Лапша доширак вред и польза состав
È òàê, ñåãîäíÿ óñòàâøèé ÿ øåë ñ ó÷åáû, çíàÿ ÷òî äîìà ñîâåðøåííî íå÷åãî ïîåñòü êóïèë áè÷-ïàêåò “Äîøèðàê”. Ïðèøåë, çàâàðèë è â êîíå÷íîì èòîãå ñîæðàâ ýòó áóðäó ÿ ðåøèë ïðî÷åñòü ñîñòàâ è ó ìåíÿ âîçíèê âîïðîñ, à â ÷åì, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, âðåä?
Íåñ÷àñòíûé Äîøèðàê ïðèíÿòî îáâèíÿòü âî âñåõ ñìåðòíûõ ãðåõàõ âïëîòü äî ÿçâû æåëóäêà.Ñìîòðèì ñîñòàâ (íà óïàêîâêå âêóñà «êóðèöà») âåùåñòâà óêàçàíû â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ:
Ïøåíè÷íàÿ ìóêà âûñøåãî ñîðòà øòóêà õîðîøàÿ, íî ëèø¸ííàÿ ïîëåçíîñòè
Ïàëüìîâîå ìàñëî – áîãàòî êàðîòèíîèäàìè (ò.å. ñîäåðæèò, ïóñòü äàæå â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïðîâèòàìèí À) è ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòîé (ïî äàííûì Âèêèïåäèè ïàëüìîâîå ìàñëî ñîäåðæèò 3947% ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòû, êîðîâüå 25%, ñîåâîå 6,5%, ñâèíîå ñàëî 30%) êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ïîâûøàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà è êàê ñëåäñòâèå ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ìàññå íåòòî 90 ãðàìì è ïîëüçû è âðåäà ìû ïîëó÷àåì â ìèíèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë – íå îòíîñèòñÿ ê ãåíåòè÷åñêè èçìåí¸ííûì ïðîäóêòàì!  äàííîé ëàïøå îí ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà èçäåëèÿ è íå îêàçûâàåò íèêàêîãî âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.
Ñîëü – î íåé ìîæíî ãîâîðèòü ÷àñàìè, íî óæå äîêàçàíî, ÷òî â äåñÿòêè ðàç áîëüøå ïîëüçû, ÷åì âðåäà
Ñóøåíûé ëóê
Ëàìèíàðèè ïîðîøîê âîäîðîñëü èçâåñòíà âûñîêèì ñîäåðæàíèåì éîäà, à å¸ ïîðîøîê óïîòðåáëÿþò â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðè ìàëîêðîâèè, æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðè çîáå. Íî îïÿòü -òàêè ïîëüçû ìèíèìóì èç-çà åãî íåçíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà.
Êëåéêîâèíà – èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óïðóãîñòè è ýëàñòè÷íîñòè òåñòà âî âñåé õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè, îïÿòü íèêîãî âðåäà (êðîìå ðåä÷àéøèõ ñëó÷àåâ äëÿ ëèö ñ èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòüþ)
Ýìóëüãàòîð-çàãóñòèòåëü îïðåäåëÿåò êîíñèñòåíöèþ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, åãî ïëàñòè÷åñêèå ñâîéñòâà, âÿçêîñòü è îùóùåíèå «íàïîëíåííîñòè» âî ðòó. Ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü î åãî âðåäå èëè ïîëüçå ìíå ñëîæíî.
Êðàñèòåëü « Áåòà-êàðîòèí» – â îðãàíèçìå ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí À, îòíîñèòñÿ ê àíòèîêñèäàíòàì (õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì, çàùèùàþùåì êëåòêè îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.) Îäíàêî íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå àìåðèêàíñêèìè ó÷åíûìè, ïîêàçàëè, ÷òî òîëêó îò ïðèåìà òàáëåòîê(!) áåòà-êàðîòèíà ìàëî. Ñëåäîâàòåëüíî, íè âðåäà, íè ïîëüçû.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà «Ïðåìèêñ» – ïî ìàòåðèàëàì Âèêèïåäèè, îáîãàòèòåëüíàÿ ñìåñü áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ.
