Куриный бульон польза для ребенка
На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 29.03.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?
Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.
В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни – бульон способствует укреплению истощенного организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.
О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.
Польза
Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.
Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:
- активизации выделения желудочного сока, желчи;
- нормализации пищеварения;
- стимуляции правильной четкой работы нервной системы.
Перечисленные свойства свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным пенициллином.
В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.
Вред
При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.
Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.
Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся незакаленным организмом крохи.
Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.
Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления
Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.
- Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
- Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
- При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
- Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.
Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.
Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.
Рецепты бульона из курятины
В основном, дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько блюд, которые ему обязательно понравятся.
Куриный бульон: рецепт на грудке
Ингредиенты на две порции
- куриная грудка – 100 грамм;
- очищенная вода – 500 мл;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелень, соль – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.
Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.
Суп на курином бульоне
Ингредиенты
- бульон – 1,5 литра;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- картофель – 3 клубня;
- вермишель/лапша – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, укроп – по вкусу.
Приготовление
Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.
Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.
Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.
Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.
За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .
Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.
Манная каша на курином бульоне
Ингредиенты
- манная крупа — 2 полных ст. л;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- куриная грудка – 1 штука;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!
Еще несколько «бульонных тонкостей»
- Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
- травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
- использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
- сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.
Заключение
Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.
Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?
22 октября, 2015 года
Диета для “протекающего” кишечника
3021
0
Куриный бульон для особых детей: польза и вред
В людских умах давно укоренилось мнение о том, что куриный бульон – очень питательное и даже лечебное блюдо
Так ли это на самом деле?
И чем может быть полезен куриный бульон особым детям?
Действительно ли им от него будет польза или же он может причинить вред их здоровью?
Конечно, практически в любом продукте питания можно выявить как слабые, так и сильные стороны
Более того, есть еще и такое понятие, как индивидуальная непереносимость
Так дела обстоят и с куриным бульоном
Этот отвар принято давать людям, больным простудой или гриппом
Он уменьшает боли в горле
Хорошо справляется с кашлем и насморком
Также бульоном принято поить изможденных людей, особенно астенического телосложения с недостаточной массой тела
Существует мнение, что бульон из курицы способен снижать давление
Помогает восполнить количество потерянной организмом жидкости при обезвоживании
Способствует выработке желудочного и кишечного сока
Улучшает аппетит
Возбуждающе действует на нервную систему
Также в курином бульоне содержатся железо, цинк, калий, фосфор
В этом заключается польза куриного бульона
Такие сведения дают официальные источники
Но на деле с некоторыми из них можно поспорить
Купить веганский бульон и кубики из органических продуктов можно в магазине БГБК продуктов
Пожалуй, для изможденных людей, а также для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением, куриный бульон будет слишком тяжелой пищей
Особенным детям также следует давать такой мясной отвар с предельной осторожностью, чтобы лишний раз не возбуждать их нервную систему
Есть очень важная и актуальная информация про употребление мяса птицы промышленного производства и связь с проблемами у детей
Посмотрите ВИДЕО врача-терапевта Андрей Примака, который работает с детьми с аутизмом
Вот еще целый ряд качеств куриного бульона, которые могут причинить вред
На этот продукт организм может выдать сильную аллергическую реакцию
Следует учитывать условия, в которых была выращена курица для бульона
Сегодня птицы для продажи содержатся в ужасающих условиях, всю свою жизнь едят некачественный корм, получают уколы антибиотиков, гормонов для быстрого роста, а, следовательно, большей прибыли
Такая вот «отравленная» химией и тяжелыми металлами птица передает все эти прелести воде, в которой варится, делая куриный бульон источником токсинов для ребенка
Кстати, даже врачи не рекомендуют давать такой отвар детям до года
Учтите, пожалуйста, и тот факт, что бульон становится еще более вредным, если он слишком долго варится
Знатоки советуют дважды сливать воду для бульона после закипания, уменьшая тем самым количество вредных веществ в блюде Более точный рецепт куриного бульона вы можете найти в сети
Нельзя пить бульон при подагре и мочекаменной болезни
Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, также не стоит включать данное блюдо в свой рацион питания
Воспаление поджелудочной железы и толстого кишечника также являются противопоказаниями для употребления куриного бульона
Это блюдо способно ухудшить состояние больного язвой, гастритом, панкреатитом
У ряда людей оно вызывает сильную изжогу
При воспалениях слизистой оболочки пищевода бульон может усугубить состояние ЖКТ
Бульон из курицы не подходит тем, кому показана легко усваиваемая пища
В число таких людей входят и дети, страдающие аутизмом и подобными заболеваниями
Еще он повышает уровень холестерина
Провоцирует обильное желчевыделение
Интересен и тот факт, что врачи запрещают употреблять такой отвар людям, которые жертвуют свою кровь другим, непосредственно в день ее сдачи
Считается, что использование для бульона нежирных частей экологически чистой птицы способно слегка уменьшить вредные свойства этого отвара
Нужен ли он в рационе вашего особенного ребенка?
