовать при лечении малярии

Отвар листьев

Орешниковые листочки богаты на витамины, эфирные масла и флавоноиды, благодаря чему они обладают противовоспалительным и восстанавливающим, а еще желчегонным действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку сухих, измельченных листков (можно добавить 1 чайную ложечку измельченной коры) залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания (жидкость должна стать приятно теплой), затем отцедить и принимать по 100 грамм 3 или 4 раза в сутки. Пить можно независимо от приема пищи, для улучшения вкуса добавляется мед и лимон.

В качестве профилактики и для общего укрепления организма готовится чай – это подобие отвара, но не из 1 столовой, а из 1 чайной ложки сухих орешниковых листьев, залитой 1 стаканом горячей воды.

Настой

Во время приготовления водного настоя коры жидкость насыщается триптерпеноид бетулином, танинами и природными дубильными веществами, потому данное фитосредство используется для лечения варикоза, простатита, а также тромбофлебита. В древности настой коры прикладывали к опухолям для уменьшения неприятных симптомов. Можно использовать средство, как вспомогательную терапию при онкологии.

Готовится настой следующим образом:

1 столовая ложка фитосредства заливается 0,5 литра воды, доводится до кипения и на малом огне держится 10-12 минут, затем остужается и процеживается. Пить нужно по полстакана до еды, 3-4 раза в сутки.

При варикозном расширении вен нужно на 1 чайную ложку коры брать 300 грамм воды, кипятить все 15 минут, затем процеживать и принимать внутрь по 75 грамм натощак, 4 раза в сутки.

Настойка

Спиртовая настойка орешника была популярным лекарственным средством еще в Древней Руси. К тому же, это ароматный напиток, который нередко ставился на стол по праздникам. Средство обладает теми же полезными качествами, что и водный настой растения, его преимущество заключается в возможности употребления малыми дозами для лечения, а также в длительности хранения. Можно использовать средство наружно в качестве антисептика.

Настаивается фундук на спирту, водке или самогоне. В среднем, нужно взять 20 орехов на 1 литр крепкого алкоголя. Скорлупа измельчается, а ядра перетираются в ступе, затем  все заливается спиртом или водкой, взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте 1 месяц. После приготовления настойку фильтруют и хранят в холодном погребе или в холодильнике. Принимают средство по 1 столовой ложке за 10 минут до трапезы, 3-4 раза в день.

Если напиток готовится не только для лечебных, но и для гастрономических целей, можно добавить в него мед, лимон и положить несколько лещиновых листков (для аромата).

Ореховое молочко

Ореховое молочко помогает понижать давление и положительно сказывается на работе сердца. По сути, оно концентрирует в себе все полезные свойства фундука, поскольку представляет собой их смесь с водой. Данный продукт богат на кальций, потому он полезен для сосудов и костной системы организма.

Готовится молочко очень просто. Нужно 1 стакан орехов измельчить любым доступным способом, а затем залить их 4 стаканами кипяченой или очищенной воды. Если смешать оба компонента в соотношении 1:3, напиток получится более густым и насыщенным.

Напиток отлично утоляет жажду и может выступать заменителем молока в рационе людей с неприятием лактозы.

Применение в косметологии

В косметических целях применяются отвары и настои коры и листьев лещины, но наибольшее распространение нашло масло орешника. Его смешивают со спитой кофейной гущей или содой, делая питательный и нежно очищающий кожу скраб. Также масло используется для масок на лицо.

Маска для сухой кожи: 3 столовые ложки масла смешать с 3 граммами картофельного или кукурузного крахмала и 13 мякоти персика, все нести на очищенное лицо и смыть через 20 минут.

Маска для жирной кожи: 3 грамма голубой или белой глины смешивается с 3 столовыми ложками масла лещины и 1 каплей эфира сандалового дерева. Микс наносится на чистое лицо и смывается после застывания глины и образования корочки.

Отзывы

Люди, употреблявшие фундук, положительно отзываются о его иммуномодулирующих и общеукрепляющих качествах. Лекарственные средства на основе лещины действуют мягко и при всей своей полезности, практически не имеют противопоказаний.

Настои, отвары, настойки и чаи на основе данного растения могут быть не только вспомогательным, но и основным элементом натуральной терапии. Они доказали свою высокую эффективность.

Заключение

Лещина – растение, полезные свойства которого высоко ценили еще наши далекие предки. В лекарственных целях используются ее плоды, ореховая оболочка, кора и листья. Это полезный кустарник с обширным ареалом произрастания. Перед использованием средств из орешника в фитотерапевтических или косметических  целях надо ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 110

Источник