Лещ горячего копчения калорийность польза

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Лещ горячего копчения, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 172 ккал | Белки 32.8 г | Жиры 4.5 г | Углеводы 0 г |
Копчение различных продуктов известно еще из древности. Наиболее широко применялось копчение мяса, но в местности, изобилующей рыбой, коптили также рыбные тушки. Происхождение первых копченых продуктов не известно, но есть предположение о лесном пожаре, подкоптившем животных и придавшем им приятный вкус. Охотники после пожара рискнули попробовать мясо, и были приятно удивлены его вкусом. В современной кулинарии известны рецепты копчения не только мясных продуктов и рыбы.
Содержание витаминов и микроэлементов
Процессы, происходящие в рыбе при копчении, не влияют на состав различных витаминов и других веществ. При этом не происходит сильных изменений химического состава продукта. Лещ сохраняет в себе витамины РР, В1, В2 и витамин E, содержащиеся в сырой рыбе. Также в леще горячего копчения присутствуют в достаточно большом количестве микроэлементы. Это кальций, фосфор, железо, фтор, хром, цинк, никель, молибден и хлор. Все эти вещества сохраняются в готовом копченом продукте без уменьшения количества.
Полезные свойства
Содержащийся в этой рыбе метионин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека и щитовидную железу. Современная медицина свидетельствует о наличии в рыбе инсулина и панкреатина, являющихся лекарственными. Также лещ, содержащий как и всякая другая рыба, рыбий жир, снижает уровень холестерина в крови.
К сожалению, копченая рыба не входит в список диетических продуктов. Высокое содержание белка и жира способствует быстрому насыщению человека. При этом лещ, приготовленный при помощи горячего копчения, обладает удивительным вкусом с неповторимым ароматом.
Применение
В зависимости от того, насколько свежая рыба использовалась, копченый лещ будет настолько вкусен и ароматен. При горячем копчении не требуется предварительная засолка рыбы, что позволяет сохранить свежесть рыбы и не потерять всю гамму вкусовых и питательных свойств.
Во всем мире применяется горячее копчение охотниками и рыболовами. Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой семейства карповых. Путем горячего копчения свежего леща, добиваются максимального эффекта и удовольствия от рыбалки. Многие рыболовы коптят рыбу в походных условиях прямо на месте ее лова.
Самым распространенным рецептом копчения леща является рецепт с потрошением и тщательной просолкой. В этом случае предварительно очищают рыбу от внутренностей и помещают ее в солевой раствор. Длительность засаливания составляет ориентировочно один час. Количество соли в растворе не влияет на вкус готовой рыбы по причине короткого промежутка времени просаливания. Также рыба не напитывает в себя большое количество соли.
Процесс копчения осуществляется на опилках, подготовленных заранее. Материалом для опилок чаще всего служат фруктовые деревья. Иногда в опилки добавляют шишки и ароматные травы.
Хорошо просоленная и слегка подсушенная рыба помещается на решетку над опилками и укрывается максимально герметично. Тлеющие на огне опилки коптят леща в течение получаса. Иногда время увеличивают в зависимости от размеров рыбы.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи - Prostye-sovety /
Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома - Naturecream /
Фактор Роста – возвращает молодость? - Oksana-Lezina /
3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков - Prostye-sovety /
Делаем идеальные локоны в домашних условиях - Prostye-sovety /
Какой способ эпиляции выбрать - Naturecream /
Морщины Марионетки - Naturecream /
PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи - Naturecream /
Синий свет – опасность для кожи - Naturecream /
Масло Какао – Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
| Ледяная рыба |
| Икра белужья зернистая |
| Налим (печень) |
| Крабовая колбаса |
| Тунец копченый |
| Сельдь малосольная |
| Сазан каспийский |
| Гладкоголов |
| Жерех |
| Хек отварной |
Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.
Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.
Как выбирать леща на рынке или в магазине:
- лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
- чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
- то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
- тушка не содержит большого количества слизи;
- этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.
Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.
Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.
к оглавлению ↑
В свежем
Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 17.1 г;
- жиры — 4,1 г;
- углеводы — 0.
к оглавлению ↑
После вяления
Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 42 г;
- жиры — 5.9 г;
- углеводы — 0.
Гликемический индекс – 0.
к оглавлению ↑
Сушеном
Содержит 221, 21 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 42 г;
- жиры – 5, 93 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Соленом
Содержит 196 ккал.
ПЦ:
- белки – 38, 56 г;
- жиры – 5, 36 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Копченом (горячего и холодного копчения)
Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.
ПЦ:
- белки – 32,8 г;
- жиры – 4, 5 г;
- углеводы – 0.
Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.
ПЦ:
- белки – 29,7 г;
- жиры – 4, 6 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Запеченный в духовке
Калорийность – 107 ккал.
ПЦ:
- белки – 17, 52 г;
- жиры – 4, 72 г;
- углеводы – 0, 62 г.
к оглавлению ↑
На пару
Калорийность – 85, 6 ккал.
ПЦ:
- белки – 11, 6 г;
- жиры – 2, 88 г;
- углеводы – 0.
Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.
к оглавлению ↑
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
- является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
- богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
- содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
- его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
- икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор – о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.
к оглавлению ↑
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
к оглавлению ↑
Употребление для особых категорий
к оглавлению ↑
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
к оглавлению ↑
Для детей
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
к оглавлению ↑
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.
к оглавлению ↑
Для диабетиков
Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.
Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.
к оглавлению ↑
Для людей с заболеваниями органов пищеварения
Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.
Только от жареной, вяленой и соленой при этих заболеваниях следует отказаться.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
С осторожностью к такой еде еужно отнестись людям, склонным к аллергии.
С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.
Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:
- эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
- она относительно костлявая, зарегистрированы даже смертельные случаи поражения костями пищеварительной системы. При еде следует быть внимательными и аккуратными.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыбка в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.
Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.
Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.
к оглавлению ↑
Вкусные рецепты
к оглавлению ↑
В фольге
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
- томаты свежие – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- зелень, специи.
Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.
Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 200 градусов.
к оглавлению ↑
Уха рыбацкая
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное, специи, сельдерей.
Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 мин. до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.
к оглавлению ↑
Жареный
Ингредиенты:
- лещ – по количеству гостей;
- специи для рыбы;
- мука.
Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.
Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 мин. с каждой стороны до образования корочки.
В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:
к оглавлению ↑
Применение в медицине
Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и панкреатина.
к оглавлению ↑
Использование рыбы и ее икры в косметологии
Есть даже народные средства для этих целей:
- маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
- увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.
к оглавлению ↑
Для похудения
Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.
Пошагово это выглядит так:
- завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
- обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
- в полдник можно съесть яблоко;
- на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.
Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.
Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.
Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.
Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.