Ýêñòðàêò ïðèïðàâ.
Êðàòêî ïðîáåãóñü ïî ñîñòàâó ïðèïðàâ èç ïàêåòèêîâ (òîæå ñîñòàâëåííîìó â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ):
Ñîëü
Ãëóòàìàò íàòðèÿ – ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ óñèëåíèÿ âêóñîâûõ îùóùåíèé çà ñ÷¸ò óâåëè÷åíèÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðåöåïòîðîâ ÿçûêà. Èìååò îïðåäåëåííîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå, íî, âîïðåêè ðàñïðîñòðàíåííîìó ìíåíèþ, âñòðå÷àåòñÿ â ïðèðîäå è, áîëåå òîãî, îòíîñèòñÿ ê óñëîâíî íåçàìåíèìûì àìèíîêèñëîòàì
Àðîìàòèçàòîð èäåíòè÷íûé íàòóðàëüíîìó ýòî õèìè÷åñêîå ñîåäèíåíèå, àíàëîãè÷íîå ïî ñîñòàâó ñ ñîåäèíåíèÿìè â ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî èëè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîëó÷åííîå õèìè÷åñêèì ñèíòåçîì, èëè âûäåëåííîå èç ñûðüÿ õèìè÷åñêèì ìåòîäîì. Èäåíòè÷íûå íàòóðàëüíûì àðîìàòèçàòîðû ìîãóò ñîäåðæàòü â ñâîåì ñîñòàâå íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû. Ýòî óêàçûâàåò íà òî, ÷òî äàííóþ ëàïøó íå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ
Ìàëüòîäåêñòðèí îí æå ïàòîêà, íå ïîëåçåí, íî â òàêèõ íè÷òîæíûõ êîëè÷åñòâàõ íå ñïîñîáåí îêàçàòü íè ìàëåéøåå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå.
×åñíî÷íûé è ëóêîâûé ïîðîøêè
Èìáèðü
Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ìîæíî ñäåëàòü ðàçóìíûé âûâîä åäèíñòâåííûé âðåä ýòîé ëàïøè â òîì, ÷òî â íåé íåò çíà÷èòåëüíîé ïîëüçû.
ß íè â êîåì ñëó÷àå íå àãèòèðóþ çà âêëþ÷åíèå ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ â åæåäíåâíûé ðàöèîí, íî è áîÿòñÿ å¸, íå ñëåäóåò. Ýòî îïòèìàëüíîå ñðåäñòâî äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ãîëîäà ïðè ìèíèìóìå ñðåäñòâ.
Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?
Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:
— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)
__________________________________________________________________________________________________________
— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
__________________________________________________________________________________________________________
— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.
__________________________________________________________________________________________________________
— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.
Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!
Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.
В детстве родители часто говорили Йосе, что Доширак есть нельзя и он очень вреден. Но при этом он является культовым блюдом. Он и недорогой, и вкусный, и его удобно брать с собой. Йося до сих пор не может представить себе поездку в поезде без этой чудесной лапши.
Однажды Йосе пришла в голову идея разобраться, так ли вреден Доширак на самом деле?
Для написания данной статьи была проведена консультация с врачом гастроэнтерологом.
Как её делают:
Лапшу изобрели Японцы в XX веке. В пшеничное тесто добавляют воду, в количестве необходимом для тонкой раскатки, а раскатывают его до 8 раз – в результате получаем тесто толщиной около одного миллиметра. После, специальными крутящимися ножами тесто режут – таким образом нарезанная лапша становится кудрявой. Нарезанную лапшу обдают горячим паром, а после охлаждают. Затем, лапшу пропитывают растительным маслом, нарезают на брикеты и обжаривают во фритюре несколько минут. Именно благодаря обжарке в кипящем масле лапша становится пористой, что позволяет горячей воде полностью проникать в лапшу и мгновенно ее распаривать.
