Лакто и бифидобактерии польза и вред

Лакто и бифидобактерии польза и вред thumbnail

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище  жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Читайте также:  Польза и вред мужского обрезания

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.
 

Источник

Пищеварение человека, независимо от пола и возраста не может быть комфортным без сохранения баланса полезных и условно патогенных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника. Полезная микрофлора представлена бифидо и лактобактериями, которые не только формируют до 70% общего иммунитета, но и принимают активное участие в процессе пищеварения, а также синтезируют отдельные биологически-активные вещества и витамины. Под воздействием различных внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс кишечной микробиоты, что влечет за собой ряд негативных последствий.

Отличие бифидобактерий и лактобактерий

Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:

  1. Процентное соотношение. При сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
  2. Область жизнедеятельности. Бифидобактерии обитают преимещественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.

Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.

Симптомы дефицита

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

  1. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Разлитая или локализованная боль в животе.
  4. Тошнота.
  5. Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
  6. Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Читайте также:  Фикус бенджамина и его польза

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Особенности приема

Несмотря на многообразие препаратов с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника, существуют общие правила приёма, которые позволяют извлечь максимальную пользу от приёма этих медикаментов. К таким правилам относят:

  1. Кратность приема пребиотиков составляет 3-4 раза в сутки, при этом общая продолжительность курса лечения индивидуальна для каждого человека. Как правило, продолжать лечение необходимо до момента исчезновения симптомов кишечного дисбиоза. Пребиотики нередко назначаются с профилактической целью, для стимуляции собственной кишечной микрофлоры человека.
  2. Пробиотики необходимо принимать 3-4 раза в сутки, за 20-40 минут до приёма пищи, при этом курс лечения составляет от 14 до 21 дня. Бифидо и лактобактерии для восстановления микрофлоры назначают с лечебной целью при уже развившемся дисбактериозе. Если дисбиоз развился на фоне антибиотикотерапии, то пробиотики следует принимать с первого дня употребления антибактериальных средств.
  3. При повышенной кислотности желудка, перед приёмом пробиотиков необходимо выпить любой антацидный препарат или 1 стакан щелочной минеральной воды.

Отдельная польза метапребиотиков

Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Пробиотики

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике. В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь. Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Энзимы – ферменты

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными. Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий. Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем. Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Источники пробиотиков

Пробиотики

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии. Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Читайте также:  Рагу овощное польза и вред

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

Пробиотики

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.

Виды пробиотиков (полезных бактерий)

По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

Йогурт

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Пробиотики

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник