Куриный бульон вред и польза
Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.
Полезные свойства
Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.
Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.
Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.
Вредные свойства
Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.
Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.
Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.
Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.
В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.
Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.
Похожие статьи:
Безуглеводная диета
Рисовый разгрузочный день для похудения.
Как похудеть на 10 кг
Продукты которые приводят к заболеванию раком
Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?
Фото: pixabay.com
Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.
Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.
Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.
Опасность полезного продукта
Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)
По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.
Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.
Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.
Правила приготовления
Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)
Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.
- Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
- Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
- Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
- Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.
Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)
При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.
Автор – Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.
Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.
Химический состав куриного бульона
В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:
- тиамин;
- витамин В12;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- витамин Н.
Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:
- кальций;
- калий;
- сера;
- медь;
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- цинк;
- хлор.
При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.
Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.
Полезные свойства куриного бульона
С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.
Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.
Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.
Куриный бульон при простуде
Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.
Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.
После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.
Польза бульона для желудка
Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.
Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.
Куриный бульон от похмелья
Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.
Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.
Какой бульон полезнее
Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.
Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.
Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.
Можно ли пить куриный бульон при похудении
Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.
Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.
Диета на курином бульоне
Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Берут небольшую куриную тушку.
- Вырезают грудинку.
- Варят до полного приготовления в 3 л воды.
- Добавляют по вкусу соль.
- Для улучшения вкуса можно добавить травы.
Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.
Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.
Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.
Как правильно приготовить куриный бульон
Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
- Заливают водой.
- После закипания варят на протяжении 20 минут.
- После сливают воду.
Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:
- Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
- В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь.
- После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
- Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
- Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
- Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.
Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.
Вред куриного бульона
Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.
Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.
В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.
Совет! Рекомендуется варить курицу на протяжении 30 минут, после чего слить воду и залить повторно, продолжив приготовление. Только таким образом можно вывести из продуктов вредные вещества.
Жирность бульона
Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:
- в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
- чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
- увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.
Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.
Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.
Возникновение аллергии
Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.
Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.
Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.
Как сделать куриный бульон полезнее
Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.
Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.
Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.
Чем можно заменить куриный бульон во время болезни
Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.
Есть ли польза в бульонных кубиках
Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.
Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.
Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.
Заключение
Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.
Была ли Вам данная статья полезной?