Лещина орехи польза и вред
Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.
Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.
В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.
Состав лещины (лесного ореха)
100 г продукт содержит:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг
- Железо — 36 мг.
Чем полезен лесной орех
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
- Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
- Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
- Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
- Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
- Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
- Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
- Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
- Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину
- Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
- Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
- Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.
Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.
Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА
Лещина (лесной орешник) — дерево, принадлежащее к семейству Березовые. Живет долго, продолжительность жизни около 80 лет. Листья растения большие и широкие, похожие по форме на лещей, отсюда и произошло название кустарника.
Высота лесного ореха может достигать 7 метров. Цветки бывают женскими или мужскими. Первые по виду напоминают почки, а вторые похожи на сережки. Плоды коричневые, с желтым оттенком, находятся в листовой оболочке. Рассмотрим полезные свойства лесных орехов поподробнее.
Польза орехов для здоровья
Питательные вещества и минералы, входящие в состав лесных орехов, без проблем усваиваются организмом. Они улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови. Железо стимулирует выработку эритроцитов, в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия, калий укрепляет и увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы.
Орешки — отличный источник белка растительного происхождения и токоферола. Они благотворно влияют на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, поэтому хорошо подходят для перекуса в процессе физических нагрузок, увеличивают выносливость.
Употребление орехов помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию, укрепляет память. Работа мозга становится более активной и продуктивной.
С давних времен орехи применяют при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит) и склонности к образованию в крови сгустков. От этого помогают отвары из листьев дерева и его коры.
Облегчить состояние печени, пораженной воспалительным процессом, улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Мужчинам полезно включать в свой рацион орехи регулярно, это улучшает качество спермы, увеличивает ее выработку и половое влечение, а также помогает в лечении болезней предстательной железы.
В лесных орехах есть активное вещество, препятствующее росту клеток раковых новообразований. Их полезно принимать в пищу в качестве профилактики и как вспомогательное средство для борьбы с раком груди, яичников и с некоторыми формами рака легких.
В орехах велико содержание жирных кислот, которые препятствуют накапливанию в сосудах излишков холестерина, регулируют его количество в крови. Это снижает вероятность наступления проблем в работе сосудов и сердца.
Полезно есть орехи мужчине и женщине, готовящимся к тому, чтобы стать родителями, ведь они содержат фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания беременной плода. Также витамин В9 увеличивает количество молока у женщины во время лактации.
Наличие в плодах орешника кальция и фосфора хорошо сказывается на состоянии зубов, костной системы, делает волосы и ногти менее ломкими. Это полезно и для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, и для пожилых людей, и для детей, у которых только формируются все системы.
В лесных орехах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Продукт стабилизирует состояние нервной системы.
Противопоказания и норма употребления орехов
Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.
Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств. Не рекомендуется есть орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта. Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.
При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
Бытует мнение, что фундук и лещина – это разные орехи. Поэтому, давайте для начала разберемся, что же это за орехи такие, а потом поговорим о том, чем полезен фундук (лесной орех, лещина).
Словарь повествует о том, что лещина – это род кустарника. Насчитывается его приблизительно 20 видов. Плоды принято называть лесным орехом. Крупные орешки, которые дают окультуренные кустарники, и есть фундук. В основном лесной орех – это плоды лещины обыкновенной, так как они имеют продолговатую форму и больше похожи на дикорастущий вид. Лещина крупная – это ломбардский орех, чаще называемый фундуком. Он культивируется в Крыму, в Турции, в Италии, на Кавказе, в Северной Америке, а так же на юге Швеции, Германии и Франции.
Самым крупным поставщиком фундука на мировом рынке является Турция. В среднем, эта страна поставляет 670 тыс. тонн ореха в год. За ней следует Италия, ее поставки превышают 100 тыс. тонн в год. Страны, которые поставляют на мировой рынок до 50 тыс. тонн фундука в год – это Грузия, США и Азербайджан. Иран, Франция, Чили, Испания – в среднем поставляют 5-10 тыс. тонн в год. Остальные государства-производители, в том числе и Китай – менее 5 тыс. тонн ореха в год.
Состав лесного ореха фундук
Интересно, что съедобное ядро фундука весит 25-63%, от общего веса ореха. 60-70% ореха – это жирное масло.
По количеству белков (16-20 г на 100 г. продукта), лесной орех занимает достойную позицию среди питательных продуктов основного рациона человека. Для сравнения: творог 16-18 г, говядина 19 г, рыба 16-21 г, курятина 21 г, твердый сыр 23-27 г, фасоль 22,3 г.
Также фундук богат углеводами, и их немало – 10-16 г. Снова для сравнения возьмем некоторые продукты: виноград 16-18 г, яблоки 11-13 г, чай с сахаром (2 ч. лож.) 14 г, картофель 15 г, мороженое 10-15 г, лук репчатый 10,4 г, горошек зеленый 13,8 г.
Близкими по соотношению белков, жиров и углеводов, могут быть семечки подсолнуха. В них 20,7 г – белков, 53 г – жиров, 10,5 г углеводов.
Фундук содержит различные макроэлементы и витамины. Среди них, огромную долю составляет витамин Е (токоферол), его содержание на 100 г продукта – 25,5 мг. Для сравнения возьмем кукурузное и льняное масло, в них витамина Е – 23 мг.
Также присутствует витамин В3 (никотиновая кислота, или ниацин, или витамин РР) – 2 мг. Почти столько же его в свежем горохе – 2,7 мг и сухих сливах – 1,7 мг.
