Квашенные огурцы польза и вред для организма
Про то, насколько полезна морковь, чеснок, лук или редька известно и малышам. Но что несут огурцы – пользу или вред для здоровья, это разъяснит не каждый. А ведь огурчик довольно частый гость и в будни, и на застольях. Свежие, соленые, маринованные – эти овощи едят в любом виде.
Что же говорят врачи про огурцы, польза и вред от них, рассмотрим подробнее.
Огурцы. польза и вред
Не всем известно, но:
- огурец богат A, B, C, E, PP, H. То есть, овощ помогает коже сохранять состояние гладкости и упругости, ногтям -крепость, волосам- блеск, а фигуре – стройность;
- при помощи витаминов обмен веществ приходит в норму, повышает действие имунной системы, обеспечивается улучшенное состояния здоровья всего организма;
- огурец богат клетчаткой,
- является настоящим кладезем необходимых веществ – кальций, каротин, магний, железо, натрий, хлор, марганец, фосфор, цирконий, серебро, всем этим снабжает нас хрустящий овощ;
- невозможно переоценить роль огурчика в понижении веса. Обладая низкой калорийностью, он наполняет желудок, создавая ощущение сытости;
- организм освобождается от ядовитых вещества, ведь огуречный сок и клетчатка обладают сильнейшим абсорбирующим действием.
Однако, если у человека имеются недуги, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит, ему следует относиться к огурцам с меньшим пристрастием, потому что этот овощ повышает кислую среду.
Свежие огурцы. Польза и вред
Свежий огурчик наиболее любим. Салат из первых огурцов, окрошка в жаркий полдень – от одних воспоминаний, что называется, «текут слюнки». Приятно, что такие вкусные блюда еще и благотворны для здоровья.
Свежий огурец на 95 % состоит из чистейшей воды. Это и ценно, ведь огуречный сок намного полезнее обычной воды.
Огурец настолько полезен, что его едят для понижения температуры, при лихорадке, при ожогах, то есть тогда, когда возникает реальная опасность обезвоженности организма.
Очень рекомендован этот овощ тем, у кого хронические запоры.
Однако, тем, кто склонен к диарее, не стоит слишком часто употреблять огурцы. Это надо учесть кормящим мамочкам – у малыша может появиться расстройство.
Соленые огурцы. Польза и вред для организма
Даже учитывая то, что в соленых огурцах витамины, практически, все разрушены, эти овощи сохраняют свои ценные качества. Соленые огурцы, польза и вред которых обуславливается наличием пребиотиков и микроэлементов, так же способствуют улучшению работы органов ЖКТ, улучшают аппетит и насыщают организм необходимыми веществами.
Особенно ценно то, что огурец включает в себя йодовые соединения, которые легко усваиваются. А йод крайне полезен для щитовидной железы. Клетчатка же оберегает организм от появления опухолей.
Но больным сердечно -сосудистыми нарушениями, с почечным недомоганием, с желчекаменными болезнями и при гепатите, следует убрать из меню соленый огурец.
Маринованные огурцы. Польза и вред
Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что при их заготовке используется не только соль, но и уксус. Когда уксуса мало, он не вреден, зато дает возможность сохранить полезный овощ в зимний период.
Маринованные огурчики тоже сохраняют в себе множество нужных веществ, чудесно возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
Однако, уксусная кислота, помимо вредного воздействия на органы кишечника, если они нездоровы, способна разрушать зубную эмаль.
Консервированные огурцы. Польза и вред
Консервированные огурцы (имеются ввиду огурцы, которые заготавливаются вместе с другими овощами), содержат в себе тот же состав нужных веществ, что и огурцы в других видах.
Но насыщение этих овощей необходимыми микроэлементами делают их незаменимыми в рационе.
Вред от таких огурцов может проявляться, если наблюдаются проблемы с ЖКТ, с сердечно- сосудистой системой, или с почками, и употребление продукта не контролируемо.
Бочковые огурцы. Польза и вред
Бочковые огурцы заготавливаются методом засолки, причем солят их сразу в бочках.
Они по ценности полезных свойств, схожи с солеными огурцами. Здесь остаются все вещества, необходимые для работы организма, а еще эти огурцы, за счет абсорбирующего свойства, нейтрализуют алкогольное воздействие.
Но, вместе с тем, можно наблюдать и неприятные последствия, когда огурцы поедаются в больших количествах не совсем здоровыми людьми.
Квашеные огурцы. Польза и вред
Квашеные огурцы так же, полезны, как соленые, маринованные и малосольные. Особенно они ценятся за низкий показатель калорийности. Из-за этого квашеные огурцы диетологи настоятельно советуют принимать тем, кто имеет повышенную массу тела.
При неконтролируемом употреблении квашеных огурцов возможны осложнения у людей, которые имеют нездоровый ЖКТ, почки и сердце.
Малосольные огурцы. Польза и вред
Малосольные огурцы нейтрализуют вредные соединения, насыщают организм влагой и микроэлементами, улучшают состояние всей кровеносной системы, приводят в порядок действие ЖКТ и других органов.
Вредные же свойства не настолько проявлены, однако, при заболевании внутренних органов рекомендовано этот овощ ограничить.
Огурцы для беременных. Польза и вред
Будущим мамочкам огурцы полезны так же, как и остальным любителям этого овоща.
Они помогут не только насытить женский организм витаминами и необходимыми веществами, но и передадут их малышу.
Некоторые беременные принимают очень много жидкости, и иногда это приводит к отекам. Огурец поможет не только утолить жажду полезным соком, но и справиться с отеками.
Однако, случаются и неприятности – газообразование, понос, отрыжка, тяжесть в желудке. Это можно объяснить тем, что после огурца употреблялись кисло -молочные продукты, огурцов было съедено очень много или у беременной индивидуальная непереносимость.
Очень осторожно стоит есть огурцы, выращенные с применением различных химикатов, это чревато аллергией.
Если будущая мамочка слишком любит огурцы, ей лучше всего проконсультироваться у врача – сколько огурцов ей можно включить в дневной рацион.
Сок огурца. Польза и вред
Огуречный сок – это не простая вода, в нем находится масса необходимых элементов. Хорош, как мочегонное средство, как лечебное питье при нарушениях работы щитовидной железы.
Обладает кровеочищающими свойствами.
Очень часто используется в косметологии.
Вред же сока состоит только при его неконтролируемом употреблении. Излишнее количество его может привести к водному дисбалансу или к расстройству кишечника. Так же, сок не следует применять при обострении заболеваний ЖКТ
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Поиск блюд можно ограничить предпочтениями, такими как спортивное питание, диетическое, диабетическое и т.д., просто поставив галочку на нужном предпочтении в верхней шапке сайта.
Если вы много устаёте, часто болеете, жалуетесь на пищеварение или тяжесть в желудке, или даже если с вами все в полном порядке – ешьте квашеные овощи. Это универсальный полезный продукт, который улучшает функционирование организма и помогает при многих недугах.
Квашение по-другому называется ферментация. Квашеные продукты присутствуют во всех странах и культурах. К примеру, по всей Европе едят квашеные огурцы и капусту, в Англии на столе всегда найдёте квашеные салаты – “пиклс”, в Японии жить не могут без ферментированной соевой пасты мисо, любимый продукт индонезийской кухни это, безусловно, темпе, который уже перекочевал и в нашу.
И в нашей восточноевропейской кухне квашеные продукты играли огромную роль: квашеная капуста, огурцы разной засолки, моченые яблоки, соленые грибы, простокваша, и конечно же хлеб, печеный на закваске. В южный областях квасили даже арбузы – причем соленым способом! Все эти продукты всегда были на столе у наших предков, помогали им в поставке витаминов и микроэлементов и улучшали иммунитет в нелегких погодных условиях (в 17-20 веке климат был более холодный жесткий, чем сейчас). Помогали вплоть до появления пастеризации, консервирования в банках методом закатывания, которое помогало сохранить продукты до следующего сезона, но убивало все витамины и молочнокислые бактерии и по степени полезности не могло сравниться с квашением.
Мочёные яблоки – старинный рецепт русской кухни.
В самом деле, почитайте любые источники, любую литературу того времени – на столе всегда стояли “соления”, а капусту квасили просто тоннами. Ферментированные продукты генетически полезные – их ели наши прадеды, пра-пра-прадеды и так далее, и если эти продукты вновь вернутся на наш стол, то уровень здоровья в обществе существенно возрастёт.
Квашение расщепляет сложные вещества до более простых, что позволяет продуктам лучше усваиваться. Кроме того, в процессе квашения синтезируются новые витамины и микроэлементы. К примеру, редкий витамин В12, который так необходим в пищу веганам, и недостаток которого можно пополнить как раз регулярным употреблением квашеных продуктов.
Квашеная капуста с луком и оливковым маслом.
Ещё квашеные продукты полезны тем, что поставляют молочнокислые бактерии в кишечную микрофлору. Знаете ли вы, что миллиарды бактерий, которые входят в нашу кишечную микрофлору, отвечают за нормальное функционирование организма? Кишечная микрофлора это по сути орган, который в нормальном состоянии у здорового человека весит 2 кг, но у большинства людей в наше время он редуцирован до 100 г. Это потому, что на её состояние негативно влияет приём антибиотиков, плохое питание, болезни и загрязненная химией среда. В этом случае телу необходимо увеличить количество полезных бактерий, и с этой задачей прекрасно справляются квашеные продукты, которые действуют как естественный природный пробиотик.
Помните, в одно время была мода носить с собой в сумочке пробиотики, купленные в аптеке, которые девушки добавляли к себе в тарелку во время каждого приёма пищи? Я думаю, что гораздо лучшая альтернатива этому – это регулярное употребление квашеных продуктов, которые естественным способом поставляют организму не только пробиотики, но и большое количество витаминов и микроэлементов.
Правильное функционирование иммунитета, включая отсутствие аллергии (70% нашего иммунитета находится у нас в кишечнике!), сопротивляемость организма, нормальный вес, хорошее самочувствие, тонкая талия, здоровая кожа – на всё это влияет состояние, в котором находится кишечная микрофлора, и на всё это можно повлиять регулярным употреблением квашеных продуктов.
Лучше всего их есть понемногу каждый день – в качестве гарнира или салата. Тем более что квашеных продуктов большое разнообразие и они никогда не надоедают – это квашеные салаты, разнообразные овощи и фрукты.
Корейское кимчи легко можно сделать дома.
Иногда квашеные овощи и салаты можно купить, но часто они пересолены, а иногда и пастеризованы. Оптимальным является их приготовление дома, тем более что делаются они очень просто.
Существует длительное квашение и быстрое квашение. Длительное используется для заготовок на зиму, а сквашенные быстрым способом овощи подходят для приготовления салатов и гарниров. Срок хранения у них не очень длительный – 2-3 недели, зато они готовы уже через пару дней. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.
Что можно квасить?
Всё, что содержит достаточно углеводов, которые служат чем-то вроде еды для молочнокислых бактерий. То есть практически любые овощи:
- белокочанную и краснокочанную капусту
- капуста, морковь и лук – получиться замечательный витаминный салат!
- капуста и топинамбуры
- капуста и сельдерей
- капуста и брокколи – брокколи нужно порезать на маленькие кусочки
- редька, редиска или дайкон самостоятельно
- дайкон, морковь и цветная капуста
Квасить можно и в рассоле – так делаются традиционные квашенные и малосольные огурцы (не путать с консервированными огурцами в банках – это совсем другой продукт, который по своим полезным свойствам значительно уступает квашенным).
На самом деле квасить можно и фрукты, об этом я напишу в следующей статье.
Технология квашения следующая: вам потребуется соль – для быстрого квашения её можно взять меньше, для длительного понадобится больше. Соль играет здесь одну существенную роль – препятствует росту патогенных бактерий, то есть не даёт овощам попросту сгнить. Ещё эту роль могут на себя взять некоторые пряности, к примеру, тмин. Добавив небольшое количество пряностей, вы можете снизить количество соли.
Примерное количество соли 20 г на 1 кг овощей.
Ещё соль вытягивает из овощей воду. Нашинкуйте капусту, посолите её и хорошенько промните руками – она пустит сок, в котором и будет кваситься. По желанию добавьте другие порезанные овощи. Всё переложите в банку или любую другую стеклянную или фарфоровую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней. Через 5 дней салат уже можно будет пробовать.
Квашение в рассоле выглядит следующим образом: на дно банки насыпать 3 ст. л. соли, налить литр воды, добавить пряности. Дождаться полного растворения соли и погрузить в рассол овощи – это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста или стрелки чеснока, к примеру. Сверху их нужно чем-нибудь зафиксировать, чтобы не всплывали – для этого подойдет стакан с водой.
Кстати, квасить можно не только овощи, но и фрукты.
Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом #чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!
Хранятся квашеные овощи в холодильнике. Имеет смысл сделать несколько разных салатов и видов квашеных овощей и есть их понемногу каждый день. Не пройдёт и месяца, как вы заметите явное улучшение самочувствия – ещё бы, ведь квашенные овощи это настоящий допинг из витаминов и пробиотиков.
