Лепешки из цельнозерновой муки польза

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Dana-Mama31Поваренок 1 уровня

  • 5 июня 2014, 2:29
  • 43675

Рецепт: Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски “здорового” хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые “вредные” ингредиенты на “здоровые” и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Ингредиенты для «Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1373.7 ккал
белки


60.6 г
жиры


16.6 г
углеводы


235.9 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)»:

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Подготовим продукты.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

В большой миске соединить яйцо с солью и молоком. Хорошо перемешать.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Добавить муку.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Замесить мягкое тесто.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Накрыть тесто и оставить в покое на 20 минут.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Затем сформировать колбаску.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Тесто разделить на 6 равных частей.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 15 см.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Заранее разогреть сковороду и положить лепёшку. Печь 1 минуту.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Перевернуть и печь другую сторону тоже 1 минуту.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Затем снова первернуть и таким образом повторить 2 раза.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Выпекать каждую лепёшку с обоих сторон до золотистого цвета.

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Вкусные и полезные лепёшки готовы!

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Лепёшка в разломе.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цельнозерновые лепёшки без дрожжей
Лепешки из цельнозерновой муки польза

Описание: После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски “здорового” хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые “вредные” ингредиенты на “здоровые” и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Похожие рецепты

Лепешки из цельнозерновой муки польза
390

Лепешки из цельнозерновой муки польза
415

Лепешки из цельнозерновой муки польза
964

Лепешки из цельнозерновой муки польза
24207

Лепешки из цельнозерновой муки польза
180

Лепешки из цельнозерновой муки польза
1350

Лепешки из цельнозерновой муки польза
1178

Лепешки из цельнозерновой муки польза
738

Лепешки из цельнозерновой муки польза
579

Фотографии «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей» от приготовивших (1)

Лепешки из цельнозерновой муки польза

Источник

Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!

Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:

В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.

мука

Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.

мука с солью

Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.

Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.

мука и масло

Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.

тесто на кипятке

Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.

Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

тесто для лепешек

Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.

тесто простое

А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.

лепешки с луком

Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!

Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.

лепешки рецепты

3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал, будем вместе готовить! 🙂

Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.

вкусные лепешки

Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.

Вот еще очень интересный рецепт простейших хлебных лепешек на сковороде

лепешки просто и быстро

И скручиваю лепешку, края защипываю.

лепешки в духовке

Читайте также:  Фреш из апельсинов польза и вред

Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.

лепешки вместо хлеба

Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.

лепешки

Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.

лепешки на воде

Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.

лепешки из ничего

Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.

У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра – вот рецепт

Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.

Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.

лепешки бюджетные

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….

???? Список продуктов:

  • 350 гр. муки.
  • 200 мл. кипяченой горячей воды.
  • 1 ч.л. соли без горки.
  • Растительное масло: 2 ст. л. в тесто и 1-2 ст. л. для смазывания лепешек.
  • Начинка по желанию: лук или любая зелень, капуста, картошка, творог, просто сахар, соль, приправа и так далее.

Подписывайтесь на мой YouTube канал «Кулинарный Микс» https://goo-gl.ru/5He0

Рекомендую посмотреть и эти мои рецепты:

Лепешка из цельнозерновой муки с карманом

Закусочный рулет из омлета

Курица в духовке: давно отказалась от других рецептов

Чудо завтрак за 5 минут

Необычный салат из обычной свёклы

Источник

Польза для фигуры здоровья! Очень вкусная)

В нашей семье очень любят суп есть с домашними лепшками)Но я придерживаюсь правильного питания и изделия из белой муки не желательны. Поэтому, я нашла превосходный выход – это цельнозерновая мука. Цена ее 12 рублей за 500 г. Я думаю, что это не очень дорого.
Такая мука в своем составе содержит большое количество клетчатки. Также содержится витамин В1 и В2, селен, хром, цинк, магний, медь, кальций. Так как в составе много клетчатки, то быстрее ощущается чувство сытости. Такая мука стимулирует работу кишечника, что так же пойдет на пользу любому человеку.
Я даже делаю пельмени и вареники, блины из такой муки! Выглядит не очень красиво, точнее не привычно. Но очень вкусно. И нравится всем домашним.
Лепешки делаю из пельменного теста и жарю без добывления масла. С куриным бульоном или борщом очень вкусно!
Даже придерживаясь правильного питания, можно есть мучное и не бояться поправится!
Надеюсь, отзыв пригодится кому-нибудь. Спасибо!

Достоинства

  • 100 % натуральное
  • Бумажная упаковка
  • Быстро, качественно, доступно
  • Не вредит фигуре
  • Ооочень вкусно
  • Подходит ко всему

Читать все отзывы 6

Другие отзывы

Читать все отзывы 6

Смотрите также

  • Кто любит гречку в пирогах, тот поступает мудро! Расскажу и покажу зачем и с чем есть гречневую муку + пошаговый фоторецепт тыквенно-мясного пирога!

    В нашем доме никогда не переводится гречка в закромах, есть даже зеленая , едим мы ее не реже, а временами и чаще, раза в неделю, ведь в соотношении полезностьдоступностьпростота приготовления она является бесспорным лидером.

  • Мука без глютена, из которой можно приготовить вкусную и необычную выпечку! Сырники, пироги, кексы – только еда, никаких масок для лица и шампуней! 😀

    А Вы используете другую муку, помимо пшеничной хлебопекарной? Я уже не первый год экспериментирую с ПП-выпечкой и точно знаю, что полезное может быть вкусным. По началу я готовила выпечку лишь из молотой овсянки, но постепенно стала расширять кулинарные горизонты.