Думайте, пробуйте, решайте
Мнение создателей этого сайта на подобные блюда подробно изложено в данной статье
Если вы хотите быть действительно здоровыми, не стоит терять время и искать волшебную пилюлю
Мы предлагаем вам восстановить здоровье самостоятельно, но под присмотром грамотного консультанта с большим опытом по специальной, на 100% работающей программе Тенториум
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организмаОтказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
Рейтинг: 5/5 (1)
Куриный бульон – это блюдо из нашего детства. Ни один обед в садике не обходился без горячего блюда, также его почитали наши бабушки и дедушки, передавая эти знания через поколения.
Вы узнаете особенности ввода этого блюда в рацион питания, а также прочтете о том, как сварить вкусный куриный бульон по проверенному рецепту для самых маленьких.
Польза куриного бульона
- Бульон представляет собой выварку жиров, белков, углеводов и других полезных веществ из мяса, костей и хрящей.
- Большое количество аминокислот и ненасыщенных жирных кислот делают куриный бульон невероятно полезным продуктом. В составе куриного бульона цистеин: разжижает мокроту, облегчает кашель и насморк, поэтому бульон так полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, которые благотворно влияют на заживление переломов.
- Кроме того, если добавить в бульон из курицы картошку, морковку, лук или чеснок, блюдо насытится полезными веществами и станет полезным вдвойне.
- Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бульон людям с гастритом.
- Японские ученые нашли взаимосвязь между куриным бульоном и полезностью его для гипертоников. А дело в коллагене, входящем в мясо, из которого готовят это блюдо.
Куриный бульон концентрирует в себе полезные витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем. Укрепляет иммунитет.
Как правильно вводить куриный бульон в рацион
Бульон – весьма противоречивое блюдо. Дело в том, что помимо всех положительных веществ, получаемых при варке, бульон вбирает накопленные птицей антибиотики, тяжелые металлы, гормоны, что особенно актуально в наше время.
Важно! Бульон считается весьма аллергенным продуктом!
- Не стоит давать его ребенку раньше 9-месячного возраста.
- Начинайте знакомство малыша с блюдом поэтапно. Сначала небольшими порциями, при этом внимательно наблюдайте за малышом. В случае аллергической реакции исключите куриный бульон и посоветуйтесь с педиатром.
- Первые блюда для годовалых детей варят на первом бульоне, а детям постарше на втором.
- Ребенку возрастом 1 год давайте не более 100-150 мл, а ребенку старше можно увеличить порцию до 200-250 мл.
- Супы рекомендуют давать в качестве первых блюд, однако одну порцию можно разделить на два приема. Это допустимо.
Особенности варки бульона
- Не стоит варить суп «до третьей воды»: чем дольше варится бульон, тем больше он вбирает в себя негативных веществ.
- Бульон должен готовиться из свежего мяса, со свежими овощами.
- Ни в коем случае не пользуйтесь кубиками для бульона!
- Покупайте курицу в проверенных местах.
- Постепенно добавляйте овощи, но только те, которые ваш малыш уже кушал.
- Для супа мясо кидают в кипящую воду, а крупу – в холодную.
- С осторожностью добавляйте специи. Лучше – меньше, а то и вовсе не добавлять.
