Лакрица что это польза и вред
Всех людей можно разделить на два типа. На тех, кто восхищается неповторимым вкусом конфет из лакрицы, и на тех, кто их терпеть не может. Давайте разбираться, что же представляет собой этот десерт.
Что такое лакричные конфеты
Лакричные конфеты – это кондитерский продукт, который изготавливается из корня солодки. В терминологии медицины данное растение получило название лакрица – это многолетнее растение, которое относится к бобовым. В России оно известно под названием солодка. Необычные сладости, имеющие неповторимый солоноватый вкус, считаются одним из финских деликатесов, который в России обрел популярность не так давно. В Финляндии продают конфеты как из натуральной лакрицы, так и из искусственной. Вторая получила название салмиакки. Черные же конфетки со своеобразным вкусом – это национальное лакомство Финляндии.
У нас лакрицу можно найти в каждой аптеке, так как корень солодки в России используют для изготовления натурального сиропа от кашля. Лакричные конфеты у нас в основном применяются в лечебных целях.
Такое лакомство имеет своеобразный вкус. Лакричные конфеты, как правило, черного цвета и имеют форму трубочки. Но в последнее время в супермаркетах можно приобрести разноцветные конфеты, которые изготавливаются с добавлением красителей натуральных цветов.
Родиной лакричного лакомства считается Англия, графство Йоркшир. Откуда там появилась лакрица – неизвестно. Есть мнение, что корень лакрицы в Англию привезли крестоносцы или доминиканские монахи. Из-за того, что Йоркшир имел достаточно суровый климат для цветения солодки, там она образовывала лишь корни и корневища.
Из чего делают
Лакрицу в чистом виде используют достаточно редко. Обычно ее применяют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Для получения исходного сырья используют корень лакрицы, который затем вымачивают и очищают от кожуры. Далее его вываривают, в результате чего получается сладкий сироп, который составит конкуренцию сахарному по степени сладости. Основным ингредиентом лакричных конфет является вываренный корень солодки. Полученная лакрица, как правило, насыщенного черного цвета и имеет необычный солоноватый вкус.
Состав и калорийность
Калорийность конфет из лакрицы – 385 ккал на 100 г продукта.
Состав:
- вода;
- экстракт корня солодки;
- сахар и соль;
- патока и крахмал;
- пищевые красители и натуральные добавки;
- древесный уголь.
Принято считать, что сладкое очень вредит здоровью, но это абсолютно не так. Сладости могут служить укреплению и оздоровлению организма, защищая от некоторых заболеваний, тем более если они изготовлены на основе высушенного сока из корня солодки. Лакрица богата витаминами группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому, она необходима для корректной работы всех органов и организма в целом. Она удивляет количеством и многогранностью лечебных свойств. Сложно найти заболевание, с которым бы не справилось данное растение.
Чем полезны конфеты из лакрицы
Общая польза
Лакрица – это не универсальное средство от всех недугов, но для профилактики заболеваний и общего укрепления организма подходит прекрасно.
Лакрица обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит мокроту из легких. Чаще всего лакрица служит для лечения заболеваний дыхательной системы, так как обладает отхаркивающими свойствами.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Повышает артериальное давление.
- Служит для профилактики онкологических недугов. Лакричное лакомство, по мнению некоторых специалистов, защитит от развития онкологических заболеваний.
- Лечит кожные заболевания. Лакрица оказывает положительное влияние на кожные покровы, увеличивает выработку коллагена и выравнивает тон лица.
- Стимулирует работу мозга. Можно включать в своей рацион лакричные конфеты с целью улучшения мозговой активности и работоспособности организма.
- Повышает работоспособность.
- Оказывает противовирусное воздействие на организм.
Также лакричные лакомства полезны для пищеварительной системы. Лакрицу можно есть людям, которые страдают запорами, так как она обладает мягким слабительным эффектом. Кроме того, она помогает чистить организм от шлаков и токсинов.
Также лакрицу используют при морской болезни. Лакомства из нее можно брать с собой в дорогу, так как это отличное средство против укачивания и тошноты.
Конфеты из лакрицы стали любимым лакомством курящих, так как они помогают устранить неприятный запах изо рта, устранить кашель и изжогу.
Для женщин
Корень солодки помогает справиться с нервозностью и депрессией, так как содержит вещество – глицирризин. Соединение налаживает работу надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса. Лакрица помогает справиться с болезненными ощущениями во время менструации.
Средства на основе данного растения помогают бороться с жировыми отложениями. Компоненты корня осуществляют борьбу с подкожным жиром на клеточном уровне. Благодаря улучшению работы пищеварительной системы, тяжелые углеводы и жиры не превращаются в лишние сантиметры на теле, а перерабатываются в энергию.
Также лакрица отлично помогает придерживаться диеты, так как снижает аппетит и тягу к пище, богатой калориями.
Лечебные свойства:
- Улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение.
- Положительно влияет на организм в периоды гормонального сбоя и менопаузы.
- Помогает при лечении кожных заболеваний, устраняет сыпь и другие заболевания.
- Снижает уровень жирности кожи, делая ее мягкой и нежной.
- Оказывает осветляющее воздействие на пигментные пятна и родинки.
- Повышает уровень эстрогена в организме, что помогает при планировании беременности, согласно американскому исследованию, стимулирует у женщин сексуальное влечение.
Для мужчин
Польза лакрицы:
- Помогает в устранении новообразований.
- Борется со стрессом.
- Повышает уровень работоспособности благодаря стимуляции нервной системы.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, а также чистит печень от алкоголя.
- Влияет на уровень тестостерона в организме.
- Является профилактикой заболеваний простаты.
- Благоприятно влияет на работу мочеиспускательной системы.
- Улучшает сексуальную функцию.
- Осуществляет борьбу с бесплодием на ранней стадии развития.
Следует отметить, что к полезным свойствам солодки также относятся противомикробное и противогистаминное, что позволяет применять ее в лечении язвы и экземы.
Также лакрица помогает при активной спортивной деятельности и позволяет лучше справляться с высокими нагрузками, отлично подходит для сужения сосудов и повышения их эластичности. Это существенно продлевает уровень жизни человека, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов, а также предотвратить заболевания сердечной и нервной систем.
При беременности
Беременным строго противопоказано употреблять изделия из лакрицы. Ученым удалось выяснить, что лакрица отрицательно влияет на развитие интеллектуальных способностей будущего ребенка. Лакрица может не только негативно влиять на процесс формирования памяти ребенка, но и повысить вероятность развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Финские ученые проводили исследование, результат которого показал, что дети, чьи мамы употребляли много лакрицы во время беременности, хуже справляются с тестами, которые служили для определения уровня интеллекта. Также у малышей отмечалась менее развитая память. Благодаря экспериментам с участием животных, удалось изучить механизм воздействия лакрицы. Такое вещество, как глицирризин, является усилителем эффекта гормона стресса кортизола, подавляет ферменты, которые его дезактивируют. Надо сказать, что кортизол необходим для развития плода, но в избытке он наносит вред. Некоторые ученые считают, что малыши, сталкивающиеся с избытком кортизола в утробе матери, чаще страдают от СДВГ. Детям с СДВГ сложно сконцентрировать внимание на чем-либо. Они импульсивны и чрезмерно активны.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Молодые мамы, как правило, чаще подвергаются простудным заболеваниям. Это происходит из-за сниженного иммунитета. Если нет противопоказаний, то корень солодки при грудном вскармливании можно применять для устранения воспаления органов дыхания и облегчения отхождения мокроты, но только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего выбрать не аптечный препарат с содержанием спирта, а свежезаваренное растение.
При грудном вскармливании лакрица имеет широкий спектр применения:
- улучшает выработку грудного молока;
- помогает при лечении заболеваний органов дыхания;
- применяется при аллергических реакциях;
- улучшает работу нервной системы;
- снимает усталость и улучшает настроение.
Также лакрицу применяют при проблемах со стулом, которые часто возникают у женщин после родов. Растение снижает спазмы и оказывает легкий слабительный эффект.
Корень солодки при кормлении грудью способствует повышению иммунитета, а также налаживает работу эндокринной системы.
Противопоказания в период грудного вскармливания:
- повышенное артериальное давление;
- склонность к отекам;
- язва;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания сердца и почек.
Для детей
Помимо вкусных шоколадок и мороженого, дети любят лакричные лакомства, содержащие в себе экстракт корня солодки. Лакрица имеет достаточно приятный запах. Сами конфеты помогают устранять боли в горле, облегчают кашель и при болезнях ЖКТ. Лакричные изделия привлекают внимание ребенка благодаря своей яркости и уникальному вкусу, тем более что детям нравятся тянущиеся конфеты по типу жевательного мармелада. А многие европейские стоматологи считают, что лакрица – хорошее средство для борьбы с кариесом.
При похудении
Корень солодки, или лакрица, с давних пор применялся в восточной медицине. Китайские врачи считают, что корень солодки хорошо подходит для сохранения красоты и здоровья. На сегодняшний день он активно применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, а также для укрепления иммунитета и улучшения работы ЖКТ. В похудении лакрица помогает тогда, когда нарушена работа эндокринной системы, а это нередко влечет за собой появление лишних килограммов (корень солодки способен ее корректировать).
Лакрица помогает попрощаться с лишними килограммами. Как правило, человек начинает набирать вес из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Следовательно, чтобы эффективно бороться с лишним весом, необходимо налаживать пищеварение. С этой задачей помогает справиться натуральное растение и сладости из него.
Лакрица осуществляет очистительную функцию организма, а именно – помогает вывести шлаки и токсины. Для желающих подкорректировать свою фигуру надо взять на заметку, что растение оказывает легкий слабительный эффект. Также лакрица способствует нормализации кислотности, регулирует выработку желудочного сока, благодаря чему пища, попадающая в желудок, лучше переваривается. После употребления продуктов с содержанием лакрицы наблюдается снижение уровня холестерина. Все это благотворно влияет на обмен веществ. Правильная работа пищеварения, очищение организма от ядов и активация метаболических процессов способствуют снижению веса.
Также лакрица позволяет дольше заниматься физическими нагрузками, что тоже способствует процессу похудения. Женщины, желающие похудеть, используют конфетки из этого растения для снижения аппетита и уменьшения тяги к вредным продуктам. Лакричное лакомство помогает притупить тягу к сладкому благодаря своему приторному вкусу.
Лакрица – это действенное средство в борьбе с жировыми накоплениями, но для этого необходимо правильно питаться и заниматься спортом, поэтому не стоит ожидать, что килограммы уйдут сами собой.
Следует отметить, что лишний вес, который уходит постепенно, не накапливается вновь.
В курортной терапии активно применяются пенно-солодковые ванны. Экстракт, который получают из подземной части лакрицы, является пенообразующим средством, который широко применяется для терапии. Он растворяется в теплой воде в ванной, которая оснащена специальной решеткой. Данная процедура предполагает погружение пациента в мягкую густую пену и полное расслабление там в течение некоторого времени (обычно 10–15 минут). Такие ванны активно используются в медицине и косметологии для избавления пациентов от кожных заболеваний, делая кожу здоровой и гладкой. Пенно-солодковые ванны способствуют ускорению метаболизма, выведению шлаков и токсинов из организма, а также снижению веса.
Принимаем с осторожностью
Данное растение включает в себя много биологически важных веществ, которые помогут желающим похудеть. Однако не стоит сильно увлекаться продуктами, изготовленными на основе солодки, так как это нередко нарушает водно-минеральный баланс в организме, вызывает появление отечности.
Для избавления от жировых отложений или пары лишних сантиметров представительницы прекрасного пола часто выбирают радикальные меры, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Также не стоит забывать о том, что такое эффективное в плане похудения средство имеет немалое количество противопоказаний.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что лакрица может как обладать лечебными свойствами, так и нанести вред вашему здоровью. Поэтому перед употреблением продуктов с ее содержанием необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Для некоторых людей употребление продуктов, содержащих лакрицу, строго противопоказано. А именно:
- беременным женщинам;
- детям до двух лет;
- людям, которые страдают ожирением, так как это высококалорийный продукт;
- страдающим сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
- пациентам, имеющим болезни почек;
- людям, страдающим гипертонией, циррозом печени, недостатком калия в организме;
- пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Постоянное употребление лакрицы может привести к повышению давления и образованию отеков.
Как сделать лакричные конфеты в домашних условиях
Лакричные конфеты можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками.
Рецепт 1
Обычно для приготовления лакричных конфет требуется наличие свежего корня солодки. Это проблематично для тех, кто проживает в городе. Но не спешите отчаиваться. В качестве альтернативы можно смело использовать медицинский препарат для лечения кашля – корень солодки, в составе которого измельченный лакричный корень. Он продается в каждой аптеке по доступной цене.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 грамм;
- лакричный экстракт – 1 ст.л.;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- кукурузный сироп – 1 ст.;
- черный краситель – 1 ч.л.;
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи.
- Вылить растопленное масло в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сгущенное молоко и сахар.
- Подогреть кукурузный сироп в микроволновой печи.
- Вылить сироп в кастрюлю.
- Добавить лакричный экстракт.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить краситель и довести массу до 110 градусов.
- Перелить массу в форму для выпечки, выложенную пергаментом, и так оставить сначала на полчаса при комнатной температуре, а затем в холод на всю ночь.
- Достать форму и нарезать на удобные кусочки.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Корень солодки – 5 ст.л.
- Желатин – 3 ст.л.
- Холодная вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Положить желатин в тарелку, затем залить его стаканом холодной воды и оставить набухать на 20 минут.
- Полученную массу разогреть в микроволновке.
- Хорошо перемешать горячий раствор, чтобы желатин растворился.
- Добавить солодку и хорошо перемешать.
- Полученный раствор разогреть в микроволновке, а затем хорошо перемешать.
- Залить раствор в формочки, охладить его до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
- Дождаться, пока конфеты затвердеют.
Видео: рецепт мармеладных конфет из лакрицы и клубники
Развернуть
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка.
- 1/2 стакана ягодного морса.
- 1/2 стакана кукурузного сиропа.
- 1/3 стакана воды.
- 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.
Способ приготовления:
- Вылить кукурузный сироп в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Когда масса начнет густеть, добавить лакрицу и анис.
- Затем хорошо перемешать и добавить полученную массу в формы.
- Дождаться, пока конфеты затвердеют.
Интересные факты
- В составе лакрицы есть такие вещества, как сапонины, которые образуют пену. Благодаря им растение добавляли в пивные напитки и в пену для огнетушителей.
- Солодку применяют для изготовления чернил, туши, гуталина благодаря ее природному насыщенному черному цвету.
- Жители Японии активно используют лакрицу для изготовления сигарет без никотина, а в других странах она входит в состав табачных смесей и используется для ароматизации табака.
- Впервые лакрицу как лекарственное средство стали использовать в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Китайцы называют лакрицу вторым женьшенем.
- В Англии также высоко ценят этот продукт за его полезные свойства.
- Огромной популярностью сладости из лакрицы пользуются в скандинавских странах. Лакричные конфеты – символ Финляндии.
- Лакричные конфеты могут быть не только в меру сладкими с кисловатым вкусом, но и солеными и даже острыми.
- Обычно лакричные конфеты выпускаются в форме трубочек, но также бывают в форме животных и не только. Иногда для блеска лакричные конфеты покрывают пчелиным воском.
- Лакрица также нашла свое применение и в садоводстве как закрепитель песка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?