Леденцы орбит польза и вред

Леденцы орбит польза и вред thumbnail

Все

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:

  • Gleb Safonov 31 января 2009
  • 83529

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Судя по рекламе, “стомотологи рекомендуют” прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках…

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас в расплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.

В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Источник:

www.s-body.com

Источник

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные «продукты питания»

Самый незащищенный потребитель в современной России — это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам, в детском питании вполне могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те из них, безопасность которых доказана. На деле же все обстоит совсем иначе

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны! Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951) , который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей! Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали канцерогенный эффект аспартама , поэтому в самих Штатах он запрещен.

Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила . Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол . Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и, в первую очередь, детские сладости не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение.

В конце 2000-го года английская комиссия по продуктам проверила 358 детских лакомств. Для проверки были отобраны «вкусности» с достаточно приличной репутацией от продуктов, сделанных на основе молока и йогурта (у нас их называют «творожками», десертами и муссами) до шоколадных хрустящих хлопьев.

Результатами проверки были поражены даже сами проверяющие: девять детских продуктов из десяти исследователи отнесли к разряду “джанк-фуд” (“junk” — отбросы, мусор, “food” – пища). Это слово в англоязычных странах используется для обозначения продуктов, опасных для здоровья. В них содержится много транс-жиров, рафинированного сахара, синтетических пищевых добавок и т.п.

Употребление их детьми приводит к ожирению (что в старшем возрасте грозит стать причиной атеросклероза), способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ.

Участвовавший в исследовании доктор Тим Лобстейн отметил: «Если бы изготовители старались подорвать здоровье детей, то они вряд ли смогли бы это сделать более эффективно».

Но не стоит думать, что опасность грозит только лишь английским детям. В нашей стране тоже продается множество детских сладостей не самого лучшего качества. Причем, производят их зачастую солидные фирмы. Так, известная финская фирма «Лиф» выпускает фруктовые пастилки «Тутти-Фрутти». Однако фруктов во фруктовых пластинках как раз и нет. В их состав входят сладости типа сахара и глюкозы, желатин, крахмал, пищевые кислоты, воск, вкусовые добавки и три красителя. Упоминания же о фруктах просто нет. Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс». Эти леденцы почти на 100% состоят из cахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов.

Читайте также:  Отказаться от доли в приватизации в пользу

Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось:

«Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3%. А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле».

Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов . Добавим, что в подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры – трансжиры . Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют.

Что же делать родителям и детям?

Негативное влияние жевательной резинки

1.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. Однако многочисленные сахарозаменители еще более вредны, чем сахар (про аспартам см. выше, а про вред других сахарозаменителей можно найти информацию в Интернете).

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.

5. На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за жвачки выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов, особенно если зубная паста натуральная.

Источник: dobroweb.ru

Источник

Самый незащищенный потребитель в современной России — это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам, в детском питании вполне могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те из них, безопасность которых доказана. На деле же все обстоит совсем иначе

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны! Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей! Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали канцерогенный эффект аспартама, поэтому в самих Штатах он запрещен.

Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и, в первую очередь, детские сладости не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение.

В конце 2000-го года английская комиссия по продуктам проверила 358 детских лакомств. Для проверки были отобраны «вкусности» с достаточно приличной репутацией от продуктов, сделанных на основе молока и йогурта (у нас их называют «творожками», десертами и муссами) до шоколадных хрустящих хлопьев.

Результатами проверки были поражены даже сами проверяющие: девять детских продуктов из десяти исследователи отнесли к разряду “джанк-фуд” (“junk” — отбросы, мусор, “food” – пища). Это слово в англоязычных странах используется для обозначения продуктов, опасных для здоровья. В них содержится много транс-жиров, рафинированного сахара, синтетических пищевых добавок и т.п.

Употребление их детьми приводит к ожирению (что в старшем возрасте грозит стать причиной атеросклероза), способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ.

Участвовавший в исследовании доктор Тим Лобстейн отметил: «Если бы изготовители старались подорвать здоровье детей, то они вряд ли смогли бы это сделать более эффективно».

Но не стоит думать, что опасность грозит только лишь английским детям. В нашей стране тоже продается множество детских сладостей не самого лучшего качества. Причем, производят их зачастую солидные фирмы. Так, известная финская фирма «Лиф» выпускает фруктовые пастилки «Тутти-Фрутти». Однако фруктов во фруктовых пластинках как раз и нет. В их состав входят сладости типа сахара и глюкозы, желатин, крахмал, пищевые кислоты, воск, вкусовые добавки и три красителя. Упоминания же о фруктах просто нет. Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс». Эти леденцы почти на 100% состоят из cахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов.

Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось:

«Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3%. А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле».

Читайте также:  Жирное молоко вред или польза

Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов. Добавим, что в подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры – трансжиры. Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют.

Что же делать родителям и детям?

1. Не стоит слепо доверять рекламе;
2. Внимательно читайте этикетки;
3. Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая).
4. Старайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.
5. Вместо жвачки жуйте забрус – это чрезвычайно полезное вещество, которым пчелы запечатывают соты. Его можно купить там, где продаются мед, прополис и прочие продукты пчеловодства.

Негативное влияние жевательной резинки

1.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. Однако многочисленные сахарозаменители еще более вредны, чем сахар (про аспартам см. выше, а про вред других сахарозаменителей можно найти информацию в Интернете).

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.

5. На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за жвачки выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов, особенно если зубная паста натуральная.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
Вред рафинированных продуктов. И
Автоматы по продаже молока в Москве и Московской области. И
обязательно почитайте: Вредные “продукты питания” – здесь все статьи по теме.

Источник

состав жевательной резинки орбит

Аналоги современной жевательной резинки можно обнаружить практически у всех народов – чаще всего в подобном качестве использовалась смола различных растений. Однако вместе с началом промышленного выпуска жевательной резинки на синтетической эластичной основе стали возникать споры по поводу возможного влияния этого продукта на организм человека.

Собственно, основная масса споров разгорается не вокруг эластической основы, жевание которой может иметь негативные последствия разве что если делать это на пустой желудок, а вокруг ароматических, вкусовых добавок, консервантов и подсластителей, использующихся при изготовлении.

Впрочем, чаще всего именно они провоцируют особый интерес к продукту. Содержащиеся в жевательной резинке компоненты с ароматом мяты, ментола, фруктов освежающе действуют на полость рта и устраняют резкие запахи, которыми отличаются некоторые блюда.

Особенно много опасений вызывает стабильно высокая популярность жевательной резинки среди детей, ведь в детском возрасте дозы веществ, способных нанести урон здоровью, существенно ниже, чем в случае с взрослыми.

Содержание:

  1. История возникновения и популяризации продукта
  2. Состав жевательной резинки Орбит
  3. Мальтит и сорбит – эффекты отдельных компонентов
  4. Аспартам и ацесульфам К, использующиеся как подсластители
  5. Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы
  6. Возможные положительные эффекты от использования жевательной резинки
  7. Негативные последствия использования жвачки

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

состав жевательной резинки орбит

Дальнейшая история жвачки связана с увеличением количества заводов, производящих этот продукт, включением жевательной резинки в паек американских солдат, агрессивной рекламной кампанией, расширением количества вкусов, а также заменой сахара на сахарозаменители.

Последний ход позволил производителям утверждать о пользе для зубов.

Состав жевательной резинки Орбит, какие вещества в нем присутствуют

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

Состав жевательной резинки орбит и анализ отдельных компонентов жвачки – мальтита и сорбита

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Читайте также:  Можно ли отказаться от участка в пользу снт

состав жевательной резинки орбит

Вещество не метаболизируется бактериями, которые обитают в ротовой полости человека, а значит, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. Используется не только в кондитерской, но и в фармацевтической промышленности как сладкий компонент сиропов. Высокие дозы могут приводить к слабительному эффекту.

Сорбит это шестиатомный спирт со сладким вкусом, который в промышленных масштабах производится из глюкозы. Менее калориен, а также менее сладкий по сравнению с сахаром.

Также как и мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не увеличивает риск развития кариеса. Обладает слабительным, а также желчегонным эффектом – сравнительно высокая безопасность сорбита привела к выпуску слабительных средств в виде шоколада или конфет на его основе. Может усиливать симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Жевательная резинка – положительные эффекты от использования

Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:

  1. В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
  2. Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
  3. Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
  4. Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
  5. Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
  6. Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
  7. Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.

состав жевательной резинки орбит

Возможные негативные эффекты

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Подробнее о жвачке, ее пользе  вреде – на видео:

Источник