Л карнитин польза для сердца
Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.
Что такое карнитин
Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.
Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает.
Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:
- сохраняет целостность клеточных мембран;L-Карнитин, препарат Нэйчес баунти / Nature’s bounty
- подавляет апоптоз (генетически запрограммированную гибель клеток);
- способствует очистке от конечных продуктов обмена веществ и токсических соединений;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- ускоряет рост и процессы метаболизма;
- увеличивает мышечную массу;
- снимает признаки абстиненции при алкоголизме;
- снижает содержание жира в подкожном слое;
- замедляет распад белков и гликогена (анаболический эффект);
- восстанавливает обмен при повышенной функции щитовидной железы;
- улучшает самочувствие при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- активизирует иммунную защиту;
- повышает способность к концентрации внимания.
При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о том, в каких витаминах, минералах и микроэлементах нуждаются сосуды, сердце, мозг, эффективных препаратах, таблетках и уколах для сердца.
А здесь подробнее о БАДах для сердца.
Действие на сердце
Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.
При атеросклеротическом поражении коронарных артерий, которое проявляется стенокардией или инфарктом, карнитин проявляет такое фармакологическое действие:
- защищает клетки от последствий ишемии;
- ограничивает зону повреждения миокарда;
- понижает содержание холестерина в крови;
- улучшает переносимости физических нагрузок;
- стимулирует восстановление в постинфарктном периоде;
- ускоряет формирование рубца в зоне инфаркта;
- повышает устойчивость к дефициту кислорода и глюкозы;
- снижает вероятность развития осложнений;
- нормализует сократительную функцию сердечной мышцы.
Польза от применения
На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:
- снизилась частота и сила приступов боли в сердце;
- нормализовался сон;
- улучшилась переносимость физических нагрузок;
- повысилась физическая и умственная работоспособность;
- стабилизировалось артериальное давление и частота пульса;
- на ЭКГ вернулись к норме сегмент SТ и T-зубец;
- снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.
Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.
Влияние недостатка Л-карнитина
Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при синдромах Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:
- аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
- тиреотоксикоз;
- ишемическая болезнь сердца – стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
- лечение кардиотоксическими препаратами;
- кардиогенный шок;
- кардиомиопатия;
- ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, дисциркуляторная энцефалопатия;
- синдром патологического спортивного сердца;
- травма головного мозга;
- интоксикации;
- миокардит;
- хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.
Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:
- низкая работоспособность;
- быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
- сонливость;
- неустойчивость эмоционального фона;
- потеря интереса к окружающему, апатия;
- снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
- анемия, устойчивая к медикаментам;
- снижение тонуса, силы и объема мышц;
- дилатационная кардиомиопатия;
- нарушение функции печени;
- ускорение образования кетоновых тел;
- перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).
Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:
Лечение карнитиновой недостаточности
Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.
Продукты, содержащие вещество
Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.
Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.
Препараты с карнитином
Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.
Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:
- Метакартин,
- Элькар,
- Агвантар,
- Карнитен,
- Л-карнитин,
- Левокарнил,
- Стеатель,
- Карнивит,
- Лекарнита,
- Алмиба,
- Картан.
Мнение эксперта
Алена Арико
Эксперт в области кардиологии
Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.
Побочные действия
Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:
- бессонница при приеме во второй половине дня;
- головная боль;
- тошнота;
- нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
- усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
- изменение аппетита (чаще повышение).
Бессонница
Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах Доппель Герц. Из нее вы узнаете о видах витаминов Доппель Герц, какие лучше для сердца, как их применять.
А здесь подробнее о таблетках Кардикет.
Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.
Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.
О существенной роли L-карнитина для нормальной жизнедеятельности сердечной мышцы человека и животных стало известно сравнительно недавно, однако этой теме уже посвящено огромное количество научных работ. В данном обзоре мы постарались осветить механизм действия L-карнитина, а также возможности его практического применения для лечения детей при различной кардиопатологии.
L-carnitine – это метаболит, всегда присутствующий в организме. В значительных концентрациях он обнаруживается в поперечно-полосатой мускулатуре, в том числе в миокарде. Основное назначение этого вещества состоит в транспортировке высокомолекулярных жирных кислот в митохондрии, а также для бета-окисления и синтеза АТФ. Сердце получает большую часть требуемой энергии за счет анаэробного окисления жирных кислот. Таким образом, L-карнитин имеет большое значение в процессе энергетического метаболизма миокарда, а значит и для поддержания нормальной сердечной деятельности.
Многочисленные клинические исследования дают основания предполагать наличие связи между нехваткой в организме человека карнитина и заболеваниями сердца. Было установлено снижение содержания карнитина в миокарде при различных сердечных заболеваниях, в тоже время, назначение L-карнитина давало улучшение обмена веществ в миокарде и сердечной деятельности в целом. Карнитин впервые был выделен из говядины Гулевичем и Кримбергом в 1905 г. [1]. Его химическая структура описана в 1927 г. По химическому составу карнитин представляет собой L3-окси-4-триметиламмонийбутират, синтезируемый в организме из аминокислот L-лизина и L-метионина.
В 1959 г. были получены данные о его влиянии на окисление высокомолекулярных жирных кислот в сердечной мышце и печени [2]. Позднее было открыто участие карнитина в бета-окислении липидов и ацил-карнитина в тканевом дыхании [3].
Особенности биосинтеза
L-карнитин усваивается вместе с пищей или синтезируется млекопитающими в печени из аминокислот лизина и метионина. Метионин в процессе обмена выступает в качестве донора метильных групп. Три витамина (аскорбиновая кислота, ниацин и пиридоксин), а также Fe2+ необходимы для успешного протекания биосинтеза.
Синтез карнитина описан достаточно подробно [4]. Важно отметить, что последняя стадия осуществляется только в определенных органах и тканях при наличии необходимого фермента гамма-бутиробетаин гидроксигеназы или гамма-бутиробетаин-2-оксиглутарат диоксигеназы.
Гамма-бутиробетаин гидроксигеназная активность не была обнаружена в мышцах скелета или миокарде, где практически отсутствует синтез карнитина. Однако их высокая активность обнаружена у людей в печени. Бутиробетаин, вырабатываемый в мышцах и других тканях,транспортируется в печень для гидроксигенации.
Незначительное количество гамма-бутиробетаин гидроксигеназы обна-ружено в почках, а также мозге и печени человека, так что ограниченное количество карнитина может производиться и этими органами. Причины нехватки карнитина могут быть связаны с ухудшением процесса синтеза или возрастанием в организме потребностей в карнитине. L-карнитин, поступаемый с пищей или синтезируемый в печени, затем транспортируется кровью к поперечно-полосатым мышцам, где активно усваивается.
Потребности в карнитине
Трудно подсчитать ежедневные потребности в карнитине. Эти потреб-ности зависят от состава пищи, от процентного содержания овощей, которые уменьшают содержание карнитина. Суточная потребность ребенка в карнитине оценивается в 50 мг на килограмм веса [5].
Распределение карнитина, происходящее в организме естественным путем, отражает уровень энергетического обмена веществ в тканях, которые получают свою энергию, главным образом, за счет бета-окисления липидов. Известно, что миокард получает 80% своей энергии от жирных кислот. В связи с этим максимальные концентрации карнитина обнаружены в сердце, а также в мышцах скелета. У детей эти две группы мышц потребляют 95-98 % карнитина от общей потребности организма [6]. В то же время, содержание карнитина в других тканях (почки, печень) составляют не более 5%. Его концентрация в большинстве тканей значительно выше, чем в плазме крови. В сердце, зависящем от метаболизма липидов, карнитина в 300 раз больше, чем в плазме.
Метаболически активной формой карнитина в крови и тканях является свободный L-карнитин, который может соединяться с ацил-эфирами, в результате образуется ацил-карнитин. Общее количество карнитина представлено суммарным количеством L-карнитина и ацил-эфирного карнитина.
Карнитин – вещество, естественно содержащееся в организме. В человеческом организме его содержится около 20 г.
Содержание карнитина в организме почти не меняется в результате обмена веществ и только незначительное количество карнитина расходуется в этом процессе. Некоторое количество его расходуется при образовании молока. Выделяется карнитин c мочой у детей в неизмененном виде и достигает 0.1 мкмоль на кг веса в день [7].
Токсичность карнитина идентична токсичности свободных аминокислот, то есть весьма незначительна [8].
Функция L-карнитина в окислении жирных кислот
Мышечная клетка производит энергию за счет расщепления углеводов и жирных кислот. Потребности в энергии при кратковременных нагрузках обеспечиваются в клетке “сжиганием” глюкозы (углеводов). При долговременных сокращениях, вызываемых работой сердечной мышцы, энергия может быть получена только сжиганием липидов. Липиды являются топливом для такого рода продолжительной активности. Они – основной источник энергии, требуемой для энергетического кардиального обмена. 80 % энергетических потребностей сердца обеспечиваются окислением свободных жирных кислот. С другой стороны, только 50 % энергетических потребностей мышц скелета обеспечивается за счет процесса обмена липидов. Остальная часть обеспечивается за счет углеводов или даже белков.
Основное назначение карнитина – доставить липиды в митохондрии для бета-окисления, только связанные с L-карнитином жирные кислоты могут пройти через внутреннюю митохондриальную мембрану и подвергнуться окислению. Без L-карнитина процесс окисления вообще исключается. Вот почему аномалии при обмене карнитина ведут к нарушению кардиального энергетического метаболизма, связанного с ослаблением насосной функции сердца.
Транспортировка L-карнитина через мембрану (карнитиновый челнок)
В доставке жирных кислот из клеточной цитоплазмы в митохондрии участвуют следующие основные ферменты: ацил-СоА-синтетаза, карнитин – ацилтрансфераза (САТ 1), карнитин – транслоказа, карнитин – ацилтрансфераза (CAT II). В первой фазе свободные жирные кислоты на клеточном уровне активируются ацил-СоА-синтетазой, находящейся с внешней стороны митохондрии и эндоплазматической сети, связывая их со свободным СоА, создавая ацил-СоА. Однако этот компонент все еще не может пройти через внутреннюю митохондриальную мембрану. Во второй стадии участвует транспортная система L-карнитина. Эта система доставляет жирные кислоты в митохондрии. CAT 1 катализирует ацилирование карнитина жирными кислотами. Этот ацилкарнитиновый компонент транспортируется в митохондрии посредством карнитиновой транслоказы. Последняя стадия состоит в передаче жирных кислот свободному СоА, что выполняется CAT II, при этом высвобождается L-карнитин, который может быть еще раз использован в качестве средства доставки.
Активированные жирные кислоты (ацил-СоА), доставленные в клетку транспортной карнитиновой системой, могут в последующем процессе окисления диссимилироваться в ацилгруппы. При наличии кислорода ацил-СоА группы расщепляются в процессе обмена на двуокись углерода и воду, производя метаболическую энергию в виде АТФ [8].
L-карнитиновая недостаточность
Клинические случаи нехватки карнитина могут подразделяться на первичную (наследственную) и вторичную формы.
Первичная карнитиновая недостаточность
Врожденный дефект карнитинового обмена, изначально обуславливающий недостаточность карнитина в организме людей, очень редко наблюдается у детей (в том числе грудных) и взрослых [9].
В зависимости от локализации сниженной концентрации L-карнитина различают три формы врожденного дефицита карнитина:
- Системный L-карнитиновый дефицит, сопровождающийся снижением концентраций в сыворотке и тканях, особенно в мышцах сердца и скелета (возможно, и в печени). Такой карнитиновый дефицит, оставленный без лечения, может быть фатальным и приводит к быстрому и обширному скоплению липидов в сердце [10].
- Мышечный L-карнитиновый дефицит с нормальным уровнем в сыворотке крови. Причиной этого предполагается дефект в активном транспорте карнитина в мышечную клетку.
- Смешанный тип проявляется низким уровнем карнитина в сыворотке крови и локальной мышечной недостаточностью.
Вторичная карнитиновая недостаточность
Вторичная карнитиновая недостаточность наблюдается в связи с алиментарным дефицитом карнитина, неполным его синтезом в организме, значительными потерями веса или при исключительно высоких эндогенных (внутренних) потребностях организма в карнитине. Наиболее распространенная форма этой недостаточности наблюдается в сердце при гипоксемии. Она названа “L-карнитиновая сердечная недостаточность”.
По связи между недостаточностью карнитина в миокарде и сердечными заболеваниями у людей имеется в литературе достаточно значительный материал. Существенно сниженные уровни карнитина в миокарде были обнаружены у пациентов с дилятационной кардиомиопатией и ишемической болезнью сердца. Общий уровень карнитина в миокарде снижался до 42% при сердечной недостаточности, включая дилятационную кардиомиопатию. На завершающих стадиях заболевания уровень карнитина был на 57% ниже нормы. Свободный карнитин сокращался почти на 40% [11]. Было подтверждено, что недостаточность карнитина вызывает снижение сократимости сердечной мышцы из-за уменьшения концентрации АТФ в миокарде, что приводит к ухудшению работы сердца.
Биохимические исследования крови пациентов с гипоксемией показали, что назначение им L-карнитина приводит к реактивации производства АТФ и предотвращению переизбытка ферментов карнитин-ацил-трансферазы, Na+-K+-АТФ-азы, аденин-нуклеотид-трансферазы с их негативными воздействиями на производство АТФ; к росту содержания свободного карнитина, который необходим для транспортировки жирных кислот в клетку и выведения токсичных метаболитов из клетки.
Клиническое применение L-карнитина при заболеваниях сердца
Экспериментальные и практические данные позволяют назначать кар-нитин для клинического использования в случаях дилятационной кардиомиопатии, гипоксемии миокарда, при аритмиях неясного генеза.
Карнитин не обладает позитивным инотропным или сосудорасширяющим эффектом. Его воздействие на поврежденный миокард скорее можно назвать физиологическим анаболическим “допингом”. L-карнитин поддерживает производство энергии в структурно- и молекулярно- измененных миоцитах и ведет к снижению уровня цитотоксичных длинноцепочных ацил-карнитиновых эфиров. Таким образом, карнитин является эффективным терапевтическим средством, лечения дилятационной кардио-миопатии, сопровождающейся сердечной недостаточностью и (или) ишемией сердца. Следует учесть, что применение L-карнитина является базовым методом лечения, который эффективно воздействует на функцию сердца.
Дозирование
Предлагают дозы L-карнитина от 50 до 100 мг на кг веса в сутки per os в качестве основного курса лечения дилятационной кардиомиопатии [12]. Можно ожидать рост показателей карнитина в плазме более чем в 10 раз. Позже (через один-два месяца) становится заметным рост ткани миокарда. Таким образом, карнитиновая терапия целесообразна как долговременная.
Вместе с положительными результатами дополнительного лечения карнитином при миокардиальной дисфункции у спортсменов, было обнаружено повышение выносливости. При приеме карнитина отмечалось улучшение физического состояния у гребцов, велосипедистов и бегунов на марафонскую дистанцию. L-карнитин увеличивает мышечную силу на 30 %. С помощью карнитина удалось добиться существенного роста физической выносливости и силы при оптимальной дозе карнитина в 50-100 мг на кг веса.
Будучи веществом, которое содержится в организме в естественном виде, L-карнитин не обладает токсичностью, как это наблюдается и в отношении свободных аминокислот. В редких случаях и при дозах, превышающих 100 мг на кг веса в день, в 10-20% наблюдаются случаи расстройства желудка в мягкой форме [7].
L-карнитин обнаруживается в организме в свободной и эфирной форме и может быть определен количественно. Основным методом анализа на сегодняшний день является ферментная процедура (спектроскопия/радиоскопия).
Количество свободного карнитина в плазме физиологически снижается у людей после коротких периодов воздержания от пищи (длительностью до 12 часов). Так, показатели содержания свободного карнитина в плазме в утреннее время занижены. Общее количественное содержание карнитина в организме остается неизменным.
Таким образом, вещество карнитин, синтезируемое в организме из двух незаменимых аминокислот, имеющее ключевое значение в обеспечении сердечной мышцы человека энергией за счет окисления жирных кислот, в настоящее время достаточно хорошо изучено. Определены потребности, клинические проявления его недостаточности и дозы, компенсирующие его недостаток.