Куры суповые польза и вред

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Максим Агафонов  ·  21 марта 2019

4,0 K

Вопрос о пользе супов остается спорным даже среди диетологов. В России в большинстве семей обед без супа считается неполноценным. Но в последнее время все чаще всплывает информация о вреде если не супов в целом, то как минимум мясных бульонов. Представьте, какое количество антибиотиков и стимуляторов роста мы употребляем вместе с куриным бульоном, сделанным из выращенного на производстве бройлера. К тому же, мясные бульоны не рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями печени и беременным женщинам – наверняка не без оснований.

Читайте также:  Употребление семечек польза и вред

С точки зрения пользы для стройной фигуры супы опять проигрывают. Рекомендованный режим питья для человека – за 20 минут до еды и 2 часа (!) – после. Почему именно такой? Чтобы не разбавлять желудочный сок, тем самым замедляя процесс переваривания. А суп – это уже по сути разбавленная водой еда.

В чем польза и вред куриного бульона?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.

Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.

Какие основные свойства грибного супа полезны человеку?

Физик, тестировщица, увлечённая читательница

Грибной суп,как и любой суп – сохраняет гораздо больше полезных веществ, по сравнению с тушеным или жаренным блюдом из тех же компонентов. Так как нету процесса жарки, отсутствует и ряд концерогенов, образующихся с жиров. Так же супы легко и быстро усваиваются организмом. Что касается конкретно грибного супа, то он сможет стать полноценной заменой мясного эквивалентна для постящихся или вегетарианцев, т.к. в грибах содержется много растительного белка. Так же стоит рассмотреть на “полезность” остальные составляющие блюда. Например, суп с гречкой будет более полезен, чем с макаронами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья)

Какой завтрак самый полезный?

По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…

Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. “Ленивая”, потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126009  íàâåðõ

Àâòîð: ÎÎΠ“Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 18:37

×òî ýòî çà ñóïîâûå êóðû ïðîäàþò? Îíè êàêèå-òî ïîëóïðîçðà÷íûå, è êîñòè ó íèõ áåëûå, òîíêèå è î÷åíü ïðî÷íûå êàê ãâîçäè, õðåí ðàçðåæåøü. Êóâàëäîé ïî íèì áü¸øü äàê îíè íà èãîëêè ðàññûïàþòñÿ, âàùå æåñòü. À âàðèòü å¸ ìîæíî öåëûå ñóòêè, âñ¸ ðàâíî êàê ðåçèíîâàÿ. Ýòî âèä/ñîðò êóðèöû ÷òî ëè òàêîé èëè èõ
êîðìÿò êàêîé-íèáóäü øíÿãîé?

5/6 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126010  íàâåðõ

Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 18:39

ãäå âû èõ áåðåòå??????

8/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126011  íàâåðõ

Àâòîð: Sv[à]roG 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 18:40

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: ÎÎÎ “Ãóëÿé, ðâàíèíà!”

Ýòî âèä/ñîðò êóðèöû ÷òî ëè òàêîé èëè èõ
êîðìÿò êàêîé-íèáóäü øíÿãîé?

Ïðîñòî ýòî íå áðîéëåðû, êîòîðûå æèâóò ïî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, à íåñóøêè, êîòîðûì êàê ìèíèìóì ãîä îò ðîäó è ó íèõ ìÿñî õóæå ñòàðîé ãîâÿäèíû, íå æóåòñÿ.
Ïîýòîìó îíè è ñòîÿò íåìíîãî äåøåâëå îáû÷íûõ
Âîò êñòàòè èõ óæå îáñóæäàþò
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=11031…

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 20.06.2011 18:42]

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126014  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 18:42

Ñóïîâàÿ êóðèöà – ýòî êóðî÷êà ó êîòîðîé ñôîðìèðîâàëñÿ êîñòÿê (áðîéëåðû æèâóò 45 äíåé), æèëà îíà ïîäîëüøå.

è âîîáùå ïî-ìîåìó ýòî íåñóøêè)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126015  íàâåðõ

Àâòîð: ÎÎΠ“Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 18:43

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: àëèñà â çàçåðêàëüå

ãäå âû èõ áåðåòå??????

 ìÿñîïðîäóêòàõ, êîòîðûå íà äåðåâåíñêîì ìÿñå ñïåöèàëèçèðóþòñÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126021  íàâåðõ

Àâòîð: Zana_Diana
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 19:08

Ïðîñòî íóæíî çíàòü êàêóþ ïîðîäó êóðèöû è âîçðàñòà Âàì ïðîäàþò – ìÿñíóþ, ìÿñî-ÿè÷íóþ èëè ÿè÷íóþ.
Ïîñëåäíÿÿ ïðåäíàçíà÷åíà,ïðåæäå âñåãî, äëÿ ïîëó÷åíèÿ ÿèö. Ïîýòîìó ëó÷øå çàðàíåå ïîèíòåðåñîâàòüñÿ ó ïðîäàâöà – ÷òî, ñîáñòâåííî, ïðîäàåòñÿ è êàêîãî îíî âîçðàñòà.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126031  íàâåðõ

Àâòîð: ÎÎΠ“Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 20:51

îò îíî ÷¸

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126033  íàâåðõ

Àâòîð: Pavel.  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 21:08

Ìîæ ïîãëÿäåòü è ïîùóïàòü òîâàð ïåðåä ïîêóïêîé?
À òî ïðîäàâåö ñêàçêè ðàññêàçûâàòü îáû÷íî óìååòü…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126034  íàâåðõ

Àâòîð: Èëüÿ Xàíòåð 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 21:11

ñóïîâûå êóðû íà òî è ñóïîâûå, ÷òî ïðåêðàñíûé è íàâàðèñòûé áóëüîí èç íèõ ïîëó÷àåòñÿ

10/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126035  íàâåðõ

Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå 
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 21:36

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Èëüÿ Xàíòåð

÷òî ïðåêðàñíûé è íàâàðèñòûé áóëüîí èç íèõ ïîëó÷àåòñÿ

à ñ ïîëîâèíêîé ÿéöà âàðåíûì äà ñ óêðîïè÷êîì ñâåæèì.. ììììììì……..

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126042  íàâåðõ

Àâòîð: Pavel.  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   20 èþíÿ 2011 23:36

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: àëèñà â çàçåðêàëüå
à ñ ïîëîâèíêîé ÿéöà âàðåíûì

À êàê ñâàðèòü ïîëîâèíêó ÿéöà?

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Èëüÿ Xàíòåð
ñóïîâûå êóðû íà òî è ñóïîâûå

ïî êàêèì êðèòåðèÿì îïðåäåëÿòü-òî… ñóïîâàÿ îíà èëü íå…?

2/2 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126045  íàâåðõ

Àâòîð: Dirty Alex   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 00:26

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Pavel.

ïî êàêèì êðèòåðèÿì îïðåäåëÿòü-òî… ñóïîâàÿ îíà èëü íå…?

ñóïîâûå… õõìììì òî åñòü íåñóøêè, õóäîâàòû â áåäðàõ è íîãè ó íèõ äëèííûå, ïîðÿäêà 15-17 ñì ãîëåíü, 12-15 ñì áåäðî. Ñàìà òóøêà òîæå õóäîùàâà è íå òàê âûðàæåíà ãðóäêà, ….õììì
òî åñòü ôèëå. Êàê òî òàê. È æèð ó íèõ âûðàæåííî æåëòîâàò (íå ïóòàòü ñ ãîìîãåíèçèðîâàííûìè àìåðèêàíñêèìè îêîðî÷êàìè).

à âîîáùå ëó÷øå âñåãî ïîêóïàòü êóðèöó ñ ãîëîâîé è ëàïêàìè, òàì âèäíî è âîçðàñò è ïåðåíåñåííûå (íå äàé áîã áîëåçíè). È ãîëîâà ñ íîæêàìè (ïðàâèëüíî îáðàáîòàííûìè) â áóëüîíå
âàùå ñóïåð!

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126046  íàâåðõ

Àâòîð: Ëåäè Èêñ. 
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 00:36

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Dirty Alex

òàì âèäíî è âîçðàñò è ïåðåíåñåííûå (íå äàé áîã áîëåçíè).

Ýòî êàê? Ñèíÿêè ïîä ãëàçàìè , ìîðùèíû?

5/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126047  íàâåðõ

Àâòîð: MassEbu   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 00:51

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

Ýòî êàê?

äà è öåëëþëèò… ÷åãî óø òàì!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126049  íàâåðõ

Àâòîð: Dirty Alex   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 01:05

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

Ýòî êàê?

ýòî âèäíî ïî ãðåáåøêàì è ïî ðîãîâîé îáîëî÷êå ëàïîê è èõ öâåòó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126050  íàâåðõ

Àâòîð: Siona 
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 01:06

ýòî ÷åì æå èõ êîðìÿò, ÷òî îíè òàê ðàñòóò áûñòðî?…. Èëè ýòî èìåííî ïîðîäà òàêàÿ, ãèãàíòñêàÿ..

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.06.2011 01:11]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126051  íàâåðõ

Àâòîð: Dirty Alex   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 01:13

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Siona

ýòî ÷åì æå èõ êîðìÿò

æåñòêî êîðìÿò áðîéëåðîâ âèòàìèíàìè è ãîðìîíàìè, âîò òå èç ÿéöà äî òóøêè íà ïðîäàæó âûðàñòàþò çà 2 ìåñÿöà è ïðîäàþò â ìàãàçàõ èìåííî èõ, à äîìàøíèå êóðî÷êè ìåñÿöà 4-5 ðàñòóò ïîêà íåíà÷íóò íåñòèñü, äîìàøíèå “áðîéëåðû”
(ïîðîäà òàêàÿ) ìåñÿöà òðè-4, íî ãàðàíòèðîâàííî áåç äîáàâîê (âèòàìèíîâ è ãîðìîíîâ)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126052  íàâåðõ

Àâòîð: Pavel.  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 06:49

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Dirty Alex
æåñòêî êîðìÿò áðîéëåðîâ âèòàìèíàìè è ãîðìîíàìè

Âîîñíîâíîì èì ðåãóëÿðíî óêîëû ñòàâþòü – ñàì âèäåë…
Íà èãëå îíè ñèäÿò… íà èãëå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126079  íàâåðõ

Àâòîð: Rassel 
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 13:40

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: ÎÎÎ “Ãóëÿé, ðâàíèíà!”

Â
ìÿñîïðîäóêòàõ, êîòîðûå íà äåðåâåíñêîì ìÿñå ñïåöèàëèçèðóþòñÿ

íàïèøèòå â ëè÷êó, ãäå èìåííî. Ñïàñèáî.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126084  íàâåðõ

Àâòîð: Ìîäåðàòîð
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 13:50

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Rassel

íàïèøèòå â ëè÷êó, ãäå èìåííî. Ñïàñèáî.

Ïèøèòå óæ òóò, ÷òîáû âñåì æåëàþùèì )

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126086  íàâåðõ

Àâòîð: Îëèñà La vie en rose 
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 14:01

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Dirty Alex

õóäîâàòû â áåäðàõ è íîãè ó íèõ äëèííûå

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

Ýòî êàê? Ñèíÿêè ïîä ãëàçàìè ,
ìîðùèíû?

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: MassEbu

äà è
öåëëþëèò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çëûå ñóïîâûå êóðèöû  #126120  íàâåðõ

Àâòîð: ÎÎΠ“Âåñ¸ëûå ãàíäîí÷èêè” 
Äàòà:   21 èþíÿ 2011 18:53

[Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 21.06.2011 23:30]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Источник