Разберем основные элементы состава:
1. Пшеничная мука вс.
Основной компонент это “пшеничная мука вс (высшего сорта)”. Ничего вредного в нем нет, как и особо и полезного. Это источник быстрых углеводов, которые не рекомендуются по здоровому питанию, организм получает много калорий.
2. Масло растительное.
Раньше в составе лапши доширак писали “Пальмовое масло”, а теперь , “Растительное масло”, а оно может быть как и подсолнечным, так и пальмовым. Опять таки в нем есть полезные компоненты, но и влияние на организм получаем не благоприятное.
3. Ацетилированный крахмал.
Он же E140. Он используется в очень многих продуктах: кетчупе, майонезе, джемах, колбасах и т.д.. Для здоровья человека безопасна, расщепляется и частично усваивается. А добавляется она для придания нужной консистенции, формы, текстуры и придает продукту привлекательный оттенок.
4. Соль.
Все полезно в меру, а соли в Дошираке содержится приличное количество, учтите что соль содержится и в других продуктах, но употребляя Доширак, вы рискуете превысить суточную норму. Те кто страдают болезнью сердца или гипертоническими болезнями, ни раз слышали от врачей, что им стоит ограничить потребление соли.
5. Овощи.
Этот пункт включает: лук, сушеную ламинарию, перец красный, чеснок, перец чёрный, морковь. Это самое полезное что есть в этой лапше, особенно ламинария, но пользы мы извлечем немного из-за незначительного количества.
6. Усилитель вкуса и аромата (Е621).
Он же “Глутамат натрия”! Эта пищевая добавка увеличивает чувствительность рецепторов языка. Очень много сказано о его вреде, но некоторые ставят его под сомнение, ведь во многих продуктах он образовывается и естественным путем. Наш врач говорит что при большом употреблении он вреден, прислушаемся к нему, но опять таки, в составе лапши его совсем немного, что не нанесет нам при его поедании вреда.
7. Прочие компоненты.
Крахмал, эмульгаторы, соевое масло, стабилизаторы и другое. Не несет вреда организму человека как и пользы, очень малое количество.
И что в итоге?
Какой вывод мы можем сделать о вреде и пользе Доширака? Скорее, его основной вред в том, что пользы от него никакой нету. Стоит он недорого, его удобно брать с собой, например, в поезд, готовится быстро. Многим нравится его вкус. Есть множество оригинальных рецептов его приготовления. Пишите как готовите его Вы, нам будет очень интересно почитать! Но если есть его постоянно, ничего хорошего из этого не выйдет, а если есть его не часто, то и вреда здоровью не нанесете.
Сложно найти человека, который бы не пробовал доширак и еще сложнее найти того, кто считает, такую пищу полезной для организма. Ведь с детства нас учат тому, что вся еда быстрого приготовления вредна, и употреблять ее, означает постепенно губить свое здоровье и пищеварение.
Разберемся, так ли страшны на самом деле недостатки данного продукта, а также есть ли у него свои положительные свойства.
Что это такое
Доширак — продукт питания, представляющий собой прессованную вермишель с мелкой структурой, прошедшую несколько стадий термической обработки, в том числе обжаривание в масле. Принцип приготовления заключается лишь в том, чтобы залить продукт кипятком, а также добавить, находящиеся в отдельных пакетиках, специи и подсолнечное масло.
Форма выпуска представляет собой прямоугольный пакет либо пластиковую коробку, которую можно использовать в качестве посуды на обеденном перерыве или отдыхая на природе. В состав продукта входит: пшеничная мука, соль, масло пальмовое, сода пищевая, крахмал, порошок ламинарии, полифосфат натрия и глутамат натрия.
На прилавках отечественных магазинов данный продукт появился в 1991 году, а первый прототип был выпущен в Японии в 1958 году. На данный момент вермишель быстрого приготовления является одним из самых употребляемых продуктов во многих странах мира не только за счет простоты приготовления и популярного вкуса, но также из-за достаточно низкой цены.
Положительные факторы
- Одним из положительных факторов, который стимулирует нас приобретать вермишель быстрого приготовления, является возможность употребления горячего блюда при значительной экономии времени. В современном ритме жизни это является достаточно весомым аргументом.
- Каждый из компонентов, входящих в состав лапши, сам по себе не вреден. В особенности учитывая их малое содержание на одну упаковку продукта.
- Некоторые из компонентов имеют положительные свойства при условии их качественного производства. Например, в пальмовом масле, которое считается одним из главных врагов здорового питания, содержится провитамин А. Он не производится нашим организмом, но является для него полезным. При недостатке данного витамина может возникнуть сухость кожи, проблемы со слизистыми тканями, ухудшение способности иммунитета к сопротивлению различным вирусам. Есть риск возникновения воспалительных процессов в дыхательной системе.
- Пальмовое масло в избытке содержит достаточно сильные антиоксиданты — каротиноиды, которые также не производятся человеческим организмом. Они являются координаторами в уничтожении злокачественных клеток, уменьшают скорость их деления, регулируют такие процессы как генетическая нестабильность (потери участков хромосом), тормозят воспалительные реакции, а также повышают иммунитет.
- Также в пальмовом масле содержится триацилглицериды, которые отвечают за энергетический запас и структурное состояние клеток организма. Быстро перерабатываясь печенью, они насыщают организм белками, углеводами и жирами.
Вред от употребления
- Доширак обладает высоким уровнем влияния на рост сахара в крови, а значит, усиливает чувство голода, несмотря на достаточно большую калорийность. Поэтому людям, стремящимся сбросить вес, лучше не злоупотреблять такой пищей.
- Соль, в большом количестве содержащаяся в пакетиках с приправами (1 пакет равен суточной норме потребления соли), способствует накоплению жидкости в тканях, а также повышению артериального давления. Во избежание таких проблем, рекомендуется добавлять приправы самостоятельно либо же отказаться от получившегося бульона и употреблять в пищу только саму лапшу.
- Пшеничная лапша является основной составляющей данного продукта и вряд ли рекомендуется для людей, следящих за здоровым и полезным питанием, т.к. она бедна на содержание биологически значимых элементов (микронутриентов).
- Также в пакетике с приправами содержится большое количество паприки, острого и красного перца, что не рекомендовано к употреблению при наличии болезней желудка (гастрит, язва), а также болезней почек и печени, которые являются фильтрами нашего организма.
- Искусственные жиры способствуют развитию хронических заболеваний артерий, а также ухудшают усвояемость питательных веществ.
- Глютамат натрия, в избытке содержащийся в данном продукте, способен вызвать псевдоаллергическую реакцию.
- Нельзя предсказать вред для организма в случае употребления поддельной продукции, а также ее некачественных аналогов.
Как отличить подделку от оригинала
Покупая продукт необходимо быть уверенным в том, что он произведен с соблюдением всех норм и выполнением всех технологических процессов. Ведь в случае подделки, невозможно ничего сказать о его составляющих ингредиентах, о том, каково их количество и насколько вредны те или другие из них.
Для того чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на следующие факторы:
- Наличие оригинальных логотипов, которые содержатся не только на упаковке, но еще на пакетах с маслом и приправами, а также на прилагающейся пластиковой ложке.
- Также стоит обратить внимание на структуру прессованной вермишели. Она должно быть однородная, без явно выделяющихся рядов.
- Приправа не должна быть порошкообразной, а, наоборот, содержать в себе отдельные фрагменты пряностей и зелени.
- Если вермишель не запаривается в течении 4-5 минут, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется, т.к. это означает, что были допущены грубейшие ошибки в технологии производства.
Вывод
О пользе и вреде доширака нельзя сказать однозначно, т.к. то количество вредных веществ, которое содержится в одной порции данного продукта, не может нанести серьезного вреда организму. Однако не стоит делать доширак постоянной составляющей своего меню, как минимум, потому что для нормальной работы организма необходимо питаться разнообразной пищей. Лапша быстрого приготовления может быть полезна в дороге или в случае острой нехватки времени на приготовление полноценного блюда.
Лапша быстрого приготовления давно обрела дурную славу. Врачи пугают нас гастритом и язвой, но так ли опасен запретный плод? Ведь многих время от времени тянет съесть любимый “дошик”. Разберемся с составом лапши быстрого приготовления.
Производят лапшу по схеме:
1. Раскатка теста,
2. Нарезка лапши,
3. Обработка лапши паром,
4. Жарка в масле,
5. Расфасовка.
Именно благодаря жарке в масле лапша и получается полуготовой. В горячей воде лапша уже доготавливается и напитывается специями. Загвоздка в том, что обжаривают лапшу в пальмовом масле (дешевом и явно не полезном). Но с другой стороны, вы ведь едите расфасованные тортики, бургеры и печенье? Пальмовое масло при производстве всех этих вкусняшек также льется рекой!
Пальмовое масло опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма.
Перейдем к анализу пищевых добавок, содержащихся в пакетиках со специями. Не стоит забывать и о том, что самих специй в пакетике огромное количество, поэтому люди с заболеванием ЖКТ смогут переварить такую лапшу с трудом и болью.
1. Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса
Глутамат натрия заставляет наши рецепторы почувствовать так называемый вкус “умами” – вкус веществ с высоким содержанием белка. Вы едите лапшу, и мозг думает: “Ммм, я ем что-то белковое!”.
Вредное ли это вещество? В умеренных количествах – нет. Глутамат натрия есть и в натуральных продуктах (сыр “Рокфор” или соевый соус, к примеру).
2. Гуаровая камедь Е-412 — загуститель
Йогурты, мороженое и соусы наполнены камедью, и никто их за это не проклинает. Почему лапше нельзя? Гуаровая камедь превращает продукты в структурированный гель, делает их вязкими.
В прошлом веке диетологи думали, что гуаровая камедь помогает похудеть. Вскоре после нескольких летальных исходов испытуемых эту идею решили отбросить.
Однако, если обращаться с продуктом осторожно и употреблять в малых количествах, он не принесет никакого вреда – страшна лишь передозировка. А в лапше быстрого приготовления гуаровой камеди совсемнемного.
3. Сахарный колер Е-150d — краситель
По сути – жженый сахар. В больших количествах его есть нельзя. По мнению ученых, он накапливается в организме и способствует образованию раковых клеток. Однако эта эта теория не нашла никакого подтверждения.
4. Регуляторы кислотности
Кислота может раздражать слабый желудок людей с гастритом, поэтому не стоит увлекаться продуктами, ее содержащими. А продуктов таких много, всех не избежать. Поэтому страшного в регуляторах кислотности нет ничего.
5. Сушеные овощи и мясо
Сухие овощи – это действительно сухие овощи. Абсолютно нормальная обезвоженная морковь, лук и зелень. Что касается мяса – это действительно мясо. Только соевое (веганы могут смело возрадоваться!).
Выводы
Подведем итоги. Лапшу быстрого приготовления производят так же, как и любую другую. Вся “вредность” – в бульоне. Здесь плюс для тех, кто любит грызть сухую лапшу.
Добавки в лапше не вредные, а самые обычные, которые мы можем найти в кексах промышленного производства или в кетчупе известных и любимых марок. Так что, если вы позволяете себе круассаны в пачке или сникерс, от “Доширака” вы гастрит точно не заработаете.
Это просто пустые калории, не приносящие ни пользы, ни вреда. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал “Ура! Повара”. Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама.