Легкое свиньи польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.
В пищевой промышленности этот внутренний орган животного служит добавкой при изготовлении мясных паштетов и колбас. Дома на кухне из него можно приготовить большое количество еды с низким содержанием калорий: гуляш, поджарка, тушеное легкое с овощами и сметаной. Субпродукт хорошо подходит в качестве начинки.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Свиное легкое – это субпродукт II категории, используемый в кулинарии для приготовления паштетов и начинок для всех видов выпечки. В продажу он поступает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественное легкое несложно: достаточно убедиться в том, что оно имеет упругую консистенцию, ровный розовый цвет, чистую, влажную поверхность без повреждений и пятен, легкий мясной аромат. Толстый слой слизи, рыхлая структура, большое количество кровоподтеков и неприятный запах указывают на то, что продукт испорчен и непригоден в пищу.
Срок хранения свиного легкого в холодильнике не превышает 3 суток. Однако его можно продлить, заморозив субпродукт. В морозильной камере легкое может храниться до полугода, не утрачивая при этом своих вкусовых и питательных свойств.
Пищевая ценность
В 100 г свиного легкого, которое не подвергалось кулинарной и термической обработке, содержится:
- 14,783 г белков;
- 3,591 г жиров;
- 78,603 г воды;
- 0,989 г золы.
Концентрация холестерина – 321,824 мг на 100 г.
Витамины в составе свиного легкого
Свиное легкое – продукт, богатый витаминами. В 100 г субпродукта содержатся:
- тиамин (B1) – 0,093 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,189 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,482 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,372 мг;
- ниацин (PP) – 7,464 мг;
- цианокобаламин (B12) – 1,906 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 7,947 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,501 мг.
Кроме этого, в состав свиного легкого входит биотин (витамин H). Концентрация этого нутриента – 3,075 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г свиного легкого:
- калий – 325,168 мг;
- кальций – 9,217 мг;
- магний – 14,805 мг;
- натрий – 64,702 мг;
- сера – 231,062 мг;
- фосфор – 228,936 мг;
- хлор – 60,002 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- железо – 9,104 мг;
- цинк – 3,072 мг;
- йод – 7,128 мкг;
- медь – 0,202 мг;
- хром – 9,943 мкг;
- фтор – 63,288 мкг;
- молибден – 12,007 мкг;
- кобальт – 6,946 мкг.
Калорийность свиного легкого
Энергетическая ценность 100 г продукта, не прошедшего кулинарную обработку, составляет 91,603 ккал. Как правило, одно свиное легкое весит от 600 до 800 г. Это значит, что его калорийность варьируется в пределах от 549,618 ккал до 732,824 ккал.
В 100 г отварного легкого содержится 90,274 ккал. Калорийность паштета, приготовленного на его основе, зависит от разнообразия и количества других ингредиентов, и составляет в среднем 101,528 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
- Свиное легкое – это низкокалорийный продукт, не содержащий углеводов. Именно поэтому блюда из него могут смело включать в свой рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса.
- Ткани свиного легкого содержат большое количество легкоусвояемых белков. Поэтому этот субпродукт идеально подходит для питания спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме этого, его часто включают в состав диетического рациона для мужчин и женщин, восстанавливающихся после тяжелых травм, серьезных заболеваний или хирургических вмешательств.
- В состав свиного легкого входят нутриенты, оказывающие благотворное влияние на работу головного мозга, способствующие улучшению памяти, повышению концентрации внимания. Поэтому этот субпродукт обязательно должен присутствовать в меню студентов, научных сотрудников, представителей творческих профессий и других людей, испытывающих повышенные интеллектуальные нагрузки.
- Железо и другие нутриенты, которыми богато свиное легкое, ускоряют выработку гемоглобина, и положительно влияют на состояние больных анемией.
- Витамины группы B, магний и другие вещества, содержащиеся в этом субпродукте, нормализуют работу нервной системы, предотвращают развитие неврозов и депрессий. Кроме этого, они повышают качество сна и эффективно борются с бессонницей.
- Кальций, фосфор и другие нутриенты, источниками которых становится свиное легкое, способствуют укреплению костных тканей. Поэтому люди, регулярно употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
- Свиное легкое богато калием, магнием и другими веществами, которые помогают лицам, страдающим гипертонией, поддерживать в норме артериальное давление. Однако людям, у которых ранее были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, важно помнить о том, что положительный эффект проявляется только при умеренном употреблении продукта.
- Блюда из свиного легкого – богатые источники витаминов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
- В состав продукта входит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, у людей, регулярно потребляющих свиное легкое, не только замедляются процессы старения организма, но и снижается риск развития онкологических патологий.
- Субпродукт содержит целый комплекс веществ, ускоряющих выведение из организма ядов и токсинов.
- Полезные соединения, присутствующие в составе свиного легкого, повышают свертываемость крови и ускоряют заживление царапин, порезов, ожогов и глубоких ран.
- Люди, дважды в неделю включающие в рацион свиное легкое и другие субпродукты, реже сталкиваются с проявлениями деменции и болезни Альцгеймера.
- Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе свиного легкого, позволяет повысить резистентность организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Противопоказания и вред свиного легкого
- Вещества, присутствующие в составе субпродукта, могут провоцировать реакции гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
- Диетологи рекомендуют есть блюда из свиного легкого небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю. У этой рекомендации есть весомые основания: в тканях органа могут накапливаться соли тяжелых металлов, оказывающие негативное влияние на работу всего организма.
- Свиное легкое содержит большое количество холестерина. Поэтому людям, у которых ранее были выявлены заболевания сердца и сосудов, следует резко ограничивать потребление этого продукта.
- Злоупотребление блюдами из свиного легкого может стать причиной появления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вздутия живота, диареи.
- Педиатры не рекомендуют включать субпродукты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Категорически запрещается употреблять в пищу свиное легкое, в тканях которого были обнаружены кровоподтеки и уплотнения. Их наличие указывает на то, что животное, от которого был получен субпродукт, страдало опасными заболеваниями.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты ????
Дата: 30.03.2020.
Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.
Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.
Польза и вред продукта
На фото сырой субпродукт:
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:
- железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
- магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
- фосфор укрепляет зубную эмаль;
- цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
- калий стабилизирует кровяное давление;
- витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
- витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
- кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
- фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
- пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
- пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
- рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
- тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
- индивидуальная непереносимость;
- нежелательно употреблять более 2 разнед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
- большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
- известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
- Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
- Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
- В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
- После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.
Вареное лёгкое:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (– кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.
Как варить свиное легкое
Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.
В кастрюле
После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.
В мультиварке
В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Продукты:
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Просто
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
С овощами
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 12 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео:
Как приготовить легкое свиное в духовке
Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.
Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 12 кг субпродукта;
- 12 кг грибов (свежих или маринованных);
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
- 2,5 ст. л нерафинированного масла.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
- Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
- Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
- Все ингредиенты остудить, перемешать.
Салат готов!
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
Ингредиенты:
- 12 кг внутренностей;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ложки панировки;
- 2 ложки топленого масла;
- соль на свой вкус.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
- Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
- В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
- Добавить отдельно обжаренный лук.
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
Ингредиенты:
- 2 субпродукта;
- 3 шт. лука (головки);
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 стручок красного перца:
- 1 зеленый перец;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- 23 ст. воды;
- 3 лаврушки;
- 1 банка консервы кукурузы;
- 210 г огурцов (маринованных);
- 14 ст. сливок;
- на свой вкус соль, перец.
Как готовить гуляш из легкого:
- Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
- Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
- 2 ч. л уксуса (рисового);
- 2,5 ст. л соевого соуса;
- 5 зубчиков некрупного чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. пекинской капусты;
- соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
- 4,5 ст. л муки (пшеничная);
- луковица.
Рецепт приготовления:
- Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
- Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
- Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
- Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
Ингредиенты:
- 12 кг субпродукта;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить легкое в соусе:
- Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
- Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
- Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
- 650-750 г внутренностей;
- 2 луковицы;
- 150 г вина;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ч. л смеси прованских трав;
- 12 ч. л перца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовление в мультиварке:
- Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
- В режиме «Выпечка» обжарить лук.
- Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.