Квас очаковский польза и вред
Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно
Для центральной нервной системы
• 14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)
• 18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)
Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.
• Витамины
РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.
• Макро- и микроэлементы
Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.
Для скелета
Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей
Витамин В1 стимулирует рост костей.
Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.
Для мышечного каркаса
Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.
Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.
Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.
Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.
Для сердечно-сосудистой системы
• Витамины
В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.
Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
• Макроэлементы
Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.
Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.
Для мозга
«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!
Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.
Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.
Калий улучшает доставку кислорода.
Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.
Для иммунной системы
Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.
Для пищеварительного тракта
Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.
Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.
Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.
Для эндокринной системы
Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.
Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.
Для всего и сразу
Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.
С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.
Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.
Научно доказанная польза
Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).
Далеко не каждый знает, что квас может приносить организму пользу. Ведь то, что продается в магазинах, даже отдаленно не напоминает настоящий квас, хоть упаковка говорит вам об обратном. Всегда лучше делать выбор в пользу натуральных напитков, а не их вредных подобий. Данная статья поможет вам окончательно разобраться в этом вопросе. Так все-таки квас — польза или вред?
Как уже упоминалось, в продуктовом магазине вы можете увидеть очень много напитков, на упаковке которых написано «Квас». На самом деле, подавляющая часть из них — это лишь «прохладительные газировки» с соответствующими вкусовыми добавками. Чтобы уметь распознавать настоящий русский напиток и понять, в чем заключается польза кваса, нужно сначала пвникнуть в его историю и хотя бы примерно узнать процесс приготовления.
Самое главное в приготовлении любого продукта — это ингредиенты, то есть сырье. Именно его выбор в большей степени влияет на конечный результат. Именно от сырья зависит польза кваса, то, что мы в конце концов получим: хороший натуральный квас, изготовленный с помощью ячменя, ржи, а также дрожжей и молочных бактерий, или его вредный аналог, сделанный из воды, сахара, ароматизаторов и экстракта солода.
Теперь давайте разберемся, как определить натуральность и качество кваса. Обычный покупатель, никогда не интересовавшийся данным вопросом, вряд ли сможет как-то в этом разобраться, даже попробовав напиток. О вкусовом сходстве, как видно, хорошо позаботились производители. Но существует один маленький секрет. У настоящего домашнего кваса всегда присутствует устойчивая густая пенка, которая никогда не появится у обычного прохладительного напитка, не нужно обладать какими-то особыми знаниями, чтобы это заметить.
Во вкусе также присутствует немалое отличие. Ненастоящий квас всегда будет слаще натурального, так как в нем содержится большое количество сахара. А для настоящего, напротив, характерен горьковатый вкус с долей «кислинки», благодаря входящей в состав ржи и молочным бактериям.
Скорее всего, польза кваса теперь для вас понятна или даже очевидна. А чтобы отличить натуральный напиток от прохладительного, просто ищите на этикетке слово «ферментированный» с указанием небольшого процента содержания алкоголя (около 0,5%). Квас должен обязательно находиться в коричневой бутылке, которая защищает напиток от воздействия солнечных лучей. Именно так вы точно не прогадаете.
Польза домашнего кваса действительно очень велика. Он содержит полезные микроэлементы, кальций, аминокислоты, белки, а также витамины группы B. Все это является профилактикой повышенного давления и гарантией хорошей кожи, здорового сердца и устойчивой нервной системы.
Теперь вы знаете все, что нужно. Польза кваса приравнивается к пользе кефира, просто пейте, и будете здоровыми. Только очень важно уметь выбрать правильный товар в магазине, а не вредную газировку, которая с настоящим квасом схожа лишь в наименовании. Поэтому будьте внимательны и тщательно следите за тем, что покупаете и потребляете.
Источник https://fb.ru/article/102917/polza-kvasa-ili-vse-taki-vred
Квас Очаковский – темный квас, приготовленный по технологии молочнокислого и спиртового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат ржаного хлеба.
В продукте имеются витамины B1, B2, E, PP, ценные аминокислоты (молочная, уксусная) и натуральные ферменты.
Полезные свойства
Напиток освежает и бодрит, хорошо утоляет жажду и придает сил. В квасе содержится набор уникальных аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов и поддерживают полезную микрофлору. Умеренное употребление кваса является профилактикой дисбактериоза и расстройств пищеварения, а также хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Напиток повышает иммунитет, полезен для кожи, зубов и суставов, помогает нормализовать работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой баланс и способствует выводу из организма излишков жидкости.
Квас противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите, циррозе печени, мочекаменной и гипертонической болезни, патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В период беременности и грудного вскармливания напиток можно употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем исключить из рациона.
Источник https://negoloday.net/produkty/nonalco/kvas-ochakovskij.php
Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.
Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность
Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:
Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:
- Хлебный квас;
- Фруктовый квас;
- Ягодный квас;
- Молочный квас;
- Окрошечный квас.
В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:
- Вода;
- Углеводы;
- Моно- и дисахариды;
- Алкоголь;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Белки;
- Пищевые волокна.
Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:
Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:
- Солод;
- Хлеб ржаной или ячменный;
- Изюм, курага и т.п. (как добавки).
Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
Употребление кваса
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:
- Укрепляет организм витаминами;
- Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.
Противопоказания и вред кваса
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.
В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.
Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.
Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Источник https://www.neboleem.net/kvas.php
Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.
Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).
Калорийность кваса Очаковский
Калорийность кваса Очаковский составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кваса Очаковский
Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.
Полезные свойства кваса Очаковский
Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.
За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.
Противопоказания кваса Очаковский
Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).
Квас Очаковский в кулинарии
Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.
Источник https://www.calorizator.ru/product/drink/kvass-2