Польза квашеной капусты и соленых огурцов во многом определяется свойствами бактерий вида Lactobacillus brevis, которые повышают иммунные функции организма за счет повышения клеточного иммунитета и даже способствуют увеличению активности Т-лимфоцитов, которые еще называются Т-киллеры.
Эти бактерии настолько эффективно справляются с вагинозом — распространенным бактериальным инфекционным заболеванием, поражающим влагалище, что внесены в список лекарственных препаратов, рекомендованных для его лечения. Бактерии L. brevis также подавляют действие некоторых патогенных кишечных бактерий. И наконец, самое главное: доказано, что эти бактерии повышают уровень белка роста нейронов мозга BDNF5.
Секрет хрустящих огурчиков: рассол
Поскольку для закваски многих продуктов требуется рассол, было бы неплохо всегда иметь под рукой некоторый его запас. Благодаря следующему рецепту можно сделать небольшой объем рассола, но при необходимости его можно легко увеличить. В холодильнике рассол может храниться практически вечно.
Чрезвычайно важную роль в процессе ферментации играет вода, поэтому для производства рассола обязательно использовать исключительно дистиллированную воду. Водопроводная вода в большинстве случаев подвергается обработке хлором или хлорамином, в результате чего погибают полезные микроорганизмы. В ключевой воде могут содержаться вещества или соли, которые могут отрицательно повлиять на процесс ферментации. В фильтрованной воде иногда содержатся остатки химических веществ. В бутилированной воде, не имеющей маркера «дистиллированная», также могут содержаться нежелательные химические элементы.
Для приготовления рассола и при любых других видах ферментации я рекомендую использовать только морскую соль. В обычной поваренной соли содержится йод и другие химические элементы, из-за чего ее нежелательно использовать для приготовления рассола: эти химические элементы препятствуют процессу ферментации и только испортят рассол.
Обычный рассол
4 стакана холодной чистой воды
Налейте воду в любую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте соль и помешивайте до ее растворения. Плотно закройте емкость и поместите в холодильник до полной готовности рассола. Если рассол требуется для немедленного применения, растворите соль в одном стакане очень теплой дистиллированной воды, а затем соедините полученный раствор с оставшимися тремя стаканами холодной воды.
Острый рассол
Острый рассол, как правило, используется для соления мяса и рыбы, поскольку придает готовым блюдам необходимую пряность. Вы можете использовать любое сочетание натуральных специй и сушеных трав, которое вам по душе, чтобы создать собственный авторский рецепт. При приготовлении острого рассола следует руководствоваться теми же принципами, что и для обычного рассола.
4 стакана холодной чистой воды
2 чайные ложки натурального меда
2 натуральных лавровых листа
¼ чайной ложки натурального черного перца горошком
¼ чайной ложки натуральных ягод гвоздичного перца
¼ чайной ложки натуральных ягод можжевельника
¼ чайной ложки натурального цельного кориандра
¼ чайной ложки натуральных семян горчицы
По желанию можно добавить натуральный сухой острый перец или кусочки красного перца по вкусу.
В большую сковороду налейте воду, растворите в ней соль и натуральный мед, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, гвоздичный перец, ягоды можжевельника, кориандр и семена горчицы. Если вы хотите добавить в рассол остроты, положите сухой острый перец или кусочки красного перца по вкусу. Поставьте сковороду на средний огонь и доведите до кипения. Уберите с огня и оставьте до полного остывания.
Квашение огурцов
О подготовке и выборе овощей можно почитать здесь.
Заполнить огурцами банке, залить рассолом.
Залить рассолом, чтобы он покрыл огурцы. Верхняя граница жидкости должна быть на 2,5 см ниже горлышка банки. Плотно закрыть крышку.
Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней, ежедневно приоткрывая крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы пользуетесь газоотводом, этого делать не нужно.
Затем хранить в холодильнике.
Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!
Секреты ферментирования и практические советы – в уникальном мастер-класce.
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Чтобы это лето не прошло незаметно: скидка 10% на все летние программы на сайте yoga-detox.ru с кодом summer при оплате!
Программа грамотного сыроедного детокса “Detox & Raw ™”
2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!
Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон
В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!
Программа включает:
- 7 практик детокс-йоги
- аккупунктура для снижения веса
- натуральные добавки
- сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
- практики для раскрытия мудрости тела
- авторские медитации
- детокс-ритуалы
- масла и травы
- консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии
- детокс библиотека в подарок!
Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.