L тирозин польза и вред

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Как работает в организме

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

  1. Работа мозга.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

  1. Меланин.
Читайте также:  Польза зеленого чая для организма видео

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

  1. Зависимости.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Симптомы передозировки

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Пищевые источники

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Топ-10 продуктов, богатых тирозином

Название продукта (100 г)Содержание тирозина (мг)
Пармезан1995
Соевые продукты1497
Нежирная говядина1386
Нежирная свинина1228
Лосось1157
Курица1155
Семена тыквы1093
Яйца499
Фасоль274
Дикий рис169

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.

Читайте также:  Хлеб с отрубями польза и

Усвояемость

Организм лучше усвоит аминокислоту, если:

  • принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
  • пить вместе со зверобоем, валерьянкой, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).

Взаимодействие с другими веществами

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.

Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

Источники

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С. И. – М.: Высшая школа, 2005 г. – 365 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Л-тирозин — это аминокислота, которая, будучи дополнена, может улучшить настроение, память и когнитивные способности. И при этом ещё может повысить концентрацию внимания и уменьшить неблагоприятные последствия стресса.

L тирозин польза и вредТакже добавка известная как N-ацетил L-тирозин (NALT), является более биодоступной формой Л-тирозина.

Описание

L-тирозин естественная аминокислота, которая необходима как для физической, так и для психической функции. Это предшественник дофамина, адреналина и норадреналина, трех наиболее важных нейротрансмиттеров.

Дофамин связан с удовольствием и играет важную роль в настроении, мотивации и познании. Адреналин и норэпинефрин — это гормоны, лежащие в основе реакции организма «бороться или бежать» на стресс. И вместе они влияют на энергию, модулируя частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень сахара в крови. Эти три нейромедиатора, которые имеют различную химическую структуру, называются катехоламинами.

Л-тирозин

нейротрансмиттер

Л-тирозин также необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, и меланина, природного пигмента, встречающегося в волосах, коже и глазах.

Он доступен в пище с высоким содержанием белка, такой как молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Но организм также вырабатывает его из другой аминокислоты, называемой L-фенилаланин. Поскольку организм может вырабатывать достаточное количество Л-тирозина, добавки не являются необходимыми для базового здоровья.

Исследования показывают, что дополнительный L-тирозин может повысить мотивацию, энергию, улучшить когнитивные функции и настроение. Особенно для людей, находящихся под физическим или экологическим стрессом.

Преимущества и эффекты Л-тирозина

Доказано, что он обладает множеством полезных свойств как для разума, так и для тела, особенно в ситуациях, связанных со степенью физического или умственного напряжения.

Когнитивное улучшение под стрессом

Десятилетия исследований показывают, что дополнительный L-тирозин может значительно повысить познавательную способность в стрессовых условиях. При этом он эффективно компенсирует дефицит рабочей памяти и повышает способность обрабатывать информацию. Создавая «буфер» из сырья, из которого мозг может производить нейротрансмиттеры, добавка Л-тирозина может предотвратить истощение, связанное со стрессом.

Л-тирозин

L-тирозин может улучшить когнитивные функции, модулируя физическую реакцию организма на стресс. В военном исследовании, проведенном в 1999 году курсантами, проходившими курс боевой подготовки, пациенты, принимающие добавки с Л-тирозином, имели значительно более низкое систолическое артериальное давление, чем те, кто получал плацебо, и лучше справлялись с задачами памяти и слежения. L-тирозин даже может компенсировать последствия лишения сна. Они обычно ухудшают выполнение когнитивных задач. В исследовании, проведенном в 1995 году, лица, лишенные сна, получавшие дополнительный Л-тирозин, значительно лучше справлялись с различными когнитивными и психомоторными задачами, чем аналогичная группа, которой давали плацебо.

Улучшенная рабочая память 

Рабочая память, это что-то вроде оперативной памяти в компьютере. Она позволяет нам сохранять и комбинировать информацию в уме, пока мы с ней работаем.

Читайте также:  В чем польза бананов для организма

Исследование, проведенное в 2013 году среди взрослых, выполняющих все более сложные психические задачи, показало, что участники, которые принимали дополнительный тирозин, лучше справлялись с более сложными уровнями задач. Но продемонстрировали незначительное улучшение или не улучшили его на более простых уровнях.

Исследователи пришли к выводу, что Л-тирозин избирательно нацелен на операции когнитивного контроля. Он предоставляет больше ресурсов для умственно сложных задач.

Повышенная когнитивная гибкость

l-тирозин

Небольшое исследование 2015 года с участием 22 здоровых взрослых людей показало, что дополнительный L-тирозин повышает когнитивную гибкость. Это способность переключаться между задачами или модальностями мышления. Этот результат объясняется главным образом тем, что Л-тирозин повышает уровень дофамина в мозге. Дофамин, как считается, контролирует когнитивную гибкость.

Лечение СДВГ и улучшение внимания

Низкие уровни тирозина не редкость среди людей с диагнозом СДВГ. Поэтому дополнительный L-тирозин был изучен на предмет его потенциала в качестве вспомогательного средства для лечения расстройства. Исследование 2011 года с участием как взрослых, так и детей с СДВГ показало, что 77% пациентов, получавших только Л-тирозин, показали значительное улучшение в течение 10 недель.

Дальнейшие исследования показали, что эффект лекарства от СДВГ значительно усиливался вместе с приемом  L-тирозина.

Отзывы пользователей утверждают, что он повышает энергию, внимание и мотивацию, аналогично Adderall.

Механизм действия Л-тирозин

Основные механизмы действия Л-тирозина были тщательно и хорошо изучены.

Большинство его действий связано с его использованием в производстве катехоламиновых нейротрансмиттеров дофамина, адреналина и норэпинефрина. Это не заставляет их производиться, но обеспечивает сырье, из которого они сделаны.

Л-тирозин

строение Л-тирозин

L-тирозин образуется, когда его предшественница аминокислота, фенилаланин, метаболизируется в печени. Достаточное количество Л-тирозина обеспечивает буфер материала, который организм может использовать для большего производства катехоламинов.

Интенсивный физический или умственный стресс увеличивает выброс адреналина, норэпинефрина и дофамина. Их уровни могут быстро истощаться. Когда это происходит, мозг начинает процесс создания большего их количества. Он высвобождает фермент, который превращает L-тирозин сначала в предшественник  , а затем в дофамин. Часть L-DOPA окисляется и превращается в норэпинефрин и адреналин.

Эта встроенная регуляторная система может рассматриваться как аргумент в пользу добавки L-тирозина. Поддержание достаточного уровня Л-тирозина может увеличить синтез и высвобождение катехоламинов. В результате это обеспечивает достаточное количество дофамина, адреналина и норэпинефрина в течение длительных периодов стресса.

Дозировка Л-тирозин

Для повышения умственной работоспособности или смягчения последствий стресса разовая суточная доза 500-2000 мг L-тирозина безопасна и эффективна.

доза л-тирозин

пилюли

Добавки тирозина также доступны в виде N-ацетил-L-тирозина или NALT. Это модифицированная форма Л-тирозина, которая имеет ацетильную группу, присоединенную к молекуле тирозина, для повышения биодоступности. NALT является более растворимым, чем стандартная форма. Но он имеет более низкую скорость превращения в организме, поэтому могут потребоваться большие дозы. Обе формы дополнения обеспечивают одинаковые функции и преимущества.

Побочные эффекты

Л-тирозин считается безопасным при приеме в рекомендуемых дозах.

Обычно сообщаемые побочные эффекты, как правило, носят как легкий, так и временный характер. Они включают головные боли, мигрень и желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания: L-тирозин не следует принимать людям, которые принимают лекарства от высокого давления, левадопу, препараты для щитовидной железы, ингибиторы МАО или стимуляторы. Л-тирозин не следует принимать лицам с заболеваниями щитовидной железы, болезнью Грейвса или меланомой. L-тирозин не безопасен для беременных или кормящих женщин.

Где купить Л-тирозин

Л-тирозин легко доступен в розничных магазинах, которые продают добавки, а также через онлайн-продавцов.

Если вы предпочитаете делать покупки на Amazon.com, мы рекомендуем Source N-ацетил L-тирозиновые капсулы Source Naturals в качестве высококачественного источника Л-тирозина.

В качестве альтернативы, если вы хотите принять добавку, содержащую смесь из 11 ноотропов, улучшающих когнитивные функции, включая NALT, мы рекомендуем Mind Lab Pro.

Заключительные мысли

L-тирозин является проверенным дополнением. Он может улучшить память, повысить когнитивную гибкость и улучшить умственную работоспособность у людей, подвергающихся стрессу или умственной нагрузке.

Одним из наиболее интересных аспектов применения Л-тирозина является то, что он лучше всего действует в стрессовых ситуациях.

L-тирозин

стрессовая ситуация

Но это не обязательно означает, что эффективность L-тирозина ограничена экстремальными ситуациями. В то время как исследования этого аспекта Л-тирозина ограничены, некоторые проведенные исследования в сочетании с отзывами пользователей показывают, что L-тирозин может быть полезным даже для тех, кто не испытывает стресс высокого уровня.

Работа или учеба в течение долгих часов, борьба с тревогой и даже интенсивные физические упражнения — все это стрессоры, которые могут негативно влиять на познание, и добавка Л-тирозина может помочь.

Источник