Лепешки на соде польза и вред

Лепешки на соде польза и вред thumbnail

Пищевая сода выступает незаменимым компонентом в приготовлении лепешек.Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Лепешки на соде

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепешки на соде

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.
Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Лепешки на соде

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Луковые лепешки

  • Ингредиенты

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

  • Приготовление

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Лепешки на соде

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Читайте также:  Чабер польза и вред для здоровья

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

  • Ингредиенты

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.
Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Лепешки на соде

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

С мясом на кефире

  • Продукты

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.
Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус

  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

  • Ингредиенты

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Лепешки на соде польза и вред

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Читайте также:  Пальмовое масло в мыле вред и польза и вред

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.
ИСТОЧНИКИ:
https://supersoda.ru/retsepty/lepyoshki-na-sode
https://topsoda.ru/kulinariya/lepeshki-na-sode

Источник

Незаменимым компонентом в приготовлении лепешек выступает пищевая сода (NaHCO3), делающая тесто пышным, мягким и приятным на вкус.

Ели вы захотели накормить своих домочадцев вкусными лепешками то вам необходимо знать, на какие рецепты стоит обратить внимание и как их приготовить, чтобы они получились вкусными, пышными.

Правила приготовления теста

Чтобы приготовить тесто из которого получатся воздушные и мягкие изделия необходимо следовать нескольким правилам:

  1. используйте только качественную муку;
  2. просеивайте муку, благодаря этому она насыщается воздухом, избавляя ваше
  3. тесто от комочков, а изделия получаются легкими и воздушными;
  4. используйте только свежую пищевую соду, открытую не более 6 месяцев назад. Чтобы проверить свежесть соды насыпьте ее в ложку добавив несколько капель уксуса, если реакция шипения запустилась, порошок можно смело использовать.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Вкусный лаваш

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.
Читайте также:  Статусы с пользой для жизни

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Технология изготовления лепешек

Тесто

После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:

  1. Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
  2. Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
  3. Третий этап включает несколько вариантов:
    вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее;
    вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем.
    вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
  5. Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.

Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
  2. Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
  3. Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.

Отзывы

Перед тем как приступать к изготовлению содовых лепешек предлагаем изучить отзывы.

Мария (28.11.2016)

На днях обнаружила в холодильнике кефир, который срочно нужно было задействовать. Сразу вспомнила как в детстве бабушка готовила домашние лепёшки. За рецептом обратилась в интернет, как оказалось их там множество. Выбрала наиболее подходящий мне по наличию ингредиентов. Получились очень вкусными, рекомендую.

Инна (06.04.2017)

Когда я забываю покупать домой хлеб, на помощь мне приходит очень простой рецепт лепешек на воде и питьевой соде. Приготовление занимает максимум 20 минут.
Ко всему прочему они получаются намного полезнее чем покупной хлеб, а если еще их изготовить с отрубями, то получится пп вариант. Рекомендую, если надо быстро положить на стол выпечку.

Светлана (31.03.2018)

Частенько готовлю такие «лавашики» с содой по выходным. Они хорошо идут на завтрак, можно добавить внутрь тертый сыр, а для детей сделать сладкий вариант с вареньем или джемом. Самое главное приготовление не занимает много времени, не требует много затрат и ингредиентов.

Екатерина (10.06.2018)

Очень часто свои мужчинам готовлю молниеносные лепешки с кефиром. Все съедают под чистую, иногда мне не достаётся даже. Люблю этот рецепт потому что времени не много требуется, зато на выходе мы получаем пышные лепешки и радостные лица домочадцев.

Заключение

Изготовление лепешек с применением гидрокарбоната натрия является отличной альтернативой дрожжевому хлебу. Такие кулинарные изделия подойдут как на завтрак, так и на обед с ужином.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Вопрос

Множество рецептов позволят вам быстро приготовить на стол пышные, мягкие, вкусные лепешки которые порадуют ваших домочадцев. Достоинством изделий является простота их приготовления.

Рецепты основаны на определенных ингредиентах, но если добавить новые, то можно получить совершенно другой вкус выпечки.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник