Лакто ово вегетарианство польза и вред

Лакто ово вегетарианство польза и вред thumbnail

Можно сказать, что вегетарианское питание построено на основании нескольких взаимосвязанных принципов: отказе от употребления мяса, составлении рациона питания по большей части из продуктов растительного происхождения, осуждении убийства животных, стремлении к употреблению полезных и питательных продуктов, приносящих наибольшую пользу организму.

Содержание:

  • Чем питаются лакто ово вегетарианцы;
  • Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства;
  • Польза и разнообразие молочных продуктов;
  • Не вегетарианские молочные продукты;
  • Медицинские показания в пользу лакто ово вегетарианства.

И своего рода центральное место в системе координат, заданной названными идеями, принадлежит лакто ово вегетарианству. Которое, с одной стороны, не требует убийства животных ради получения пищи, и предоставляет большое выбор продуктов для составления рациона, позволяющего покрыть все потребности организма, в том числе, в витаминах и микроэлементах, с другой. «Лакто» означает молоко, «ово» означает яйца, а все вместе — систему питания вегетарианского типа, в которую помимо растительной пищи включены, соответственно, яйца и молочные продукты.

Чем питаются лакто ово вегетарианцы

Чем питаются лакто ово вегетарианцы

Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.

Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде.
Далее:

  1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению, как следующие два вида продуктов;
  2. молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
  3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства

Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства

Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, — только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный «поставщик» легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот. Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.

Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.

Польза и разнообразие молочных продуктов

Польза и разнообразие молочных продуктов

Наряду с питательностью, молочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Молоко недаром выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию. При исключении из рациона мяса необходимо будет уделить внимание достаточному количеству жиров в рационе. Их поступление могут обеспечить продукты с большим содержанием молочных жиров: масло, сметана, творог с высоким процентом жирности; наряду с растительными маслами и другими жиросодержащими растительными продуктами, типа авокадо. Кисломолочные продукты, прежде всего кефир, а также содержащие специальные культуры йогурты благотворно влияют на микрофлору кишечника. И этот список можно продолжать.

Но тем, в чей рацион молоко уже давно не входило, нужно убедиться в отсутствии аллергии на молочный белок, в том, что организм хорошо переваривается молочный белок во всех формах. Справедливости ради упомянем о том, что некоторые считают молоко вообще чуть ли не ядом, продуктом безусловно вредным для организма. Но тысячелетия существования, к примеру, ведической культуры, в которой лакто вегетарианство имеет столь же древнюю историю, показывает чрезмерную строгость такого мнения.

Читайте также:  Мирт обыкновенный польза в доме

Не вегетарианские молочные продукты

Может показаться странным, но не все молочные продукты подойдут для вегетарианского стола, и это касается не только рецептов типа «отварите мясо в молоке…». При изготовлении большинства сыров и некоторых видов творога используется сычужный фермент (ренин), получаемый, как правило, из желудков молодых телят. Но используются также сычужный фермент и микробиального или микробактериального происхождения. В идеале, это должно быть указано на упаковке.

Желатин также по большей части бывает животного происхождения, для его получения вываривают кости, сухожилия и хрящи животных. Желатин часто используется при изготовлении мороженного и других молочных десертов, а также некоторых видов сметаны и йогурта. Но есть желатины и растительного происхождения — пектин, агар-агар и другие. (К слову, лучшим желеобразователем для кондитерских изделий считаются плоды рожкового дерева). В общем, лакто вегетарианство в современных условиях требует тщательного изучения того, что написано на упаковке молочных продуктов.

Медицинские показания в пользу лакто ово вегетарианства

Медицинские показания в пользу лакто ово вегетарианства

Один из важных мотивов, по которым переходят на вегетарианское питание, это убеждение в благотворном влиянии последнего на здоровье. И в случае лакто ово вегетарианства это можно считать наиболее доказанным. Есть ряд медицинских показаний к применению соответствующих диет. Так лакто вегетарианская диета способствует снижению холестерина в крови. При этом яйца, вопреки распространенному мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. (Порядка 80% «вредного» холестерина вырабатывается самим организмом как следствие неправильного образа жизни).

Многочисленные исследования показывают, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезней пищеварительной системы, злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, у кого мясо составляет значительную часть рациона.

В заключение добавим, что несмотря на то, что мы уделили больше внимания молочным продуктам и яйцам, основу рациона лакто ово вегетарианцев составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее по списку. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания и помогающим приспособить вегетарианский рацион к различным ситуациям, таким, как ослабление организма в случае болезни или сезонные потребности в усиленном питании. Но, в свою очередь, требует внимательно следить за сочетаемостью продуктов.

Источник

Лакто-ово-вегетарианство – это преимущественно растительная диета, которая исключает мясо, рыбу и птицу, но включает молочные продукты и яйца.

В названии «лакто» относится к молочным продуктам, а «ово» относится к яйцам.

Многие люди начинают придерживаться лакто-ово-вегетарианской диеты, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения по этическим, экологическим или медицинским причинам.

Эта статья объясняет преимущества и недостатки лакто-ово-вегетарианства и предоставляет список продуктов, которые нужно есть и избегать, а также примерное меню.

Лакто-ово-вегетарианство: польза и недостатки, пример меню

Польза лакто-ово-вегетарианства

Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вашему здоровью несколькими способами.

Может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Тем не менее хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с недостатком мяса.

Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета 2 типа за счет увеличения уровня потребления здоровой пищи, такой как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и сокращения потребления насыщенных жиров и трансжиров.

Более того, было выявлено, что они улучшают контроль уровней сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, растительные рационы питания богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было выявлено, что вегетарианская диета снижает гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Может способствовать похудению

Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать похудению.

Вегетарианские диеты, как правило, содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и связанные с ним заболевания.

Исследование, проведенное среди почти 38 000 человек, показало, что вегетарианцы имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные. Более высокий ИМТ был связан с высоким уровнем потребления белка и низким уровнем потребления клетчатки, что указывает на то, что растительные диеты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать похудению.

Читайте также:  Молоки тресковых рыб польза и вред

Улучшает здоровье сердца

Употребление в пищу мяса, определенных видов жиров и рафинированных углеводов долгое время ассоциировалось с атеросклерозом, который является заболеванием, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, что может привести к болезни сердца.

Было выявлено, что вегетарианская диета снижает риск развития или даже обращает вспять ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда уровень потребления продуктов животного происхождения ограничен, как и в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты.

Установлено, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают артериальное давление – все это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить риск развития рака

Вегетарианские диеты были связаны со снижением риска развития различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что риск смерти от рака у вегетарианцев был на 8% ниже, чем у всеядных.

Исследования показывают, что риск заболевания раком может быть значительно снижен при употреблении в пищу растительных продуктов, таких, как фрукты и овощи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут повысить риск развития некоторых видов рака.

Может снизить риск образования камней в желчном пузыре

Лакто-ово-вегетарианцы имеют меньший риск желчнокаменной болезни – заболевания, при котором в желчном пузыре образуются твердые, похожие на камни кусочки холестерина или билирубина, в результате чего они могут вызывать боль или блокировать желчный проток.

6-летнее исследование с участием 4839 человек показало, что невегетарианцы имели риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем вегетарианцы. Это может быть связано с тем, что вегетарианцы потребляют значительно меньшее количество холестерина.

Резюме:

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может способствовать здоровому похудению, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и камней в желчном пузыре.

Потенциальные недостатки лакто-ово-вегетарианства

Хотя вегетарианская диета имеет множество преимуществ, правильное планирование рациона питания имеет важное значение для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при принятии лакто-ово-вегетарианской диеты.

Потенциальная потребность в добавках

Вегетарианская диета может снабжать организм человека достаточным количеством питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Если пищевые источники этих питательных веществ отсутствуют, то можно рекомендовать прием пищевых добавок.

  • Белок необходим для хорошего здоровья. К вегетарианским источникам белка относятся яйца, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица, тофу, зерно, орехи и семена. К продуктам, богатым аминокислотой лизином – строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах – относятся бобовые, орехи, семена и яйца.
  • Железо переносит кислород в вашем теле. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. К вегетарианским источникам железа относятся тофу, фасоль, чечевица, обогащенные зерна, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые фрукты и перец, могут улучшить усвоение железа.
  • Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. К некоторым растительным, богатым цинком продуктам относятся фасоль, горох, чечевица, тофу, арахисовая паста, кешью, зерновые и обогащенные злаки.
  • Омега-3 жирные кислоты включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки из водорослевого масла и употребление в пищу продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3.

Важность качества диеты

С растущей популярностью растительных диет, есть много вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.

Тем не менее многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и обработаны – это означает, что в них может быть много сахара, соли, вредных жиров и масел, и калорий.

Обязательно посмотрите список ингредиентов на этикетке продукта, чтобы решить, подходит ли он для вас.

Резюме:

Лакто-ово-вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, особенно в белках, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на фабричных продуктах для вегетарианцев, чтобы увидеть, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношение здоровья.

Продукты, которых следует избегать

Те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты, избегают продуктов животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов.

Читайте также:  Мыло с дегтем польза и вред

Вы должны посмотреть на этикетку ингредиента любой упакованной пищи, чтобы определить, содержит ли она ингредиенты животного происхождения, в том числе:

  • Мясо: говядина, телятина, ягненок, свинина и обработанное мясо, такое как колбасные изделия и бекон
  • Рыба: рыба, ракообразные, такие как краб и рак, другие морепродукты, такие как креветки
  • Домашняя птица: курица, утка, гусь, перепел, индейка

Резюме:

Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и птицу.

Продукты, которые следует включить в рацион питания

Основывайте свой рацион на цельных, необработанных растительных продуктах, а также на яичных и молочных продуктах, включая:

  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубника, персики, дыни
  • Овощи: брокколи, капуста, перец болгарский, шпинат, грибы, баклажаны
  • Цельное зерно: киноа, ячмень, амарант, овес, гречка
  • Яйца: цельные яйца, включая белки и желтки
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Фасоль и другие бобовые: фасоль, горох, арахис, чечевица
  • Орехи, семена и ореховые пасты: кешью, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена льна, арахисовая паста
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, оливки, орехи, семена
  • Вегетарианский белок: тофу, сейтан, темпе и протеиновый порошок для вегетарианцев

Резюме:

Ешьте как можно больше цельных, минимально обработанных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна. Кроме того, включите яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и сливочное масло.

Пример меню для лакто-ово-вегетарианцев

Вот 5-дневный план питания, чтобы вы начали лакто-ово-вегетарианскую диету. Отрегулируйте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с овощами и тостами со сливочным маслом
  • Обед: смешанный зеленый салат с тофу, сбрызнутый оливковым маслом и уксусом, подается с горсткой орехов и изюма
  • Ужин: вегетарианский бутерброд с сыром, листьями салата, помидорами и луком, подается с жареной спаржей

Вторник

  • Завтрак: фруктово-йогуртовый смузи с яйцом вкрутую
  • Обед: салат из макарон с фасолью, сыром и овощами, подается с гарниром из винограда
  • Ужин: сейтан и овощной шашлык с гарниром из ягод

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с яблоками и творогом
  • Обед: темпе и овощной рулет, подается с морковью и хумусом
  • Ужин: сыр на гриле и томатный суп, подается с жареными овощами

Четверг

  • Завтрак: шпинатный пирог с заварным кремом и фруктами
  • Обед: овощи и сырная пицца на тортилье
  • Ужин: чечевица с жареным картофелем

Пятница

  • Завтрак: авокадо, хумус и банан
  • Обед: бутерброд с салатом из нута и овощным супом
  • Ужин: начос с фасолью, сыром, молотой соей, сметаной, сальсой, авокадо и черными оливками, подается с фруктами

Простые идеи закусок

Вот несколько простых, лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:

  • яйца вкрутую
  • смесь из орехов, семян и сухофруктов
  • кусочки банана с миндальной пастой
  • сырые овощные палочки с хумусом
  • йогурт с ягодами и семенами
  • жареный нут
  • цельнозерновые крекеры с гуакамоле
  • попкорн с сыром пармезан
  • сельдерей с арахисовым маслом и изюмом

Резюме:

Используя вегетарианские продукты, вы можете приготовить много полезных и вкусных блюд и закусок. Приведенное выше примерное меню показывает, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько вариантов закусок, которыми можно насладиться между приемами пищи.

Подведем итог

  • Лакто-ово-вегетарианская диета подходит, если вы заинтересованы в сокращении потребления продуктов животного происхождения, но не полностью исключаете их из своего рациона.
  • Эта диета была связана с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
  • Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам есть больше цельной, необработанной растительной пищи, которая обладает многими полезными свойствами.
  • Обязательно обращайте внимание на уровень потребления питательных веществ и читайте этикетки на упакованных вегетарианских продуктах, чтобы убедиться, что ваша диета соответствует вашим целям в отношении здоровья и потребностям в питательных веществах.

Источник