Легкое говяжье для кошек польза и вред
В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.
–>
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
- Целиком;
- Нарезанные на кусочки;
- Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
- Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
- Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
- Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
- Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
- Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
- Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
- Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой
Оцените статью
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Предыдущее посещение: менее минуты назад | |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 16 ] |
Автор | Сообщение |
---|---|
Белка | говяжье легкое моя кошка сошла с ума – она отказывается от любой предложенной еды. Ест только легкие и траву. Уже месяц. Выглядит при этом лучше, чем раньше – стала набитее и “медвежастее”. |
21 янв 2010, 12:09 | |
Umi | говяжье легкое У нас кот тоже питается говяжьим легким сейчас. Морскую рыбу ел прошлой зимой замечательно, а теперь не ест. Зато легкое идет на ура. Шерстка блестящая, зубы здоровы, выглядит замечательно. Тоже с любимым в непонятках почему сейчас так на легкое напал, а от рыбы отказывается. |
21 янв 2010, 16:38 | |
Белка | говяжье легкое что же там такого заманчивого? |
21 янв 2010, 16:44 | |
Red Забежал на минутку Зарегистрирован: 26 янв 2010, 20:46 | говяжье легкое А вы лёгкое отвариваете или сырым даёте? |
30 янв 2010, 18:13 | |
Флора Частый гость Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:24 | говяжье легкое Я тоже своему коту стала брать легкое. Даю в сыром виде,т.к. он отварное ничего не ест. Сыроед да и только. Еще беру ему свиную печенку или почки. Так он это все ест лучше самого мяса. Мои любимцы: Кузя и Мурка |
02 фев 2010, 14:41 | |
okshu Частый гость Зарегистрирован: 07 дек 2009, 14:52 | говяжье легкое Флора писал(а): Я тоже своему коту стала брать легкое. Даю в сыром виде,т.к. он отварное ничего не ест. Сыроед да и только. Еще беру ему свиную печенку или почки. Так он это все ест лучше самого мяса. А я в инете на многих форумах и в книжках читала что ничего свиного нельзя кошкам, из-за каких то там паразитов. |
02 фев 2010, 20:53 | |
Флора Частый гость Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:24 | говяжье легкое Глистогоню поэтому раз в 3 месяца. Мои любимцы: Кузя и Мурка |
03 фев 2010, 17:10 | |
Red Забежал на минутку Зарегистрирован: 26 янв 2010, 20:46 | говяжье легкое Моим кошакам лёгкое не приглянулось ни в варёном,ни в сыром виде.Для них курятина и её внутренности милее всего |
03 фев 2010, 19:11 | |
Флора Частый гость Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:24 | говяжье легкое Это они на аватарке, любители курятины? Симпотявые мордахи. Мой кот похож на того, что справа.Только он у меня пушистый. Мои любимцы: Кузя и Мурка |
05 фев 2010, 10:12 | |
Авада Кедавра Хозяин Зарегистрирован: 11 дек 2009, 10:00 | говяжье легкое э-э-э….. на месте всех участников топа я бы наведалась в архив раздела “Питание” Зоомафия |
10 фев 2010, 14:22 | |
Irisia Новенький Зарегистрирован: 17 фев 2010, 05:48 | говяжье легкое Кошки на ура ели вареное легкое, пока однажды не произоршло одно ЧП. (Кошки две – ориентальная и полосатая мурка) школьник – личинка человека (с) |
25 фев 2010, 01:23 | |
Авада Кедавра Хозяин Зарегистрирован: 11 дек 2009, 10:00 | говяжье легкое легкое – малопитательная еда. смысл им кормить? Зоомафия |
25 фев 2010, 10:27 | |
Флора Частый гость Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:24 | говяжье легкое Согласна, легкие как пищевой продукт имеют не большую ценность. Но даю для разнообразия коту,тем более он ест это хорошо. Я же его не только легким кормлю. Он и другую пищу получает. Надеюсь, что у него в результате получается вполне сбалансированная кормежка. Мои любимцы: Кузя и Мурка |
25 фев 2010, 12:30 | |
Авада Кедавра Хозяин Зарегистрирован: 11 дек 2009, 10:00 | говяжье легкое хозяин- барин Зоомафия |
25 фев 2010, 12:35 | |
anatoliya | говяжье легкое А я читала в инете и с ветами советовалась, так вроде ничего вреднее печени нет, это орган который аккомулирует все токсины в организме, а уж тем более сырая печень. Если готовить её,то под воздействием термообработки в ней ничего полезного для кошки не останется, ведь в отличии от собак они хищники и их организм требует уж если требухи или мяса,но уж сырого. Да и легкое сказали не давать сырое, а от отварного пользы ноль целых хрен десятых. Может такой вид хороший у кота до поры до времени, ведь Вы же хотите чтобы любимец прожил как можно дольше и не важно, что кот ест с удовольствием…..ребенок у меня с удовольствием готов целыми днями есть конфеты, что не есть “ГУД”. Хотя выше девушка писала, что “ХОЗЯИН БАРИН”, но я бы прислушалась!!!!! |
05 окт 2010, 00:03 | |
KotDog Надежный друг Зарегистрирован: 15 дек 2009, 15:03 | говяжье легкое Инна – Авада Кедавра и Татьяна-Fortuna для меня наиболее авторитетные кошатники на сайте: чем кормить, как лечить и т.п. Имею возможность (и радость, естественно), получать советы от Тани по мобильнику. Ибо, совсем недавно перевела на натуралку. Fortuity писал(а): привет Питание кошки Проф.корма |
05 окт 2010, 00:11 | |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 16 ] |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
Щенки чихуахуа купить