Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus польза

Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus польза thumbnail

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

болгарская палочка

Молодого студента полностью поддержал и повторил его открытие советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

термофильный стрептококк и болгарская палочка

Именно смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил ее в отдельный ряд.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

болгарская молочнокислая палочка

В составе натурального йогурта имеется коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка. И больше ничего. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус. Если в кисломолочный продукт добавить какой-либо дополнительный ингредиент, то это будет уже не болгарский йогурт, и пользы организму он не принесет.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

болгарская кисломолочная палочка

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа – и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

закваска болгарская палочка

Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

болгарская палочка польза

Среди тех людей, которые попробовали натуральный болгарский йогурт, не найдется ни одного человека, кто оставил бы отрицательный отзыв о его вкусе или полезных качествах. В виде лекарства, при приготовлении блюд, для прикорма детям, при изготовлении питательных масок для лица и волос – сфера его применения достаточно широка.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

болгарская палочка польза и вред

Кроме, того важен состав продукта. Только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк должны содержаться в качественном йогурте.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Источник

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) – штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) – единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии. Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки – это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет). Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus. С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов. 

Йогурт на основе БП сейчас – единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.  

Это должен знать каждый 

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка – друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше “прилипать” (адхезироваться) к слизистой кишечника. Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект. Более того, БП – самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл. 

БПспособствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilusи других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата. 

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Источник

Áàêòåðèÿ Lactobacillus bulgaricus , èëè «áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà»: ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Èññëåäîâàíèå È. Ìå÷íèêîâà

 ñòàòüå:

  • Îòêðûòèå Ñòàìåíà Ãðèãîðîâà
  • Èññëåäîâàíèå Èëüè Ìå÷íèêîâà
  • Ïîëåçíûå ñâîéñòâà áàêòåðèè Lactobacillus bulgaricus
  • Íàëåãàåì íà «êèñëîìîëî÷êó»!
  • È íàïîñëåäîê…

Îòêðûòèå Ñòàìåíà Ãðèãîðîâà

Èçâåñòíî, ÷òî ëþäè óæå ñ äðåâíîñòè óïîòðåáëÿëè â ïèùó íå òîëüêî ìîëîêî, íî è ïèòàëèñü ðàçíîðîäíûìè êèñëîìîëî÷íûìè íàïèòêàìè, ÿâëÿþùèìèñÿ ñëåäñòâèåì åãî ñêâàøèâàíèÿ. Ñåé÷àñ âñå ýòî íàçûâàåòñÿ êèñëîìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîëüçà äëÿ ÷åëîâåêà îò ðåãóëÿðíîãî óïîòðåáëåíèÿ ñêâàøåííîãî ïîä âîçäåéñòâèåì ïîëåçíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ìîëîêà óæå íå òîëüêî ôàêò, íî è èìååò ïîä ñîáîé íàó÷íîå îáîñíîâàíèå.

Ïîëåçíûìè êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû äåëàþò èìåííî äðóæåñòâåííûå íàì áàêòåðèè, ñðåäè êîòîðûõ âûäåëÿåòñÿ «áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà» (ëàò. Lactobacillus bulgaricus). Ýòîò ìèêðîîðãàíèçì áûë îòêðûò â íà÷àëå XX âåêà Ñòàìåíîì Ãðèãîðîâûì ñòóäåíòîì-ìåäèêîì, âïîñëåäñòâèè ñòàâøèì èçâåñòíûì áîëãàðñêèì ó÷åíûì. Òîãäà áóäóùèé ó÷åíûé âìåñòå ñ ïàëî÷êîé âûäåëèë åùå îäíó áàêòåðèþ – òåðìîôèëüíûé ñòðåïòîêîêê. Èìåííî ýòè äâà ìèêðîáà è îáðàçóþò ñîîáùåñòâî ïðè ñêâàøèâàíèè ìîëîêà â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïîëó÷àåòñÿ Ìå÷íèêîâñêàÿ ïðîñòîêâàøà.

 Èññëåäîâàíèå Èëüè Ìå÷íèêîâà

Çíàìåíèòûé ðóññêèé èììóíîëîã Èëüÿ Èëüè÷ Ìå÷íèêîâ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íàó÷íûõ òðóäîâ ïîñâÿòèë èññëåäîâàíèþ èìåííî áàêòåðèè Lactobacillus bulgaricus. Èçó÷àÿ ìèêðîôëîðó ÷åëîâå÷åñêîãî êèøå÷íèêà, ó÷åíûé ñäåëàë ñëåäóþùèé âûâîä: áàêòåðèÿ Lactobacillus bulgaricus îêàçûâàåò èñêëþ÷èòåëüíî ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà îðãàíèçì, òåì ñàìûì óâåëè÷èâàÿ ñðåäíþþ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ÷åëîâåêà. Èìåííî â Áîëãàðèè Ìå÷íèêîâ ëè÷íî âèäåë ìíîãî ñòàðîæèëîâ, äîñòèãøèõ âîçðàñòà 100 ëåò. Ýòî è ïîìîãëî åìó íàó÷íî ñîåäèíèòü äàííîå íàáëþäåíèå ñ ðåãóëÿðíûì óïîòðåáëåíèåì â ïèùó ñòàðîæèëàìè èìåííî òåõ ñêâàøåííûõ ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ ïðèñóòñòâóåò òà ñàìàÿ ïîëåçíàÿ áàêòåðèÿ.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà áàêòåðèè Lactobacillus bulgaricus

Ìèêðîîðãàíèçìû Lactobacillus bulgaricus îáëàäàþò ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, áëàãîòâîðíî âëèÿþùèõ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà, à çíà÷èò, è íà ïîâûøåíèå êà÷åñòâà è ïðîäëåíèå åãî æèçíè. Íèæå ìû îïèøåì ëèøü íåêîòîðûå ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì ëþäÿì ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ýòè êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

  1. Áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà ïîñðåäñòâîì ïðîäóöèðîâàíèÿ ìîëî÷íîé êèñëîòû ñïîñîáñòâóåò ñîçäàíèþ â êèøå÷íèêå êèñëîé ñðåäû, êîòîðàÿ áëàãîâîëèò êàê ðàçâèòèþ, òàê è æèçíåäåÿòåëüíîñòè íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû. Ïðè ýòîì ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà ïîäàâëÿåòñÿ.
  2. Lactobacillus bulgaricus ÿâëÿåòñÿ î÷åíü óñòîé÷èâîé ê êèñëîé ñðåäå æåëóäêà, ÷òî íå äàåò ìèêðîîðãàíèçìó ïîãèáíóòü â ìîìåíò âîçäåéñòâèÿ íà íåãî æåëóäî÷íîãî ñîêà. Áîëåå òîãî, ïîëåçíàÿ áàêòåðèÿ ïîëíîñòüþ ñîõðàíÿåò ñâîþ àêòèâíîñòü è æèçíåäåÿòåëüíîñòü âî âðåìÿ «ïóòåøåñòâèÿ» ïî ïèùåâàðèòåëüíîìó òðàêòó.
  3. Ó÷åíûå âûÿñíèëè, ÷òî Lactobacillus bulgaricus â ìîëîêå ïðîäóöèðóåò âåùåñòâà, îáëàäàþùèå àíòàãîíèñòè÷åñêèì âîçäåéñòâèåì íà áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîîðãàíèçìû è ãðèáû.  ÷àñòíîñòè, áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà íå äàåò ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðå ðàçâèâàòüñÿ, îáëàäàåò áàêòåðèöèäíûì ñâîéñòâîì.  ñâÿçè ñ ýòèì ó÷åíûå ñîâåòóþò íàñåëåíèþ ïîòðåáëÿòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð, éîãóðòû èëè ïðîñòîêâàøó. Íî îòìåòèì, ÷òî íå âî âñÿêîé ïðîñòîêâàøå èëè éîãóðòå ñîäåðæèòñÿ áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà è, ÷òîáû íå ãàäàòü íà êîôåéíîé ãóùå, íåîáõîäèìî ñàìîñòîÿòåëüíî ãîòîâèòü ïðîñòîêâàøó ïðè ïîìîùè çàêâàñîê, åå ñîäåðæàùèõ. Îòëè÷íûé âàðèàíò – çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðîñòîêâàøè Ìå÷íèêîâñêîé è éîãóðòà.
  4. Êàê èçâåñòíî, ðàññòðîéñòâà æåëóäêà, âûçâàííûå ãàñòðèòàìè, äèñáàêòåðèîçîì, êîëèòàìè è äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè, èìåþò ïîñëåäñòâèÿ â âèäå ôåðìåíòàòèâíûõ íàðóøåíèé. Êàê ñëåäñòâèå – ñíèæåíèå ñïîñîáíîñòè íàøåãî îðãàíèçìà ðàñùåïëÿòü è àññèìèëèðîâàòü ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà. ×òîáû ãàðàíòèðîâàòü îðãàíèçìó ïîëíîöåííîå ïèòàíèå, îçäîðîâëÿÿ ìèêðîáèîöåíîç êèøå÷íèêà, íóæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó íàòóðàëüíûé êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò ñ ëàêòîáàêòåðèÿìè.

Íàëåãàåì íà «êèñëîìîëî÷êó»!

Çàïîìíèòå, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû (éîãóðò, ïðîñòîêâàøà, àöèäîôèëèí ò.ä.) øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â êà÷åñòâå ïðîâåðåííûõ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ñðåäñòâ ïðîñòóäíûõ è âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé, à òàêæå êàê êîìïîíåíò êîìïëåêñíîé áîðüáû ñ îñòåîïîðîçîì. Êðîìå òîãî, ýòî äàæå ñíèæàåò øàíñû çàïîëó÷èòü çóáíîé êàðèåñ. Áàêòåðèÿ Lactobacillus bulgaricus, åñëè îíà ïðèñóòñòâóåò â ñîñòàâå ýòèõ ïðîäóòîâ, ñíà÷àëà ïîïàäàåò â êèøå÷íèê, ïîñëå ÷åãî «ïðîáóæäàåò» â íàøåì îðãàíèçìå çàùèòíûõ àãåíòîâ èììóíèòåòà, íàçûâàåìûõ ìàêðîôàãàìè. Âñå ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, ïðèâîäèò ê ñòèìóëÿöèè âûðàáîòêè ãîðìîíà èíòåðôåðîíà. Âàæíî çíàòü, ÷òî ìàêðîôàãè è èíòåðôåðîí âûðàáàòûâàþòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà, à áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà îòëè÷íî ñòèìóëèðóåò èõ áèîñèíòåç.

Ìíîãèå âðà÷è è äèåòîëîãè ñîâåòóþò âñåì, êòî óïîòðåáëÿåò êèñëîìîëî÷íóþ ïðîäóêöèþ âî áëàãî ñâîåìó çäîðîâüþ, ïîáîëüøå íàëåãàòü íà Ìå÷íèêîâñêóþ ïðîñòîêâàøó, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ ïîëåçíàÿ áàêòåðèÿ Lactobacillus bulgaricus. Òàêîé ïðîäóêò ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ãàçîîáðàçîâàíèÿ è óëó÷øåíèþ ïåðèñòàëüòèêè.

Ïîâòîðèìñÿ, Ìå÷íèêîâñêàÿ ïðîñòîêâàøà è ïðî÷èå ïðîäóêòû èç ñêâàøåííîãî ìîëîêà äîëæíû áûòü íàòóðàëüíûìè, ò.å. ïðèãîòîâëåííûìè äîìà, à íå êóïëåííûìè êàê ãîòîâûé ïðîäóêò â ìàãàçèíå. Íå ôàêò, ÷òî â ìàãàçèííîé «êèñëîìîëî÷êå» èìååòñÿ áîëãàðñêàÿ ïàëî÷êà! Äîìà ïðèãîòîâèòü ïðîñòîêâàøó èëè éîãóðò, òî÷íî ñîäåðæàùèå â ñåáå áîëãàðñêóþ ïàëî÷êó, âàì ïîìîãóò ñïåöèàëüíûå çàêâàñêè. Íàïðèìåð, ìû âàì ïðåäëàãàåì ãîòîâîå ðåøåíèå – çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðîñòîêâàøè Ìå÷íèêîâñêîé è éîãóðòà. Êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêòû èç íàòóðàëüíûõ áàêòåðèàëüíûõ çàêâàñîê â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî êóïëåíû â ìàãàçèíå ïðåêðàñíûì âêóñîì è äåéñòâèòåëüíî ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè, î êîòîðûõ âû óæå çíàåòå.

È íàïîñëåäîê…

Ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî êèñëîìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ ñ ëàêòîáàêòåðèÿìè ïîêàçàíà ëþäÿì ïðè î÷åíü ìíîãèõ íåäóãàõ è çàáîëåâàíèÿõ, ïîñêîëüêó ñïîñîáñòâóåò íå òîëüêî óëó÷øåíèþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, íî è åå îçäîðîâëåíèþ, à òàêæå íîðìàëèçàöèè ìåòàáîëèçìà. Òåì íå ìåíåå, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ éîãóðòîâ, ïðîñòîêâàøè, òâîðîãà, àöèäîôèëèíà è äðóãèõ ïðîäóêòîâ èìåþò ìåñòî áûòü:

  • ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü;
  • èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü «ìîëî÷êè»;
  • àëëåðãèÿ íà êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
  • ôîñôàòóðèÿ.

×òîáû èñêëþ÷èòü âñå ðèñêè äëÿ çäîðîâüÿ, ëþäÿì èç ãðóïï ðèñêà íåîáõîäèìî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì êèñëîìîëî÷íîé ïðîäóêöèè ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ ëå÷àùèì âðà÷îì. Óäà÷è, äðóçüÿ, è íå áîëåéòå!

Источник

Болгарская палочка доктора Богданова – один из секретов болгарского здоровья и долголетия

     Болгарская палочка Богданова LB-51 (Lactobacillus bulgaricus LB-51) – это культура полезных для человека и животных пробиотических кисломолочных лактобактерий, которая была выделена из болгарского йогурта в 1951 году доктором Иваном Григорьевичем Богдановым. Эта культура интенсивно исследовалась 60 лет в Болгарии и СССР, в результате были установлены ее лечебно-профилактические свойства: противораковый эффект, активация иммунитета, противогастритные свойства (I.G. Bogdanov, 1959; рис. 1.).Lactobacillus bulgaricus LB-51

Рис.1. Вид чистой культуры болгарской палочки LB-51 под микроскопом

     В настоящее время болгарская палочка Богданова LB-51 используется для разработки функциональных продуктов питания: диетических, профилактических и оздоравливающих кисломолочных продуктов, таких как йогурт. Созданный на основе болгарской палочки LB51, болгарский йогурт присутствует на рынке Японии под маркой знаменитого «Meiji Bulgaria Yoghurt LB51» с 1973 года.

На отечественном рынке на данный момент отсутствуют препараты и продукты, содержащие такой полезный штамм бактерий как болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus LB-51 в живом виде, который хорошо исследован в клинических и доклинических работах и его полная безопасность, а также иммуностимулирующие и противораковые свойства доказаны за десятилетия исследований. Учитывая это компанией ООО «Квадро-биотех», планируется выпуск функциональных оздоравливающих продуктов: йогурта, заквасок, лакомства для домашних животных и косметики для ухода за кожей на основе конкретно данного хорошо изученного и проверенного штамма бактерий Lactobacillus bulgaricus LB-51.

Живые бактерии болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus LB-51, которые содержатся в продуктах «Квадро-биотех», обладают следующими свойствами:

  • Профилактика онкологических заболеваний и ослабленного иммунитета, регенерация защитных сил организма;
  • Активация противоракового иммунитета и восстановление формулы крови, благотворное действие на гемопоэтическую функцию красного костного мозга;
  • Профилактика бактериальных и вирусных инфекций;
  • Антиоксидантное действие и антимутагенное действие;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Полезны при повышенном холестерине и для профилактики атеросклероза;
  • Показаны при остром и хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • В качестве профилактического средства во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • В качестве профилактического средства после погрешностей в диете (прием пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
  • регулярное употребление продуктов содержащих болгарскую палочку LB-51 способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.
  • Наличие болгарской палочки LB-51 в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения и у животных, и у людей.

 История

     В начале 20-го века болгарский врач доктор Стамен Григоров обнаружил в 1905 году особый вид лактобактерий в образцах болгарского йогурта и назвал их Lactobacillus Bulgaricus – болгарская палочка.

     Известный российский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, обнаружил полезные свойства Lactobacillus Bulgaricus. В своих классических работах он связывал долгожительство и здоровье болгарского народа с потреблением болгарской палочки, содержащейся в йогурте и подчеркивал, что это была единственная бактерия, которая так или иначе не вредила человеческому организму. Мечников был первым ученым, который создал лечебный препарат на основе Lactobacillus Bulgaricus под названием «Lactobacillin».

     В 1951 году доктор Иван Богданов выделил из болгарского йогурта специальный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (в переводе с эсперанто: болгарская палочка LB-51, убивающая опухоли).

     В 1956 году доктор Иван Богданов обнаружил, что штамм болгарской палочки LB-51 проявляет необычайно мощную противораковую активность, совершенно отличную от всех цитостатиков и химиотерапевтических препаратов, используемых в то время. Никакая другая лактобактерия из более чем 70 протестированных не обладала таким эффектом.

     Первоначальные клинические эксперименты проводились профессором П. Попристовым и доктором Иваном Богдановым с использованием свежих культур и сырых экстрактов из LB-51, применяемых инъекциями «внутриопухолево» в случаях спинно-и базальноклеточной карциномы у животных.

     В результате химической очистки противоопухолевого вещества, которое вызывало некроз раковых опухолей из штамма LB51 в 1966 году д-р Иван Богданов разработал препарат, условно названный «Бластолизин» (DEODAN), используемый в качестве стандартного испытуемого вещества, и который определяется как гликопептид из клеточной стенки Lactobacillus Bulgaricus LB51. Позже было выяснено, что он содержит и другие противораковые вещества рибонуклеиновой природы.

     В 1967 году доктор Иван Богданов начал создание орального препарата. Первоначально препарат носил название «Antibioticum Bulgaricum – AB», позднее сын Ивана – Арсен Богданов, продолжая работы отца создал препарат DEODAN, содержащий мурмилпептиды.

Противораковая активность штамма Lactobacillus bulgaricus LB-51

     Более 70 штаммов микроорганизмов были протестированы на противораковую активность, но среди всех них только штамм LB51 оказал выраженный некротизирующий эффект на раковую опухоль.

Для оценки противораковой активность модель была выбрана среди наиболее злокачественных экспериментальных опухолей – саркома 180 – дающая 100% смертность, которую прививали лабораторным мышам. Штамм болгарской палочки Богданова вызывал полный некроз и отслоение опухоли, с выздоровлением мышей.

      Первые публикации о противораковой активности вещества, продуцируемого штаммом LB51 против саркомы-180, были сделаны в 1958 году. Интересно отметить, что этот эффект болгарской палочки Богданова (штамм LB-51) наблюдался постоянно в тех случаях, если введение препарата начиналось, когда опухоли уже начали развиваться (с седьмого по девятый день после трансплантации опухоли в мышь).
Действие "Бластолизина"

Рис. 1. Действие Бластолизина на саркому С-180: а) опухоль на 9-й день после подкожной инокуляции опухоли в мышь; (б) некроз всей поверхности опухоли на 4-й день после однократной внутривенной инъекции Бластолизина в дозе 50 мг/кг; в) отслойка некротической корки и эпителизация на седьмой день.

     Болгарская палочка LB-51 («Бластолизин»), оказалась мощным стимулятором функции красного костного мозга, стимулировала и эритропоэз и лейкопоэз (увеличивала количество эритроцитов и лейкоцитов в крови). Кроме того, у животных с опухолями увеличение общего количества лейкоцитов было обнаружено через 24 часа после инъекции препарата. Это увеличение было главным образом обусловлено моноцитами, нейтрофилами и полиморфами. Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови после инъекции «Бластолизина» также имели место у здоровых животных.

     По характеру действия «Бластолизина» на опухолевую ткань и отсутствию какого-либо угнетающего действия на гемопоэз, «Бластолизин», таким образом, существенно отличается от большинства известных химиотерапевтических препаратов. Между тем, «Бластолизин» напоминает компоненты грамотрицательных бактерий и так называемый фактор некроза опухоли (TNF) в некоторых особенностях его противоопухолевого эффекта – разрушение раковых клеток. Тот факт, что «Бластолизин» вызывает увеличение количества лейкоцитов и развитие стойкого противоракового иммунитета у животных указывает на то, что активация иммунологических механизмов реципиента играет важную роль в противоопухолевом действии бактерий Lactobacillus Bulgaricus LB51.

     С тех пор экстракты Lactobacillus Bulgaricus LB51 были протестированы на разных экспериментальных и спонтанных опухолях в разных институтах и ​​лабораториях. Штамм LB51 продемонстрировал противоопухолевый эффект in vivo на привитые опухоли у мышей (саркомы 180, Эрлиха, меланома, меланосаркома B-16, плазмоцитома MOPS 315, аденокарцинома ACATOL) и впоследствии был использован для противораковой терапии у людей.

     Считается, что штамм LB51 имеет двойной эффект: прямое некротизирующее действие на злокачественные опухоли и косвенное стимулирующее действие на иммунные механизмы, активирует противораковый иммунитет.

Иммуномодулирующая и противораковая активность

     В 1967 году доктор Иван Богданов начал работать над препаратом для перорального приема. Противораковая активность перорального препарата оказалась ​​гораздо более мягкой, проявляется постепенно и без каких-либо побочных эффектов. Другим преимуществом орального применения перорального препарата является хорошо известная безвредность лактобактерий, к которым относиться болгарская палочка Богданова, и которая идеальна для создания йогурта. Исследования по острой и хронической токсичности «Бластолизина» у мышей, крыс и собак показали, что 750 мг/кг, вводимые ежедневно в течение 6 месяцев, не вызывали каких-либо патологических изменений. LD50 для мышей составлял более 5000 мг/кг перорально и 1700 мг/кг внутрибрюшинно.

      Опосредованный противораковый эффект через иммунную систему проявляется в увеличении количества лейкоцитов, стимулировании противоопухолевой активности макрофагов. Было показано, что «Бластолизин» стимулирует фагоцитоз и ферментативную активность перитонеальных макрофагов мыши.

     Предварительные клинические исследования доктора Ивана Богданова опубликованы в небольшой монографии «Наблюдения за терапевтическим эффектом противоракового препарата из Lactobacillus Bulgaricus LB51, испытанного на 100 онкологических больных».

     Первое, что можно было наблюдать в клинической практике, – это весьма существенное улучшение общего состояния пациентов, что подтверждается нормализацией количества форменных элементов в крови в результате процессов регенерации, главным образом, в костном мозге. Кроме того, Богданов зарегистрировал, что у пациентов, которым давали химиотерапию вместе с «Бластолизином», побочных эффектов было меньше.

     Именно по этой причине был осуществлен поиск лабораторного подтверждения и объяснения на клеточном уровне механизма стимуляции регенеративных процессов и иммунитета, обнаруженных первоначально во время предварительных клинических наблюдений.

     Эксперименты проводились с культурами клеток костного мозга мышей. Влияние «Бластолизина» заключается в стимуляции стволовых клеток в костном мозге. Эти данные, а также терапевтический эффект препарата для восстановления и регенерации после тяжёлых повреждений гемопоэза, кроветворной функции вызванных химиотерапией и / или лучевой терапией, дали основание полагать, что «Бластолизин» стимулирует выработку эндогенных колониестимулирующих факторов, что и приводило к восстановлению нормальной функции красного костного мозга.

     Исследования показывают, что «Бластолизин» оказывает активирующее действие на функции макрофагов. Доза «Бластолизина», необходимая для усиления фагоцитарной активности и производства цитокинов макрофагов (150 мг/кг), такая же, как и доза, которая имеет противоопухолевый эффект у людей и у мышей с привитыми опухолями.

     Эксперименты по действию «Бластолизина» («Деодана») in vitro и in vivo на макрофаги/моноциты показывают, что препарат активирует эти клетки для синтеза и секреции TNF IL-6 и IL-1. Недавние исследования показывают, что введение препарата может привести к эндогенному продуцированию TNF. Сообщалось о важности генерации эндогенного ФНО в опухолевой регрессии. Считается, что естественный TNF, высвобождаемый в организме, обладает большей цитотоксической активностью и менее токсичным действием, чем рекомбинантный TNF. Противоопухолевый эффект препарата из штамма LB51, наблюдаемый в недавних клинических испытаниях, можно объяснить активацией макрофагов и продуцированием TNF-альфа, IL-6 и IL-1. Возможно, однако, что препарат индуцирует другие цитокины рядом с IL-1, IL-6 и TNF посредством активации каскада цитокинов.
     Приготовление кисломолочного продукта из сухой закваски Lactobacillus bulgaricus аналогично приготовлению Стрептокваши и описано здесь.

Литература:

  1. G. Bogdanov,  Ways  and  Methods  of Seeking  Anticancer  Antibiotics  [in Russian],  Moscow  (1959), p.  198.
  2. Bogdanov, L.G., Velichkov, V.T. and Gurvich, A.L (1978) Antitumor action of glycopeptide from the cell wall of Lactobacillus bulgaricus.  Exp. Biol. Med., 84, 1750–3.
  3. G. Bogdanov, P.G. Dalev Antitumour glycopeptides from Lactobacillus bulgaricus cell wall \ Febs Letters, Volume 57, Issue 3 October 01, 1975 Pages 259–261
  4. I. Chertkova, V. M. Bukhman, A. B. Syrkin Potentiation by blastolysin of the antirelapse effect of cyclophosphamide in mice with T cell leukemia \ Bulletin of Experimental Biology and Medicine July 1984, Volume 98, Issue 1, pp 919–922 | Cite as
  5. Poly Popova, Guenka Guencheva, Genoveva Davidkova, Assen Bogdanov, Edoardo Pacelli, Ginka Opalchenova, Todorka Kutzarova, Chavdar Koychev Stimulating effect of deodan (an oral preparation from Lactobacillus bulgaricus “LB51”) on monocytes/ macrophages and host resistance to experimental infections // International Journal of Immunopharmacology, Volume 15, Issue 1, January 1993, Pages 25-37
  6. Elisaveta Krusteva, Svetlomira Hristova, Danail Damyanov, Assen Bogdanov, Ivan Altaparmakov, Edoardo Pacelli Clinical study of the effect of the preparation deodan on leukopenia, induced by cytostatics // International Journal of Immunopharmacology Volume 19, Issues 9–10, September–October 1997, Pages 487-492
  7. Weizhi Tang, Mingsheng Dong, Weilu Wang, Shuo Han, Xin Rui, Xiaohong Chen, Mei Jiang, Qiuqin Zhang, Junjun Wu, Wei Li Structural characterization and antioxidant property of released exopolysaccharides from Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus SRFM-1 // Carbohydrate Polymers Volume 173, 1 October 2017, Pages 654-664
  8. Anji R.Bodana, D.R.Rao Antimutagenic Activity of Milk Fermented by Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus // Journal of Dairy Science Volume 73, Issue 12, December 1990, Pages 3379-3384
  9. Haruki Kitazawa, Hiroshi Watanabe, Takeshi Shimosato, Yasushi Kawai, TakatoshiItoh Tadao Saito Immunostimulatory oligonucleotide, CpG-like motif exists in Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus NIAI B6 // International Journal of Food Microbiology Volume 85, Issues 1–2, 15 August 2003, Pages 11-21
  10. Makino, S.Ikegami, H.Kano, T.Sashihara, H.Sugano, H.Horiuchi, T.Saito, M.Oda Immunomodulatory Effects of Polysaccharides Produced by Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 // Journal of Dairy Science Volume 89, Issue 8, August 2006, Pages 2873-2881
  11. Hiroshi Kano, Junko Kita, Seiya Makino, ShujiIkegami HiroyukiItoh Oral administration of Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus OLL1073R-1 suppresses inflammation by decreasing interleukin-6 responses in a murine model of atopic dermatitis // Journal of Dairy Science Volume 96, Issue 6, June 2013, Pages 3525-3534
  12. Takayuki Nagaia, Seiya Makino, ShujiIkegami, HiroyukiItoh, Haruki Yamada Effects of oral administration of yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 and its exopolysaccharides against influenza virus infection in mice // International Immunopharmacology Volume 11, Issue 12, December 2011, Pages 2246-2250
  13. Nadezhda IvDonchevaaGeorgi PAntovaEkaterina BSoftovaaYuri PNyagolov Experimental and clinical study on the hypolipidemic and antisclerotic effect of Lactobacillus Bulgaricus strain GB N 1 (48) // Nutrition Research Volume 22, Issue 4, April 2002, Pages 393-403
  14. SeiyaMakino*AsakoSato*AyakoGoto*MarieNakamura*MihoOgawa*YoshikaChiba*JunHemmi*HiroshiKano*KazuyoshiTakeda†‡KoOkumura‡§#YukioAsami* Enhanced natural killer cell activation by exopolysaccharides derived from yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 // Journal of Dairy Science Volume 99, Issue 2, February 2016, Pages 915-923
  15. RBalanskyaBGyoshevabGGanchevaZMirchevaaSMinkovabGGeorgievb Inhibitory effects of freeze-dried milk fermented by selected Lactobacillus bulgaricus strains on carcinogenesis induced by 1,2-dimethylhydrazine in rats and by diethylnitrosamine in hamsters // Cancer Letters Volume 147, Issues 1–2, 1 December 1999, Pages 125-137

Источник