Латунные тазы для варенья польза или вред
С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.
Какую посуду выбрать для варки варенья?
Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.
- Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
- Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
- Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
- Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.
Почему варенье варят в медном тазу?
Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.
Медь – это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды. Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.
Преимущества медной посуды
Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:
- высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
- варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
- фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
- привлекательный внешний вид посуды;
- прочность и долговечность (при должном уходе);
- медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
- относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.
Медный таз для варенья – отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.
Медный таз для варенья: вред для организма
Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:
- ионымеди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
- при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
- непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов. Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.
Как правильно сварить варенье в медном тазу
Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:
- Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
- Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
- Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
- После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.
После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.
Рецепт для варки в медном тазу
В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.
Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?
Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.
В целом любую медную посуду рекомендуется мыть вручную, в самых сложных случаях используя для этого смесь соли, соды и муки.
Чистка медного таза от окиси
Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.
Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:
- Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
- Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
- Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.
Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.
Сколько стоит медный таз
Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.
В каком тазу лучше варить варенье в латунном или в медном? Илта более года назад Я сама задавалась этим вопросом в каком тазу лучше всего варить варенье и решила все-таки остановить свой выбор на латунном (сплав из меди и цинка) или медном тазу. Однако тут тоже есть подводные камни. Не стоит в таких тазиках варить варенье из кислых ягод типа вишни, потому что медь и латунь могут окисляться, а кислота с кислотой не очень хороши. Кислое можно сварить и в алюминии, только надо смотреть чтобы поверхность была без всяких сколов и еще стоять над вареньем и мешать его все время, так как оно пригорает. По поводу медных тазов и латунных современные очень тонкие, что аж порезаться можно, да и не медь зачастую это, или латунь, а покрытие как фольга. Если и варить то в тазиках советских времен. У меня например вообще латунный 1885 года, с 19 века:) – “Товарищество Кольчугиных”. Прекрасное в нем варенье выходит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим jar-ohty 4 года назад Ни в коем случае нельзя использовать для хранения и приготовления пищи посуду из меди и ее сплавов без защитных покрытий (лужение, серебрение), а также из цинковых сплавов или оцинкованную. Контакт пищи с такой посудой приводит к образованию чрезвычайно токсичных солей меди и цинка и в результате к острым и хроническим отравлениям. Варенье не является исключением. Медные соли служат эффективным консервантом для варенья, из-за чего и было популярно использование для его варки медных тазов, но употребление такого варенья крайне опасно для здоровья. Латунные тазы еще опаснее, так как содержат кадмий, столь же ядовитый, как ртуть. Варенье следует варить в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. А бабушкин медный таз сдать в скупку или начистить и использовать для украшения интерьера. Corelpainter 3 года назад В детстве я наблюдала, как моя бабушка варила варенье, именно, в медном тазу, а сейчас хозяйки, живущие в деревнях, не могут купить медный таз из-за его дороговизны, поэтому варят варенье в дешёвом алюминиевом тазу. Латунный таз тоже стоит дорого. Но алюминий, я точно знаю, очень вреден для приготовления пищи. В меди я тоже сомневаюсь, поэтому варю варенье в тазу из нержавеющей стали. Tromb 2 года назад Многие хозяйки используют для варки варенья различную посуду, кто-то предпочитает кастрюли, а для кого-то удобнее варить