Квас из виноградных листьев польза
Последнее обновление Янв 11, 2019
1 597 0
Что может быть лучше, чем приготовить своими руками прохладительный напиток из садовых растений. Одним из таких шедевров может быть квас из виноградных листьев, рецепт которого легкий и не замысловатый. Готовя такую жаждоутоляющую смесь, не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приготовить квас можно практически из любых огородных и садовых плодов. Это могут быть не просто овощи и фрукты, а даже ржаные сухари. Очень жаль, что такой полезный напиток теряет свою популярность среди современных людей (см. долма в виноградных листьях — пошаговый классический рецепт с фото).
Квас из виноградных листьев: польза и вред
Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.
Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.
Квас из ягод винограда
Согласно рецепту виноградного кваса нужно взять 1 килограмм ягод винограда. Для закваски понадобятся 4 литра воды, в которой будет разводиться 200 грамм сахара.
Процесс закваски:
- Ягоды вымыть и превратить в кашицу. Измельчение можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки.
- Подогреть воду и растворить в ней сахар.
- Этот раствор влить в ягодную массу и прикрыть марлей или положить крышку. В таком состоянии оставить на сутки при температуре +20 градусов.
- Полученную смесь на следующий день нужно отфильтровать. Можно использовать ту же марлю или ситечко.
- Разлить по бутылкам или банкам и через неделю вкушать приятный напиток.
Квас из виноградных листьев и побегов
Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.
Процесс закваски:
- Вымыть листья и побеги винограда. Это может быть как молодая растительность, так и слегка завявшая.
- Поместить листья с побегами в блендер и измельчить до выделения сока.
- Перемолотую зелень переместить в 3-х литровую банку и всыпать 200 грамм сахара. Все разбавить водой комнатной температуры, в количестве 1,5 литра. Таким образом, жидкость с ингредиентами займет полбанки, а объем перемолотых листьев должен составлять 75%, воды 25%.
- Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на 3 дня. Через 3 дня снять крышку и дать постоять еще пару суток. По истечении отведенного времени появится характерный запах и желтый окрас жидкости – это, значит, что квас готов.
- Приятного потребления кваса из виноградных листьев по легкому рецепту!
Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.
Несколько советов по изготовлению кваса:
- Основы получения кваса несложны, достаточно соединить четыре компонента: воду, сырье, сахар и дрожжи.
- Вместо дрожжей лучше применить шишки хмеля.
- При изготовлении кваса из виноградных ягод, их лучше не мыть. На поверхности плодов имеются винные бактерии брожения, которые можно смыть водой, что нежелательно для брожения.
- Вместо сахара можно задействовать мед.
Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!
Что может быть лучше, чем приготовить своими руками прохладительный напиток из садовых растений. Одним из таких шедевров может быть квас из виноградных листьев, рецепт которого легкий и не замысловатый. Готовя такую жаждоутоляющую смесь, не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приготовить квас можно практически из любых огородных и садовых плодов. Это могут быть не просто овощи и фрукты, а даже ржаные сухари. Очень жаль, что такой полезный напиток теряет свою популярность среди современных людей.
Квас из виноградных листьев: польза и вред
Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.
Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.
Квас из ягод винограда
Согласно рецепту виноградного кваса нужно взять 1 килограмм ягод винограда. Для закваски понадобятся 4 литра воды, в которой будет разводиться 200 грамм сахара.
Процесс закваски:
Квас из виноградных листьев и побегов
Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.
Процесс закваски:
Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.
Несколько советов по изготовлению кваса:
Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!
Виноград любят многие. Вкусен он не только в свежем виде. Великолепные вина, потрясающие десерты, оригинальные салаты – вот только небольшой перечень того, что можно приготовить на основе его ягод. К тому же неоценима их польза и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств.
Не только плоды растения используются человеком. С древних времён известна приносимая таким лекарственным сырьём, как виноградные листья, польза. И вред от их использования, особенно чрезмерного, тоже может присутствовать. Но если соблюдать меры предосторожности, а также не использовать листву при определённых заболеваниях, негативного воздействия на организм можно избежать.
Полезные свойства и состав
Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составных компонентов проявятся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.
Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают расширенные поры.
Виноградные листья в народной медицине
Существует множество домашних рецептов, созданных на основе зелени и молодых побегов винограда, которые используются людьми со стародавних времён. Они способны помочь при избавлении от различных недугов. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучаются человеком, нашли применение при лечении таких недугов:
- Инфекции верхних дыхательных путей (бронхиты, ангины).
- Варикозное расширение вен.
- Мигрени и жжение в глазах.
- Любые болезни органов ЖКТ, кроме онкологии, включая поносы любой тяжести и рвоту.
- Заболевания мочевыводящих путей.
Отвар листьев с сахаром способен избавить человека от похмелья и улучшить аппетит. Также хороши листочки для наружного применения. При помощи них великолепно удаляются бородавки и веснушки, ускоряется рост волос и улучшается их структура, а в качестве антисептического средства они излечивают даже гнойные раны. Только не следует употреблять приготовленные из них средства при злокачественных опухолях желудка или кишечника, а также при сахарном диабете и туберкулёзе.
Кулинарные шедевры из листьев винограда
Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.
Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, – это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.
Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус – вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.
Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?
Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.
В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.
Рецепт приготовления кваса
Приготовить этот напиток не составит труда даже в том случае, если человек никогда этим не занимался. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучены, мелко нарезаются для того, чтобы процесс брожения шёл быстрее, и закладываются в банку. На посуду объёмом 3 литра следует взять половину стакана сахарного песка и изюминки в количестве пяти штук. Все подготовленные ингредиенты заливаются горячей водой, сверху банка прикрывается отрезом марли и оставляется в тепле на два или три дня. Чем выше температура в помещении, тем быстрее квас будет готов.
Приготовить этот великолепный напиток можно и впрок. Достаточно применить процесс стерилизации – и банки с квасом будут стоять в погребе длительное время. Только открывать их в этом случае следует осторожно, так как при снятии с них крышек происходит такой же эффект, как при открывании бутылки шампанского.
Листья винограда для приготовления чая
Не только для приготовления прохладительных напитков используется человеком свежая зелень виноградной лозы. Очень многие заваривают из неё ароматный тонизирующий чай. Те, кто впервые его пробуют, сразу же становятся поклонниками этого великолепного напитка. Если человеку предложат выпить чай из виноградных листьев, вред и польза его наверняка заинтересуют.
Можно сразу сказать, что благоприятное воздействие напитка на организм во много раз превосходит вред от него. Виноградные листья, заваренные в виде чая, не рекомендуются только в тех случаях, когда человек страдает проявлениями сахарного диабета или желудочно-кишечными заболеваниями.
Также консультация специалиста требуется тем, у кого развито ожирение или присутствует язва желудка. Воздержаться от виноградного чая следует и женщинам в третьем триместре беременности из-за влияния листьев на деятельность молочных желез. А во всех остальных случаях листья винограда не имеют никаких противопоказаний и при умеренном употреблении приносят человеку неоценимую пользу.
Сбор и хранение
И на зиму можно заготовить виноградные листья. Польза и вред приготовленных из них в холодную пору блюд волнуют многих домохозяек. Но, судя по тому, насколько широко в кулинарии применяется такой ингредиент, можно говорить о том, что полезных свойств у него намного больше, чем вредных.
Для того чтобы они не потеряли свои свойства во время заготовки, следует соблюдать определённые правила:
- Используется для этих целей только самая молодая весенняя листва.
- Самым простым способом будет упаковка листьев в полиэтиленовый пакет с минимальным доступом воздуха и заморозка.
- Эффективной будет и засолка – ошпаренные листья сворачиваются в трубочки, укладываются в банки и заливаются горячим рассолом. Такая заготовка используется в любых кулинарных рецептах и в зимнее время полностью заменяет свежую листву.
Квас — напиток уникальный. Благодаря используемым для приготовления процессам брожения биологически активные вещества из продуктов, из которых готовят напиток, особенно эффективно воздействуют на организм человека. С древнейших времен квас пили не только для утоления жажды, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Особенно вкусным и интересным в плане диетологии является квас из рубиновой брусники, листьев винограда, травы чистотела и молоденьких черешков ревеня.
Польза и вред кваса из чистотела
Желтый молочай, или чистотел, принадлежит одновременно к ядовитым и лекарственным растениям. Его главные действующие вещества принадлежат к 20 видам алкалоидов, обеспечивающих квасу выраженные свойства:
- спазмолитика — может быть полезно при месячных, нарушении оттока желчи;
- бактерицидного — что бесценно для лечения кишечных инфекций;
- противоопухолевого — в народной медицине означает профилактику рака и лечение простатита.
Не только при наружном, но и при внутреннем вкусном применении в виде кваса чистотел улучшает состояние кожных покровов, избавляя от сыпи, улучшая цвет.
Читать: Польза и вред сыра маасдам для организма
Также трава чистотела доказала свою эффективность для лечения:
- заболеваний селезенки;
- гормональной системы;
- лучевой болезни.
Квас из чистотела рекомендуется готовить по формуле — трава, молочная сыворотка, сахар и вода, в результате чего получается довольно своеобразный напиток, который, во избежание тошноты, никогда не нужно пить натощак.
Квас из чистотела противопоказан в случаях:
- астмы — блокирует действие лекарств от нее;
- вождения автомобиля — вызывает сонливость;
- на поздних сроках беременности — может спровоцировать выкидыш.
Видео по теме:
Польза и вред кваса из ревеня
Квас из ревеня получается невероятно вкусным, ведь нередко в него добавляют цитрусовые, корицу, веточки смородины, листочки мяты…
Черешки этой ранней огородной культуры насыщены витамином К, необходимым для сократительной способностей мышц и торможения процессов старения, провоцируемых деятельностью свободных радикалов. Также квас из ревеня содержит:
- бета-каротин — улучшает зрение;
- витамин В3 — повышает эластичность сосудистых стенок;
- кальций — укрепляет кости;
- витамин Е — препятствует развитию атеросклероза;
- марганец — регулирует выработку меланина.
Читать: Польза и противопоказания льняного масла для суставов
Напиток улучшает состояние при повышенном артериальном давлении и способствует насыщению клеток головного мозга достаточным количеством крови и кислорода.
Регулярное питье кваса из ревеня способно вылечить хронический запор и затормозить переход преддиабетного состояния в сахарный диабет.
От кваса из ревеня придется отказаться при мочекаменной болезни, а также при ревматизме и подагре.
Видео по теме:
Польза и вред кваса из виноградных листьев
Хотя только ягоды винограда содержат антоцианы, зеленые части растения тоже могут похвастаться биологически активными веществами, включая:
- незаменимые кислоты Омега-3;
- дубильные вещества;
- натуральные сахара;
- эфирные масла.
Из этой палитры складываются свойства кваса из виноградных листьев:
- предупреждать развитие депрессии;
- нормализовать обмен веществ;
- восстанавливать пораженные слизистые ЖКТ;
- лечить варикозное расширение вен.
Читать: Польза сушеного фундука
Этот оригинальный напиток избавляет от тошноты любого происхождения и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, препятствуя его закислению.
Квас из виноградных листьев при употреблении от двух-трех недель действует как афродизиак.
Напиток может повредить при:
- сердечной недостаточности;
- сахарном диабете I типа;
- колитах.
Также не стоит им угощаться кормящим мамочкам — велик риск, что такой квас спровоцирует снижение выработки молока.
Видео по теме:
Польза и вред брусничного кваса
Этот напиток горячо рекомендуется народной медициной при гриппе и простуде. Он способствует отводу из организма токсичных веществ, в том числе «отходов» от применения антибиотиков.
Брусничный квас укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее. Напиток уменьшает боль и отечность в горле, подавляет бушующие в теле (включая дыхательную систему) воспалительные процессы.
Для здоровых людей это энергетик мощнее кофе, только без побочных эффектов кофеина.
Органические кислоты рубиновой ягоды замечательно:
- возбуждают аппетит;
- улучшают выработку пищеварительных ферментов;
- защищают от чувства тяжести в желудке после еды.
Читать: Польза киселя из крахмала
Брусничный квас показан при заболеваниях мочевыделительной системы для вывода песка из почек, лечения инфекций ее органов и как обезболивающее.
В летний зной напиток превосходно утоляет жажду и нормализует терморегуляцию организма, что снижает вероятность солнечного удара. Его также рекомендуют для:
- улучшения сна;
- лечения головных болей;
- нейтрализации последствий стресса в виде дрожания рук.
Брусничный квас с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока. Совсем придется от него отказаться при хронической гипотонии.