Лапша вок польза или вред
Что значит ВОК лапша? Любимица офисных работников по всему миру – от Китая и Японии до Соединенных Штатов Америки, настоящее интернациональное блюдо. ВОК еда – это вкусный и доступный вид фастфуда, который был изобретён так давно, что сейчас тяжело представить. В этом материале мы расскажем, что такое еда ВОК и почему она обрела такую популярность.
Что еще за ВОК?
Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.
Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.
Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.
Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.
В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.
Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.
Что представляют собой современные ВОК-блюда?
Лапша ВОК, что это такое? Сейчас еда ВОК – это основа из лапши или риса, с различными специализированными добавками (топпингами). Благодаря различным видам лапши и топпингов, каждый может подобрать блюдо себе по вкусу.
Применяемые виды лапши:
- пшеничная лапша – мягкая и эластичная, хорошо сочетающаяся с любыми ингредиентами;
- гречневая – плотная коричневая лапша, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице;
- бобовая – эластичная и ароматная, специально используется именно в блюдах WOK .
Вот что применяется в качестве добавки:
- морепродукты;
- телятина;
- свинина;
- куриное филе.
Дополнительно используются лук, морковь, сладкий красный перец, шампиньоны и различные приправы. Плюс несколько видов различных соусов. Вот что такое WOK еда. Компонуя всё это, можно подстраивать блюда под свой вкус, и это одна из причин популярности ВОК сегодня.
Как готовится ВОК? Вреден он или полезен?
Самобытная методика приготовления этого блюда обеспечивает ему прекрасные гастрономические качества. По правилам приготовления ВОК, все продукты мелко режутся и шинкуются, затем они по очереди засыпаются в почти раскалённый ВОК (имеется ввиду сама сковорода), где непрерывно перемешиваются. Через 5-10 минут высокотемпературной обработки блюдо почти готово, остаётся добавить приправы и соус, и можно подавать к столу.
Благодаря быстрому приготовлению без использования большого количества масла, а также наличию в составе ряда овощей, ВОКи могут считаться тем редким видом фаст-фуда, который реально полезен для здоровья. И если смотреть с этой стороны, то на вопрос, WOK еда: что это? Можно ответить – это холин (витамин В4), тиамин (витамин В1), а ещё пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол и большое количество антиоксидантов. Продукт получается калорийным, но при этом почти не угрожающим фигуре. Содержащиеся в нём медленные углеводы тратятся организмом на энергию, а не на лишние объемы и ненужные складки.
Тяхан с курицей
Рис, Куриное филе, Кунжут, Лук белый репчатый, Лук зелен…
Почему заказать ВОК стоит именно у нас?
Надеемся, нам удалось в полной мере объяснить, что такое еда ВОК. Оснований сделать заказ на это блюдо в INSTAFOOD существует несколько. Мы расскажем об основных.
У нас никогда не разогревают замороженные блюда после принятия заказа, чтоб как можно быстрее отправить их клиентам, а готовят с нуля. Кулинары INSTAFOOD принципиально не пользуются маргарином и спредами. Закупка мяса для блюд проводится у одних и тех же производителей из экологически чистых регионов Украины. Мы проверяем овощи, фрукты и зелень на ядохимикаты, пестициды и гербициды. В наши блюда попадают только натуральные специи.
Мы проводим доставку в течение полутора часов (не только по городу, но и по пригородам г. Днепр), оплатить заказ Вы можете курьеру при встрече, цена заказа будет рассчитана менеджером индивидуально при Вашем обращении.
Если всего перечисленного не хватает, для принятия решения о заказе ВОКа, то стоит сказать, что у нас есть и другие популярные блюда – суши и роллы, бургеры и пицца. Скрупулёзно проработанные блюда в нашем меню не оставят равнодушными гурманов, даже из числа тех, которых всегда было сложно удивить!
Я практически уверена, что вы ответили – нет. И в самом деле, все мы давно привыкли считать фаст-фуд вредной пищей, которая содержит канцерогены, всю таблицу Менделеева и Бог знает что еще.
