Ленивые вареники из творога польза
Сегодня рецепт ХозОбоз будет посвящен блюду вкусному и питательному, которое при этом не так сложно приготовить и особенно приятно съесть. В этом обзоре учимся готовить ленивые вареники. О том как приготовить ленивые вареники в общих чертах известно, пожалуй, каждой хозяйке, однако, не всем понятно как сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и привлекательным на вид. Это и есть одна из причин, по которой мы решили обратить Ваше внимание именно на этот рецепт. Но прежде нам предстоит разобраться чем похожи и чем отличаются вареники ленивые и обычные и заодно понять что общего между, казалось бы, такими разными блюдами, как ньоки, галушки и ленивые вареники.
Однако, по сложившейся и отлично прижившейся на нашем сайте традиции вначале немного истории. Раз уж говорим о варениках, то давайте разберемся где они появились и чем так замечательны, что известны почти повсеместно.
История ленивых вареников
Вареники – это блюдо из пресного теста с начинками из мяса, картофеля, капусты или ягод, которое отваривается в подсоленной воде. Наиболее распространенным такое кушанье считается в восточной Европе, главным образом на территории Украины. Есть страны, в которых готовят схожую по составу и характеристикам стряпню, но с другим названием. Так, в России все отлично известны пельмени, в Грузии – хинкали, в Узбекистане манты и т.д. Тут все дело в том, что для каждого традиции такого приготовления собственные, как и начинки.
Что касается непосредственно вареников, то со временем однообразное пресное тесто стало сменяться вариациями на тему. Так появились вареники дрожжевые, вареники из теста на кефире или простокваше. Неизменным оставалось только одно – в вареники всегда принято добавлять только пшеничную муку высшего сорта. И это потому, что вареники, ленивые или обычные, всегда должны быть только белыми, причем чем белее, тем лучше хозяйка. После замеса теста в случае с обычными варениками оно делится на куски, которые потом раскатываются и именно в них заворачивается измельченная начинка из разных ингредиентов. После того как начинка разложена каждый кусочек теста следует аккуратно и плотно залепить, а потом вареники просто следует отварить в подсоленной воде.
Однако, мы с Вами сегодня готовим ленивые вареники и пришло время понять чем же они отличаются от своих классических собратьев. Уж по самому названию становится понятно, что появилось оно не просто так, а говорит о том, что рецепт этот для тех, кто не очень то любит прилагать много усилий. Все дело в том, что ленивые вареники совсем не нужно лепить. Так ленивые вареники из творога предполагают по рецептуре добавление творога непосредственно в тесто и возится с лепкой совсем не обязательно. Далее по рецепту приготовление ленивых вареников предполагает замес теста, которое затем следует просто порезать на куски и сварить в подсоленной воде. Теперь, Вы, наверное, уже стали понимать что же общего между ленивыми варениками и галушками или ньоками. Совершенно верно – способ приготовления. И если честно, то по мнению ХозОбоз именно на галушки ленивые вареники похожи гораздо больше чем на вареники обычные или, скажем, на манты или хинками.
Что же такое галушки, кнедли, клецки или ньоки? Галушки – это как раз блюдо украинской кухни, которое готовится из вареного теста. Тесто это режется в форме квадратов или делится в форме небольших кусочков, как и ленивые вареники, рецепт которых предполагает такие же манипуляции. Более того, в кулинарных книгах и сегодня можно встретить способы приготовления, так называемых, картофельных или сырных галушек, которые как и рецепт ленивых вареников, предполагал добавление начинок прямо в тесто, чтоб не морочиться. Именно поэтому мы пришли к выводу, что блюдо, которое мы предложим сегодня не что иное как обычные украинские галушки, но с добавлением домашнего сыра или, как принято его называть, творога.Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о схожести галушек с варениками:
- Рецепт ленивых вареников и галушек предполагает использовать в основе только пшеничную муку. Конечно, в случае с галушками, бывают и случаи использования муки гречневой или овсяной, но классическим вариантом все же принято считать белые галушки именно из пшеничной муки;
- Форма тех и других практически идентичная. Правда в случае с галушками есть простор для экспериментов, но чаще всего их все же предпочитают раскатывать в виде колбасок и затем резать брусочками, как и ленивые вареники, и если Вы посмотрите на наш рецепт с фото, сможете в этом убедиться.
- Если обратить внимание на ленивые вареники и их рецепт, в который непременно входят яйца, мука, сахар и кисло-молочный сыр, то увидим точное соответствие рецепту галушек с сыром, которые готовились издревле на Руси, а значит готовить ленивые вареники – это отдавать дань традициям своего народа, а это всегда здорово.
Теперь несколько слов хочется сказать о том что такое ньоки, клецки и другие блюда, названия которых мы в своем обзоре сегодня уже упоминали. Как Вы верно уже догадались, это всего лишь разновидности галушек, так же как и вареники, которые мы называем ленивые. Итак, несколько слов о каждом собрате галушек и ленивых вареников:
- ньоки – это итальянский побратим украинских галушек. Готовиться они тоже преимущественно из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, а также яиц, рикотты (так в Италии называют творог), а иногда даже шпината и хлебных крошек. В итальянской кухне ньоки служат первым блюдо и подаются по традиции с томатным соусом и растопленным сливочным маслом в самом начале трапезы. В Италии они так популярны, что продаются в магазинах в замороженном виде, чтобы каждый при желании мог ими полакомится. И надо сказать, что ньоки частые гости на столах своих соотечественников;
- клецки – это еврейское национальное блюдо, и их рецепт очень похож на рецепт, по которому готовят ленивые вареники и ньоки. Однако, есть в этих блюдах и некоторые отличия. Так, клецки готовят в основном в качестве добавки к первым блюдам, но теперь они все чаще выступают и отдельным блюдом и даже основой к десерту;
- кнедлики – это еще один из вариантов кушанья из муки и яиц, которое готовится в качестве основного блюда и может быть как с начинкой, так и без нее. Иногда для приготовления кнедлей используют не обычное тесто, а картофельное. Это блюдо варят обычно в воде, а часто также готовят на пару, в основном это касается картофельных вариаций – они так меньше развариваются. Кнедли считаются чешским блюдом хотя изначально еще в XIX веке они пришли в местную кухню из соседней венгерской. Именно с тех пор это название и вошло во все известные поваренные книги.
Этот перечень, конечно, не полный, ведь есть еще масса блюд похожих на галушки, клецки и ньоки по рецептуре и внешнему виду. Однако, если вспомнить что нас интересуют те, в которых рецепт максимально похож на ленивые вареники, то галушки, клецки и кнедли – это, пожалуй, ближайшая родня. Так что с точки зрения ХозОбоза назвать ленивые вареники стоило бы скорее схоже с ними, ведь с классическими варениками у них слишком мало общего.
Польза ленивых вареников
Теперь скажем несколько слов о пользе блюда, ведь ленивые вареники с творогом, как и любая другая еда, кроме удовольствия должны приносить нашему организму еще и что-то нужное и важное. А что именно мы сейчас узнаем. Но прежде хотим обратить Ваше внимание на то, что в самом тесте пользы не так много, поэтому сразу сосредоточимся на твороге, который является основной составляющей этого блюда. А в твороге, как всем известно, пользы огромное количество. Ниже мы выложим лишь некоторые факты, которые свидетельствуют в пользу творога в общем и данного блюда в частности:
- прежде всего следует отметить тот факт, что полезные свойства творога обусловлены способом его приготовления. Именно в процессе сквашивания молока и производства самого творога выделяются самые полезные продукты; белок и молочный жир;
- в твороге много фосфора и кальция, именно они помогают формировать полноценный скелет и содержать в порядке зубы. Эти вещества необходимы абсолютно всем: и растущему организму, и женщинам репродуктивного возраста, и людям пожилым – без фосфора и кальция рацион нельзя считать полноценным;
- в твороге содержится молочный белок казеин, который может по своим свойствам заменить даже белок животного происхождения. Например, в 300 граммах творога содержится суточная доза белка, а это поверьте показатель очень достойный;
- в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые предотвращают различные заболевания печени и могут полностью заменить белки животного происхождения ведь есть люди для которых последние противопоказанны;
- творог способствует образованию гемоглобина в крови, а еще его считают отличным средством для нормализации обмена веществ и слаженной работы нервной системы;
- при всей этой пользе калорийность творога и творожных блюд, и ленивые вареники не исключение, не так уж велика. Другое дело, что нужно следить за жирностью, используемых продуктов, в том числе и кисло-молочных. Однако, обращаем Ваше внимание на то, что выбирать продукты обезжиренные вовсе не стоит точно. Все дело в том, что они не только не принесут пользу но и могут нанести вред, ведь чаще всего производятся такие продукты с использованием растительных жиров, а их влияние на организм пока не исследовано должным образом.
Это лишь некоторые свойства творога, которые, надеемся, вполне смогли Вас убедить в том, что ленивые вареники с творогом, а особенно удачный их рецепт, для любой хозяйки станут настоящим подарком. Так что не станем больше затягивать и перейдем к процессу приготовления.
Ингредиенты для приготовления ленивых вареников
- Творог 5% жирности – 230 гр
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Ваниль – 1/2 ч.л.
Как приготовить ленивые вареники
- Прежде всего подготовим необходимые продукты;
- В миску для теста кладем творог однородной консистенции, в нем не должно быть никаких комков – при необходимости его следует перетереть через сито. В творог добавим щепотку соли;
- После кладем ваниль;
- Теперь вбиваем куриное яйцо;
- Добавляем 1 столовую ложку сахара;
- В конце кладем необходимое количество муки;
- Теперь все тесто тщательно перемешиваем в миске;
- После на стол насыпаем немного муки. Далее кладем тесто и вымешиваем его до того момента, пока оно не прекратит прилипать к рукам;
- Из получившегося теста формируем две длинные колбаски;
- Разрезаем их на кусочки размером как на фото;
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения;
- Когда вода закипит просто аккуратно опускаем в нее вареники и варим после вскипания примерно 7 – 10 минут;
- Когда вареники сварятся, их следует достать из кастрюли с помощью шумовки и поместить на тарелку. Подавать следует только горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем – как Вам больше нравится!
Рецепт ленивых вареников может быть Вам полезен и для завтрака, и как отличная идея для легкого ужина или полдника. В любом случае это блюдо будет на столько же вкусным насколько и полезным. Важно одно – не забывать, что любая еда кроме удовольствия должна приносить и пользу. Если в Вашей поваренной книге есть такие рецепты, мы с нетерпением ждем Ваших писем. ХозОбоз всегда на страже вашего здоровья и сытости. Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита.
Похожие рецепты
Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.
Польза и вред сырников из творога по утрам
Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.
Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет волосы, ногти и кости;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- поддерживает здоровье сосудов;
- способствует выведению излишков жидкости из организма;
- укрепляет нервную систему;
- ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
- улучшает выработку желудочного сока.
Читать: Польза и вред манго
Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.
Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.
Польза и вред ленивых вареников из творога
Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.
Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- восполняют суточную потребность организма в белке;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют кости;
- предупреждают патологии печени;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают работу нервной системы;
- ускоряют метаболизм.
Читать: Польза и вред фиников для организма
Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.
Польза и вред запеканки из творога
Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.
Читать: Польза и вред воды с лимоном
Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:
- предупреждает развитие анемии;
- эффективно утоляет голод;
- поддерживает здоровье костей, волос и ногтей;
- укрепляет сердце;
- помогает при хронической усталости;
- способствует правильной работе нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует ожирению;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие гипертонии.
Данный десерт имеет несколько противопоказаний:
- непереносимость казеина;
- склонность к диарее;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- патологии почек.
Вкусные варенички с любимым соусом кушать любят все. А вот готовить – нет, ведь занятие это достаточно трудоемкое. Но есть альтернатива – вареники ленивые! Сделать их несложно, а вкус и польза – такие же, как у традиционного блюда. Причем приготовить их можно не только из творога и муки.
Содержание:
- Такой полезный творожок!
- Ленивые вареники с творогом
- Ленивые вареники с картошкой
- Манная крупа: так ли вредно?
- Ленивые вареники с манкой
- Цветные ленивые вареники
- Бонус напоследок
Источник: Fotolia
Вы спросите: «А разве так бывает, чтобы блюдо было и быстрым в приготовлении, и полезным?» Конечно, бывает, если речь идет о ленивых варениках!
Такой полезный творожок!
Чаще всего ленивые вареники для детей готовят с творогом, справедливо полагая, что творог – незаменимый продукт для завтрака. Действительно, пользу творога для растущего детского организма переоценить трудно. Он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем достаточное количество витаминов В6 и РР. Этот кисломолочный продукт – незаменимый источник белка-альбумина, его содержится около 7-10 г на 100 г продукта. Он легко усваивается организмом, расщепляясь на аминокислоты метионин и триптофан, незаменимые при строительстве нервной системы и органов пищеварения. Творог – бесценный поставщик кальция и фосфора, из которых в основном состоят костная ткань и зубы. Дефицит данных микроэлементов в детском организме будет сказываться на состоянии здоровья человека всю его последующую жизнь.
Запомните: не стоит покупать творог для приготовления детских блюд на открытых рынках или у бабушек «с рук» – в этом случае вы не можете гарантировать его качество. Лучше делать закупки в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на детском питании, но в любом случае проверять срок годности и соблюдение условий хранения продукта.
Как же приготовить идеальные ленивые вареники с творогом, которые точно понравятся вашему ребенку? Да так, что он сам будет просить их сделать еще и еще. Рецепт читайте ниже.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога
- 2 куриных яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек муки
- соль
Приготовление:
- Перетрите творожок через сито (или перебейте в блендере), затем смешайте с яйцами, сахаром и солью.
- В получившуюся массу добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Закипятите воду в большой кастрюле, посолите.
- Тесто поделите на несколько частей, скатайте из каждой колбаску диаметром около 2 см.
- Каждую колбаску порежьте на кусочки толщиной 1 см. Не забывайте, что при варке ленивые вареники увеличиваются в размерах!
- Опустите вареники в кипяток, подождите, пока они всплывут, и после этого варите еще 3 минуты.
- Подавать можно со сметаной или маслом.
Источник: Insta_recepti__blogerov___05
Маленький секрет: если творог слишком жидкий, выложите его на чистую марлю, завяжите ее мешочком и подвесьте на 1-2 часа – лишняя сыворотка уйдет.
Ленивые вареники с картошкой
Почему бы и нет? Ленивые вареники с картофелем – замечательное блюдо: сытное, нежное и очень вкусное.
Самое главное полезное свойство картошки – высокое содержание калия: элемента, весьма важного для хорошего состоянии сердечно-сосудистой, мышечной систем. Калий способствует хорошему снабжению мозга кислородом, помогая справляться с большими умственными нагрузками, а также повышает устойчивость малыша к физическим и эмоциональным нагрузкам. За счет большого количества клетчатки картофель нормализует работу кишечника, помогает организму избавляться от токсинов.
ВАЖНО! Картофель – достаточно калорийный продукт, поэтому в его потреблении нужна умеренность. И уж точно не стоит постоянно заменять картофелем такие полезные гарниры, как каши.
Ингредиенты:
- 5 небольших картофелин
- 1 куриное яйцо
- 6 ст. ложек муки
- соль и перец по вкусу
- зелень
- сметана
Приготовление:
- Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Воду слить, сделать из него пюре (в блендере не перемалывать, а перетереть через сито).
- Добавить в получившееся пюре яйцо, соль и перец, тщательно перемешать.
- Понемногу подмешать в массу муку, чтобы получилось легкое тесто.
- Скатать тесто в тонкую колбаску, затем разрезать на небольшие кусочки.
- Отварить в кипящей подсоленной воде около 3 минут.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Источник: Instagram @_monkey__111
Манная крупа: так ли вредно?
В данном случае, пожалуй, уместнее говорить об отсутствии большой пользы манки, нежели о ее вреде. На самом деле она хорошо восполняет затраты энергии, обладает обволакивающим действием, поэтому показана людям с заболеваниями ЖКТ. Также в ней есть витамины B1 и B2, PP, железо.
Манку педиатры не очень жалуют в детском рационе из-за наличия глютена, который несовершенная пищеварительная система малыша в возрасте до 1,5 лет не в состоянии усвоить, и фитина – вещества, мешающего нормальному усвоению витамина D.
Вывод – манную кашу не стоит давать детям до 1,5-2-х лет, а вот более старшим – пожалуйста! Вы же не собираетесь кормить кроху манкой три раза в день семь дней в неделю? Тогда почему не порадовать его (и себя) необычными нежными варениками с манной крупой.
Источник: Fotolia
Ленивые вареники с манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 200 г манной крупы
- 100 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 100 г сахара
- соль
Приготовление:
- Творог протрите через сито.
- Разотрите его с сахаром и яйцами.
- Добавьте манную крупу и соль, замесите мягкое тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
- Добавьте муку, снова вымесите: тесто должно немного прилипать к рукам.
- Разделите на несколько частей, из каждой сделайте колбаску, затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут после того, как варенички всплывут.
- Подавайте со сметаной или маслом, или джемом – как больше любит ваш малыш.
Источник: Instagram @artur_judizkij
Подсказка. Чтобы варенички получились интересной формы, тесто можно раскатать в пласт толщиной около 1 см, а затем нарезать небольшой формочкой для печенья.
Источник: Instagram @recepti_ani
Цветные ленивые вареники
Карапуз капризничает, не хочет есть привычную еду? Предложите ему цветные ленивые вареники – такие яркие и необычные. Он точно не устоит!
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 2 яйца
- 5 ст. ложек манной крупы
- 4 ст. ложки сахара
- 1 морковь
- половинка свеклы
- пучок укропа
Приготовление:
- Творог протрите через сито или перебейте в блендере.
- В глубокую чашку разбейте яйца, добавьте сахар и манку, перемешайте. Оставьте ненадолго, чтобы манка разбухла.
- Вымойте и почистите морковку, натрите ее на мелкой терке, заверните в марлю и выдавите сок.
- Так же поступите со свеклой.
- Укроп вымойте, измельчите блендером и тоже отожмите сок.
- Смешайте творог и манку, получившееся тесто разделите на четыре части.
- Три из них смешайте с соками.
- На присыпанном мукой столе тщательно замесите каждую часть теста.
- Скатайте из него колбаски, затем нарежьте их на маленькие кусочки.
- Сварите вареники в кипящей подсоленной воде – каждый цвет отдельно!
- Подавайте на стол со сливочным маслом или сметаной.
Бонус напоследок
Если вдруг вам захочется удивить домочадцев, больших и маленьких, приготовьте ленивые вареники с сюрпризом. Просто сделайте обычное тесто для ленивых вареников с творогом, раскатайте колбаской, нарежьте кусочками чуть крупнее, чем обычно, расплющьте каждый в кружочек, положите вовнутрь ягодку (можно использовать замороженные, но только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость), и сформируйте шарики. Варите, как обычно, подавайте со сметаной или фруктовым соусом.
Источник: Instagram @nogotog
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.