Лапша вок польза и вред

Лапша вок польза и вред thumbnail

Что значит ВОК лапша? Любимица офисных работников по всему миру – от Китая и Японии до Соединенных Штатов Америки, настоящее интернациональное блюдо.  ВОК еда – это вкусный и доступный вид фастфуда, который был изобретён так давно, что сейчас тяжело представить. В этом материале мы расскажем, что такое еда ВОК и почему она обрела такую популярность.

Что еще за ВОК?

Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.

Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.Лапша вок польза и вред

Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.

Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.

В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.

Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.

Что представляют собой современные ВОК-блюда?

Лапша ВОК, что это такое? Сейчас еда ВОК Лапша вок польза и вред– это основа из лапши или риса, с различными специализированными добавками (топпингами). Благодаря различным видам лапши и топпингов, каждый может подобрать блюдо себе по вкусу.

 Применяемые виды лапши:

  • пшеничная лапша – мягкая и эластичная, хорошо сочетающаяся с любыми ингредиентами;
  • гречневая – плотная коричневая лапша, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице;
  • бобовая – эластичная и ароматная, специально используется именно в блюдах WOK .

Вот что применяется в качестве добавки:

  • морепродукты;
  • телятина;
  • свинина;
  • куриное филе.

Дополнительно используются лук, морковь, сладкий красный перец, шампиньоны и различные приправы. Плюс несколько видов различных соусов. Вот что такое WOK еда. Компонуя всё это, можно подстраивать блюда под свой вкус, и это одна из причин популярности ВОК сегодня.

Как готовится ВОК? Вреден он или полезен?

Самобытная методика приготовления этого блюда обеспечивает ему прекрасные гастрономические качества. По правилам приготовления ВОК, все продукты мелко режутся и шинкуются, затем они по очереди засыпаются в почти раскалённый ВОК (имеется ввиду сама сковорода), где непрерывно перемешиваются. Через 5-10 минут высокотемпературной обработки блюдо почти готово, остаётся добавить приправы и соус, и можно подавать к столу.

Благодаря быстрому приготовлению без использования большого количества масла, а также наличию в составе ряда овощей, ВОКи могут считаться тем редким видом фаст-фуда, который реально полезен для здоровья. И если смотреть с этой стороны, то на вопрос, WOK еда: что это? Можно ответить – это холин (витамин В4), тиамин (витамин В1), а ещё пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол и большое количество антиоксидантов. Продукт получается калорийным, но при этом почти не угрожающим фигуре. Содержащиеся в нём медленные углеводы тратятся организмом на энергию, а не на лишние объемы и ненужные складки.

  • Соба с телятиной

  • Тяхан с курицей

    Тяхан с курицей

    Рис, Куриное филе, Кунжут, Лук белый репчатый, Лук зелен…

Почему заказать ВОК стоит именно у нас?

Надеемся, нам удалось в полной мере объяснить, что такое еда ВОК. Оснований сделать заказ на это блюдо в INSTAFOOD существует несколько. Мы расскажем об основных.

У нас никогда не разогревают замороженные блюда после принятия заказа, чтоб как можно быстрее отправить их клиентам, а готовят с нуля. Кулинары INSTAFOOD принципиально не пользуются маргарином и спредами. Закупка мяса для блюд проводится у одних и тех же производителей из экологически чистых регионов Украины. Мы проверяем овощи, фрукты и зелень на ядохимикаты, пестициды и гербициды. В наши блюда попадают только натуральные специи.

Мы проводим доставку в течение полутора часов (не только по городу, но и по пригородам г. Днепр), оплатить заказ Вы можете курьеру при встрече, цена заказа будет рассчитана менеджером индивидуально при Вашем обращении.

Если всего перечисленного не хватает, для принятия решения о заказе ВОКа, то стоит сказать, что у нас есть и другие популярные блюда – суши и роллы, бургеры и пицца. Скрупулёзно проработанные блюда в нашем меню не оставят равнодушными гурманов, даже из числа тех, которых всегда было сложно удивить!

Источник

Лапша удон - польза и вред для здоровья

Однако есть в японской кулинарии и более простые и привычные продукты, которыми может без внутреннего содрогания питаться любой человек. И речь идет даже не о столь любимых москвичками роллах и суши, заботливо изготавливаемых замаскированными под японских поваров выходцами из среднеазиатских республик, а о замечательной рисовой лапше удон. Япония – страна не только риса и суши. Различные макаронные изделия не менее важны для японцев. Существует их Стране восходящего солнца очень много разновидностей. Есть, например, лапша рамен. Но рамен больше китайский продукт, а вот удон – чисто японский, хотя корни рецепта все из того же Китая. Выглядит удон как привычная для нас лапша, может быть толстым и тонким. В основном удон используют в процессе приготовления супов, но готовят с его участием и знаменитый яки удон – жареная лапша с мясом и овощами под соусом. Кстати, это одна из разновидностей японского фастфуда – на городских улицах, в многочисленных кафешках и даже в торговых автоматах можно приобрести небольшие коробочки с лапшой и перекусить на ходу. Существует бесчисленное количество национальных японских блюд, которые основаны на удоне. Самым популярным, вероятно, является темпура удон – лапша и свежая темпура в прозрачном бульоне с тонким вкусом. Это также частый компонент набэ – блюд, которые готовятся прямо на столе, на горелке. На манер фондю. А есть ли в лапше удон польза, или может быть она вредна для здоровья? Давайте разбираться.

Читайте также:  Батут для ребенка вред и польза и вред

Что такое удон?

Лапша удон – одно из самых популярных блюд в японской кулинарии, ее можно назвать местной кулинарной традицией. Используют ее как ингредиент для супов и приготовления отдельных блюд с различными соусами. Известна лапша удон с древнейших времен, а точнее с девятого века, когда странствующий монах Кукаи привез ее рецепт из Китая. В поднебесной лапшу называли «цумянь» и изготавливали из пшеничной муки в виде плоских полосочек порядка трех сантиметров в ширину.

Лапша удон - польза и вред для здоровья

Японцы переименовали ее в «удон», причем в каждом регионе страны толщина лапши разнится. И готовят удон в разных частях Японии по-разному. Например, на востоке предпочитают бульон с темным соевым соусом, тогда как на западе добавляют светлый соевый соус. Если в наших широтах лапшу удон для удобства употребления разрезают на куски, то японцы едят ее целиком, не обращая внимания на то, что втягивание ртом полуметровой, покрытой соусом лапши выглядит неэстетично. Подают удон в зависимости от времени года и пожелания едока в горячем или холодном виде. Готовят лапшу интересным способом, для начала выкатывают длинный и тонкий цилиндр из теста, который потом вытягивают, складывают пополам и вновь вытягивают.

Польза лапши удон       

В чем заключается польза лапши удон? Прежде всего, в высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол – все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.  Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Все дело в медленных углеводах, которые медленно перевариваются, и оставляют долгое ощущение сытости. А еще медленные углеводы не откладываются складками на ваших боках, а заряжают организм энергией. В лапше содержатся вещества, способные выводить «плохой» холестерин, что делает продукт очень полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Особенно это касается настоящего удона, приготовленного из специально подготовленной воды кансуй, обладающей свойствами минеральной. В составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Лапша удон показана спортсменам, поскольку быстро усваивается, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок.