Однако есть среди всех этих картошек фри и пицц одно блюдо азиатской кухни, которое давно и прочно завоевало сердца, а точнее желудки, американцев (а ведь именно им мы обязаны изобретением хот-догов и прочих гамбургеров) и прочно входит в рацион других стран мира. И блюдо это – китайская лапша wok, которая продается в специальных коробочках. Наверняка вы видели эти коробочки из китайских ресторанов в руках американцев в различных фильмах.
Немного истории
Сегодня китайская лапша wok занимает одно из лидирующих мест среди блюд быстрого приготовления во всем мире. А обязаны мы ее появлением бедным китайцам.
Точных данных о том, когда же появилось это блюдо, я не нашла. По одним данным считается, что лапша wok появилась более 2000 лет назад, другие источники утверждают, что более 4000 лет назад. Третьи считают, что лапша wok – изобретение китайских американцев, наверное, как раз потому, что родиной фаст-фуда считаются Штаты. Кому из них верить – решайте сами. Единственное, что известно абсолютно точно, что коробочки, в которых подают лапшу wok, придумали американцы. Изначально в них подавали устриц, а впоследствии стали и лапшу.
Китайская лапша WOK
Почему лапша WOK?
Действительно, почему? Тут все просто. Приставка wok – это указание на способ приготовления лапши. Лапшу жарят на специальной сковороде, которая называется wok и предназначена для приготовления лапши и суши wok. Сковрода вок – круглая и глубокая, а вот дно у нее маленькое и выпуклое. Лапшу сначала отваривают, а потом быстро обжаривают в кипящем масле на этой сковороде. Подают лапшу с различными добавками – рыбой, мясом, курицей, грибам, овощами и т.д.
В чем польза китайской лапши wok?
В первую очередь, нет вреда, что само по себе уже плюс. Блюдо может быть приготовлено из пшеничной, яичной, рисовой, гречневой лапши или фунчозы (“стеклянная” лапша). Лапша готовится от 1 до 5 минут. Все добавки нарезаются очень тонко и готовятся вместе с лапшой. Первыми обжариваются те ингредиенты, которые дольше готовятся, например, мясо. Едят лапшу палочками.
Гречневая лапша-wok
Где попробовать?
В странах постсоветского пространства блюда азиатской кухни неизменно пользуются популярностью, потому что нам очень близки их пищевые традиции. Да и что говорить, половина бывших Советских Республик – восточные страны. Поэтому рестораны восточной кухни наряду с японскими и китайскими так популярны в России, Украине, Беларуси и т.д. Я думаю, что сейчас в любом крупном городе полно ресторанов, где можно заказать не только суши, роллы, пиццы, но и лапшу wok, достаточно погуглить – и вы найдете массу предложений.
Лапша Wok в ресторане TukTuk
Как это ни странно, но впервые китайскую лапшу wok в коробочках я попробовала в Украине, в частности в Харькове. Есть там такой ресторан с очень забавным названием – Tuk-Tuk. Наверное, именно название и привлекло внимание. Так или иначе, именно этот ресторан познакомил меня с полезным фаст-фудом. Заказывала я лапшу с морепродуктами – очень люблю морепродукты. Вкуснотища неимоверная, цены какие-то смешные там и коробочки очень красивые. У них также есть доставка суши, роллов, и лапши, конечно. Очень рекомендую всем, кто живет в Харькове или бывает там – обязательно попробуйте.
Блюдо не сложно приготовить и в домашних условиях, тем более, что в магазинах сейчас доступны практически любые, даже самые экзотические, продукты. Такая еда может очень выручить, когда нужно быстро накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. В принципе, можно и не готовить, а просто заказать!
Однако есть в японской кулинарии и более простые и привычные продукты, которыми может без внутреннего содрогания питаться любой человек. И речь идет даже не о столь любимых москвичками роллах и суши, заботливо изготавливаемых замаскированными под японских поваров выходцами из среднеазиатских республик, а о замечательной рисовой лапше удон. Япония – страна не только риса и суши. Различные макаронные изделия не менее важны для японцев. Существует их Стране восходящего солнца очень много разновидностей. Есть, например, лапша рамен. Но рамен больше китайский продукт, а вот удон – чисто японский, хотя корни рецепта все из того же Китая. Выглядит удон как привычная для нас лапша, может быть толстым и тонким. В основном удон используют в процессе приготовления супов, но готовят с его участием и знаменитый яки удон – жареная лапша с мясом и овощами под соусом. Кстати, это одна из разновидностей японского фастфуда – на городских улицах, в многочисленных кафешках и даже в торговых автоматах можно приобрести небольшие коробочки с лапшой и перекусить на ходу. Существует бесчисленное количество национальных японских блюд, которые основаны на удоне. Самым популярным, вероятно, является темпура удон – лапша и свежая темпура в прозрачном бульоне с тонким вкусом. Это также частый компонент набэ – блюд, которые готовятся прямо на столе, на горелке. На манер фондю. А есть ли в лапше удон польза, или может быть она вредна для здоровья? Давайте разбираться.
Что такое удон?
Лапша удон – одно из самых популярных блюд в японской кулинарии, ее можно назвать местной кулинарной традицией. Используют ее как ингредиент для супов и приготовления отдельных блюд с различными соусами. Известна лапша удон с древнейших времен, а точнее с девятого века, когда странствующий монах Кукаи привез ее рецепт из Китая. В поднебесной лапшу называли «цумянь» и изготавливали из пшеничной муки в виде плоских полосочек порядка трех сантиметров в ширину.
Японцы переименовали ее в «удон», причем в каждом регионе страны толщина лапши разнится. И готовят удон в разных частях Японии по-разному. Например, на востоке предпочитают бульон с темным соевым соусом, тогда как на западе добавляют светлый соевый соус. Если в наших широтах лапшу удон для удобства употребления разрезают на куски, то японцы едят ее целиком, не обращая внимания на то, что втягивание ртом полуметровой, покрытой соусом лапши выглядит неэстетично. Подают удон в зависимости от времени года и пожелания едока в горячем или холодном виде. Готовят лапшу интересным способом, для начала выкатывают длинный и тонкий цилиндр из теста, который потом вытягивают, складывают пополам и вновь вытягивают.
Польза лапши удон
В чем заключается польза лапши удон? Прежде всего, в высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол – все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Все дело в медленных углеводах, которые медленно перевариваются, и оставляют долгое ощущение сытости. А еще медленные углеводы не откладываются складками на ваших боках, а заряжают организм энергией. В лапше содержатся вещества, способные выводить «плохой» холестерин, что делает продукт очень полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Особенно это касается настоящего удона, приготовленного из специально подготовленной воды кансуй, обладающей свойствами минеральной. В составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Лапша удон показана спортсменам, поскольку быстро усваивается, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок.
Польза лапши удон для мужчин, состоит в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Мужчины часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с напряженным ритмом жизни и плохой экологией. Удон станет отличным выбором для правильного питания, главное соблюдать разумную меру и не переедать. Лапша содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Польза лапши удон для женщин заключается в высоком содержании элементов, отвечающих за красоту кожи и волос. Привлекающие восхищенное внимание, сияющие здоровьем волосы и чистая, ухоженная кожа – это лишь малая часть преимуществ, которые вас даст удон. Продукт помогает похудеть, если соблюдать умеренность в потреблении. Лапша быстро утоляет голод, поэтому много вы не съедите. Вещества, содержащиеся в удоне, ускоряют метаболизм, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В удоне много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Вы забудете, что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление умеренного количества лапши поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему. Удон помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета. Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает восстановить силы.
Вред лапши удон
Как и любые макаронные изделия из пшеничной муки лапша удон достаточно калорийна, но в данном случае многое зависит от порции и способа приготовления. Одно дело, если вы приготовите диетический бульон и совсем другое – жареная лапша с соусом. Вариантов приготовления удона очень много, поэтому остается выбрать тот, который вам ближе. Кроме того, крайне важна умеренность, впрочем, это касается любого продукта. Порция лапши пару раз в неделю никому не повредит, а вот делать удон основным питанием не стоит. Чрезмерное количество лапши может негативно сказаться и на деятельности кишечника, поскольку вместо того, чтобы наладить пищеварение, продукт оставит в организме ненужный балласт, самым мягким последствием чего может стать повышенное газообразование. Интересно, но сами японцы прекрасно осведомлены об этих свойствах лапши, поэтому редко употребляют ее самостоятельно, а всегда дополняют большим количеством различных начинок. Часто это зелень и свежие овощи, которые увеличивают пользу лапши удон и насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
Нельзя не отметить тот факт, что настоящую лапшу производят из цельносмолотой пшеничной муки, а значит, она содержит глютен. Это делает продукт неподходящим для людей с аллергией на этот белок, а также тем, кто по каким-либо иным причинам отказывается от его употребления. Важно приобретать качественную лапшу, поскольку в магазинах часто встречается недорогой удон из муки, прошедшей повышенную обработку. Такой продукт не рекомендован к употреблению, поскольку в нем не содержится ничего полезного и он способен «подарить» вам только лишние килограммы. В такой лапше нет пищевых волокон, положительно сказывающихся на пищеварении, зато могут присутствовать консерванты и прочая химия. Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы обезопасите себя от покупки некачественного продукта и лапша удон принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и поддержит организм необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Готовьте на здоровье, ведь по количеству способов приготовления японская лапша может сравниться со знаменитым разнообразием рецептов итальянской пасты.
Рецепты
- Острая лапша с креветками и овощами
- Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе
Другие статьи из раздела «Польза или вред?»
Стритфуд со всего мира давно переместился из уличных кафе и забегаловок быстрого питания в рестораны и бары Москвы, на маркеты и музыкальные фестивали. Придя в модное заведение, вы скорее всего закажете бургер или шаурму, а не какое-нибудь «дефлопе». Уличная еда стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся о том, насколько она вредна или полезна. Каковы могут быть последствия употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда, выяснял обозреватель РИАМО.
Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>
Бургеры
flickr.com
Когда-то ради булки с котлетой москвичи стояли в многочасовых очередях в «Макдональдс», а сегодня бургерные открыты буквально на каждом шагу. Черным бургером уже никого не удивишь. На волне популярности этого стритфуда проекты уличной еды придумывают необычные виды бургеров – розовый, вегетарианский, добавляют разнообразные соусы, а традиционную говяжью котлету заменяет оленина и другие, более экзотические сорта мяса. Также можно выбрать вид булки и степень прожарки мяса.
Диетолог Арина Саттарова:
«Бургеры, вне концепции фастфуда, без усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это обычное сытное блюдо, которое включает мягкий хлеб, сочное мясо, свежие овощи, сыры и домашние соусы.
Калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — 269 килокалорий (ккал). Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога.
Сейчас даже ребенок знает, что нежелательно смешивать белки и углеводы – мясо и хлеб. Это грозит лишним весом. Поэтому часто есть бургеры не стоит.
Заменить мясную котлету могут овощи, например, кукуруза, фасоль, орехи, грибы.
Даже при таком простом наборе ингредиентов важно помнить, что эта еда не должна быть дешевой. Если вы любите бургеры, не покупайте его за сотню рублей».
А вот цвет булки практически не имеет значения. Так, чернила каракатицы или активированный уголь, которые используются в приготовлении булочек для черных бургеров, не принесут вреда здоровью. При этом зерновая булка с семенами льна будет полезнее белой пшеничной.
7 необычных рецептов бургеров >>
Шаурма
Wikimedia Commons
Лаваш с порубленным мясом-гриль и овощами – это уже не злачный фастфуд из палатки с Черкизовского рынка, а модная еда. Шаурму (донер-кебаб), а также ее национальные разновидности (гирос, буррито, такос) можно встретить не только в ресторанах восточной кухни, но и во многих европейских заведениях.
Диетолог Арина Саттарова:
«Какой бы популярностью ни пользовалась шаурма, ее регулярное употребление в пищу увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов. При этом в стандартной шаурме весом 400 граммов содержится от 100 до 140 граммов жира – это в два раза больше предельно допустимой дневной нормы. То есть жир составляет четверть всего блюда, что дает сразу до 1000 ккал. Причем в основном это насыщенные жиры – именно они заставляют подскочить холестерин в организме.
Если вы едите шаурму дважды в неделю, вдобавок к основному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для здоровья.
Но если при правильном режиме питания вы позволите себе съесть шаурму раз в месяц, это не критично».
Пять оригинальных рецептов блинов >>
Фалафель
wikimedia.org
За фалафелем москвичи специально ходят на модные маркеты и даже в синагогу. Основной ингредиент этого кошерного блюда – вареный нут, измельченный до состояния пюре. В такую пасту подмешиваются различные пряности: кориандр, перец, лук, чеснок и тмин. Полученную смесь скатывают в шарики, а затем обжаривают. Сверху “тефтельки” из нута посыпаются кунжутом и поливают специальным соусом. Фалафель ели еще в Средневековье, когда во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо.
Диетолог Арина Саттарова:
«Нут – излюбленный продукт для вегетарианцев всего мира. Дело в том, что это богатый источник растительного белка. Кроме того, он насыщен протеинами и углеводами.
Из нута организм получает целое «ассорти» необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.
Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта – 309 ккал. Тем, кто хочет похудеть, фалафель следует есть с осторожностью».
Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>
Вок
pixabay.com
Лапша или рис из коробочки, которая получила название от азиатской сковороды особой формы, на которой жарят мясо, рыбу, морепродукты, овощи, лапшу или рис. Особенность вока – в способе приготовления. В глубокой чугунной сковороде одновременно обжариваются продукты с различным сроком приготовления, которые добавляются один за другим. В воке еда готовится на сильном огне, при постоянном перемешивании с большим количеством масла. По идее, это позволяет быстро приготовить блюдо без потери полезных свойств продуктов. Однако, по словам эксперта, не все так радужно.
Диетолог Арина Саттарова:
«Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства продуктов, да еще добавляет канцерогенов.
Вок является одним из самых вредных приборов для жарки: на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность.
Кстати, самыми безопасными для здоровья способами приготовления является гриль или открытый огонь (барбекю)».
Как приготовить постную пасту с белыми грибами >>
Капкейки
pixabay.com
Эти симпатичные американские пирожные, похожие на кексы, сверху украшенные кремом и разнообразным кондитерским декором – один из самых популярных десертов в Instаgram. Капкейки выпекаются в тонкой бумаге или в алюминиевой форме.
Диетолог Арина Саттарова:
«Данный вид десертов, как правило, содержит яйца, муку (глютен), молоко и иногда орехи. Разумеется, не рекомендуется есть капкейки тем, кто сидит на диете или просто следит за количеством потребляемых калорий, а также качеством еды. Подобные десерты содержат не менее 350 ккал, в них много углеводов и жиров. Из 55 грамм углеводов 36 грамм приходится на сахар. Кроме того, ингредиенты могут вызвать аллергию».
Как приготовить торт «Москва» >>
Крафтовое пиво
Бары крафтового пива, с сотнями сортов и необычными вкусами этого пенного напитка, очень популярны в Москве, и их любят не только хипстеры. Кстати, согласно правилам Американской ассоциации пивоваров, основная идея крафта, который варится не в промышленных масштабах, а в маленьких частных пивоварнях (объем производства – не более 6 миллионов баррелей, или около 703 миллионов литров в год), это введение новых рецептов и оригинальных вкусов. Важное требование – следование традициям пивоварения, поэтому базу крафтового пива должен составлять солод, при этом пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.
Диетолог Арина Саттарова:
«Натуральное пиво способно снизить артериальное давление. Полезный холестерин в составе хмеля способен расширять сосуды, освобождая ход току крови. Витамины группы В помогают поддержать нервную систему. Бокал крафтового пива вполне можно позволить себе, чтобы расслабиться, снять стресс.
Вместе с тем, «пивное сердце», как выражаются медики, или сердечная недостаточность может появиться даже от живого продукта, сваренного по традиционным рецептам.
В процессе брожения образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метанол. Поэтому, учитывая, что пиво вызывает привыкание, употреблять его следует ограниченно, чтобы не навредить здоровью».
Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>