Квас из овса польза и вред при сахарном диабете

Квас из овса польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Содержание:

Польза и вред

Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

Важно! Не рекомендуется, чтобы на квас попадали прямые солнечные лучи. Также не следует нагревать квас, так как он может прокиснуть.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Овес эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения сахарного диабета. Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Овес промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

  • подагра;
  • колит;
  • аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • кандидоз;
  • язвенная болезнь желудка.
Читайте также:  Окунь сушеный польза и вред

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

Источник

Åù¸ Ïåòð I íàêàçûâàë õîçÿåâàì ïîñòîÿëûõ äâîðîâ èìåòü ó ñåáÿ ìèíèìó 5 ÷åòâåðòåé ýòîãî íàïèòêà, äëÿ çàìåðçøèõ ïóòíèêîâ. Ìåíÿ ïðîñèëè, è ÿ ïîêàæó, êàê å¸ ãîòîâèòü.

Ðóññêàÿ ïîëåçíåéøàÿ õðåíîâóøå÷êà Åäà, Çäîðîâüå, Íàïèòêè, Ñâîèìè ðóêàìè, Õðåíîâóõà, Äëèííîïîñò

Ïî÷åìó õðåíîâóõà? Ïîòîìó ÷òî õðåí! À ÷òî òàêîå õðåí? Õðåí äåðåâåíñêèé – ïðÿíî-àðîìàòè÷åñêîå ìíîãîëåòíåå òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå, îòíîñÿùååñÿ ê ñåìåéñòâó êðåñòîöâåòíûõ. Åãî ðîäñòâåííèêàìè ÿâëÿþòñÿ ãîð÷èöà, êðåññ-ñàëàò, ðåäèñêà. Î ïðîèñõîæäåíèè õðåíà ñóùåñòâóþò ðàçëè÷íûå óòâåðæäåíèÿ. Îí áûë èçâåñòåí äðåâíèì ðèìëÿíàì è ãðåêàì, åãèïòÿíàì. Ðàñòåíèå ëåãêî ðàñïðîñòðàíÿþùååñÿ è ñåé÷àñ âñòðå÷àåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ â äèêîì âèäå.

Ðóññêàÿ ïîëåçíåéøàÿ õðåíîâóøå÷êà Åäà, Çäîðîâüå, Íàïèòêè, Ñâîèìè ðóêàìè, Õðåíîâóõà, Äëèííîïîñò

Áîëüøèíñòâî áîòàíèêîâ ñ÷èòàþò õðåí èñêîííî ðóññêèì ïðÿíî-àðîìàòè÷åñêèì ðàñòåíèåì. Ñ 1500 ãîäà äî í.ý. åãî êàê áëþäî è ïðèïðàâó, îäíó èç ñàìûõ ãîðüêèõ è îñòðûõ, óïîòðåáëÿëè ãðåêè. Ñ÷èòàëè, ÷òî õðåí íå òîëüêî âîçáóæäàåò àïïåòèò, íî è àêòèâèçèðóåò æèçíåííûå ñèëû. Èç íåãî äåëàëè ìàçè äëÿ ëå÷åíèÿ ðåâìàòèçìà.

Õðåí ó ñëàâÿíñêèõ íàðîäîâ áûë ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ïðÿíîñòüþ. Èì ïðèïðàâëÿëè ñòóäåíü, ìÿñíûå áëþäà, èñïîëüçîâàëè äëÿ çàñîëêè êàïóñòû, îãóðöîâ. Íà÷èíàÿ ñ IX âåêà ñëàâÿíå âûðàùèâàëè åãî êàê êóëüòóðíîå ðàñòåíèå. Ïîñòåïåííî õðåí ïåðåáðàëñÿ â Çàïàäíóþ Åâðîïó, ãäå ïðåæäå âñåãî ê íåìó ïðèñòðàñòèëèñü íåìöû, íàçûâàÿ åãî íåñêîëüêî òðàíñôîðìèðîâàííûì ñëàâÿíñêèì ñëîâîì «êðåí». Ñ XVI âåêà â Ãåðìàíèè ñòàëè âîçäåëûâàòü ýòó êóëüòóðó – óïîòðåáëÿÿ íå òîëüêî êàê ïèùåâóþ ïðèïðàâó, íî è äîáàâëÿÿ â ïèâî, øíàïñ, – à ïîçäíåå íà÷àëè è ýêñïîðòèðîâàòü. Ñïóñòÿ äâà ñòîëåòèÿ çà íåìöàìè ïîñëåäîâàëè ôðàíöóçû.

Íàðîäû Ñåâåðíîé Åâðîïû òàêæå ïîçíàëè ýòó ïðÿíîñòü è èñïîëüçîâàëè â ïèùó êîðåíü è ëèñòüÿ ðàñòåíèÿ. Ïîçäíåå äðóãèõ ïîçíàêîìèëèñü ñ õðåíîì àíãëè÷àíå, êîòîðûå èñïîëüçîâàëè åãî âíà÷àëå êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ëèõîðàäêè, âûâåäåíèÿ êàìíåé èç æåë÷íûõ ïðîòîêîâ ïå÷åíè, êàê ñðåäñòâî, óëó÷øàþùåå ðîñò âîëîñ. Ñïóñòÿ ñòîëåòèÿ õðåí óòâåðäèëñÿ â àíãëèéñêîé êóõíå. Ïèñüìåííûå èñòî÷íèêè XVI ñòîëåòèÿ ñîîáùàþò íàì, ÷òî â ðóññêîé êóõíå åãî ïîäàâàëè êàê íåçàìåíèìóþ ïðèïðàâó ê ïðàçäíè÷íîìó ñòóäíþ; õðåí, íàòåðòûé êðóïíîéñòðóæêîé – ê æàðåíîìó ïîðîñåíêó.

 ïèùó åãî óïîòðåáëÿëè â îñíîâíîì ëþäè, çàíèìàþùèåñÿ òÿæåëûì òðóäîì (ðàáî÷èå, ôåðìåðû), à çàòåì îí ñòàë ïðèíàäëåæíîñòüþ èçûñêàííûõ áëþä (ïîäàâàëè ê óñòðèöàì, ìÿñó). Õðåí èñïîëüçîâàëè â èçãîòîâëåíèè êðåïêèõ íàïèòêîâ, ñîåäèíÿÿ ñ ãîðüêîé ïîëûíüþ è ïèæìîé ëåêàðñòâåííîé. Íàïèòêîì îòïàèâàëè óñòàâøèõ ïóòåøåñòâåííèêîâ. Âûðàùèâàëè õðåí âîçëå ïîñòîÿëûõ äâîðîâ è ãîñòèíèö.

Âî âñå âðåìåíà õðåí èñïîëüçîâàëñÿ â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííîãî ñðåäñòâà, ïîñòåïåííî ñòàë âõîäèòü â ñîñòàâ ìíîãèõ ïðåïàðàòîâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ õðåí êóëüòèâèðóåòñÿ âî ìíîãèå ñòðàíàõ, áîëåå âñåãî â Âîñòî÷íîé è Ñåâåðíîé Åâðîïå, ÑØÀ (øòàòû Èëëèíîéñ, Ïåíñèëüâàíèÿ, Íüþ-Äæåðñè, Âèñêîíñèí – àìåðèêàíöû åæåãîäíî ïîåäàþò 6 ìèëëèîíîâ áàíîê êîíñåðâèðîâàííîãî õðåíà).

Èìååò äðóãèå íàçâàíèÿ: õðåí îáûêíîâåííûé, õðèí (óêð.) íàòûã îòó (àçåðá.), ãûòûã îòó (àðì.)

Èòàê, ìû ðåøèëè çèìîé íå áîëåòü è ïðèãîòîâèòü õðåíîâóþ âîäêó – õðåíîâóõó.

Ðóññêàÿ ïîëåçíåéøàÿ õðåíîâóøå÷êà Åäà, Çäîðîâüå, Íàïèòêè, Ñâîèìè ðóêàìè, Õðåíîâóõà, Äëèííîïîñò

Íàì ïîíàäîáèòñÿ:

Âîäêà – 1 ëèòð

Õðåí – äîõðåíà, òî åñòü ãðàìì 200-300

Ì¸ä – ëó÷øå öâåòî÷íûé, îí ïîâëèÿåò íà öâåò íàïèòêà – 2 ñò.ëîæêè.

Ïåðåö ÷åðíûé è ãîðîøêîì – ïî 3 øòó÷êè

Ãâîçäèêà ñóø¸íàÿ – 1 áóòîí.

Ïðèãîòîâëåíèå:

Õðåí òùàòåëüíî âûìûòü, íàðåçàòü òîíêèìè áðóñêàìè.

̸ä ïîäîãðåòü.

Ñëîæèòü õðåí â òàðó, çàëèòü ì¸ä, äîáàâèòü ãâîçäèêó è ïåðåö.

Çàëèòü ïîëîâèíîé âîäêè, òùàòåëüíî ïîòðÿñòè.

Êîãäà ì¸ä ñìåøàåòñÿ ñ âîäêîé – âûëèòü îñòàëüíóþ.

Åùå ðàç ïðîòðÿñòè, ïëîòíî çàêóïîðèòü è óáðàòü â òåìíîå ïðîõëàäíîå ìåñòî ìèíèìóì íà 3 ìåñÿöà.

Íå âåðüòå òåì, êòî óòâåðæäàåò, ÷òî õðåíîâóõà ãîòîâà óæå ÷åðåç íåäåëþ. Ýòî ïðîñòî àëêîòà, êîòîðîé íàäî âûïèòü.

Õîðîøàÿ, ïðàâèëüíàÿ õðåíîâóõà ñòîèò â òåìíîòå ìèíèìóì ïîëãîäà. Çà ýòî âðåìÿ îíà ñòàíåò ìÿãêîé, ïðîçðà÷íîé è î÷åíü ïîëåçíîé.

Ðóññêàÿ ïîëåçíåéøàÿ õðåíîâóøå÷êà Åäà, Çäîðîâüå, Íàïèòêè, Ñâîèìè ðóêàìè, Õðåíîâóõà, Äëèííîïîñò

Îïûò èç æèçíè: ìîé äåä íèêîãäà íå ïèë òàáëåòîê îò ïîíîñà, îí ëå÷èëñÿ âîäêîé.

Ñòàêàí âîäêè, ÷àéíàÿ ëîæêà ÷¸ðíîãî ïåðöà, ÷àéíàÿ ëîæêà ñîëè.

Ïèòü ñòðîãî ïåðåä ïîåäàíèåì áîðùà.

Êñòàòè, îò ïðîñòóäû îí ëå÷èëñÿ òî÷íî òàê æå.

È íè ðàçó íå áðàë áîëüíè÷íûé.

À ïàõàë íà çàâîäå.

Âñþ æèçíü, äî ñàìîé ñìåðòè.

Çà âàñ, ÷òîáû íå çàâÿëè!

Áóäüòå çäîðîâû, íå áîëåéòå è áåðåãèòå ñåáÿ è ñâîèõ áëèçêèõ!

Èñòî÷íèê: oppps.

Источник

Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.

Состав и калорийность овсяного кваса

С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:

Состав Количество, в 100 г продукта
Жиры (г)

В том числе полиненасыщенные (г)

6,12

2,6

Белки (г)12,34
Углеводы (г)60,0
Пищевые волокна (г)8,1
Витамины
В1 (мг)0,5
В5 (мг)0,91
В6 (мг)0,28
Е (мг)1,8
Н (мкг)21,0
РР (мг)4,4
В4 (мг)94,4
Микроэлементы
К (калий, мг)360,0
Si (кремний, мг)42,5
Mg (магний, мг)115,0
P (фосфор, мг)350,0
Fe (железо, мг)3,8
Co (кобальт, мкг)6,65
Mn (марганец, мг)5,04
Cu (медь, мг)0,51
Mo (молибден, мкг)38,6
Zn (цинк, мг)30,5
Незаменимые аминокислоты
Триптофан (г)0,2
Треонин (г)0,4
Лизин (г)0,46
Лейцин (г)0,77
Изолейцин (г)0,44
Гистидин (г)0,26
Валин (г)0,54
Фенилаланин+Тирозин (г)1,03
Метионин+Цистеин (г)0,42
Энергетическая ценность, ккал340
Читайте также:  Мед в сотах польза хранение

Важно! Технология и условия приготовления овсяного кваса позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Свойства

Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:

  • защита от вредного холестерина. В овсянке большое содержание клетчатки, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчевыводящих путях;
  • помощь при стрессе. Овсяный квас содержит магний, который обладает антидепрессивным влиянием. Есть в напитке и витамины В-группы, также укрепляющие нервную систему. А еще в овсяном квасе содержится триптофан, который трансформируется в гормон «радости», то есть серотонин;
  • улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, которые усиливают функцию памяти, концентрируют внимание, повышают продуктивность умственного труда;
  • помощь в лечении себореи. В напитке содержится цинк, который необычайно полезен при этом заболевании;
  • профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат на пищевые волокна, которые выводят «плохой» холестерин, а также содержит много магния, помогающего работе сердечной мышцы. Витамин РР, в избытке имеющийся в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка – усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.

Внимание! В овсянке содержится много сложных углеводов, которые помогают долгое время держать чувство сытости и заряд энергии.

Польза

Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.

Для кожи и волос

При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.

Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.

Для сердца и сосудов

Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.

Внимание! Для приготовления напитка лучше всего использовать рецепт кваса с медом. 

Квас при гепатите С

Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:

  • 3-4 раза по половине стакана;
  • 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.

В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.

Для нормализации пищеварения

Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.

Квас при сахарном диабете

Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.

Важно! Можно использовать небольшое количество меда. главное, не переборщить.

Для нервной системы

Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.

Для иммунной системы

Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.

Вред

При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.

При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.

Внимание! При обострении желудочных патологий, каковы бы они не были, пить квас не рекомендуется, – для здоровья он будет вредный.

Противопоказания

Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:

  • язвы, эрозии пищеварительной трубки;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит.
Читайте также:  Уксус с луком польза и вред

Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты:

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить:

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

Ингредиенты:

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.

Рецепт кваса из геркулеса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Как приготовить:

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Как правильно пить овсяный квас

Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.

Отзывы

Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.

Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.

Источник