Лапша быстро польза или вред

Мы как то с вами обсуждали историю лапши быстрого приготовления
и на самом деле о ней я знаю не по наслышке. В свое время и в студенческой общаге ею питались периодически и на службе в армии периодически это была желанная еда. Но когда пытаешься заварить себе такой лапшички в обычной обстаовке, все сразу начинают морщиться, фукать и говорить, что это все химия и отрава.
Давайте перечислим основные претензии к такому блюду, как лапша быстрого приготовления.
Миф 1. В лапше нет ничего натурального
Большинство людей, якобы ведущих здоровый образ жизни, утверждают, что в такой лапше нет ничего натурального от слова совсем. Но это далеко не так. Ведь основным ингредиентом данного продукта является пшеничная мука высшего сорта (как видите – вполне себе натуральный продукт), плюс специи и сушёные овощи, а также грибы, которые служат наполнителем.
Миф 2. Там нет никакого мяса, но есть сплошная химия
Пришло время развеять очередной миф, гласящий о том, что в лапше быстрого приготовления не было и нет мяса, но зато есть химия. Как оказалось, подобное высказывание оказалось ложью. Согласно химическим исследованиям и различным экспертизам, специалисты опровергли столь жуткий миф, сообщив о том, что в 90% лапша быстрого приготовления содержит сушёное или вяленое мясо свинины, говядины или птицы. Правда, в небольших количествах.
Миф 3. Вредоносные пары и токсины
И вновь знатоки во весь голос кричат о том, что если лапшу быстрого приготовления заваривать в пластиковой миске, которая идёт как упаковочная тара, то во время этого процесса выделяются вредоносные пары, токсины и вещества, способные изрядно подпортить жизнь человеку, навредив его здоровью. Но стоит помнить о том, что даже самый дешёвый продукт, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит тотальный контроль. Так что, если бы всё было так плачевно, подобную тару давным-давно заменили на другую более безопасную. Поэтому долой ещё один миф.
Миф 4. Ох уж эти «Е-шки»
Пожалуй, один из самых наболевших и волнительных вопросов связан с баталиями на почве «Е-шек», а если быть точнее, то – Е621 (глутамат натрия). По словам пищевых химиков, подобная добавка не несёт никакой опасности для организма человека. К тому же, были произведены все необходимые исследования, ещё раз доказывающие тот факт, что эта добавка, как и большинство других, допустима к употреблению без вреда для здоровья.
Миф 5. Транс-жиры зашкаливают
Ещё один миф связан с тем, что в такой лапше неимоверное количество транс-жиров, которые пагубно влияют на организм и здоровье человека. Но как оказалось, подобный «факт» изрядно притянут за уши и преувеличен. Согласно исследованиям, специалисты в области питания с уверенностью заявляют о том, что здоровью человека быстрее навредит жареная картошка, сливочное масло и говядина, нежели пара пачек лапши быстрого приготовления.
Миф 6. Ароматизаторы
Каждый раз, натыкаясь взглядом на строчку «ароматизаторы, идентичные натуральному», задаешься вопросом, а вредны ли о ни самом деле так, как про них говорят? И снова стоит вздохнуть с облегчением. Ведь данная фраза говорит лишь о том, что ароматизатор сделан из тех же элементов, что и натуральный продукт. К тому же, как оказалось, такие ароматизаторы более безвредны, нежели некоторые натуральные продукты.
Миф 7. Неужели действительно безвредна?
Исходя из всего вышеперечисленного, вновь возникает вопрос, но иного характера. Неужели в лапше быстрого приготовления на самом деле нет ничего вредного? И тут стоит сообщить о том, что есть (бензонат натрия, сорбат калия, сахарный колер), да вот только количество вредных компонентов настолько мизерное, что просто неспособно нанести вред здоровью человека.
[источники]
Источники:
Источник: https://novate.ru/blogs/290519/50522/
Вот как расшифровывается обозначение кабеля кмтвэвнг ха: КМТ – кабель многожильный термоэлектродный, В – изоляция из ПВХ пластиката, Э – общий экран их алюмофлекса, В – оболочка из ПВХ пластиката, нг(A) – не распространяет горения при групповой прокладке по категории А. А тут по ссылке можно узнать выгодную стоимость на кабель кмм 4 0 35 и есть ли на остатках кабель ппгнг hf 3х16
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36663.
Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых “быстрых” продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Состав самой лапши быстрого приготовления
Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень “пустой” и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.
Производство лапши быстрого приготовления
Ключевая технология – это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.
Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло – оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.
Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.
Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Глутамат натрия Е-621 – усилитель вкуса
Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием “умами” – вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: “в этой еде много белка”. Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.
Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.
Гуаровая камедь Е-412 – загуститель
Это экстракт стручков индийской акации – гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Сахарный колер Е-150d – краситель
Краситель E-150d – самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер – это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.
Регуляторы кислотности
В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.
Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо
Маленькие сухие штуки во втором пакетике – это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, – это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
Выводы
В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.
Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно “пустым”, не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.
Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы
Термически обработанная крупа
Самый распространенный вариант – кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью “Приготовится за 5 минут”. Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена “Роллтону” в поезде, например.
Хлопья
Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые – какие угодно.
Фунчоза
Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт – рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.
А если все-таки лапша быстрого приготовления…
То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь “свои” специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.
Анонимный вопрос · 5 декабря 2018
12,4 K
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Нет, не вредна, если вы будете есть саму лапшу. Вредны лишь добавки, которые производитель кладет в пакетики со специями и приправами. Если есть только лапшу в разумных количествах, ничего ужасного не произойдет.
Спасибо Станислав Ткаченко успакоил.
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Состав лапши быстрого приготовления очень далек от натурального, и находиящиеся в составе консерванты, красители, загустители и пр. могут быть вредны. Поэтому частое употребление данного продукта может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Однако, если употреблять натуральную лапшу быстрого приготовления, в состав которой входит яичный порошок, мука и… Читать далее
Расскажу случай. В РФ гостят двое китайцев. Купили лапшу быстрого приготовления всем известного иностранного изготовителя, добавили все пакетики. Комментарий: “Отрава!”.
Это, конечно, всего лишь частный случай. Мне неизвестно, проводились ли исследования на то, какой именно вред окпзывает лапша формата “бомж-пакет” на здоровье человека.
Представим, что такое… Читать далее
ел оригинал из китая что едят в китае еще хуже нашей.бред какой то ты написал.
Сколько дней можно просидеть на лапше быстрого приготовления без значимого ущерба здоровью?
По моему личному опыту, студенческому, когда я был молод и относительно здоров, то мне приходилось пару тройку дней питаться лапшой. Ну во первых это влекло за собой сбои в пищеварении, уже на вторые сутки, во вторых надоедало. В общем повзрослев я стал просто покупать обычную пасту, те же спагетти, и овощи, ну и масло, в перерасчете на неделю это выходило куда как дешевле, плюс давало разнообразие, например добавить фасоль или немного курицы.
Вреден ли доширак, если заправлять его натуральными специями и приправами?
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…
Специи, идущие в комплекте вообще-то не вредные. Если бы они были вредные, продукцию бы попросту не допустили до прилавка. Там не дураки сидят и эти люди прекрасно знают, каким образом проверять безопасность продукции.
Тем не менее, общественное мнение настроено против подобной продукции, но объясняется всё экономически. Вот представьте, у вас есть огород. Вы что-то на нём выращиваете. Половина урожая уничтожено вредителями, половина – засухой, а те два растения, что остались, погоды не сделали. А сосед рядом что-то посадил, поливает по воскресеньям, не использует средства от вредителей и урожайность куда выше. Что будет в этом случае делать большинство? Конечно же будет любыми способами запрещать.
Аналогично и тут. Столетиями компании, которые возили специи в Европу, имели астрономические прибыли. Даже некоторое время было устойчивое выражение “человек-мешок-с-перцем”. А с развитием и удешевлением транспорта в наше время они и вовсе получают деньги за воздух. И тут внезапно химическая промышленность объявляет, что вертели они перечных королей на оси центрифуги и вообще это можно сделать дёшего и прямо тут и не надо ничего ниоткуда возить. И миллионы людей внезапно лишились огромной кучи денег. Результат вы все прекрасно видите: о вреде кричат по кпждым зауглам. Но реального, достоверного исследования, где именно объясняется механизм вредного действия подобной продукции нет. А отравиться насмерть можно и обычной повареной солью.
Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки жирных капиталистических свиней.
Прочитать ещё 2 ответа
Что менее вредно: доширак, роллтон или биг бон?
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Если есть только лапшу, то все варианты одинаково безопасные. А вот когда речь идет о пакетиках с приправами, следует обращать внимание на состав конкретных “вкусов”. Хотя я подозреваю, что они одинаково вредные.
Какая еда в мире самая вредная?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Самые вредные – это:
– газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
– майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
– еда “быстрого приготовления”, типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
– фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
– колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)
Прочитать ещё 8 ответов
Ïîõîæèå ïîñòû
Çäðàâñòâóéòå, óâàæàåìûå ëþáèòåëè ëàïøè áûñòðîãî è íå î÷åíü ïðèãîòîâëåíèÿ.
Ñòàë ñà÷êîâàòü ïîñëåäíèå âðåìÿ, îáçîðû äåëàòü êàê-òî ëåíèâî, íàâåðíîå áóäó çàêàí÷èâàòü ñ äîøèðàêîëîãèåé. Íî íå ñåãîäíÿ. Ñåãîäíÿ íà îáçîðå ó ìåíÿ èíäîíåçèéñêàÿ ëàïøà Mi Goreng Ayam Pedas Limau îò áðåíäà MI ABC, äàâàé æå ðàññìîòðèì å¸.
 ïëàñòèêîâîì ñòàêàíå çàâåðíóòîì â ïëîòíûé êàðòîí 80 ãðàììîâ ëàïøè.
Âíóòðè ñòàêàíà, ïîìèìî ëàïøè, íàõîäèì: ñêëàäíóþ âèëêó, ñäâîåííóþ ñïàéêó ñ ïîðîøêîâîé ïðèïðàâîé, ñòðîåííóþ ñïàéêó ñ ñîóñàìè è ìàñëîì è áîëüøîé ïàêåòèê ñ ñóø¸íûì îáæàðåííûì ëóêîì. Äîñòàòî÷íî áîãàòàÿ êîìïëåêòàöèÿ äëÿ òàêîé ìàëåíüêîé áàíî÷êè.
Ïðèñòóïàåì ê ïðèãîòîâëåíèþ. Çäåñü âñ¸ ïðîñòî, íî êàê-òî íåîáû÷íî. Ïî èíñòðóêöèè íåîáõîäèìî âíà÷àëå çàëèòü ëàïøó êèïÿòêîì…
Ïî ïðîøåñòâèè òð¸õ ìèíóò ñëèòü âîäó (ïðèøëîñü äûðÿâèòü êðûøêó)
È òîëüêî ïîòîì äîáàâèòü âñå ïðèïðàâû è ñîóñû.
Îñîáåííî óäèâèëî òî, ÷òî äàæå ñóøåíûé îáæàðåííûé ëóê õëîïüÿìè âûñûïàåòñÿ â óæå ãîòîâóþ ëàïøó.
Ïðèøëîñü äîñòàòî÷íî äîëãî ïåðåìåøèâàòü ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî ïîðîøêîâàÿ ïðèïðàâà ðàñòâîðèëàñü, à ñîóñ â ñâîþ î÷åðåäü îáâîëîê âñþ ëàïøó.
Íå çíàþ êàê âû, íî ÿ âñåãäà íþõàþ òî, ÷òî ñîáèðàþñü ñúåñòü. Òàê êàðòèíà (à ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííîå áëþäî ýòî âïîëíå ñåáå ïîëîòíî, à èíîãäà è öåëîå ïðîèçâåäåíèå), ñòàíîâèòñÿ áîëåå öåëîñòíîé. Òàê âîò, çàïàõ äîøèêîâ èç þãî-âîñòî÷íîé Àçèè ïðàêòè÷åñêè âñåãäà èìååò íîòêè ëàéìà. Ýòà ëàïøà íå ÿâëÿåòñÿ èñêëþ÷åíèåì. ×òî ìîæíî ñêàçàòü ïðî âêóñ.  íåì ìíîãî ðàçíûõ ñîñòàâëÿþùèõ, åñòåñòâåííî ïðèñóòñòâóåò êèñëèíêà îò ëàéìîâîé ýññåíöèè, ÷óâñòâóåòñÿ îñòðîòà, åñòü âêóñ æàðåííîãî ëóêà è ñëàäîñòü. Âñ¸ âìåñòå îáðàçóåò íåïëîõîå ñî÷åòàíèå, íî åñëè ñðàâíèâàòü ñ äðóãîé èíäîíåçèéñêîé ëàïøîé, êîòîðàÿ òîæå íàçûâàëàñü Mi Goreng (êàê ÿ ïîíèìàþ ýòî íàçâàíèå áëþäà èõ íàöèîíàëüíîé êóõíè), íî äðóãîãî áðåíäà. Òî ýòîò äîøèê ìíå íðàâèòñÿ ìåíüøå. Ñóõîâàò îí ÷òî-ëè è âêóñà êóðèöû ñîâñåì íå óëîâèë.
Âåðäèêò. Íîðìàëüíî, íå ñêàçàë áû, ÷òî ïðÿì WOW, íî íå ïëîõî. Ëàïøà ïëîòíàÿ, ïîðöèÿ âïîëíå ïîçâîëÿåò çàìîðèòü ÷åðâÿ÷êà ñðåäíåãî ðàçìåðà. Îñòðîòà ïðèñóòñòâóåò, íî ïîñëå êîðåéñêèõ ðàì¸íîâ óæå íå âïå÷àòëÿåò. Ìíå ïîêàçàëàñü, ÷òî â èíñòðóêöèè ïî ïðèãîòîâëåíèþ êàêàÿ-òî îøèáêà (âïîëíå ìîæåò áûòü, òàê êàê ÿ ñëåäîâàë óêàçàíèÿì ñ íàêëåéêè èìïîðòåðà, íà ñàìîé óïàêîâêå âñ¸ íà èíäîíåçèéñêîì), óæ î÷åíü ñóõîé îíà ïîëó÷èëàñü.
P.S.  ïîòðåáëåíèå ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ëè÷íî ÿ, âêàòèëñÿ ëåò 25 íàçàä. Îíà ïîìîãàëà ìíå íå ïîìåðåòü ñ ãîëîäó è â áåçáàøåííîé þíîñòè è â ñòóäåí÷åñêèå ãîäû. Ñåé÷àñ, êîãäà íè â äåíüãàõ íè âî âðåìåíè íåäîñòàòêà íå íàáëþäàåòñÿ, ëàïøè÷êà âûðó÷àåò, êîãäà íåò âîçìîæíîñòè ïðèãîòîâèòü “íîðìàëüíîé” åäû.  äîðîãå, íà ðàáîòå, â ïîõîäå, â ãîñòèíè÷íîì íîìåðå âîò ãäå ëàïøà íóæíà è âîñòðåáîâàíà. È åñëè âàì êàæåòñÿ, ÷òî ýòî âðåäíî è íå âêóñíî, òî ÿ ñêàæó, âû ïðîñòî õîðîøåé íå ïðîáîâàëè. Âîçìîæíî ìîè ïîñòû êîìó-òî ïîìîãóò ñ âûáîðîì.
Âñåì ïðèÿòíîãî àïïåòèòà.
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
8
Õàëî.
Íåäàâíî ÿ ïðîáîâàëà âîò òàêóþ ëàïøè÷êó:
Ajinomoto – âîîáùå, ÿïîíñêàÿ êîìïàíèÿ, äàííûé ýêçåìïëÿð èçãîòîâëåí â Ïîëüøå, à çàêóïàåò èõ Ëåíòà.
Ñîñòàâ, ïèùåâàÿ öåííîñòü, ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ è ò.ä., êîìó èíòåðåñíî:
 ïðèíöèïå, ÷èòàÿ ñîñòàâ, íå óäèâëÿåøüñÿ, ÷òî:
Íî äà ëàäíî, ÷òî òàì äàëüøå?
Ïîìèìî àííîòàöèè, ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ åñòü åù¸ è ñâåðõó ÷àøêè.
Âíóòðè ëàïøà (óæå ñ ñàøå) è ïàêåòèê ñîóñà.
Ðàçìåð ïîðöèè ñ æåíñêèé êóëàê.
Çàëèâàåì.
Æäåì.
Ìåøàåì, âûëèâàåì âîäó.
Çàëèâàåì ñîóñ.
Ïåðâûì äåëîì èç ïàêåòèêà âûëèëîñü çåëåíî-æåëòîå ìàñëî, à ïîòîì óæå êîðè÷íåâûé ñîóñ.
