L карнозин польза и вред

L карнозин польза и вред thumbnail

Карнозин (carnosine) — это вещество (дипептид), молекулы которого состоят из двух аминокислот: бета-аланина и L-гистидина. Он уже долгие годы используется в качестве пищевой биологически активной добавки. Такие БАД можно купить по приемлемой цене, без рецепта, а иногда и с доставкой на дом в любом магазине спортивного питания.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать L-карнозин в мозге, скелетных мышцах, хрусталиках глаз, почках, сердце, коже и слизистой оболочке желудка. Это вещество необходимо для поддержания функций и сохранения структуры вышеперечисленных органов. 

Внимание! С годами активность карнозин-синтетазы снижается, что приводит к старению организма. Прием добавок с карнозином способствует сохранению молодости. Это происходит благодаря антиоксидантному эффекту и способности вещества предотвращать гликирование, которое связывают с наступлением преждевременного старения.

Как и карнитин, карнозин встречается преимущественно в мясе и рыбе, поэтому вегетарианская и веганская пища не способна обеспечить получение нужного объема дипептида. 

Описание воздействия карнозина на организм

Считается доказанным, что карнозин:

  • улучшает работоспособность мышц;
  • обеспечивает их восстановление после мощных физических нагрузок;
  • улучшает психическое состояние и поведение детей, страдающих аутизмом, а также с диагностированным синдромом дефицита внимания;
  • защищает мозг от дегенерации, а также ослабления памяти и ухудшения когнитивной функции, вызванного старением организма;
  • способствует заживлению пептических язв в составе препаратов, содержащих цинк.

Показание к применению

Капсулы L-карнозина назначают в следующих случаях:

  • при желании восстановить молодость кожи и внутренних органов;
  • при наличии ишемического заболевания сердца и сосудов;
  • для лечения и профилактики стенокардии, инсульта и инфаркта;
  • при эпилепсии, нарушении кровообращения в головном мозге;
  • при язве желудка и отравлении;
  • для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • при недостаточно крепком иммунитете;
  • при воспалениях;
  • для снятия хронической усталости и избавления от стрессов;
  • при сахарном диабете.

Внимание! Прием карнозина показан людям, проживающим в районах с плохой экологией.

Польза карнозина для спортсменов

Как уже было сказано, карнозин положительно влияет на мышцы. Это связано с тем, что при интенсивных физических упражнениях он нейтрализует образование в них молочной кислоты. Именно по этой причине его в виде капсул назначают спортсменам в период подготовки и в дни соревнований. 

Полезен он и после тренировок, так как помогает восстановлению после мышечной усталости.

Применение цинка-карнозина для лечения пептической язвы

Известно, что цинк активизирует выработку муцина. Согласно научным исследованиям, его польза при лечении пептической язвы резко возрастает, если он применяется вместе с карнозином. 

Внимание! Соединение цинк-карнозин тормозит рост бактерий, способствующих нарушению пищеварения и развитию рака желудка.

Инструкция по применению карнозина

Для тех, кого интересует омолаживающий эффект карнозина, его суточная дозировка должна составлять 1500–2000 мг. Деткам с аутизмом это вещество назначают в количестве 800–1000 мг/день. 

Внимание! При расстройствах желудка и для лечения язвенной болезни врачи назначают цинк-карнозин. Его дозировка должна составлять по 75 мг 2 раза в день.

L-карнозин практически не имеет противопоказаний. Его запрещено принимать только будущим мамам и кормящим женщинам. 

К побочным эффектам от его приема относят аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Источник

Человек с древнейших времён искал способы продлить жизнь и улучшить её качество. Сейчас активно изучаются различные механизмы старения на клеточном уровне и исследуются перспективные метаболические препараты, в том числе и присутствующие в организме естественным образом. Одним из таких веществ и является карнозин.

Этот дипептид(соединение 2 аминокислот) часто путают с созвучным карнитином,и , по-моему, не уделяют заслуженного внимания. И сегодня (а также в продолжении статьи) я расскажу, чем интересно-полезен карнозин.

Карнозин представляет собой комбинацию двух аминокислот—бета-аланина и гистидина. Это вещество присутствует в мозге, почках и скелетных мышцах рыб, птиц и млекопитающих.

Известно, что карнозин способен предотвращать клеточные повреждения от свободных радикалов, таких как реакционноспособные виды кислорода (напр., гидроксильные радикалы и супероксид) и реактивные виды азота.

В исследованиях человека различные заболевания и т.н. предболезни были связаны с низким уровнем карнозина.

Читайте также:  Коричневый рис польза и вред для здоровья

Итак, какие “точки приложения” есть у этого вещества, в том числе в anti-age контексте?

1) Карнозин – это средство против гликации белков и связанного с ней старения.

Реакция гликации (соединение сахара с белком) повреждает вовлеченные белки и является одним из основных факторов старения. В исследованиях
было показано, что карнозин защищает клеточные белки от повреждений следующими способами:

а) связывается с группами карбонил / альдегид, которые в противном случае связывались бы с белками и повреждали бы их.

б) ограничивает образование окисленных сахаров, известных как Advanced Glycosylation End-products AGE—конечные продукты гликации, действуя как антиоксидант. С точки зрения омолаживания, чем меньше AGE, созданных в ваших клетках, тем лучше.

в)вегетарианцы имеют более высокие уровни AGE, чем всеядные. Это может быть из-за отсутствия карнозина в вегетарианских диетах – хотя высокая концентрация фруктозы и других углеводов в рационе также может сыграть свою пагубную роль.

г)Также карнозин предотвращает повреждение липидов, ДНК и белка путем удаления вредных металлов путем хелатирования.

2) Карнозин поддерживает здоровье митохондрий

(Напомню,что митохондрии—это “энергетические станции”клетки, и от их функционирования зависит здоровье и жизнеспособность клетки).

Итальянские исследователи обнаружили, что у млекопитающих, получавших карнозин, уменьшились проявления возрастной митохондриальной дисфункции. Улучшение было настолько очевидным, что “обработанные” мыши фактически имели лучшую митохондриальную функцию, чем обычные здоровые мыши.

3) Карнозин поддерживает здоровье кишечника

В исследовании цинк-карнозин уменьшал повреждение ворсинок кишечника. Цинк-карнозин смог защитить от лекарственного средства (индометацина), которое в противном случае могло бы вызвать нарушение структуры кишечной стенки, известное как leaky gut syndrome(синдром дырявого кишечника).

Также, когда желудок подвергается воздействию бактерий, цинк-карнозин уменьшает образование воспалительных цитокинов.

4) Карнозин проявляет нейрозащитные свойства и предотвращает нейродегенерацию

Малондиальдегид(MDA) является токсичным конечным продуктом перекисного окисления липидов. Исследование на крысах показало, что карнозин защищает от индуцированной MDA токсичности и ингибирует модификацию белка MDA (вредное образование поперечных связей и карбонильных групп). Также карнозин защищает от нейротоксических эффектов побочных продуктов анестетиков, поэтому может быть важным веществом для ограничения послеоперационной когнитивной дисфункции. Исследования показали, что карнозин защищает митохондрии культивируемых клеток головного мозга от повреждения, вызванного окисью азота. У мышей карнозин предотвращает набухание, гибель клеток и стресс свободных радикалов, которые возникают, когда клетки мозга погибают от ишемии.

У мышей лечение карнозином значительно улучшило неврологическую функцию после инсульта. Исследования на животных показывают, что карнозин может влиять на функцию и активность мозга. Это не удивительно, поскольку карнозин продуцируется головным мозгом и карнозин-специфические переносчики обнаруживаются в частях гематоэнцефалического барьера. У мышей карнозин способен защищать от когнитивной дисфункции, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, возможно, путем нейтрализации токсичных альдегидов, вызванных избытком липидов.

Также в исследованиях было показано, что карнозин в сочетании с другими соединениями, такими как полифенолы из черники и зеленого чая, поддерживает здоровье существующих нейронов и способствует нейрогенезу.

5) Карнозин регулирует работу иммунную систему и является противовоспалительным веществом

Было обнаружено, что карнозин уменьшает повышенный иммунный ответ у пациентов с гиперактивной иммунной системой. В то же время, карнозин увеличивает иммунный ответ у пациентов с недостаточно активной иммунной системой (например, у пожилых людей). Эта двойная регуляторная способность карнозина делает его жизненно важным инструментом для людей с аллергическими реакциями и аутоиммунными состояниями. Как было упомянуто в п.3, цинк-карнозин уменьшает уровень провоспалительных цитокинов в клетках кишечника, которые подвергаются воздействию Helicobacter pylori.

О других важных свойствах этого перспективного метаболического соединения—во второй части статьи.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !

Будьте здоровы!

Источник

КарзонинСочетание аминокислот гистина и бета-аланина создает биогенный дипептид, называемый карнозин. В его синтезе участвует мозг, мышцы, сердце, почки, кожа, слизистая желудка и даже хрусталик глаза. Он обладает антиоксидантными свойствами, не дает вредным продуктам метаболизма оседать в тканях и органах. Карнозин повышает выносливость организма. Восстанавливает мембраны клеток, создавая эффект омоложения. С возрастом выработка естественного карнозина снижается. При высоких физических нагрузках ощущается его недостаток. Для восполнения дефицита вещества можно использовать биологически активную добавку.

Читайте также:  Польза и вред косточек кизила

Свойства l-карнозин

Изучая экстрактивные вещества в мышечных волокнах, русский химик Гулевич в 1900 году выделил l-карнозин. Выяснилось, что дипептид содержится во всех органах, но больше всего его в мышечной ткани.
Карнозин, что это такое? Он состоит из двух аминокислот. Аланин участвует в синтезе глюкозы в печени человека, повышая выработку энергии. Он участвует в обмене веществ, поддерживая метаболические процессы. Эта аминокислота стабилизирует уровень сахара в крови и защищает от гипогликемических отклонений. Вторая составляющая карнозина – гистидин входит в состав гемоглобина. Ферменты, поддерживающие рост, а главное, регенерацию тканей организма человека, включают эту аминокислоту.
Позднее были выявлены и изучены мощные антиоксидантные свойства дипептида. Способность аминокислоты связывать ионы металлов приводит к снижению окислительных реакций в организме, освобождению от свободных радикалов. Укрепление мембраны клеток, повышение их эластичности приводит к снижению возрастных изменений. Геропротекторные свойства основаны на подавлении окисления белка и других внутриклеточных процессов, вызывающих старение. Карнизин участвует в очищении активных форм кислорода, снижая разрушительный эффект окислительного стресса. Это особенно важно для спортсменов.
Исследования свойств дипептида продолжаются. Ведутся успешные эксперименты по использованию вещества в лечении онкологических заболеваний.
Можно выделить два направления в применении добавки: спортивное питание и медицинские цели.

Влияние L-карнозина при физических и спортивных нагрузках:
1.Повышение выносливости при силовых и скоростных нагрузках в спорте (бодибилдинг, штанга, спринт).
2.Стимулирование роста продолжительности и интенсивности тренировок.
3.Увеличение эмоциональной и физической устойчивости при экстремальных условиях во время соревнований.
4.Уменьшение периода восстановления.
5.Активизация и стабилизация сердечно-сосудистой и иммунной систем.
6.Корректировка окислительного стресса.
7.Повышение интенсивности и качества тренировок.
В медицинской практике учитывают положительное влияние L-карнозина как на весь организм, так и на отдельные органы. Антиоксидантное воздействие, восстанавливающий и омолаживающий клетки эффект используют для лечения таких заболеваний:
1.Болезни Паркинсона и Альцгеймера (нейропротекторное влияние на мозг).
2.Нейродегенеративные заболевания тканей мозга (постинсультные состояния, старческие изменения).
3.Нарушение нервно-мышечных связей (восстанавливающий и укрепляющий ткани эффект).
4.Аутизм у детей.
5.Профилактика и лечение катаракты.
6.Увеличение показателя скорости реакции в мозге.
7.Стабилизация эмоционального состояния при сбоях в вегетативной нервной системе.
8.Хроническая усталость, депрессивные состояния.
9.В терапии сахарного диабета улучшает показатели глюкозы в крови.
10.Лечение дерматитов (восстанавливает здоровье клеток кожи).
11.Нарушения процесса метаболизма в мышцах (расщепляет соли молочной кислоты).
Аминокислоту применяют как самостоятельную добавку или как дополнение в комплексной терапии.

Карзонин
С возрастом синтез собственного вещества снижается. Его недостаток может привести к раннему старению и развитию дегенеративных процессов в органах, нервной системе и мозге. В спорте, чем выше физические нагрузки и интенсивнее тренировки, тем активнее метаболизм, выработка молочной кислоты в мышцах. Дополнительные дозы L-карнозина компенсируют дефицит собственной аминокислоты.

Польза и вред для организма

Освобождение от избытка свободных радикалов, разрушение и выведение солей молочной кислоты приводит к оздоровлению мышц и других органов. Защита белка и мембран клеток, их омоложение создают общий антивозрастной эффект. Польза добавки в пожилом возрасте доказана исследованиями и наблюдениями.
Вторым полезным фактором считают восстанавливающее нейропротекторное воздействие на работу клеток мозга, нейронных связей. L-карнозин нейтрализует нейротоксическое воздействие анестетиков в послеоперационный период. Стабилизация нервной системы в условиях стресса, эмоциональных нагрузок при приеме добавки подтверждена исследованиями. Прием аминокислоты в постинсультный период дает положительную динамику в восстановлении деятельности мозга, центральной и вегетативной нервных систем.
Стабилизация иммунной системы – третий полезный результат действия вещества. Сглаживание иммунного ответа при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях помогает улучшить качество жизни.
Прием добавки приносит тканям сердца и сосудов пользу и снижает вред от воздействия агрессивной окружающей среды. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Натуральный лимонный сок польза и вред

Прием L-карнозина спортсменами ведет к повышению работоспособности, предотвращает судороги, сохраняет эмоциональное равновесие на соревнованиях.

Внимание!
Вред от применения биологически активной добавки не установлен. Однако следует проконсультироваться с врачом о целесообразности дополнительных доз вещества, исключить аллергию на препарат или его компоненты. Необходимо точно соблюдать все рекомендации разработчика БАД.

Показания и противопоказания

Тренер, врач или специалист по здоровому питанию могут рекомендовать употребление L-карнозина для оздоровительных, профилактических, омолаживающих или других целей. Суперантиоксидантное, восстанавливающее клетки воздействие принесет ожидаемый результат, если препарат и его дозировка подобраны правильно.
Показаниями к применению добавки являются:
1.поддержание повышенного энергетического потенциала при физических и спортивных нагрузках;
2.синдром хронической усталости;
3.ухудшение памяти и скорости реакции;
4.ослабление иммунитета;
5.состояния стресса, эмоционального расстройства;
6.ишемическая болезнь сердца, проблемы с сосудами;
7.отклонения в функционировании центральной и вегетативной нервных систем;
8.заболевания глаз;

Глаза
9.неустойчивые показатели сахара в крови;
10.воспалительный процесс;
11.воздействие неблагоприятных экологических условий;
12.очищение и омоложение организма;
Негативных последствий при приеме аминокислоты не обнаружено. При появлении неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта, головной боли или головокружения необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.
Противопоказанием к употреблению добавки считают:
1.в период беременности и кормления грудью;
2.возраст до 14 лет;
3.аллергия на препарат или его составляющие.
Прием карнозина не вызовет привыкания, организм выводит его избыток. Передозировка может негативно сказаться на состоянии иммунной системы.

Результат применения природного антиоксиданта

Дополнительно получить карнозин можно из пищи. Красное мясо, особенно баранина и конина, содержит это вещество. Полезны будут яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыр. Мясо индейки, содержащее природный коллаген, поддержит естественный синтез аминокислоты.
Немного карнозина находится в грибах, зелени, некоторых бобовых культурах. Вегетарианцам особенно важно восполнить недостающее количество вещества.
БАД l-carnosine выпускается в виде капсул. Его следует употреблять в дозировке, указанной производителем на упаковке. Одни добавки рекомендуется принимать за час до еды, запивая большим количеством воды. Другие во время завтрака. Период приема составляет один месяц. Если существует потребность, то повторяют курс не ранее, чем через три месяца. Избежать негативных последствий можно, если выполнять правила приема. Листок-вкладыш содержит всю необходимую для потребителя информацию.

Карзонин
Положительные изменения состояния здоровья наблюдаются уже на 3-5 день приема. Улучшается сон и эмоциональное состояние. Повышается работоспособность и выносливость. Восстанавливается реакция, координация движений, память мыслительная деятельность, особенно у больных, страдающих расстройствами этих функций. Со временем разглаживаются морщины, свежеет цвет лица и наблюдается омолаживающий эффект.

Особенности применения l-карнозина в спорте и для похудения

При аэробном типе нагрузки, целью которого является тренировка сердечно-сосудистой системы и снижение веса прием карнозина как спортивной добавки нецелесообразен. БАД эффективен при анаэробном типе нагрузок. В тех видах спорта, где требуется рост мышечной массы, экстремальные усилия для выполнения поставленных задач – дополнительный прием аминокислоты будет полезен.
Специалист должен составить план приема спортсменом биодобавки. Необходимо правильно определить период применения препарата. Обычно это время перед ответственными соревнованиями или планового повышения интенсивности тренировок для наращивания мышечной массы. Во втором случае замечено уменьшение подкожного жира при росте мышц.

Карзонин
Последние исследования показали, что карнозин в сочетании с альфа липоевой кислотой ускоряет метаболизм в жировой ткани, уменьшает слой висцелярного жира в абдомиальной зоне. Можно с уверенностью сказать, что правильный прием добавки в сочетании с индивидуальной системой упражнений полезен для похудения и формирования красивого тела.
L-карнозин обеспечивает молодость и долголетие клеткам тела человека. Вещество освобождает органы от свободных радикалов, шлаков и оздоравливает все тело. Негативные экологические воздействия, стресс, нервные расстройства – вот неполный список проблем, с которыми помогает справляться L-карнозин. Прием биологически активной добавки восполнит дефицит аминокислоты, улучшит состояние здоровья и качество жизни.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 10.04.2019 / 15:54

Источник