Квашеная капуста польза и похудение

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.
На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
- Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
- Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
- Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Как употреблять – 4 правила
Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:
- Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
- Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
- Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
- Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
2. Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Как приготовить капусту дома?
Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.
Для этого потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
- Добавить соль. Тщательно перемешать.
- Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
- Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
- Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
- Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.
Как выбрать в магазине?
Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:
- Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
- Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
- Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
- Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
- Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
- Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
- Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
13,4 K
Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!
Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.
Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.
Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.
В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.
Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:
acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;
витaмины гpyппы В;
витaмин A;
витaмин E;
витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.
минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.
Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?
Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.
Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.
Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.
Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.
Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.
Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния
Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.
Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты
Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.
Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Квашеную капусту можно употреблять при снижении массы тела, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, ее не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как содержание соли в квашеной капусте достаточно высоко, а при снижении массы тела рекомендуется ограничение потребления соли до 3-5 г в сутки.
Чем вредна кето-диета?
Основатель проекта NAKETO – Жизнь без сахара
Нет исследований, которые бы показали вред от следования кето диете. НО!
Часто наблюдаются проблемы с пищеварением и стулом, дисбаланс минералов и нехватка витаминов, из-за ограничений в рационе.
Это должно быть учтено при следовании кето диете, но к сожалению, многие “эксперты” не уделяют достаточного внимания. Что делать?
следить за потреблением клетчатки, минимум 20 гр. в день, проще всего купить чистую клетчатку и добавлять ее в бульон.
следить за потреблением минералов и витаминов, больше всего проблем обычно с магнием и калием (из-за нехватки зелени в рационе). Как решить? Добавлять зелень или пить в виде добавки.
Прочитать ещё 3 ответа
Как похудеть?
Похудеть можно несколькими способами:
- И самый быстрый способ – это голодовка. Способов голодовки существует огромное множество. Здесь я их перечислять не буду. К голодовке можно отнести и значительное уменьшение количества потребляемой пищи. Для нормальной жизнедеятельности организм начинает перерабатывать собственные запасы: жиры и белки. Запас углеводов по сравнению с жирами и белками очень мал, поэтому их в расчет не берем.
- Рассчитанное соотношение потребляемых и расходуемых калорий за день. Этот способ хорош тем, что несет меньший стресс для организма. При этом дневная норма потреблённых калорий меньше, чем дневная норма израсходованных калорий. Смысл тот же как и при голодовке, но можно есть. Главное четко придерживаться цифр.
- Игра с обменом веществ. Наука давно разобралась в химических реакциях, происходящих в теле человека. Примером тому “Кетогенная диета” при которой обмен веществ перенастраивается таким образом, что подкожные жиры неизбежно будут уменьшаться. Похожим образом действует переход на сыроедение при котором идет отказ от многих продуктов (хлебобулочных, мясных, …)
- И самым разумным, на мой взгляд, способом будет повышение физической нагрузки и регулирование питания. Увеличивающаяся мышечная масса и ускоряющийся метаболизм обязательно приведут к гармоничному снижению массы тела до оптимального для организма значения. При этом не нужно себя сильно ограничивать в еде, а сделать процесс приема пищи чуточку “умней”.
Лично я проходил 40-дневную голодовку. Ощущения не из приятных. Во время неё похудел на 27кг. За следующий год снова набрал эти килограммы.
Сейчас по 4-му описанному выше пункту скинул больше 30кг за 7 лет. В еде себя ограничиваю мало и каждый день делаю 15-минутную зарядку.
Прочитать ещё 5 ответов
Чего не хватает в организме, когда хочется квашенной капусты и хлеба на закваске?
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…
Желание поесть квашеной капусты и хлеба на закваске не обязательно говорит о том, что в организме чего-то не хватает. Просто это необыкновенно вкусные и полезные продукты. Так, квашеная капуста богата витаминами А, В и С. И квашеная капуста и хлеб на закваске благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения. Это связано с большим содержанием молочнокислых бактерий.
И квашеная капуста и хлеб на закваске относятся к традиционным блюдам русской кухни. Неудивительно, что многим людям периодически хочется поесть этих национальных блюд. Однако следует помнить, что употребление квашеной капусты из-за высокого содержания молочной кислоты не рекомендуется больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Будет ли тыква способствовать похудению?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Тыква- невысокий по калорийности продукт (примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами, микро- и макроэлементами. Тыква – продукт, который может стать как отличным гарниром к белковому блюду, в том числе и на ужин. Также может быть и самостоятельным блюдом (например, тыква, запеченная с яблоками), которое можно употреблять в качестве дополнительного приема пищи: второй завтрак, полдник.
Тыква – хороший помощник при похудении, но важно помнить, что основа похудения – это сбалансированный гипокалорийный рацион, то есть вы должны за день потратить больше калорий, чем получить с пищей.
Прочитать ещё 1 ответ
Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.
Состав и калорийность
В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:
- витамины группы B, PP, C, K;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- цинк;
- железо.
Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,4 г.
На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:
Вид продукта | Количество калорий на 100 грамм продукта |
Без добавления масла | 27 ккал |
С морковью | 30 ккал |
С растительным маслом и луком | 50 ккал |
В тушеном виде | 90 ккал |
Полезные свойства
Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:
- укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
- улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
- очищение кишечника от токсичных веществ;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
- облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.
Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.
Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.
В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.
Употребление при похудении
Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.
При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.
Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.
Вред и противопоказания
Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.
Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:
- гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
- хронические болезни печени и поджелудочной железы.
Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.