Âñ¸. Äåãóñòèðóåì.
Êàê íè ñòðàííî… Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ÿ äàæå íåìíîãî ïåðåäåðæàëà ïî âðåìåíè ëàïøó è âûëèëà íå âñþ âîäó – ñàìà ëàïøà ñóõàÿ. Ïðÿì ñèëüíî ñóõàÿ, ÿ åù¸ íåñêîëüêî ìèíóò ïåðåìåøèâàëà å¸ ñ ñîóñîì, ÷òîáû îí, õîòü êàê-òî ê íåé âçÿëñÿ. Íà âêóñ, êîíå÷íî, íè÷åãî, îíà ïëîòíàÿ, ïðèÿòíàÿ, äàæå ñëåãêà ñëàäêàÿ.
Ñàøå ïàõíåò îòìåííî. Êîãäà ÿ îòêðûëà ñòàêàí÷èê, íà ìåíÿ ïîâàëèë çàïàõ äîìàøíåé çàæàðêè äëÿ ñóïöà. Íà âêóñ, óæå ìåíåå âïå÷àòëÿþùå, îâîùè÷êè è îâîùè÷êè, âêóñíî, åäàáåëüíî.
Ñîóñ. Îäíîâðåìåííî âêóñíûé è íèêàêîé. Îí íåïëîõîé, íî â íåì íè÷åãî íåò. Êàê õîòèòå ïîíèìàéòå). Ìíå îí ïîêàçàëñÿ ÷åì-òî ìåæäó òåðèÿêè è õîéñèí, íî ìåíåå íàñûùåííûé.
Âîò, ÷òî òî÷íî ìîãó ñêàçàòü, òàê ýòî òî, ÷òî ëàïøà, ïî ñðàâíåíèþ, ñ ïîõîæèìè ïî ðàçìåðó áè÷àìè î÷åíü ñûòíàÿ.
Åùå ÿ êóïèëà ñòàêàí÷èê ýòîãî æå ïðîèçâîäèòåëÿ, íî ñî âêóñîì êàððè. Òàê ÷òî î í¸ì òîæå íàïèøó.)
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
12
Õàëî.
Óæå ïèñàëà ïðî ëàïøó ýòîãî ïðîèçâîäèòåëÿ î âêóñàõ: “îñòðûé êóðèíûé ðàìåí” è “êóðèöà â ñîóñå êàðáîíàðà”.
Íàêîíåö, äåëî äîøëî äî î÷åíü îñòðîé.
Äà-äà-äà, âñå óæå î íåé íàñëûøàíû, íà÷èòàíû, íàïðîáîâàíû, ïîýòîìó ïîñòàðàþñü áûòü êðàòêîé. (ñïîéëåð: íå ïîëó÷èëîñü)
Ïà÷êà íàøà âûãëÿäèò âîò òàê.
Ñîñòàâ è ïðî÷àÿ èíôà, êîìó èíòåðåñíî:
Âíóòðè ó íàñ ñàìà ëàïøà è äâà ïàêåòèêà: îäèí ñ ñîóñîì, äðóãîé ñ êóíæóòîì è êàïóñòîé.
ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÅÍÈÅ: ñëåäóþùèå ôîòîãðàôèè ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ïðîòèâ ãîëîäíû ëþáèòåëåé áè÷-ïàêåòîâ è, âîçìîæíî íàíåñòè óðððóðóðêàþùèé óùåðá.
 îòëè÷èå îò ñïîñîáà ïðèãîòîâëåíèÿ, ïðîñòî îñòðîé ëàïøè, çäåñü ñîóñ íå âàðèòñÿ ñ ëàïøîé, à äîáàâëÿåòñÿ óæå ê ãîòîâîé ëàïøå. Ïîýòîìó:
Êèïÿòèì
Çàêèäûâàåì
Âàðèì
Îñòàâëÿåì 8 ëîæåê âîäû
Çàëèâàåì ñîóñîì
Ó ìåíÿ ïàðà êàïåëü ñîóñà âûðâàëàñü íà äåðåâÿííóþ äîñêó è… Ïî âñåé âèäèìîñòè, ýòî ïÿòíî, òåïåðü, òàì íàâñåãäà.
ýõ.
Òóøèì 30 ñåêóíä!
