Квас из пшеницы в домашних условиях польза и вред
так это выглядит. пью каждый день уже лет 16.
потому что моему телу это нравится. идея и рецептура – собственные.
беру столько на 1 раз.
заливаю в широкую посуду, чтоб покрывало полностью водой. закрываю крышкой
всё. ничего не мешаю. никаких марлечек.
через сутки 1-2 мм ростки – самый зачет. длиннее – хуже.
хорошо мою. мыть ДО прорастания – без пользы.
заливаю водой, грамм 300.
через 8-12 часов – маленькие пузырьки, чуть мутноватость.
сливаю это в баночку и заливаю ещё раз на 8-12 часов. беру 2-й взяток.
всё питательное – переходит в это ферментированную водичку.
беру или банку или бутылку с евро-крышкой.
так меньше воздуха будет поступать внутрь. можно и обычную банку.
основа – 500-600 грамм ферментированной водички.
добавляю туда 2 стол. ложки сахара и
– 200 грамм яблочно-виноградного сока.
хотя можно и чисто виноградный или чисто яблочный. или
– жменю сухофруктов: изюм, яблоки, чернослив, банан.
в сезон кладу свежие фрукты или виноград.
можно один тип фрукта класть, можно комбинации.
можно комбинировать сок + фрукты.
95% торговых марок продают не сок, а сладковатую небродящую муть.
в моем городе лишь две торговых марки дают хорошее брожение и вкус:
“соки Украины” и “Сеньор”. поэтому начинайте лучше с фруктов.
через 12-18 часов при открытии крышки будет во так:
это – с черносливом и сухим бананом.
в последнее время я отказался от соков: вяленый чернослив
и иногда добавляю свежий банан. на верхнем фото –
на основе гранатового сока.
при наливании в стакан выглядит так:
вот что произойдет через пару часов, если закрутить плотно бутылку:
ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТСМЕНЫ.
Кстати, упомяну еще вот о чем. Все мы слышали о том, что такое российская тюрьма и зона. Действительность такова, что наши тюрьмы направлены не на перевоспитание человека, а прежде всего на его уничтожение. В среднем в каждой зоне еженедельно умирает по 1 заключенному. Смерть, конечно, может быть и насильственной, но гораздо чаще она наступает от истощения, нехватки витаминов и болезней, прежде всего туберкулеза. А туберкулез — болезнь такая — не помрешь на зоне, помрешь, когда выйдешь. Если, конечно, не возьмешь себя в ежовые рукавицы и не станешь восстанавливать себя по-настоящему, но таких упорных мало.
Зеки — народ битый и используют малейшую возможность остаться здоровыми. Самые опытные зеки тайком ставят квасы и благодаря им поддерживают здоровье. Ложку сахару и кусок хлеба им выдают ежедневно, банку можно найти и закопать в землю, чтобы никто не донес начальству. 10 дней и квас готов. Если нет хлеба, то ставят квас на коре деревьев, особенно на коре осины. Квас не позволяет заболеть и сохраняет силы.
Если люди даже в неволе находят возможность ставить квасы – подчеркну, что тайком от начальства, которое эти банки разбивает, если найдет, – то что нам мешает их ставить здесь, на свободе?
Кстати, раз уж речь зашла о квасах, то упомяну еще одно важное свойство квасов. Часто можно услышать вопрос, как отучить мужа от ал¬коголя, если он сам себя алкоголиком не считает. Действительно, проблема алкоголизма стоит очень остро, и очень многие семьи хотели бы незаметно, скажем так, «скорректировать» поведение своих близких.
Квас содержит малые дозы алкоголя, безопасные для здоровья, но снимающие желание выпить чего-нибудь более крепкого. Это продукт незаконченного брожения, и очень малая доля алкоголя в нем все-таки присутствует (до 0,5 %). Постоянно употребляя квасы (или давая употреблять своим домочадцам), вы тем самым снимаете всякую тягу к спиртному. Об этом, кстати, знали еще с очень древних времен и на Руси всегда отучали от крепких напитков с помощью квасов. взято из книги А.Фалеев “Школа своего тела”
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА.
Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.
Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса – хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья. Он бывает рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!
Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.
Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас моно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.
А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.
И хотя польза кваса не вызывает сомнений, есть у него и свои противопоказания. Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна. взято из разных мест в интернете.
РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ ВИДОВ КВАСА.
взято из книги А.Фалеев “Школа своего тела”
Пшеничный квас это полезный напиток из цельнозерновой пшеницы, без химии и концентратов. Он хорош для жаркого сезона.
Ингредиенты
100 г
пшеница цельнозерновая6 шт.
изюм “Изабелла”50 г
сахар-песок1 л.
вода кипячёная
Как приготовить Пшеничный квас
Натуральный квас из пшеничных зёрен это достойный конкурент магазинным напиткам. Бюджетный по составу и простой в приготовлении, он будет радовать каждый день. Им можно утолить жажду, получить удовольствие, не набрать лишний вес.
Пошаговый рецепт
1 Готово | Один раз нужно приготовить из пшеничных зёрен закваску, которая будет активна потом всё время. Промываем столовую ложку зерна, к ней сахара 0,5-1 чайной ложки. Заливаем водой. |
2 Готово | За два дня зерно разбухает, приобретает приятную кислинку. Добавляем к этой закваске ложку свежего зерна |
3 Готово | Добавляем сахар на свой вкус. Заливаем 600 мл воды. Удобно делать это с вечера. |
4 Готово | На следующий день процеживаем пшеницу, которую можно будет опять использовать для ферментации новой порции кваса. |
5 Готово | Доливаем объём воды до литра, кладём сахар на свой вкус. Для брожения хватает шесть изюминок. В этом квасе использовался сорт “Изабелла”. |
6 Готово | Этот изюм даёт розоватый оттенок напитка, не надо его подкрашивать. При комнатной температуре квас за ночь делается резким, появляются настоящие пузырьки. Ароматизировать можно базиликом, например. За день квас выпивается, вечером снова заливаем пшеничную воду, добавляем свежие изюминки. В течение месяца пшеница работает без обновления. |
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.
Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.
Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.
Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.
Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.
Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
- добавлять в салаты;
- измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
- взбивать коктейли в блендере.
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.
Заключение
Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.