  • Вкус необычный, с ореховым оттенком (фото хлебушка)

    Являясь счастливой обладательницей хлебопечки я люблю поэскперементировать с разными вкусами. В магазине увидела муку ячменную фирмы “Гарнец” и сразу купила. Мука кремового цвета.

  • Трехнедельная чистка организма – гуд, но последствия могут быть не айс… Универсальное применение льняной муки сделало ее моей фавориткой.

    Очередной поход в магазин и у меня появилась в доме льняная мука. Выбор был не велик в плане производителя, зато видов муки у Гарнец оказалось не так уж мало – этот факт и внушил уверенность в качестве. Почему я выбрала Льняную муку в тот день – загадка века!

  • Нежный гороховый суп за 20 минут? Да легко! *** понравится и взрослым, и малышам!! *** пошаговый фото-рецепт экспресс-супчика!

    Любителям супчиков-пюре однозначно по вкусу придется гороховая мука производителя Гарнец. Не нужно тратить много часов на замачивание гороха, это идеальный вариант, когда есть всего чуть-чуть времени, чтобы приготовить обед себе и деткам!

  • Рисовая цельнозерновая мука Гарнец, без глютена. В чём её польза. ГИ и КБЖУ. А также ПП Рецепт МАГКЕЙКА внутри ????

    Всем доброго времени суток!   Нашла новый рецепт вкусняшки для правильного питания, который легко готовится в микроволновке (тяп-ляп и готово, как я люблю) , и решила поделиться. Хотя, нет, здесь же отзывами делятся, а не рецептами.. значит будет отзыв на муку.   Рисовая мука Гарнец цельнозерновая.

  • Спорим, вы никогда не ели пиццу с таким большим содержанием белка? Соевая мука – помощник для ПП-шников и панацея для тех, кому нельзя пшеничную муку

    Сою в разных видах употребляю давно. Началось все с традиционного соевого мяса, дальше были соевые бобы и соевая мука. Благо, сейчас такие вещи становятся все популярнее, и найти соевую муку совершенно не трудно. От марки Гарнец, например, она представлена во многих крупных супермаркетах.

  • Полезная прабабка пшеницы – полба! Развенчиваю миф о сложности приготовления из цельнозерновой муки. Ватрушки на скорую руку и кексики.

    Цельнозерновой мукой я уже давно заменила обычную пшеничную, так она мне понравилась. Одна из самых любимых-необходимых это мука полбяная цельнозерновая Гарнец.     Чем полба отличается от пшеницы или что это вообще такое?

  • Находка для вегетарианцев! Вариант простого,быстрого, вкусного и сытного завтрака

    Ещё недавно о существовании подобной муки даже не знал, хотя суп из нута периодически готовлю. Узнал я о ней случайно, наткнувшись на ютубе на описание рецептов с её применением. Продается в Ашане, цена составляет 81 рубль за пачку 500 грамм.

Популярные отзывы

  • Как я первый раз готовила пирожные макарон и что из этого вышло. Главный ингредиент – миндальная мука.

    Привет всем! Я люблю выпечку. Иногда люблю даже не столько есть, сколько готовить. Давно хотела попробовать своими руками приготовить пирожные макарон. Они, как известно, традиционно готовятся из миндальной муки. У нас по-разному произносят название этих вкусных пирожных на основе меренги.

  • Столько суеты из пары печенек… Оно того не стоит 😀

    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?

  • Старая добрая мука “Пышечка”! ????Она способна превратить любую худышку в Кустодиевскую даму. Отменное соотношение цены и качества. Оптимально подходит для моих лавашей!

    Наверное у каждого из нас на кухне есть мука. Даже если вы сейчас подумали, что у вас ее нет, то наверняка ошиблись т.к. хлеб это тоже бывшая мука и даже после истечения срока годности, он может уйти на вторичную переработку и вернуться к вам на стол в виде нового батона или панировки.

  • ???? Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне ????

    Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез – постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !

  • ????Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит

    Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.

  • Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник – арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона.

    Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать – фрукт, овощ, ягода – до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.

  • Мой муж забирает всю тарелку с этими оладьями и запирается в комнате, жадина 🙂  Кабачок, я готова признаться тебе в любви! Мое самое любимое блюдо с куриным филе и оладьи БЕЗ МУКИ, но с клетчаткой, которые точно получаться!

    Добрый день! Я искреннее люблю только два овоща морковь и кабачок, это именно то, что я готова есть каждый день, постоянно и мне вообще не надоедает Единственное что меня в этом моем желании останавливает сезонность И если морковь я могу есть каждый день, что я и делаю, то кабачки для меня…

  • “Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!” Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.

    Добрый вечер! Не только мороженое “Радуга” от производителя “Чистая линия” наделало шума в российском обществе, а опередила их компания “Славица”. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: “Бедный еврей”, “Хохол”, “Обамка” и другие. Слышали, какой резонанс был?

  • Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо

    Всем доброго времени суток!   Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.

  • Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))

    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу… К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.

Источник

Читайте также:  Шоколадное масло польза или вред

цельнозерновые лепешки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 14,9 %, холином – 11,4 %, витамином B5 – 12,9 %, витамином B6 – 19,7 %, витамином E – 15,7 %, витамином PP – 25,8 %, магнием – 16,3 %, фосфором – 29,2 %, хлором – 15,6 %, железом – 18,2 %, кобальтом – 29,4 %, марганцем – 88 %, медью – 28,8 %, молибденом – 23,3 %, цинком – 11,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Польза отвара овса для почек

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник