Квашеные арбузы польза и вред

Квашеные арбузы польза и вред thumbnail

Дата: 10 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 21946

полезная красная ягода

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

к содержанию ↑

За что ценится арбуз?

В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.

разрезанный арбуз

Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
  • натрий,
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.

Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.

Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.

к содержанию ↑

Польза от арбуза для здоровья.

Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.

Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
  • снижается риск развития раковых опухолей,
  • для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.

к содержанию ↑

Снижает давление.

Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

к содержанию ↑

Укрепляет кости.

Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.

Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.

к содержанию ↑

Защищает глаза.

Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.

мякоть ягоды арбуза

к содержанию ↑

Очищает почки.

Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.

Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.

к содержанию ↑

Выводит токсины.

Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.

к содержанию ↑

Улучшает репродуктивную функцию.

Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.

Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.

к содержанию ↑

Защищает от рака.

Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.

Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:

  1. повышает иммунитет;
  2. устраняет головные боли;
  3. тонизирует организм;
  4. выводит плохой холестерин;
  5. уменьшает воспалительные процессы;
  6. улучшает память;
  7. ускоряет метаболический синдром;
  8. обладает желчегонным действием и т. д.

Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,

Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.

к содержанию ↑

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

к содержанию ↑

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

к содержанию ↑

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

арбузные мякоть и семечки

к содержанию ↑

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

к содержанию ↑

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.

Итак, в чем же противопоказания:

  1. Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
  2. Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
  3. Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
  4. Наличие индивидуальной гиперчувствительности.

к содержанию ↑

Ягодная любовь.

Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.

Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.

Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.

буянов олег

Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.

Читайте также:  Семена пажитника польза для женщин

А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и … Тоже вариант. А косточки я уже собираю.

Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.

До новой встречи.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Источник

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценимаАрбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Мякоть арбуза необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

  • некоторые формы сахарного диабета;
  • артрит и подагра в стадии ремиссии;
  • атеросклеротические изменения;
  • застарелые и хронические формы гастрита;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • частые носовые кровотечения.

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Целебными свойствами обладают и семена арбуза

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

Употребление арбузного сока позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной бахчевой культуры богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» – 17 мкг
  • Бета-Каротин – 0.1 мг
  • «В-1» – 0.04 мг
  • «В-2» – 0.06 мг
  • «В-6» – 0.09 мг
  • «В-9» – 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота – 7 мг
  • «Е» – 0.1 мг
  • «РР» – 0.3 мг
  • Ниацин – 0.2 мг

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий – 110 мг
  • Кальций – 14 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 16 мг
  • Фосфор – 7 мг
  • Железо – 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Читайте также:  Домашний творог из молока польза и вред

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

Источник

Многие говорят, что арбуз, по своей природе, практически просто вода, поэтому никаких полезных свойств, в смысле витаминов, в нем быть не может. Но, такое суждение кажется глупым, поскольку арбуз, обладает множеством полезных свойств и не менее полезных веществ.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это целая кладовая полезных свойств. Как оказалось, в нем есть не только витамины, а еще куча разных микро- и макроэлементов. Но возникает вопрос, почему никогда не говорят об этом? Ведь арбуз полезен настолько, что даст фору многим другим плодам. И когда незнающий человек об этом узнает, это удивляет его. Полезные свойства арбуза – это что-то неописуемое! В арбузе содержится до 12 процентов сахара (сахарозы, глюкозы и фруктозы), минеральные вещества, клетчатка, витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты,  Бэта – каротин. Еще в арбузе содержится огромное количество магния, марганца, калия, щелочи, фосфора, натрия, кальция, никеля и железа. Благодаря этим составляющим, польза арбуза становится, очень велика. Арбуз может послужить средством от разных недомоганий и болезней, даже хронических.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и в семечках. Семечки арбуза содержат достаточное количество витамина D и жирных масел, таких как линоленовая и пальмитиновая кислоты. Арбузные семечки являются отличным средством от глистов. Также их используют при лихорадке, и как противовоспалительное средство. А вы знали о такой огромной пользе арбуза? А ведь многие и не подозревают об этом. Но давайте более подробно рассмотрим ниже.

Полезное свойство арбуза заключается еще в том, что благодаря натуральному сахару (фруктозе), содержащемуся в арбузе, плод становится безвреден для диабетиков, что немало важно. Хотя, конечно, им не стоит злоупотреблять им, ведь все-таки сахар, есть сахар.
 В 150 граммах этого плода, содержится суточная потребность магния у человека. А пара кусочков арбуза содержат половину суточной нормы витамина С, поэтому арбуз приносит огромную пользу людям с артериальной гипертензией. Следовательно, арбуз для них – это то, что доктор прописал. Включая вышесказанное, мякоть арбуза отлично выводит холестерин из организма, что тоже очень важно и не стоит оставлять без внимания. Арбуз обладает полезными свойствами для беременных и кормящих мам, для восполнения жидкости в организме и увеличения количества молока, только следует обращать внимание на то, нет ли аллергических реакций у малыша, после поедания мамой арбуза. Негативной реакцией может быть высыпания на коже в виде диатеза. Поэтому, употребляя арбуз в пищу, делайте это с умом.  А еще он разрешен для диабетиков, но в небольших количествах, что еще раз следует напомнить. Не забывайте об этом.

Полезные свойства мякоти арбуза, улучшает микрофлору кишечника, и нейтрализует избыток кислот, получаемых из мяса, хлеба, рыбы и яиц. Еще арбуз полезен при синтезе аминокислот и кровообразовании, так как в его мякоти еще содержится холин и витамины Р и С. Этот овощ лечит такие болезни, как нефрит, цистит и пиелонефрит.
Полезные свойства арбузного сока

На этом полезные свойства арбуза не заканчиваются. Арбузный сок практически не содержит природных солей и кислот, в отличие от других фруктов и ягод. Также, арбузный сок избавляет организм от токсинов в печени и так же, как и мякоть, хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.

Чем же еще полезен арбуз?

В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.

Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза.  Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.

Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.

Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.

Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.

Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все – таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.

Читайте также:  Польза настойки прополиса с молоком для женщин

Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.

Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.

Калорийность арбуза

У вас не возникал такой вопрос, какая калорийность у арбуза? Арбуз вообще очень низкокалорийный продукт, так как он практически целиком состоит из воды. Он не вносит  организм лишние углеводы и жиры, что и делает его настолько безвредным для вашей фигуры. Причем, это касается абсолютно всех его частей. Калорийность мякоти арбуза составляет всего на всего около 37 калорий на 100 грамм.

Арбуз – прекрасный подарок всем сладкоежкам, особенно тем, кто страдает ожирением. Он очень хорош для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на свою низкую калорийность, арбуз отлично перебивает аппетит, не ухудшая при этом проблему лишнего веса. Кроме того, в этой «лжеягоде» содержится фолиевая кислота, которая стабилизирует и нормализует обмен жиров и обладает противосклеротическим эффектом. Так что о калорийности арбуза, вы можете не волноваться. Следовательно, этот вопрос можно считать закрытым.

Основное полезное свойство арбуза – это то, что эта «лжеягода» помогает очень быстро избавиться от мешающего веса. Для сластен существует арбузная диета, которая помогает бороться со складками на теле. Разгрузочный день на арбузе рекомендуют делать людям с большим избыточным весом. Польза арбузной диеты в том, что ее можно рассматривать, как лечебное голодание. Меню такой диеты очень простое. Основное требование такого, чем больше килограмм арбузов вы употребляете, тем на больше число килограмм уменьшается ваш собственный вес. При этом кроме арбуза, ничего есть нельзя. Можно только лишь пить в неограниченных количествах воду и зеленый чай.

Прелесть арбуза и этой диеты еще в том, что есть можно в любое время суток, даже ночью. Как раз тогда, когда просыпается сильный голод. Правда резко выходить из такой диеты не стоит, могут возникнуть осложнения. Надо выходить потихоньку, постепенно восстанавливая, нормальный рацион питания. Поверьте и прислушайтесь к данному совету. Хотя уже ни для кого не секрет, что из любой диеты нужно выходить постепенно, так же как и входить.

Кстати, на счет калорийности арбуза. В 2003 году был выведен сорт, который на 20-40% содержит меньше калорий, чем любой другой обычный арбуз. Его вывели из сорта дикого арбуза, при этом ввели ему фруктозу, самого сладкого вида сахара. После чего получили данный эффект. В таком случае, арбузная диета станет почти на половину эффективнее. Это же великолепно!

До сих пор ведутся споры, что менее калорийно дыня или тема нашего повествования, арбуз? Так давайте сравним калорийность арбуза и дыни. Ходят, конечно, слухи о том, что дыня или арбуз очень калорийны, но это все миф. Кто-то сказал, кто-то услышал, и понеслось! На самом же деле, калорийность арбуза и дыни практически одинакова. Хотя, если выразиться более точно, то калорийность арбуза будет равна 25-38 ккал на 100 грамм, а у дыни 32-45 ккал на 100 грамм. Из чего мы делаем несколько выводов. Первый вывод – что арбуз, что дыня, абсолютно безвредны для вашей фигуры, и даже наоборот, только помогут разгрузиться. И второй вывод, что арбуз все-таки менее калориен, чем дыня. Вы спросите почему? Дыня набирает калорийность за счет большого количества жиров, углеводов, золы, калия и кальция, а также отсутствующих в составе арбуза элементов, таких как йод, кобальт и крахмал. Отсюда мы делаем и третий вывод. Что надо выбирать, что вам важнее и нужнее – достаточное количество полезных элементов или низкая калорийность.

Калорийность квашеного арбуза

А вот интересно калорийность квашеного арбуза больше калорийности обычного арбуза? Вы, кстати, знаете, что это такое? Скорее всего, он хранится дольше обычного и он соленый. Это все, что я могу сказать на первый взгляд.

Калорийность квашеного арбуза пока оставим, и разберем, что это вообще такое. Для начала, что такое квашеный арбуз? Квасят арбузы, залив их 3%-ным соленым раствором и хранят при температуре до +5 ° С.. Квашеные арбузы имеют приятный кисло-сладкий вкус и сохраняют аромат добавленных пряностей. И что еще очень хорошо, так это то, что любой спелости арбуз, при помощи этого, можно превратить в очень вкусную вещь.

Квашеный арбуз не на много калорийнее своего свежего собрата. Разница в калорийности появилась из-за наличия образовавшихся в ходе брожения соляных кислот, которые составляют от 1 до 1,2%. А также образовавшихся таким же путем излишек углеводов и золы. Калорийность квашеного арбуза еще складывается из появившихся в составе продукта кобальта, меди, молибдена, серы, хлора, цинка и пищевых волокон. Такой арбуз также полезен при ожирении и стимулирует пищеварение. Хотя он это делает несколько хуже, опять-таки из-за этих вот кислот. Соли, входящие в состав, пагубно влияют на организм, поэтому не следует злоупотреблять квашеным арбузом, а намного лучше и безвреднее кушать свежий. С другой же стороны, несмотря на столь незначительное увеличение калорийности арбуза, продукт приобретает достаточно серьезное количество полезных минералов. Поэтому, даже еще неизвестно, что лучше и полезнее. В итоге, калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм.

Источник