Квас для окрошки польза и вред
Сытный и освежающий суп с обилием овощей и зелени в летние дни выступает практически основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Все привыкли считать нашу традиционную холодную похлебку кладезем витаминов, независимо от ее вида и рецепта приготовления, но так ли полезна окрошка на квасе на самом деле? В этом вопросе мы и постараемся разобраться максимально подробно, затронув все аспекты этого блюда: от его калорийности до истинной ценности для здоровья.
к содержанию ↑
Чем полезна окрошка на квасе
Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:
- Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
- Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
- Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
- Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
- Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).
- Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.
Особенно важно это для диет, ведь на окрошке можно сидеть практически неограниченное время без вреда для ЖКТ.
- Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.
к содержанию ↑
Энергетическая ценность окрошки на квасе
С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.
При правильно подобранных рецептах средние показатели калорийности окрошки варьируются от 60 до 80 ккал на 100 г, что весьма скромно, притом, что блюдо это максимально сбалансировано и способно надолго купировать чувство голода.
Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.
Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.
к содержанию ↑
Как сделать окрошку полезной
Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.
Вареная колбаса
Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.
Яйца (яичные желтки)
Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.
Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.
Вареные корнеплоды
Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.
Вывод:
- Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
- Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
- Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.
5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.
6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.
к содержанию ↑
Окрошка на квасе: польза и вред
Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:
- Окрошка улучшает обмен веществ;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
- Обладает антибактериальным эффектом;
- Нормализует давление при гипотонии;
- Помогает при дисбактериозе;
- Участвует в кроветворении;
- Повышает иммунную защиту организма.
Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:
- Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
- Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
- С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.
Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.
У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своему
Фото: Shutterstock
Окрошку по праву называют традиционным русским блюдом. Уж тут не придерешься, ведь первые упоминания о холодном супе появились еще в «Домострое», а потом и литературе 18 века. Так, например, в трудах Михаила Осипова о русских хозяйках упоминается крошевый суп.
У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своему. Как правило, любимый суп русского народа состоит из овощей. Тут тебе и редиска, и огурцы, картофель, зелень, а также совсем небольшой процент рыбы, мяса или колбасы. А также, непременно, заправкой служит хлебный квас или кефир, а иногда и нежирная сметана.
Уже несколько веков, неустанно хозяйки готовят окрошку летом. Блюдо просто в приготовлении, а главное нравится и детям, и взрослым. Никакого масла и жиров. Весь суп содержит только натуральные ингредиенты.
Но так ли полезна окрошка, как мы привыкли считать?
Не вредит ли такое комбо продуктов организму. Об этом рассказала сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян.
«Окрошка — традиционное блюдо для нашей полосы. Это русская кухня, хотя во многих европейских странах, в жарких странах это блюдо применяется, но в большей степени на кефире. На квасе — это чисто русская история, это тоже полезно тем, кому не противопоказано. Продукты нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, и тогда это будет безопасно. Конечно, если у людей открытая язва желудка или есть аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то здесь могут быть какие-то осложнения в плане здоровья», – сказала специалист.
Она отметила, что людям с панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше вовсе воздержаться от летнего блюда. По сведениям специалиста, окрошка может пагубно сказаться на организме, особенно в тех случаях, когда уже существуют проблемы.
Григорьян поделилась мнением о том, как сделать любимое всеми блюдо не только вкусным, но максимально полезным и безопасным для здоровья. Зная особенности своего организма, некоторые продукты можно менять, или совсем не использовать. Так, легко можно заменить квас на кефир. Все молочнокислые продукты в жару очень полезны, меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе, считает Ольга Григорьян.
«Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит», – посоветовала врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Диетолог также настоятельно рекомендовала исключить из блюда редис. Корнеплод не желателен при гастритах и язвах желудка.
Как бы то ни было, холодная окрошка одно из любимых блюд в России. И с наступлением лета идеально подходит, как для легкого перекуса, так и для первого блюда за обедом. В России холодный суп подавали и в крестьянских семьях, и за царским столом. И в кулинарных книгах сохранилось множество вариантов летнего блюда. А какую окрошку предпочитаете вы?
Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.
Состав и калорийность блюда
Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:
- огурцы;
- яйца;
- картофель;
- редис;
- колбасу или мясо;
- зелень.
По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.
Калорийность окрошки на квасе
Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.
Калорийность окрошки на кефире
Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.
Полезна ли окрошка
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Польза окрошки на квасе
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- стимулирует обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует улучшению работы сердца.
Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Польза окрошки на кефире
Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:
- Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
- Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
- Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
- В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.
Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.
Можно ли похудеть на окрошке
Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.
Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.
Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.
Можно ли окрошку беременным и кормящим
Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.
Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.
Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.
С какого возраста окрошку можно давать детям
Обычно окрошку не советуют употреблять малышам до 3 лет. Блюдо, включающее колбасу и майонез, не принесет пользы и детям старшего возраста. А вот окрошку на кефире можно давать и детям помладше. Главное, следить за качеством овощей и выбирать только те продукты, которые не вызывают сомнений. От магазинного кваса желательно отказаться, заменив его домашним.
Как сделать окрошку полезнее
Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:
- От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
- Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
- При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
- Майонез или сахар не принесут пользы организму.
Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.
Как приготовить окрошку
Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.
Рецепт классической окрошки на квасе
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 500 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 300 г огурцов
- зелень в любом количестве (по вкусу);
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления такова:
- Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
- Редис порезать как можно тоньше.
- Мелко нарезать зелень.
- Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
- Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
- Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.
При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.
Рецепт классической окрошки на кефире
По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:
- 1 л кефира;
- 0,5 л воды;
- 400-500 г огурцов;
- 200 г картофеля;
- 4-6 штук куриных яиц;
- 200-300 г редиса;
- 300 г отварной курятины или телятины;
- укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
- соль, черный перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
- Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать мясо.
- Измельчить зелень.
- Смешать мясо, яйца и овощи.
- Посолить, добавить перец.
- Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
- Посыпать зеленью.
При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.
Вред окрошки и противопоказания к употреблению
Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:
- Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
- Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
- Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
- Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
- Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
- При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
- Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.
Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.
Заключение
Польза и вред окрошки зависят от ингредиентов в ее составе. Увеличивая количество здоровых продуктов, а также уменьшая количество вредных составляющих, блюдо можно сделать полезнее. Набор продуктов, входящих в состав, полезен для организма за счет овощей, кваса и кефира. Противопоказанием к употреблению обычно являются заболевания желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.
Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.
Окрошка — национальное русское блюдо
Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».
Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.
За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.
Польза окрошки
Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.
Какая же польза от любимого блюда?
- Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
- Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
- Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
- Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вред окрошки
Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.
- Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
- Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
- Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
- Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.
Как приготовить
Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:
- Картофель отварной 5 шт.
- Морковь отварная 3 шт.
- Яйца вареные 5 шт.
- Свежие огурцы 3 шт.
- Свежий редис 8 шт.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
- Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
- Квас (кефир) по вкусу.
- Соль по вкусу.
Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!
Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.
Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.
Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.
Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.