в обычном тазике. Но вот какой тазик выбрать – алюминиевый, медный, нержавеющий или просто эмалированный. Кстати, медный тазик я вообще никогда не видел. Да и не у всех есть перечисленные виды тазиков, обычно у кого какой есть – в таком и варят. Но все-таки для варки варенья лучше стоит выбрать таз из нержавеющей стали или обычный железный, покрытый эмалью. Использовать алюминиевый или медный тазы для варки варенья лучше не стоит. MMM DANONE более года назад Если выбирать из двух предложенным вами вариантов, то я бы не советовала варить варенье ни в одном из них. Потому что и медь, и латунь – токсичны. Лучше всего готовить варенье в эмалированной посуде, главное чтобы она была без сколов и повреждений. Единственное, что может смутить – в эмалированном немного пригорает, но зато это безопасно. К тому же есть удобные и быстрые способы удаления неприятных последствий. Замачивайте таз сразу после применения. Приамбулус более года назад Варенье само по себе является продуктом, который нельзя хранить, а тем более готовить в посуде, изготовленной из материала, который легко поддается коррозии и окислению. Вспомним еще и тот факт, что во время варки продукт и посуда разогреваются. Использовать медный, или латунный таз для этого дела не стоит. Если уж выбирать между ними, то медный безопаснее. А вообще лучше эмалированный. Серый35 4 года назад Какой медный тазик, какая латунь? Не вздумайте их использовать для варки варенья, только эмалированная посуда. Ленивая птичка более года назад Традиционно для варенья используют медный таз, однако, если перебрать всю кухонную утварь, окажется, что из этого материала посуду практически не изготавливают. Значит, под варенье его используют только потому, что другого подходящего по объему таза не нашлось. Гораздо разумнее варить варенье в емкости, которая будет полностью повторять типичную эмалированную кастрюлю, а не экспериментировать с тазиками, предназначенными не для пищевых продуктов. Австрийский весельчак более года назад Варенье любят все и, наверное, все знают, видели, как его варят. В идеале посуда должна быть абсолютно безопасной и не влиять на качество продукта – при нагревании не насыщать варенье металлами. Так вот это не про медь, не про латунь и не про алюминий. Такие тазики нам не подойдут. Нужен таз из нержавеющей стали, можно использовать эмалированный. Andrey U 3 года назад Если выбирать именно из медной и латунной то наиболее подходящее будет в медном, так как у меди теплопроводимость у меди выше, но не совсем безопасно, так как у этих металлов высокое окисление, на мой взгляд будет лучшим вариантом для варки варенья эмалированная посуда, или из нержавеющей стали. Белоконь Надежда 4 года назад В алюминиевом попробуйте-самое то будет, когда ягодные кислоты окисляет металл. А вообще, варенье варят только в эмалированной посуде. Ilanamo 4 года назад Медь , латунь, олово, цинк , алюминий очень токсичны. Варенье варю только в нержавейке . Это самое безопасное. Для хорошей консервации достаточно стерилизовать банки и крышки и соблюдать пропорции сахара. Знаете ответ? |
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 3.8k.
Собрать урожай по завершению сезона – полдела, нужно его сохранить. Следующим этапом становится консервация. Вопрос о приготовлении и сохранении заготовок актуален для каждой хозяйки. Знание, какой должна быть посуда для варки варенья, – секрет успеха. Среди разнообразия емкостей выбрать идеальный вариант не составит труда, если учесть все нюансы заранее.
Какая емкость лучше
При выборе посуды для варки варенья в первую очередь стоит определиться с объемом емкости. Если предполагается приготовление лакомства из нежных ягод (малина, земляника), то для сохранения их формы лучше выбрать посуду небольшого объема – до 3 литров. Варить фрукты и ягоды с более грубой оболочкой (абрикосы, смородину, вишню, сливу) можно в емкости объемом 5 литров и более. Если требуется сварить большое количество варенья, то лучше разделить партию на 2 раза, так будет вкуснее и ягоды не помнутся под собственным весом.
Таз
Для варки варенья нужна широкая неглубокая емкость с плоским днищем. Наиболее соответствует описанию тазик. Благодаря большой площади дна, создается большая поверхность для испарения жидкости и соприкосновения с огнем. Варенье быстро сварится и не пригорит. Небольшая высота позволяет одинаково провариться всем слоям ингредиентов. Поэтому таз для варенья считается лучшей посудой. При его выборе стоит обратить внимание на материал изготовления. Будет не лишним вместе с тазом приобрести крышку, поскольку некоторые виды варенья требуют неоднократной варки.
Кастрюля
Несмотря на то, что для варки варенья больше подходит таз, кастрюли используются гораздо чаще. Основные преимущества кастрюль – это удобство в эксплуатации и компактность. При их применении потребуется больше времени для варки и жидкость будет медленнее испаряться, возможно, варенье получится текучим. Лучше использовать большие кастрюли, заполненные наполовину, так варенье проварится более равномерно.
