Лактобактерии ацидофильные польза и вред

Лактобактерии ацидофильные польза и вред thumbnail

Как правило, кишечник человека содержит некоторое количество видов бактерий, которые считаются “дружественными”. Они не только способствуют процессу переваривания пищи, но также помогают в защите стенок кишечника. Одним из таких видов традиционно считается ацидофильная флора Lactobacillus Acidophilus, которая находится в основном в кишечнике и влагалище. Из-за своего антимикробного состава, включающего ацидолин, ацидофилин, лактодин и бактериоцин, эти бактерии считается полезными для человеческого организма.

Кроме того, Lactobacillus Acidophilus также производят витамин K (помогает в процессе свертывания крови) и лактазу (помогает перевариванию молочной пищи, расщепляет лактозу). Из-за всего этого бактерии Lactobacillus Acidophilus часто включаются в состав пробиотиков. Но как любые другие бактерии, они могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты Lactobacillus Acidophilus

Прежде всего не стоит забывать о положительном влиянии Lactobacillus Acidophilus. Они могут быть очень полезны для людей, страдающих от различных расстройств пищеварения, таких как как запор, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей или болезни Крона. Ацидофильная флора способна подавлять грибковые инфекции, вызванные грибками типа Candida Albicans.

Однако при приеме таких лактобактерий необходимо помнить следующее:
*Многие пробиотики, содержащие Lactobacillus Acidophilus, содержат также молочную среду, и молочный сахар – лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует изучать состав подобных пробиотиков.
* У женщин чрезмерное потребление пробиотических ацидофильных добавок может вызвать чувство жжения во влагалище.
* Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, и имеющие искусственный клапан сердца, должны соблюдать осторожность при приеме таких бактерий, так как это может вызвать инфекционные поражения клапана.
* У людей с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД или рак) прием подобных пробиотиков в виде таблеток и капсул может вызвать инфекцию крови.
* Кроме того, Lactobacillus Acidophilus могут вызывать серьезный дискомфорт у людей, имеющих повреждения ЖКТ (язвы), или людей, которым была сделана хирургическая операция ЖКТ.
* Не стоит забывать также о том, что лактобактерии меняют кислотный состав кишечной среды, что, помимо положительных антимикробных эффектов, усиливает перестальтику, и оказывает дополнительное расслабляющее действие на стул. При приеме больших доз лактобактерий, или начальной непереносимости может наблюдаться диарея в течение нескольких дней.

Перечисленные эффекты свойственны людям, страдающим от серьезных заболеваний. В обычных ситуациях таких эффектов не стоит опасаться.

Также до сих пор нет строгих научных подтверждений о влиянии лактобактерий на беременных женщин, поэтому в случае беременности прием таких препаратов рекомендуется проводить под контролем врача.

В заключении хотелось бы добавить, что о положительном влиянии лактобактерий в общем, и Lactobacillus Acidophilus в частности, известно гораздо больше, чем об их побочных эффектах. Эти бактерии, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы, делают ее более устойчивой к различным аллергическим реакциям в организме. Кроме того, некоторые аллергические заболевания кожи предполагают прием таких, или аналогичных лактобактерий, и это приносит положительный эффект в лечении.

Источник: Кронпортал. Адаптированный перевод из Guardian.

Источник

Lactobacillus Acidophilus (ацидофилин) – это молочный продукт, полученный в процессе сквашивания коровьего молока и ацидофильной палочки: бактерии, которая обитает в кишечнике и производит молочную кислоту.

Закваска ацидофилина обладает большой пищевой ценностью и полезна для здоровья детей и взрослых.

Ацидофилин: описание

Ацидофилин – советское название пробиотика, который был выведен в 1890 годах заслуженным ученым биологом Ильей Мечниковым.

Lactobacillus происходит от латинского корня слова lakto и baci, что означает – молочный стержень. Молочная кислота вырабатывается из кислотообразующих бактерий в виде палочек, которые живут в кисломолочных продуктах.

Напиток с ацидофилином отличается от кефира более мягким вкусом и закваской, в которую входит кефирный грибок.

Ацидофильная палочка вырабатывает природные антибиотики, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору и подавляют золотистый стафилококк.

Ацидофилин содержится в кефире, йогурте, простокваше, соевых продуктах, квашеной капусте, соленых огурцах, овсе, фундуке, льне, рисе, кокосе и хлебе, замешанном на ацидофильной закваске.

Закваска готовится очень просто. Перед сквашиванием, коровье молоко подвергается пастеризации, а само сквашивание длится не менее 10 часов при 32.

Благодаря ферментации лактозы, ацидофилин лучше усваивается организмом, и входит в меню диетического, детского и лечебного питания.

Состав

Пробиотик признан самым безвредным, в нем содержатся витамины В1, В2, А, РР, С.

Читайте также:  Белые сухие грибы польза и вред

Молочный продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием. Содержание лактозы (углеводов) не более 3,8 г, сахарозы – 0, жиров – 3,2, белков – 2,8, органических кислот – 1 г (пантотеновая кислота).

Калорийность может быть разной и зависит от жирности коровьего молока.

Польза ацидофилина

Пробиотик укрепляет иммунную систему, помогает сбалансировать кислотность ЖКТ (уменьшает изжогу), улучшает усвояемость кальция, стимулирует аппетит, снижает общий и плохой холестерин (ЛПНП).

Напиток уменьшает количество сахара в крови (полезно для диабетиков), понижает артериальное давление, снимает вздутие, тяжесть и метеоризм в желудке.

Пробиотики в кисломолочных продуктах помогают остановить острую диарею, вызванную антибиотиками, уменьшают симптомы аллергии и помогают набрать вес новорождённым детям.

Но это далеко не все полезные качества.

Ацидофилин подавляет размножение вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, повышает эффективность вакцин, лечит женские болезни: молочницу, вагиноз.

Пробиотики балансируют флору во влагалище, улучшают углеводный обмен, обладают противовирусным эффектом (помогают при простуде), уменьшают угревую сыпь, лечат инфекции мочеполовых путей, корректируют вес.

Lactobacillus Acidophilus помогает избавиться от похмельного синдрома, выводит шлаки из организма.

За счет фенилаланина (ароматической альфа-аминокислоты) восстанавливается душевное равновесие, успокаиваются нервы, налаживается полноценный сон.

Кисломолочные продукты с ацидофилином полезны для людей, у которых в ежедневном рационе присутствует мясо. В желудке мясоедов скапливается много болезнетворных штаммов.

Пробиотики для кишечника. Что нужно знать?

Пробиотики – это не вакцины, поэтому должны быть живыми и в больших количествах. Не стоит забывать про сроки годности – чем меньше срок, тем меньше живых бактерий остается. Хранят кисломолочные продукты в холодильнике не более 3 дней.

Из-за низкого содержания лактозы в продукте, ацидофилин рекомендуют врачи, но не более 1-2 раза в неделю.

Ацидофильная палочка погибает, если молоко заморозить. Вылечить кандидоз (молочницу) или остановить диарею замороженным йогуртом или кефиром не получится.

Но из замороженных бактерий часто производят таблетки, а некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.

Антибиотики в таблетках убивают ацидофилин вместе с вредными бактериями. Во время приема антибиотиков и ацидофилина может развиться расстройство кишечника.

Что касается молока – не верьте тому, что продукт с низким процентом жирности полезнее. Молоко не может вырабатываться с разной жирностью, а значит, оно было обработано.

Аллергическая непереносимость

Часто встречается аллергия на лактозу, когда лактаза (фермент в кишечнике, который необходим для гидролиза дисахарида лактозы) в организме вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем (изменения начинают происходить уже в 5 лет).

Многие не замечают симптомы, а они весьма характерны: на коже появляются угри, возникают проблемы с пищеварением или приступы тошноты, которые редко связывают с непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты при приеме продуктов с ацидофилином

Повышенное газообразование, метеоризм, понос, расстройство ЖКТ. Обычно дискомфорт появляется в начале и проходит со временем. Если этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.

Из сложных побочных реакций возможно появление крапивницы и кожного зуда, одышки (проблемы с дыханием), отеков языка или лица. При частом употреблении ацидофилина, из-за взаимодействия бактерий зубная эмаль становится слишком слабой.

Говорят, что ацидофилин может повысить токсичность D-лактата (продукт метаболизма бактерий в кишечнике) и содержит этиловый спирт. В свое время из-за этого пробиотик находился под запретом для детей и беременных женщин, но потом ограничения сняли.

Даже в грудном молоке есть малая доля этилового спирта.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения.

Не рискуйте здоровьем, так как пробиотики не проверяют на безопасность, и они могут содержать меньшее количество бактерий или штаммы, не соответствующие составу.

Перед употреблением напитков проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей, кормящих и беременных женщин.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям со слабым иммунитетом, при почечной недостаточности, сахарном диабете, гастрите (повышается кислотность), дефиците витамина В1 или аллергии на лактозу (молочный сахар содержится в пробиотике в малых количествах).

Следует отказаться от пробиотика людям с повышенной кислотностью желудка, с бактериальным разрастанием тонкой кишки или её повреждением (можно спровоцировать заражение, если бактерии проникнут в соседние органы).

Читайте также:  О пользе прививки против гриппа

Где купить добавку

Если у вас аллергия на молочные продукты, можно приобрести добавки в других формах. Ацидофильные добавки выпускают в виде таблеток, капсул, напитков, порошка, жевательных конфет.

