Квас на сыворотке польза и вред

Люди издавна используют травы для врачевания и профилактики болезней из-за их уникальных свойств. Подобными полезными свойствами обладает чистотел, которые требуют аккуратного применения.
Ядовитый сок травы используется исключительно для наружного применения, но если сделать квас из чистотела по Болотову на основе молочной сыворотки, то этот напиток излечит множество недугов.
Взаимодействие полезных компонентов травы и кисломолочных бактерий приводит к насыщению биологически активными веществами настоя, которые придают ему целебную силу. В чистотеле трава с цветками сосредоточила все полезные вещества.
Справка. Животные негативно относятся к местам произрастания чистотела и обходят их стороной.
Полезные вещества и свойства чистотела
Разнообразие химических веществ (алкалоидов), содержащихся в разных частях растения, позволяет относить его к группе лечебных. В малых дозах они оказывают лечебный эффект, а большие приводят к отравлению организма.
Основное сосредоточение алкалоидов расположено в корневой системе куста (с возрастом концентрация увеличивается). Действие молодого растения не вызывает токсичного характера. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, подразделяются на основные группы:
- бензофенантридиновые (сангвинарин, хелидонин, хелеретрин и прочие) – болеутоляющее и успокаивающее действие;
- протопиновые (протопин) действует на мускулатуру, в том числе матку тонизирующим эффектом;
- протобербериновые (коптизин) оказывают обезболивающее действие с желчегонным эффектом.
Дополнительно в траве содержатся эфирные масла, различные флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества, кислоты (лимонная, яблочная), витамины (витамин С). Все вышеназванные компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, противовирусное, антиаллергенное действие.
Многообразие лечебных веществ с древних времен использовалось народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний:
- кожные заболевания – бородавки, папилломы, псориаз, экзема, лишай, герпес;
- нормализация системы пищеварения;
- аритмии, гипертонии, атеросклероза;
- устранение вирусных инфекций и бактерий;
- лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
- усиливает эффект при лечении онкологических заболеваний (только на ранних стадиях);
- избавляет от ногтевого грибка;
- положительно воздействует при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта;
- помогает при лечении женских болезней – эрозия матки, киста яичников, кольпит, мастит груди;
- лечение и профилактика ревматизма;
- используют для очищения организма после отравления.
Обратите внимание. Сочетание косметических средств с настоем травы при ухаживанием за кожей головы позволяет улучшить качество волос.
Несмотря на все положительные свойства чистотела, трава остается ядовитой и применение ее в чистом виде вызывает сильнейшее отравление. Разработанный способ приготовления народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым из доступного сырья в домашних условиях позволяет сочетать лечебные свойства чистотела и кисломолочных бактерий.
Чем полезен квас на чистотеле?
Болотов свои исследования проводил путем размножения молочнокислых бактерий, в которые помещал чистотел. Ядовитые алкалоиды ферментировались молочной сывороткой, превращаясь в целебные для человеческого здоровья.
Подобные эксперименты выразились в создание полезного напитка – квас из чистотела по Болотову – который помогает безопасному введению в организм комплекса биоактивных веществ и ускорению усвоения за счет кисломолочных бактерий.
Несмотря на ядовитость основного ингредиента, регулярное употребление напитка приводит к очищению кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшению слуха и зрения, нормализации гормонального фона, а также к следующим оздоровительным эффектам:
- очищению внутренних поверхностей носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
- улучшению зрения (при близорукости);
- очищению легких и бронхов, избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
- помощь при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
- очищению(на ранних стадиях) кожи от раковых и доброкачественных новообразований;
- нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
- помощь в избавлении от прыщей и акне.
Несмотря на все положительные свойства кваса из чистотела по Болотову, применять его необходимо в установленных дозах и после консультации с врачом.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов, каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.
Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:
- 3 литра сыворотки;
- по 1 стакану чистотела и сахара;
- 1 столовая ложка домашней сметаны.
Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).
Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема.
Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.
Особенности. Правильно приготовленный квас имеет нотки легкой горчинки и приятный яблочный запах.
Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.
После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.
Важно. Для приготовления кваса используйте сыворотку, подвергавшуюся воздействию температуры до 50-55 0С. Нагревание до 60 0С приводит к гибели молочнокислых бактерий.
Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды.
Еще по теме: Доступные рецепты домашнего кваса
Способы применения
Несмотря на все лечебные свойства кваса, осторожность при его применении является главным секретом успеха и достижения положительного результата. Существует три способа его применения:
- Внутренний – курс начинают с минимальной дозы (1 чайная ложка в день за 30 минут до каждого приема пищи) и постепенно увеличивают до половины стакана. Максимальную дозу употребляют на протяжении 2-4 недель после чего следует перерыв от месяца до полугода. Подобный способ применения позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив внутренние поверхности органов, повысить работу иммунной системы.
- Ингаляции с квасом – при проведении процедуры напиток нагревают до 40С и дышат над его парами в течении 10 минут, накрыв голову полотенцем. Задержание паров на 1-2 секунды внутри организма и повторение процедуры 2-3 раза в день позволяет улучшить от нее эффект. Ингаляции позволяют очистить легкие и бронхи от тяжелых металлов, аллергенов и токсинов.
- Наружное применение – протирание пораженных мест на коже (экзема, дерматит) тряпкой из натуральных тканей, смоченной в квасе, помогает справиться с кожными заболеваниями. Для достижения эффекта окончательного излечения дополнительно потребуется прием напитка внутрь.
С целью оздоровления всех систем организма применение снадобья потребуется растянуть во времени и лечение проводить в два этапа:
- начинается с минимальных доз, увеличивая количество принимаемого кваса до 300 мл в день натощак в течении 2 недель;
- уменьшение дозы единовременного применения до 100 мл в день, но продолжительность приема увеличить до 1 месяца.
Результатом подобного применения станет гармонизация пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.
Внимание. Устранение из рациона вредных продуктов добавит положительных результатов к применению кваса (похудение, очищение кожи, исчезновение угрей, прыщей).
Противопоказания
Применение кваса на чистотеле по Болотову оказывает лечебное действие, но не стоит применять снадобье при следующих заболеваниях:
- бронхиальной астме;
- сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
- эпилепсии;
- остромлейкозе;
- обострении язвенной и других хронических болезней.
Не рекомендовано применение кваса во время беременности и лактации. Противопоказаний по наружному применению и ингаляциям не выявлено.
Исследования народного академика Болотова привели к созданию напитка, позволяющего добиваться дополнительного положительного эффекта при лечении множества заболеваний и укрепления иммунитета. Осторожное применение напитка позволит очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.
Академик Борис Болотов создал систему очищения организма и продления молодости. Разработанные им напитки действительно полезны и улучшают состояние при многих заболеваниях. Особенно популярен квас Болотова на основе чистотела. Но есть несколько других способов приготовления очищающих напитков. В них сочетается польза молочной кислоты и лекарственных растений. В процессе длительного брожения квас приобретает целебные свойства.
Лечебное действие квасов Болотова
Академик разрабатывал свои рецепты на основе знаний об особенностях действия растений на организм. Его исследования позволили создать напитки, которые оказывают положительное влияние на все системы и органы. Их правильное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, восстановить силы. Квасы Болотова – это средство, которое поддерживает нормальную работу организма. Они полезны в таких случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для выведения тяжелых металлов, токсинов, радонуклеидов;
- при патологиях мочеполовой системы;
- для нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона;
- улучшения зрения, слуха;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- бородавках, папилломах, экземе, грибке.
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением этих напитков необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют противопоказания. Нельзя их пить при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, язвенной болезни, эпилепсии.
Особенности кваса из чистотела
Чистотел – это ядовитое растение, которое рекомендуется применять только наружно. Но исследования академика Болотова позволили определить, что в процессе брожения он меняет свои свойства. Взаимодействие молочнокислых бактерий с веществами, содержащимися в растении, нейтрализует ядовитые алкалоиды, поэтому напиток становится лечебным. В процессе ферментирования также устраняется горечь и жгучий вкус чистотела.
Несмотря на то что чистотел ядовит, квас на его основе является полезным
Полезные свойства
Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.
Квас Болотова на чистотеле обладает еще такими лечебными свойствами:
- улучшает обменные процессы;
- помогает справиться с аллергией;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
- очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
- расщепляет и выводит радионуклеиды;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.
Приготовление
Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:
- 3 л сыворотки;
- полстакана травы чистотела;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. натуральной сметаны.
Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.
Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.
- Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
- Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
- Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
- Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
- Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
- Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.
Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.
Через неделю настаивания желательно выбросить осадок, тогда квас получится прозрачным
СОВЕТ! Сделать такой квас можно также людям с непереносимостью молочных продуктов. Для этого готовят его на чистой воде, увеличивая срок выдержки до 4 недель.
Применение
Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.
Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.
Другие рецепты квасов
По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.
Свекольный
Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.
- Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
- Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
- Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
- После этого процедить напиток и поставить в холодильник.
Полезным получается свекольный квас по рецепту Болотова
Каштановый
Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.
Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.
Чесночный
Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:
- 200 г чеснока;
- стакан сахара;
- 2,5 л сыворотки.
Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.
Банановый
Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой. Настаивать в теплом месте 2-3 недели.
Интересным по вкусу и целебным получается квас на банановой кожуре
Отзывы врачей и больных
Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.
Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.
Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.
Что такое квас
Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:
- Травы.
- Мед.
- Вощину.
Полезные свойства кваса обеспечивают:
- Фрукты.
- Ягоды.
- Свекла.
Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.
Виды кваса
Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:
- Хлебный – самый популярный.
- Фруктовый (яблочный).
- Ягодный – настаивается на плодовом соку.
- Молочный.
- Сахарный.
- Мятный.
- Свекольный.
- Медовый.
- Солодовый.
Отдельно различают:
- Окрошечный.
- Суточный квас.
Состав кваса
Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:
- Летучие кислоты.
- Свободную углекислоту.
- Спирт.
- Золу.
- Пищевые волокна.
- Белковые тела.
- Экстракт.
- Сахара (моно-, диуглеводы).
- Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
- Фитиновая кислота.
- Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.
От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:
- Лейцин.
- Треонин.
- Триптофан.
- Метионин.
- Валин.
- Тиртозан.
- Лизин.
- Фенилаолалин.
В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.
Как делают квас
Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.
Калорийность
Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.
Польза кваса
В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.
Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:
- Глаукому.
- Катаракту.
- Неврит глазного нерва.
- Повышенное глазное давление.
Польза кваса для мужчин
Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:
- Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
- Лечения болезней предстательной железы.
- Сохранения потенции.
- Предотвращения аденомы.
- Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
- Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
- Борьбы с выпадением волос.
- Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).
Польза кваса для женщин
Полезные свойства кваса используются для:
- Противостояния стрессу.
- Повышения иммунитета.
- Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
- Стимуляции мозговой деятельности.
- Мочеполовой системы.
- Препятствия образованию камней в почках.
- Улучшения кожи.
- Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.
Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.
Полезен ли покупной квас
Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.
Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.
Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.
Какой вид кваса самый полезный
В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:
- Лечит запоры, производит их профилактику.
- Укрепляет печень.
- Уменьшает холестерин.
- Избавляет от легочных инфекций.
- Помогает в устранении атеросклероза.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
- Борется с ожирением, раковыми опухолями.
- Помогает стабильно функционировать почкам.
- Облегчает менструацию у женщин.
- Устраняет аллергию.
- Ускоряет рост клеток, их восстановление.
- Укрепляет кожу.
- Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
- Помогает выработке желудочной кислоты.
Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.
Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:
- Увеличивается активность желудочного сока.
- Устраняется изжога.
- Заживляются язвы.
- Исчезает газообразование.
- Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).
Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:
- Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
- Улучшение волос, кожи и ногтей.
- Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
- Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).
Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.
Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:
- Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
- Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
- Укрепление костей, зубной эмали.
- Улучшение нервной системы.
- Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.
Вред кваса и противопоказания
Продукт оказывает вред для здоровья людям с:
- Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
- Мочекаменной болезнью.
- Циррозом печени.
- Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
- Подагрой.
- Колитами.
- Энтероколитами.
- Болезнями мочевого пузыря.
- Артритом.
- Гипотонией.
- Расстройствами желудка.
- Сахарным диабетом.
Сколько кваса можно пить в день
Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.
Можно ли квас беременным
Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:
- Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
- Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
- Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
- Предупреждает синяки и растяжки.
- Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.
Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:
- Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
- Брожение в ЖКТ.
- Отеки.
В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.
Можно ли квас детям
Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.
Можно ли квас мусульманам
В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.
Можно ли квас за рулем
Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.
Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.
Можно ли квас при гастрите
Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.
Можно ли квас при сахарном диабете
При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.
Можно ли квас при язве желудка
Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.
Можно ли пить квас из желтых бочек
У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.
Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хл