Äîáàâëÿåì êàïóñòî÷êó è êóíæóò
Îáÿçàòåëüíî äàåì îñòûòü.  ýòî âðåìÿ èùåì äîñòîéíóþ êàðòèíó äëÿ ïðîñìîòðà âî âðåìÿ äåãóñòàöèè ñèå áè÷ïàêåòà. È, êîíå÷íî, áåðåì ñ ñîáîé ñïàñèòåëüíóþ æèäêîñòü.
Íó.
×òî ìîãó ñêàçàòü.
Ýòî áûëî…
Êàê òîëüêî ÿçûê êàñàåòñÿ ëàïøè – òû ïîíèìàåøü, ÷òî áóäåøü ãîðåòü. Òû êëàäåøü ýòî â ðîò è ó òåáÿ ñîçäàåòñÿ îùóùåíèå, ÷òî òû ìîæåøü ïîäæèãàòü ïóõ îäíèì ñâîèì äûõàíèåì.
Ìîåé îøèáêîé áûëî òî, ÷òî ÿ ñðàçó ïîòÿíóëàñü çàïèâàòü âñ¸ õîëîäíîé âîäîé, íî òàêèì îáðàçîì, ÿ ëèøü äàâàëà ñåáå âîçìîæíîñòü ñòðàäàòü ñíîâà è ñíîâà. Ïîêà äî ìåíÿ íå äîøëî.
Ïðîñòî, îñòðàÿ, âûäàâèëà èç ìåíÿ ñîïëè, ýòà æå ëàïøà, äàæå íå äàëà ïðîðîíèòü ñëåçèíêè, èáî ãîðÿ÷èé âîçäóõ îáðàçîâàâøèéñÿ îêîëî ìåíÿ ñæèãàë âñ¸ âîêðóã.
ß, áëèí, íå çíàþ êàê íàõðåí , íî ïîìèìî, î÷åâèäíî îáðàçîâàâøåéñÿ ïå÷è, âìåñòî ãîðëà, ó ìåíÿ ãîðåëè óøè, äà òàê, áóäòî èç íèõ ñåé÷àñ ÷òî-òî ïîëåçåò.
Íî, â ïðèíöèïå, åñëè íå äàâàòü ñåáå çàïèâàòü ÷åì-òî ëàïøó (à èíîãäà è íå äàâàòü ñåáå äûøàòü), òî å¸ ñïîêîéíî (ñ ïåðåðûâàìè íà åñòåñòâåííóþ âåíòèëÿöèþ ðîòîâîé îáëàñòè, ïðè ïîìîùè ìàøóøèõ äâèæåíèé ðóêè) ìîæíî åñòü. Êîíå÷íî, áëàãîäàðÿ ñâîåé îñòðîòå îíà ñèëüíî îòáèâàåò âîñïðèÿòèå âêóñà ëàïøè, íî îí âñ¸ ðàâíî, ïðàêòè÷åñêè òàêîé æå êàê è â îáû÷íîé îñòðîé. ÿ äîêèíóëà â íå¸ æàðåííûõ îâîùåé è êóðî÷êè – è âîîáùå îòëè÷íî ñòàëî.
Ýòî áûë, äîâîëüíî, æåñòîêèé îïûò (òàê êàê ó ìåíÿ íà ñëåäóþùèé äåíü, äàæå, íåìíîãî, ãîðëî áîëåëî), íî:
Êñòàòè, ýòà ëàïøà ìíå äîñòàëàñü â ïîäàðîê îò ìàãàçèíà, â êîòîðîì ÿ êóïèëà samyang èç ïðîøëîãî îáçîðà + åù¸ è êðóæêà. Èì î÷åíü ïîíðàâèëñÿ ìîé îáçîð è îíè ðåøèëè ìåíÿ óáèòü)
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
15
Õàëî.
Ñåãîäíÿ ìû ñ âàìè ïîïóñêàåì íåìíîãî ñëþíåé íà Êèì ÷è Ìàìû.
(Ñòîèìîñòü â ðàéîíå ~60-70 ðóáëåé â Ëåíòå)
Òàêàÿ ó íå¸ çàäíè÷êà:
Ñ êëàññè÷åñêèì äëÿ ÌÀÌÀ ïðåäóïðåæäåíèåì î êðàñíîì ïîðîøê