Польза лапши удон для мужчин, состоит в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Мужчины часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с напряженным ритмом жизни и плохой экологией. Удон станет отличным выбором для правильного питания, главное соблюдать разумную меру и не переедать. Лапша содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Лапша удон - польза и вред для здоровья

Польза лапши удон для женщин заключается в высоком содержании элементов, отвечающих за красоту кожи и волос. Привлекающие восхищенное внимание, сияющие здоровьем волосы и чистая, ухоженная кожа  – это лишь малая часть преимуществ, которые вас даст удон. Продукт помогает похудеть, если соблюдать умеренность в потреблении. Лапша быстро утоляет голод, поэтому много вы не съедите. Вещества, содержащиеся в удоне, ускоряют метаболизм, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В удоне много клетчатки, которая  помогает наладить пищеварение. Вы забудете, что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление умеренного количества лапши поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему. Удон помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета. Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает восстановить силы.

Вред лапши удон

Как и любые макаронные изделия из пшеничной муки лапша удон достаточно калорийна, но в данном случае многое зависит от порции и способа приготовления. Одно дело, если вы приготовите диетический бульон и совсем другое – жареная лапша с соусом. Вариантов приготовления удона очень много, поэтому остается выбрать тот, который вам ближе. Кроме того, крайне важна умеренность, впрочем, это касается любого продукта. Порция лапши пару раз в неделю никому не повредит, а вот делать удон основным питанием не стоит. Чрезмерное количество лапши может негативно сказаться и на деятельности кишечника, поскольку вместо того, чтобы наладить пищеварение, продукт оставит в организме ненужный балласт, самым мягким последствием чего может стать повышенное газообразование. Интересно, но сами японцы прекрасно осведомлены об этих свойствах лапши, поэтому редко употребляют ее самостоятельно, а всегда дополняют большим количеством различных начинок. Часто это зелень и свежие овощи, которые увеличивают пользу лапши удон и насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Нельзя не отметить тот факт, что настоящую лапшу производят из цельносмолотой пшеничной муки, а значит, она содержит глютен. Это делает продукт неподходящим для людей с аллергией на этот белок, а также тем, кто по каким-либо иным причинам отказывается от его употребления. Важно приобретать качественную лапшу, поскольку в магазинах часто встречается недорогой удон из муки, прошедшей повышенную обработку. Такой продукт не рекомендован к употреблению, поскольку в нем не содержится ничего полезного и он способен «подарить» вам только лишние килограммы. В такой лапше нет пищевых волокон, положительно сказывающихся на пищеварении, зато могут присутствовать консерванты и прочая химия. Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы обезопасите себя от покупки некачественного продукта и лапша удон принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и поддержит организм необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Готовьте на здоровье, ведь по количеству способов приготовления японская лапша может сравниться со знаменитым разнообразием рецептов итальянской пасты. 

Рецепты

  • Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе
  • Острая лапша с креветками и овощами

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    fast-foodМожет ли фаст-фуд быть полезным?

    Я практически уверена, что вы ответили – нет. И в самом деле, все мы давно привыкли считать фаст-фуд вредной пищей, которая содержит канцерогены, всю таблицу Менделеева и Бог знает что еще.

    Однако есть среди всех этих картошек фри и пицц одно блюдо азиатской кухни, которое давно и прочно завоевало сердца, а точнее желудки, американцев (а ведь именно им мы обязаны изобретением хот-догов и прочих гамбургеров) и прочно входит в рацион других стран мира. И блюдо это – китайская лапша wok, которая продается в специальных коробочках. Наверняка вы видели эти коробочки из китайских ресторанов в руках американцев в различных фильмах.

    Немного истории

    Сегодня китайская лапша wok занимает одно из лидирующих мест среди блюд быстрого приготовления во всем мире. А обязаны мы ее появлением бедным китайцам.

    Читайте также:  Гороховый суп на воде польза

    Точных данных о том, когда же появилось это блюдо, я не нашла. По одним данным считается, что лапша wok появилась более 2000 лет назад, другие источники утверждают, что более 4000 лет назад. Третьи считают, что лапша wok – изобретение китайских американцев, наверное, как раз потому, что родиной фаст-фуда считаются Штаты. Кому из них верить – решайте сами. Единственное, что известно абсолютно точно, что коробочки, в которых подают лапшу wok, придумали американцы. Изначально в них подавали устриц, а впоследствии стали и лапшу.

    kitaiskaya-lapsha-v-korobochkahКитайская лапша WOK

    Почему лапша WOK?

    Действительно, почему? Тут все просто.  Приставка wok – это указание на способ приготовления лапши.  Лапшу жарят на специальной сковороде, которая называется wok и предназначена для приготовления лапши и суши wok. Сковрода вок – круглая и глубокая, а вот дно у нее маленькое и выпуклое. Лапшу сначала отваривают, а потом быстро обжаривают в кипящем масле на этой сковороде. Подают лапшу с различными добавками – рыбой, мясом, курицей, грибам, овощами и т.д.

    В чем польза китайской лапши wok?

    В первую очередь, нет вреда, что само по себе уже плюс. Блюдо может быть приготовлено из пшеничной, яичной, рисовой, гречневой лапши или фунчозы (“стеклянная” лапша). Лапша готовится от 1 до 5 минут. Все добавки нарезаются очень тонко и готовятся вместе с лапшой. Первыми обжариваются те ингредиенты, которые дольше готовятся, например, мясо. Едят лапшу палочками.

    grechnevaya-lapsha-wokГречневая лапша-wok

    Где попробовать?

    В странах постсоветского пространства блюда азиатской кухни неизменно пользуются популярностью, потому что нам очень близки их пищевые традиции. Да и что говорить, половина бывших Советских Республик – восточные страны. Поэтому рестораны восточной кухни наряду с японскими и китайскими так популярны в России, Украине, Беларуси и т.д. Я думаю, что сейчас в любом крупном городе полно ресторанов, где можно заказать не только суши, роллы, пиццы, но и лапшу wok, достаточно погуглить – и вы найдете массу предложений.

    wok-vegan-tuk-tukЛапша Wok в ресторане TukTuk

    Как это ни странно, но впервые китайскую лапшу wok в коробочках я попробовала в Украине, в частности в Харькове. Есть там такой ресторан с очень забавным названием –  Tuk-Tuk. Наверное, именно название и привлекло внимание. Так или иначе, именно этот ресторан познакомил меня с полезным фаст-фудом. Заказывала я лапшу с морепродуктами – очень люблю морепродукты. Вкуснотища неимоверная, цены какие-то смешные там и коробочки очень красивые. У них также есть доставка суши, роллов, и лапши, конечно. Очень рекомендую всем, кто живет в Харькове или бывает там – обязательно попробуйте.

    Блюдо не сложно приготовить и в домашних условиях, тем более, что в магазинах сейчас доступны практически любые, даже самые экзотические, продукты. Такая еда может очень выручить, когда нужно быстро накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. В принципе, можно и не готовить, а просто заказать!

    Источник

    Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.

    Немного истории

    Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

    Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

    Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

    Общее описание и виды лапши удон

    По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

    Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

    Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

    Виды лапши:

    • инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
    • мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
    • химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
    • хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
    • кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
    • исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
    • сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
    • хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

    Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

    Химический состав и пищевая ценность

    Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

    • холин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота;
    • кобаламин;
    • токоферол;
    • витамин Н;
    • витамин РР.

    А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

    Читайте также:  Свекольный сок в чем польза

    Полезные свойства

    Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

    Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

    Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

    Вред и опасные свойства

    Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки. Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

    Применение в кулинарии

    Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

    Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

    Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

    • какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
    • тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
    • карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
    • яки-удон – жареный удон в соусе;
    • тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
    • вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.

    Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

    Приготовление лапши в домашних условиях

    Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

    Для приготовления потребуется:

    • пшеничная мука – 200 грамм;
    • вода – 90 мл;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • крахмал.

    Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

    Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

    Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово.

    После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

    Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

    Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.

    Как правильно есть и хранить удон

    Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

    Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

    Выводы

    Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник