Куркума детям польза и вред
В разных источниках всё чаще встречается информация об уникальных свойствах куркумы. В связи с этим многих родителей интересует вопрос пользы этой пряности для детей.
Не опасно ли?
У куркумы, как и у любого продукта, имеются противопоказания. Специя является сильным аллергеном. Поэтому вводить её в меню ребёнка нужно очень осторожно и, желательно, после консультации с педиатром.
В случае проявления негативных реакций, таких как отёк слизистой, покраснения на коже, зуд или насморк, нужно отказаться от её применения. Если же никаких проявлений не наблюдается, то можно продолжать использовать её для приготовления пищи.
Полезные свойства куркумы для детей
Куркума обладает множеством полезных свойств, столь необходимых для здоровья и нормального развития детского организма:
- Являясь природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, что способствует лучшему противостоянию различным инфекциям.
- В отличие от большинства специй, не раздражает слизистые оболочки, а наоборот, заживляет их, ускоряя регенерацию клеток и тканей.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает детскому организму бороться со всевозможными воспалительными процессами.
- Способствует хорошему аппетиту и улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжёлой пищи.
- Обладает обезболивающим действием и может помочь при головной, зубной боли, вздутии живота и газообразовании.
- Снижает риск заболевания лейкемией у детей и служит средством профилактики других онкологических патологий.
- Является натуральным антисептиком. Маски на основе куркумы служат эффективным средством для борьбы с прыщами в подростковом возрасте.
Кроме того, приправа содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, К, С, кальций, железо, фосфор, йод.
Не стоит забывать, что неправильное применение или передозировка специей могут вызвать негативные последствия: диарею, боль в животе, тошноту, рвоту.
С какого возраста?
Оптимальным возрастом для знакомства ребёнка с куркумой врачи считают шесть лет и старше. К этому времени детский организм становится более крепким, и вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом становится минимальной. Есть мнение, что приправу можно давать детям с двух лет, но только после консультации с врачом.
В каком количестве можно употреблять?
Эксперты всемирной организации здравоохранения определили, что безопасной суточной нормой куркумина для человека является 3 мг на килограмм массы тела. То есть ребёнку весом около 20 кг можно употребить с едой не более 1/2 чайной ложки в день.
Рецепты блюд с куркумой для детей
Куркума детям будет полезна в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, фруктов, тёплому молоку.
Плов с курицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица – 0,8 кг;
- рис – 1 стакан (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 7 зубчиков.
Курицу порезать кусками и обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить лук с морковью, натёртой на крупной тёрке. Рис промыть несколько раз, добавить к курице. Туда же добавить морковь с луком.
Посолить, добавить куркуму и залить водой, так, чтобы она скрывала рис примерно на 1 см. Поставить на режим «Плов». Зубчики чеснока очистить, и за несколько минут до окончания приготовления, воткнуть их в рис.
Когда блюдо будет готово, чеснок нужно убрать, а плов осторожно перемешать. Кормить детей таким блюдом можно и на обед, и на ужин.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- твёрдый сыр – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Куриное филе нарезать мелким кубиком. К мясу добавить яйцо, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, крахмал, сметану, куркуму, соль. Всё хорошо перемешать и оставить немного настояться. Сковороду смазать маслом, выложить ложкой котлетки и обжарить с двух сторон.
После того как котлеты обжарятся, снова сложить их в сковороду, добавить немного воды и пропарить под крышкой до готовности.
Для детей старше 6 лет идеальным средством профилактики и лечения простудных заболеваний является паста на основе мёда и куркумы, смешанных в равных частях. При появлении первых симптомов, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ следует давать ребёнку по 1 ч.л. пасты ежедневно на протяжении недели. Применение этой пасты не исключается лечения, прописанного врачом, и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению.
Творожная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки.
Очищенные морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке. Творог хорошо размять вилкой или в блендере. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Смешать творог, яблоко с морковью, взбитое яйцо с сахаром и куркуму. Всыпать манку и оставит на 10 минут.
Выложить всё в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут до готовности. Подавать запеканку можно как горячую, так и холодную.
Запечённая груша
Необходимые ингредиенты:
- груша – 3 шт.;
- сахар коричневый – 2 столовые ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки.
Груши тщательно вымыть, разрезать на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины. В небольшой ёмкости смешать воду с сахаром и нагревать на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить куркуму и хорошо перемешать.
Обвалять груши в сиропе и выложить на противень. Полить оставшимся сиропом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут. Вместо груш можно использовать яблоки, что тоже будет вкусно и полезно. Дети оценят такой десерт.
Если употреблять куркуму правильно, то эта пряность принесёт только пользу растущему организму. Её по праву можно считать универсальной специей, подходящей как для приготовления детских блюд, так и средством профилактики многих заболеваний.
На кухне практически любой хозяйки можно отыскать пакетик с куркумой – восточной пряностью, широко применяющейся в кулинарии. Блюда с добавленной специей приобретают ни с чем не сравнимый золотистый окрас, тонкий аромат, приятный вкус.
Вполне закономерен вопрос многих мам: а можно ли угощать своих деток этими кулинарными шедеврами, ведь каждое из них содержит экзотическую специю? Статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.
Не опасно ли?
Куркума – пряность, приносящая реальную пользу для здоровья человека. В ее составе содержится вещество куркумин и масса полезных элементов и биохимических соединений, которые наделяют специю рядом полезных и свойствами:
- Антиоксидантными.
- Антисептическими.
- Противовоспалительными.
- Обезболивающими.
- Общеукрепляющими.
Каждое из этих свойств крайне полезно и актуально для детского возраста:
- Соединения куркумина защищают клетки организма ребенка от повреждения свободными радикалами. К тому же вещество стимулирует производство антиоксидантов собственными силами подрастающего организма: при регулярном употреблении специи содержание антиоксидантов у детей может возрасти в 2 раза.
- Куркума – природный антисептик, поэтому она нашла широкое применение для лечения ран и кожных высыпаний у детей. Маски на основе специи будут эффективны при подростковом акне.
- Пряность борется с воспалительными процессами в детском организме. Ее использование приобретает особую актуальность при:
- простуде;
- ЛОР-заболеваниях;
- бронхите;
- пневмонии.
- Специя также способна снижать интенсивность болевых ощущений, переживаемых малышом. Ее помощь незаменима при:
- проблемах с зубами;
- головной боли;
- вздутии животика.
- Рост количества антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы ребенка, что положительным образом скажется на его самочувствии и способности противостоять различным инфекциям. Также куркума повышает аппетит ребенка, вследствие чего растущий организм сможет получить еще больше полезных витаминов и минералов.
Использовать куркуму в детском рационе нужно. Деткам ее лучше давать в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, теплому молоку. Однако вводить в рацион специю необходимо постепенно и крайне осторожно, чтобы исключить яркое проявление аллергической реакции.
Внимание!
Куркума – сильный аллерген, и при любых нежелательных реакциях детского организма (насморк, отеки слизистой, высыпание на коже, зуд и жжение) ее следует исключить из меню ребенка.
Со скольки лет?
Несмотря на массу полезных свойств, педиатры рекомендуют вводить куркуму в рацион ребенка не раньше шестилетнего возраста. Детский организм в более раннем возрасте еще недостаточно окреп и сформировался. А любая специя, в том числе и куркума, может нанести вред подрастающему человеку, отдельным его органам и системам:
- Желудочно-кишечный тракт может пострадать в первую очередь. Неправильное употребление или передозировка обязательно вызовет:
- диарею;
- боль в животе;
- тошноту;
- рвоту.
- Опасно злоупотребление пряностью и для нервной системы ребенка. Возможны:
- головные боли;
- судороги;
- расстройства сна.
- Нередки среди детей аллергические реакции на специю.
Совет
Иногда куркуму рекомендуют применять для детей с 2-х лет, но это скорее исключение, чем правило, которое можно воплотить в жизнь только под присмотром врача.
Максимальная дозировка употребления
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, работающий при ООН, безопасной дозой специи для человеческого организма считают 3 мг на 1 кг веса человека. Так, ребенку с весом 30 кг можно употребить не более 90 мг куркумы в качестве приправы к блюдам.
Остановить кровотечение при порезах и ранах, заживить ожоги, предотвратить развитие нагноений можно при помощи смеси сока алоэ и порошка куркумы в равных пропорциях.
Несколько рецептов
Кулинарных
Куриное филе в кляре
Для приготовления вкусной курочки необходимо подготовить:
- 400 г куриного филе.
- 2 яйца.
- ¾ ст. сметаны.
- 1 – 2 ложки муки.
- Куркума, соль по вкусу.
- Петрушка.
- Зеленый лук.
- Растительное масло для обжаривания.
- Курицу тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, посолить, приправить куркумой.
- Мясо обжарить на сковороде под крышкой до готовности.
- Отдельно соединить сметану, яйца, муку (ее количество зависит от консистенции кляра: чем он реже, тем больше муки).
- Зелень вымыть, просушить, порубить ножом, вмешать в кляр.
- Залить массой куриное филе, первые 2 – 3 минуту мешать не следует: кляр должен «схватиться» кусочками мяса.
- Спустя 5 – 8 минут блюдо готово.
Картофельная запеканка
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель – 700 – 800 г.
- Сыр – 400 г.
- Сметана – 400 г.
- Куркума – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
- В отдельной емкости соединить куркуму и сметану, сыр натереть на терке, а укроп мелко порубить ножом.
- Отварной картофель нарезать кружочками.
- На дно смазанной маслом формы выложить слой овоща, не забыв его присолить и посыпать измельченным укропом. Сверху – слой сыра и сметаны со специей.Повторять такую очередность нужно до верха формы, обычно в нее вмещается 2 – 3 слоя.
- Емкость следует прикрыть фольгой и отправить в разогретую до +250С духовку на 15 минут, по истечению которых температура снижается (+200С) и блюдо запекается еще 40 минут.
- Для получения аппетитной корочки за 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять.
Лечебных
От кашля
Один из наиболее популярных рецептов, который часто используется для лечения кашля у детей, особенно с затрудненным отхождением мокроты.
Для приготовления снадобья понадобится:
- 1 ч.л. куркумы.
- 1 ч.л. меда.
- 1250 мл молока.
- Пряность соединяют с натуральным медом, хорошо перемешивают.
- Стакан молока необходимо вскипятить и остудить до +37С – +38С.
- Смесь куркумы и меда ввести в молоко, тщательно размешать до получения однородного золотистого окраса с приятным ароматом.
Ребенку этот напиток нужно дать перед сном в теплом виде. Если малыш не в силах выпить целый стакан, то половину жидкости можно оставить на следующий прием через 30 – 40 минут, отправив на хранение в холодильник.
Облегчение наступает практически сразу же процедуру можно повторить на следующий день, так же дать выпить лечебное средство на ночь.
При тонзиллите, фарингите
Заболевания горла в детском возрасте не редкость. Использование куркумы в лечебных целях даст возможность избежать приема медикаментозных препаратов.
Список ингредиентов:
- Щепотка куркумы.
- Щепотка соли.
- 0,5 ст.воды.
Все составляющие необходимо смешать в воде комнатной температуры.
Важно!
Составом рекомендуется производить ополаскивания 4 – 6 раз в день, обязательно на ночь и после пробуждения.
Вылечить фарингит за пару дней можно благодаря рассасыванию шариков из куркумы и меда. Для этого:
- 2 г пряности необходимо соединить с 15 г меда, желательно уже начавшего сахариться.
- Вымешать до однородной массы.
- Скатать небольшие шарики, которые необходимо давать ребенку для рассасывания 3 раза в день.
Куркуму по праву считают универсальной специей, которую с успехом можно использовать и для приготовления блюд детского рациона, и для лечения некоторых заболеваний.
Не стоит злоупотреблять специей: от чрезмерного количества выздоровление не наступит мгновенно, а вот попутные проблемы могут легко образоваться. Перед любым лечением ароматной специей целесообразно проконсультироваться с педиатром.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 325 |
Белка в 100 г., (г): | 12.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 13.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 58.2 |
Гликемический индекс: | 5 |
Виды куркумы
На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:
- длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
- ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
- цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
- круглая, используется для изготовления крахмала.
Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.
Состав и калорийность куркумы
Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.
Калорийность куркумы составляет 312 единиц. В ней много углеводов и пищевых волокон.
Чем полезна куркума, витамины и минералы
Основная составляющая пряности – куркумин. Этот элемент очень полезен для людей, которые достигли 50 лет. Он является профилактическим средством от появления раковых заболеваний. Куркумин помогает похудеть, так как превращает белый жир в коричневый, который полезен для организма. Вещество способствует устранению воспалительных процессов и положительно сказывается на работе печени и почек.
В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.
Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.
Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.
Польза куркумы для женщин
Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.
Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.
Польза куркумы для мужчин
Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.
Куркума при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.
Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.
Можно ли куркуму детям
Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.
Напитки с куркумой
Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.
Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.
Полезна ли куркума для похудения
Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.
Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.
Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.
Куркума при диабете
Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.
Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.
Как принимать куркуму в лечебных целях
Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.
Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.
Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.
Применение куркумы в косметологии
Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.
Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.
При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.
Куркума вред и противопоказания
На самом деле, конкретных противопоказаний к употреблению куркумы нет. Но все же ученые выделяют некоторые ограничения, к которым необходимо прислушаться. Не рекомендуется употреблять приправу при наличии камней в желчном пузыре, в особенности если они крупные, более 5 мм. Не стоит увлекаться специей при гемофилии и гепатите.
Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.
Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.
Как выбрать и хранить куркуму
Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.
Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.
Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.
Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.
Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.