Купить ацидофилин можно в отделах здорового питания, крупных супермаркетах, в аптеках (редко) или заказать в интернете.

Проверьте состав: в некоторых добавках есть растворимая клетчатка или пектин, который, по отзывам многих людей, стимулирует рост полезных бактерий.

Хранить препараты нужно в холодильнике.

Существует много других штаммов пробиотиков, которые обладают таким же свойством, как и ацидофилин.

Некоторые сторонники пробиотиков уверены, что ацидофилин помогает похудеть, но исследования противоречивы. Если кто-то хочет стать стройным, то лучшие результаты дает Lactobacillus gasseri. Но добавка имеет свои противопоказания и не изучена до конца.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Не молоко овсяное: польза и вред

Польза сырого молока

Польза и вред козьего молока

Молоко с содой от кашля: как принимать

Источник

Содержание

Русское название

Лактобактерии ацидофильные

Латинское название вещества Лактобактерии ацидофильные

Lactobacterium acidophillum (род. Lactobacterii acidophilli)

Фармакологическая группа вещества Лактобактерии ацидофильные

  • Средства, нормализующие микрофлору кишечника

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • A54 Гонококковая инфекция
  • A56.2 Хламидийная инфекция мочеполового тракта неуточненная
  • A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
  • K59.1 Функциональная диарея
  • K63.8.0* Дисбактериоз
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • Z51.4 Подготовительные процедуры для последующего лечения, не классифицированные в других рубриках
  • Типовая клинико-фармакологическая статья
    1

    Фармдействие. Живые лактобактерии, входящие в препарат, обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку), нормализуют пищеварительную деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета. Метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает pH влагалища на уровне 3,8–4,2. Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий.

    Показания. Дисбактериоз ЖКТ различной этиологии (в т.ч. у детей, начиная с первых суток жизни), заболевания полости рта; дисбактериоз урогенитального тракта, в т.ч. при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей инфекционной и неинфекционной природы — гонорея, урогенитальный хламидиоз, урогенитальный герпес, бактериальный вагиноз (гарднереллез), гормонозависимые кольпиты (сенильные и др.); подготовка к плановым гинекологическим операциям (для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений); предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний (для профилактики и лечения дисбактериоза влагалища).

    Противопоказания. Гиперчувствительность, кандидоз, детский возраст (таблетки).

    Дозирование. Препарат содержит в 1 дозе не менее 10 млн живых ацидофильных лактобактерий. Таблетка или суппозиторий содержат 1 дозу препарата.

    Пероральные лекарственные формы — внутрь, за 30–40 мин до еды 2–3 раза в сутки. При острых воспалительных процессах грудным детям — по 2–3 дозы, детям старших возрастов и взрослым — по 5 доз в течение 7–8 сут; при затяжных и рецидивирующих формах заболевания грудным детям — по 2–3 дозы, детям старших возрастов и взрослым — по 5 доз в течение 14–25 сут. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта — 4–6 доз путем рассасывания (в таблетках) или 5 доз в виде орошений (раствор) 2–3 раза в день в течение 14–15 сут.

    Интравагинально — в виде орошений, аппликаций и суппозиториев.

    При воспалительных процессах урогенитального тракта — по 5 доз (в виде раствора) или по 1 дозе (1 суппозиторий) 2 раза в день в течение 5–10 сут.

    При нарушении чистоты вагинального секрета у беременных женщин до III–IV ст. — по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней и более, до исчезновения клинических симптомов и восстановления чистоты вагинального секрета до I–II ст.

    С целью профилактики гнойно-септических осложнений применяют по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней (до предполагаемой операции или родоразрешения).

    Восстановительная терапия после применения антибиотиков — ректально, по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 10 дней. Курс повторяют в течение 3–4 мес с интервалом 10–20 дней.

    Побочное действие. Аллергические реакции.

    Читайте также:  Есть ли польза от озонатора

    Взаимодействие. Допускается одновременное проведение химио- и антибиотикотерапии.

    Особые указания. Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих ЛС.

    Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла, или с нарушенной упаковкой.

    [1]
    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Источник

    Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

    Что это за продукт и как его производят

    Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

    Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

    Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

    Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

    Состав и калорийность ацидофилина

    В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

    Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

    Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

    • железо;
    • хром;
    • селен;
    • цинк;
    • кальций.

    Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

    • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
    • антибиотики;
    • органические кислоты, в том числе молочная;
    • моно- и дисахариды.

    Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

    Польза ацидофилина для организма

    Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

    Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

    Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

    Для мужчин и женщин

    Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

    • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
    • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
    • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
    • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
    • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
    • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

    Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-atsidofilin.html

    Источник