Куры суповые польза и вред
Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Максим Агафонов · 21 марта 2019
4,0 K
Вопрос о пользе супов остается спорным даже среди диетологов. В России в большинстве семей обед без супа считается неполноценным. Но в последнее время все чаще всплывает информация о вреде если не супов в целом, то как минимум мясных бульонов. Представьте, какое количество антибиотиков и стимуляторов роста мы употребляем вместе с куриным бульоном, сделанным из выращенного на производстве бройлера. К тому же, мясные бульоны не рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями печени и беременным женщинам – наверняка не без оснований.
С точки зрения пользы для стройной фигуры супы опять проигрывают. Рекомендованный режим питья для человека – за 20 минут до еды и 2 часа (!) – после. Почему именно такой? Чтобы не разбавлять желудочный сок, тем самым замедляя процесс переваривания. А суп – это уже по сути разбавленная водой еда.
В чем польза и вред куриного бульона?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.
Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.
Какие основные свойства грибного супа полезны человеку?
Физик, тестировщица, увлечённая читательница
Грибной суп,как и любой суп – сохраняет гораздо больше полезных веществ, по сравнению с тушеным или жаренным блюдом из тех же компонентов. Так как нету процесса жарки, отсутствует и ряд концерогенов, образующихся с жиров. Так же супы легко и быстро усваиваются организмом. Что касается конкретно грибного супа, то он сможет стать полноценной заменой мясного эквивалентна для постящихся или вегетарианцев, т.к. в грибах содержется много растительного белка. Так же стоит рассмотреть на “полезность” остальные составляющие блюда. Например, суп с гречкой будет более полезен, чем с макаронами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья)
Какой завтрак самый полезный?
По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…
Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. “Ленивая”, потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Прочитать ещё 1 ответ
Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126009 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÎÎÎ “Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” ×òî ýòî çà ñóïîâûå êóðû ïðîäàþò? Îíè êàêèå-òî ïîëóïðîçðà÷íûå, è êîñòè ó íèõ áåëûå, òîíêèå è î÷åíü ïðî÷íûå êàê ãâîçäè, õðåí ðàçðåæåøü. Êóâàëäîé ïî íèì áü¸øü äàê îíè íà èãîëêè ðàññûïàþòñÿ, âàùå æåñòü. À âàðèòü å¸ ìîæíî öåëûå ñóòêè, âñ¸ ðàâíî êàê ðåçèíîâàÿ. Ýòî âèä/ñîðò êóðèöû ÷òî ëè òàêîé èëè èõ | ||
5/6 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126010 | íàâåðõ |
Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå ãäå âû èõ áåðåòå?????? | ||
8/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126011 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Sv[à]roG
Ïðîñòî ýòî íå áðîéëåðû, êîòîðûå æèâóò ïî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, à íåñóøêè, êîòîðûì êàê ìèíèìóì ãîä îò ðîäó è ó íèõ ìÿñî õóæå ñòàðîé ãîâÿäèíû, íå æóåòñÿ. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 20.06.2011 18:42] | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126014 | íàâåðõ |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå) Ñóïîâàÿ êóðèöà – ýòî êóðî÷êà ó êîòîðîé ñôîðìèðîâàëñÿ êîñòÿê (áðîéëåðû æèâóò 45 äíåé), æèëà îíà ïîäîëüøå. è âîîáùå ïî-ìîåìó ýòî íåñóøêè) | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126015 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ÎÎÎ “Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè”
 ìÿñîïðîäóêòàõ, êîòîðûå íà äåðåâåíñêîì ìÿñå ñïåöèàëèçèðóþòñÿ | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126021 | íàâåðõ |
Àâòîð: Zana_Diana Ïðîñòî íóæíî çíàòü êàêóþ ïîðîäó êóðèöû è âîçðàñòà Âàì ïðîäàþò – ìÿñíóþ, ìÿñî-ÿè÷íóþ èëè ÿè÷íóþ. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126031 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÎÎÎ “Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” îò îíî ÷¸ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126033 | íàâåðõ |
Àâòîð: Pavel. (Î ïîëüçîâàòåëå) Ìîæ ïîãëÿäåòü è ïîùóïàòü òîâàð ïåðåä ïîêóïêîé? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126034 | íàâåðõ |
Àâòîð: Èëüÿ Xàíòåð ñóïîâûå êóðû íà òî è ñóïîâûå, ÷òî ïðåêðàñíûé è íàâàðèñòûé áóëüîí èç íèõ ïîëó÷àåòñÿ | ||
10/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126035 | íàâåðõ | |
Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå
à ñ ïîëîâèíêîé ÿéöà âàðåíûì äà ñ óêðîïè÷êîì ñâåæèì.. ììììììì…….. | |||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126042 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Pavel. (Î ïîëüçîâàòåëå)
À êàê ñâàðèòü ïîëîâèíêó ÿéöà?
ïî êàêèì êðèòåðèÿì îïðåäåëÿòü-òî… ñóïîâàÿ îíà èëü íå…? | ||||
2/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126045 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Dirty Alex (Î ïîëüçîâàòåëå)
ñóïîâûå… õõìììì òî åñòü íåñóøêè, õóäîâàòû â áåäðàõ è íîãè ó íèõ äëèííûå, ïîðÿäêà 15-17 ñì ãîëåíü, 12-15 ñì áåäðî. Ñàìà òóøêà òîæå õóäîùàâà è íå òàê âûðàæåíà ãðóäêà, ….õììì à âîîáùå ëó÷øå âñåãî ïîêóïàòü êóðèöó ñ ãîëîâîé è ëàïêàìè, òàì âèäíî è âîçðàñò è ïåðåíåñåííûå (íå äàé áîã áîëåçíè). È ãîëîâà ñ íîæêàìè (ïðàâèëüíî îáðàáîòàííûìè) â áóëüîíå | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126046 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ëåäè Èêñ.
Ýòî êàê? Ñèíÿêè ïîä ãëàçàìè , ìîðùèíû? | |||
5/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126047 | íàâåðõ | |
Àâòîð: MassEbu (Î ïîëüçîâàòåëå)
äà è öåëëþëèò… ÷åãî óø òàì! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126049 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Dirty Alex (Î ïîëüçîâàòåëå)
ýòî âèäíî ïî ãðåáåøêàì è ïî ðîãîâîé îáîëî÷êå ëàïîê è èõ öâåòó | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126050 | íàâåðõ |
Àâòîð: Siona ýòî ÷åì æå èõ êîðìÿò, ÷òî îíè òàê ðàñòóò áûñòðî?…. Èëè ýòî èìåííî ïîðîäà òàêàÿ, ãèãàíòñêàÿ.. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.06.2011 01:11] | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126051 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Dirty Alex (Î ïîëüçîâàòåëå)
æåñòêî êîðìÿò áðîéëåðîâ âèòàìèíàìè è ãîðìîíàìè, âîò òå èç ÿéöà äî òóøêè íà ïðîäàæó âûðàñòàþò çà 2 ìåñÿöà è ïðîäàþò â ìàãàçàõ èìåííî èõ, à äîìàøíèå êóðî÷êè ìåñÿöà 4-5 ðàñòóò ïîêà íåíà÷íóò íåñòèñü, äîìàøíèå “áðîéëåðû” | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126052 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Pavel. (Î ïîëüçîâàòåëå)
Âîîñíîâíîì èì ðåãóëÿðíî óêîëû ñòàâþòü – ñàì âèäåë… | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126079 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Rassel
íàïèøèòå â ëè÷êó, ãäå èìåííî. Ñïàñèáî. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126084 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìîäåðàòîð
Ïèøèòå óæ òóò, ÷òîáû âñåì æåëàþùèì ) | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126086 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: Îëèñà La vie en rose
| |||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû | #126120 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÎÎÎ “Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” [Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.06.2011 23:30] | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.