Идеальный материал
Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.
Алюминий
Посуда из алюминия разрешена для приготовления пищи санитарными нормами. Она имеет тонкие стенки, равномерно прогревается и продукты в ней не пригорают. Однако варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. На его поверхности находится оксидная пленка, которая разрушается под воздействием кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, соответственно, в массу попадают элементы металла. Если нет возможности использовать другую емкость,допускается применять алюминиевый таз, но придерживаясь некоторых условий:
- Использовать фрукты и ягоды с невысоким уровнем кислотности: яблоки, груши, персики;
- Засыпанные сахаром ягоды, хранить в посуде не рекомендуется, сразу приступать непосредственно к варке;
- Емкость не предназначена для поэтапной варки варенья;
- После приготовления, продукт разлить по стеклянным баночкам.
Медь
Медный таз издавна считается самой удачной емкостью для варки варенья. Медь обладает отличной теплопроводностью, поэтому ягодная масса равномерно проваривается и не пригорает ко дну и стенкам емкости. Выбрать лучше медный тазик, а не кастрюлю. У кастрюли диаметр дна значительно меньше, а в тазике достаточно места, чтобы удобно расположить сырье, не повредив его формы. Преимущества применения медного тазика для варенья:
- Емкость равномерно прогревается за счет высокой теплопроводности металла;
- Варенье практически не прилипает к днищу и стенкам емкости;
- Во время варки, масса не требует перемешивания;
- Внешне посуда хорошо выглядит;
- При качественном уходе посуда надолго сохраняет свой первоначальный вид и свойства;
- Медь относительно безопасна для организма, при попадании вовнутрь постепенно выводится.
При варке варенья в медном тазике, перемешивать массу нужно бережно ложкой или деревянной лопаткой, чтобы нежное покрытие не повредилось. В противном случае элементы металла могут попасть в организм. Среди массы положительных качеств медной посуды, существуют отрицательные стороны, негативно влияющие на получаемый десерт:
- В процессе варки выделяющиеся из посуды ионы металла попадают в массу и разрушают аскорбиновую кислоту. По этой причине варенье теряет свои полезные свойства;
- Если для варки используются кислые ягоды или фрукты, то содержащаяся в них кислота взаимодействует с металлом и элементы меди попадают в массу;
- Людям с заболеваниями печени не стоит употреблять варенье из медных емкостей. Печень выводит из организма вредные металлы, а когда ее функции нарушены, она не справляется и они накапливаются в организме.
Для снижения негативного влияния посуды из меди на организм человека следует выполнять два условия:
- После приготовления варенья в медном тазу обязательно чистить емкость до блеска;
- Сортировать варенье по порционным емкостям сразу после варки.
Иногда, медная посуда во время варки покрывается нагаром. Справиться с ним не сложно, достаточно залить таз водой, добавить соли и оставить на некоторое время. После протереть емкость мягкой губкой и нагар отойдет без особых усилий. Не рекомендуется мыть медный таз агрессивными химическими веществами.
Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что медный таз покрывается зеленоватыми пятнами – это следы окисления. От них требуется избавляться обязательно:
- Если пятна слабо выражены, достаточно помыть емкость теплой водой с мылом;
- Четкие пятна помогут вывести лимон с солью. Нанести соль на срез половинки лимона и протереть емкость;
- Нашатырный спирт поможет справиться с пятнами от окисления, его следует нанести на ватку и протереть пятна.
Чистый таз из меди может потерять свой блестящий вид после мытья. Чтобы этого не произошло, помытый таз нужно досуха протереть полотенцем, не дожидаясь, когда он высохнет естественным путем. Несмотря на явные плюсы медной посуды, готовить в ней варенье стоит с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.
Нержавеющая сталь
Изделия из нержавеющей стали для варки варенья являются самыми безопасными при контакте с сырьем высокой кислотности. Материал не вступает в реакцию с продуктами. Приготовление в стальной кастрюле может производиться в несколько этапов, поскольку поверхность емкости не вступает в реакцию с кислотами ягод. В такой посуде можно оставлять, засыпанные сахаром ягоды на неограниченный период времени. Витамины сохраняются в большем количестве, однако термическая обработка их частично уничтожает.
Выбирать тазик из нержавейки для варки варенья следует с толстым днищем, поскольку тонкое дно подойдет только для варений-пятиминуток, когда густота достигается за счет желирования массы. Джемы и густое варенье не достигнут нужной консистенции, потому что вода не успевает испариться в необходимом количестве.
Почистить стальную емкость не сложно. Для удаления сильных загрязнений нужно прокипятить стальную кастрюлю с солью и оставить остудиться на несколько часов. Затем, используя металлическую губку, счистить нагар.
Тефлон
Тефлон относится к современным материалам для изготовления посуды. К его положительным сторонам можно отнести:
- Емкости из тефлона быстро прогреваются;
- Продукты не пригорают к дну и стенкам посуды;
- Удачный вариант для приготовления небольшого объема варенья;
- Благодаря своей конструкции кастрюлька с покрытием из тефлона равномерно распределяет температуру по поверхности.
Посуда из тефлона более удачна для приготовления диетических блюд, поскольку процесс осуществляется без добавления жира. Готовка варенья в такой посуде больше имеет минусов чем плюсов. Среди минусов можно выделить:
- Низкая устойчивость покрытия к повреждениям. Варенье при приготовлении требуется часто помешивать, неосторожное движение может испортить посуду;
- Плохая устойчивость к высоким температурам;
- Малейшее повреждение покрытия приводит посуду в негодность.
Керамика
Современная посуда из керамики отчасти соответствует требованиям консервации с термической обработкой, при условии, что ее внутренняя поверхность покрыта глазурью. Керамические изделия без глазированной поверхности имеют пористую структуру. В связи с этим они впитывают жидкости и могут вступать в различные реакции с продуктами. К положительным сторонам посуды из керамики можно отнести ее равномерный прогрев, экологичность и способность долго удерживать тепло. Отрицательных моментов при использовании емкости из керамики больше:
- Значительный вес посуды;
- Неустойчивость к повреждениям и перепадам температур;
- Керамика медленно остывает, соответственно не подходит для поэтапного приготовления варенья;
- При повреждении слоя глазури внутри посуды – емкость приходит в негодность.
Латунь
Емкости из латуни по своим свойствам походят на медные, поскольку состоят из сплава, в котором присутствует медь. Однако посуда для варки варенья из латуни обладает значительно меньшей теплопроводностью. Изделия из латуни не устойчивы к коррозии, но обладают большей прочностью. Недостатками латунного таза для приготовления варенья являются:
- Если редко пользоваться емкостью – она темнеет и покрывается зеленым налетом;
- Покрытие емкости взаимодействует с кислотами и продуктами;
- Не устойчива к коррозии.
Польза и вред посуды из латуни обуславливается входящей в ее состав меди. Обычно емкости из латуни изнутри облуживают оловом, для защиты покрытия от воздействия кислот. Однако тазы для варки варенья оловом не обрабатывают, по причине использования большого количества сахара.
Эмалированное покрытие
Эмалированная посуда достаточно распространена. Особенной популярностью пользуется эмалированный таз для варки варенья. Среди плюсов использования можно отметить:
- Легкий вес;
- Жидкость в нем быстро закипает;
- Эмалированное покрытие надежно защищает емкость от окисления;
- Посуду с покрытием эмалью лучше использовать для хранения ягод перед варкой.
Несмотря на положительные моменты, эмалевое покрытие имеет массу минусов:
- Из-за разницы в теплопроводности покрытия и металла под ним, продукты в такой посуде часто пригорают;
- Хрупкое покрытие можно легко повредить, а после повреждения посуда приходит в негодность;
- Пригоревшее варенье будет сложно удалить с посуды, так как эмаль нельзя тереть металлическими губками и химическими средствами с абразивами.
Стекло и керамика
Посуда для приготовления варенья из стекла – хороший вариант для небольшого объема сырья. Стекло не вступает в реакцию с продуктами и кислотами. При варке масса к стеклу не пригорает, соответственно вкус варенья не изменится. Стеклянная посуда небольших размеров, по этой причине использовать ее лучше для маленьких объемов сырья. К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.