Найден в фундуке и витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,4 мг. Но на его присутствие ориентироваться не стоит, так как оно ничтожно мало. Ведь суточная норма потребления витамина С – 70 мг.
Очень богат лесной орех калием – 720 мг. Продолжая сравнивать продукты, можно сказать, что по наличию этого макроэлемента, похожими являются шпинат – 774 мг и инжир – 710 мг.
Также нужно отметить присутствие фосфора – 310 мг. Подобное количество его в молочном шоколаде – 309 мг, говяжьей печени – 314 мг, и перловой крупе – 323 мг. И это приличное содержание данного макроэлемента, так как среднесуточная норма составляет 1000 мг.
Есть в фундуке и кальций – 178 мг. Почти столько же этого элемента в твороге 9% – 164 мг, в базилике – 177 мг и чесноке – 180 мг. А среднесуточная норма потребления кальция 1000 мг.
Еще один важный макроэлемент – магний, его насчитывается 170 мг. Среднесуточная потребность организма в этом элементе составляет– 400 мг. Подобное количество его в морской капусте – 170 мг и гречневой крупе – 200 мг.
Калорийность фундука достаточно высокая – 704 ккал.
Польза фундука для организма
По своим основным составляющим: жирам, белкам и углеводам (напомним, их 60-70%, 16-20% и 10-16%, соответственно), лесной орех занимает лидирующие позиции в графе «польза».
Так как в орехах содержаться жиры растительного происхождения, то они имеют полиненасыщенные жирные кислоты и не несут с собой вредный холестерин. Они легко расщепляются в организме, хорошо усваиваются, да и к тому же помогают выводить плохой холестерин. Таким образом, польза для организма разносторонняя: это и протектор атеросклероза, и питание для кожи, и нормализация в работе ЖКТ (устраняет гнилостные процессы), и помощь в усвоении витаминов, а также большой источник энергии.
Белки – это строительный материал для организма. Из них строятся и регенерируются клетки крови, мышечной ткани, печени и других органов, иммунной системы (в частности антитела или иммуноглобулины). Фундук имеет растительный белок, легкий и простой, который даже в переизбытке не оказывает сильной нагрузки на печень и почки. Но белки животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе питания, так как только они имеют полный набор из 20 аминокислот необходимых человеку.
Углеводы, которые присутствуют в лесном орехе, выполняют очень важные функции. Одна из них – обеспечивать ткани витамином В3, фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином. А также поставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Мозг потребляет больше энергии, чем другие клетки и его единственным источником энергии является глюкоза.
Для женщин:
Для красоты и здоровья женщины, незаменимым веществом является витамин Е (токоферол). Его среднесуточная норма потребления 10-20 мг в зависимости от возраста, нагрузок и состояния здоровья. Мы уже говорили о том, что на 100 г фундука приходится 25,5 мг витамина Е. Это говорит о том, что употребляя орехи, не нужно будет покупать дополнительный витаминный комплекс для красоты волос, ногтей и кожи.
Жирные волосы и кожа, ломкие ногти и секущиеся кончики волос – это одни из многих симптомов нехватки витамина Е. Женской гормональный фон постоянно меняется, что сказывается на настроении и состоянии нервной системы. Именно этот витамин участвует в выработке гормонов и нормальной работе яичников, щитоводной железы, надпочечников и гипофиза. В период менопаузы с его помощью можно облегчить состояние приливов и защитить сосуды.
Для мужчин:
Содержание в фундуке таких макроэлементов как калий и магний делает этот продукт очень привлекательным и для сильной половины человечества. Им приходится переносить большие физические нагрузки, что изнашивает, мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Калий участвует в регуляции сокращения мышц, в том числе и сердечной. Нехватка калия длительное время, может спровоцировать остановку сердца. Вместе с натрием он регулирует водный баланс в клетках. Если этот баланс нарушается, может начаться обезвоживание и ослабнуть мускулатура. Калий взаимосвязан с магнием. Если уровень магния понижается, то и калия становится меньше. К тому же, калий не синтезируется в организме, а только поступает с продуктами питания.
Среднесуточная норма потребления этого элемента – 2500 мг. А как говорилось выше на 100 г фундука его –720 мг.
Чем вредны орехи фундук, противопоказания к их употреблению
Несмотря на массу полезных свойств фундука, все-таки, нужно быть осторожными, вводя его в ежедневный рацион питания. Орех имеет нежный сладковатый вкус, и увлечься им очень легко, в результате чего можно получить передозировку всех полезных веществ и вместо пользы, причинить себе вред.
Диетологи советуют употреблять не больше 20-50 г лесного ореха в день.
Люди, страдающие гипервитаминозом, должны с осторожностью относиться к фундуку. Так как содержание витаминов в нем, как в покупных БАДах.
Тем, кто имеет диагноз гиперкалиемия (избыток калия в крови), необходимо посоветоваться с врачом на предмет употребления этих орехов.
Людям, страдающим аллергией, важно помнить, что орехи содержат аллергены.
И напоследок, лучше покупать орехи в скорлупе и очищать непосредственно перед приемом в пищу, так как при контакте с воздухом и длительном хранении в таком виде, они теряют свои полезные вещества.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
2. 10 продуктов для естественной белизны зубов
3. Как справиться с детской истерикой
4. Травмы на даче: как оказать первую помощь
5. Июнь: что покупать на рынке
6. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
7. Правила сбора лекарственных трав
8. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
9. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
10. Как улучшить пищеварение?
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым