Квас из цикория польза и вред

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.
Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.
Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции. Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него. Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.
Квас из цикория с лимоном
Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.
- 10 л теплой кипяченой воды;
- 600 г сахара;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. цикория;
- по вкусу — лимонная кислота.
Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.
Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.
Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.
Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
Храните в холодильнике до момента подачи на стол.
Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт
Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.
- 5 л кипяченой воды;
- 310 г сахара;
- 3 ст. л. цикория;
- 6 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов. Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.
Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты
Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.
- 5 л воды;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 5 ст. л. цикория;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.
Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать. Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.
Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:
- салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
- обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.
Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.
Польза и вред сиропа цикория
Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.
Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.
Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени
Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.
Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:
- очищению организма от токсинов;
- понижению уровня холестерина;
- снижению веса.
Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.
Видео по теме:
Польза и вред кваса из цикория
Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.
Химический состав напитка впечатляет:
- калий;
- витамины А и С;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:
- улучшать терморегуляцию организма;
- препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
- укреплять иммунитет от вирусной ангины.
Читать: Польза перекиси для организма
Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).
Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дисбактериоз;
- колит;
- склонность к метеоризму.
Видео по теме:
Польза и вред отвара из цикория
Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.
Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.
Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.
Читать: Польза сока свеклы для организма человека
Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.
Также напиток способен:
- лечить изжогу;
- уменьшать отеки конечностей;
- оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.
Видео по теме:
С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.
А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.
Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.
Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.
Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.
Чем полезен цикорий?
Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».
Полезные вещества:
- Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
- Растительный белок — источник энергии.
- Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
- Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.
Ингредиенты и общие правила приготовления
Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.
Вам нужно запастись:
- Растворимым или молотым цикорием.
- Сухими или свежими дрожжами.
- Сахаром.
- Чистой питьевой водой.
- Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.
Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.
Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.
Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), – получится брага.
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый или молотый цикорий — 50 г;
- сахар-песок — 500 г;
- дрожжи — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление:
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С сухими дрожжами
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар — 400 г;
- растворимый цикорий — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
- Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — по вкусу, начните с половины.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- сахар — 300 г;
- сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- порошок цикория — 4 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 7 л;
- сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
- сахар — 11 ст. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- изюм — горсть;
- растворимый цикорий — 1 ст. л.;
- ржаные сухарики — горсть.
Приготовление:
- Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.
Советуем почитать: Квас из квасного сусла в домашних условиях
Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.
Содержание:
- О напитке
- Свойства
2.1 Польза
2.2 Противопоказания - Рецепты
3.1 Квас на цикории с сухими дрожжами
3.2 Квас с цикорием на 5 литров
3.3 Квас из цикория и лимонной кислоты - Видео
О напитке
Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма. Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб. Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.
Свойства
Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.
Напиток из цикория содержит:
- примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
- белок;
- тиамин;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.
Польза
Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:
- очищает организм от токсинов и бактерий;
- нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
- ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
- снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.
Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Размер порции 100 (г) | ||
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 10.1 кКал | 0.65% |
Белки | 0.2 г | 0.22% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 2.4 г | 1.7% |
Пищевые волокна | 0.2 г | 1% |
Вода | 98 г | 3.58% |
Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.
Противопоказания
Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:
- аллергическими проявлениями;
- расстройствами ЦНС;
- астмой;
- диабетом.
Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.
Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.
Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.
Рецепты
Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:
- вода;
- цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
- сахар и дрожжи
- бутылки или банки.
К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.
Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.
Квас на цикории с сухими дрожжами
Вам потребуется:
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л сахарного песка;
- 1ч. л цикория;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л сухих дрожжей.
Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.
Квас с цикорием на 5 литров
Вам понадобится:
- 5 л воды;
- 400 гр сахара;
- 2 ст. л цикория;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 1 ч. л перечной мяты;
- 10 гр дрожжей;
- 10-15 листочков свежей мяты.
В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.
Квас из цикория и лимонной кислоты
Вам понадобится:
- 7 л кипяченой воды;
- 60 гр цикория;
- 900 гр сахара;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 3 гр. сухих дрожжей.
Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.
Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:
- Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
- Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
- Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
- Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.
Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.