- Не стоит подавать малышу супы с зажаркой: блюдо получится слишком тяжелым для малыша.
Рецепт бульона из куриной грудки
Необходимые ингредиенты
- куриное мясо;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- яйцо перепелиное – 1 шт. на порцию.
Этапы приготовления
- Разделайте курицу на части, помойте ее и киньте в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
- Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте вариться курицу на маленький огонь.
- Снимайте с поверхности накипь, чтобы в итоге получился прозрачный бульон.
- Подготовьте овощи: почистите их, промойте в воде и нарежьте на половинки.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и посолите.
- Варите 40 минут, не забывая снимать накипь.
- В готовый бульон можно добавить лавровый листик.
- В отдельной кастрюле отворите яйца, почистите их и разрежьте. Кладите яйца в бульон перед подачей.
- Достаньте из бульона мясо, овощи и процедите его.
- Нарежьте овощи, верните все ингредиенты. Можно подавать на стол!
Видео о том, как приготовить куриный бульон
Кроме того, в бульон можно добавлять другие овощи, например картошку и капусту. Также подойдет крупа и лапша. Подробнее о том, как варить куриный бульон с добавками, узнайте в этом видео.
Приготовьте для ребенка томатный суп или суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или молочный суп. Питание малыша должно быть питательным и разнообразным.
Куриный бульон, несомненно, приносит пользу, хорошо влияет на рост и развитие малыша, снабжая его полезными веществами. Бульон хорош и тем, кто болеет ОРВИ и гриппом, при переломах, язвах и гастритах. Сделать его легко и просто. А какие секреты варки вкусного куриного бульона есть у вас?
Анонимный вопрос · 30 июля 2018
18,5 K
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.
Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.
Полезны ли супы?
Вопрос о пользе супов остается спорным даже среди диетологов. В России в большинстве семей обед без супа считается неполноценным. Но в последнее время все чаще всплывает информация о вреде если не супов в целом, то как минимум мясных бульонов. Представьте, какое количество антибиотиков и стимуляторов роста мы употребляем вместе с куриным бульоном, сделанным из выращенного на производстве бройлера. К тому же, мясные бульоны не рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями печени и беременным женщинам – наверняка не без оснований.
С точки зрения пользы для стройной фигуры супы опять проигрывают. Рекомендованный режим питья для человека – за 20 минут до еды и 2 часа (!) – после. Почему именно такой? Чтобы не разбавлять желудочный сок, тем самым замедляя процесс переваривания. А суп – это уже по сути разбавленная водой еда.
Стоит ли покупать готовые бульоны, и правда ли они вреднее самостоятельно приготовленных?
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…
Это мне напомнило про лапшу быстрого приготовления. В 90е её вообще никто не брал – качество было настолько отвратительным, что проще было заварить туалетную бумагу. Но тогда почему-то ничего не говорилось о вреде, хотя он был и немалый. А сейчас, когда современные заводы могут обеспечить как большое количество, так и высокое качество, почему-то вдруг по каждым зауглам стали говорить о вреде. И это при том, что технологии производства и стандарты безопасности постоянно совершенствуются.
Улавливаете? Верно. Сейчас данный продукт стал угрозой монополиям жирных капиталистических свиней, которые привыкли к сверхприбылям за воздух. Причём, эта сказка характерна только для России с её постоянно беднеющим (и, как следствие, постоянно ищущим альтернативу) населением. У меня много знакомых в заграницах (США, Канада, Германия, Испания, Финляндия, Южная Корея, Япония и тд) и за целое десятилетие никто ни разу не намекал о взаимосвязи физической формы и вреда.
Что касается непосредственно предмета вопроса, то тут всё довольно просто. Если у вас по 3-4 выходных в неделю – никто не запрещает их тратить на себя. А когда ты бежишь вперёд трусов на РАБоту и вкалываешь там как проклятый чуть ли не сутками напролёт – тут уже хочешь – не хочешь, а будешь искать пути упрощения домашних хлопот. Одним из таких инструментов является готовые бульоны. Вредного там ничего нет, если, конечно, не есть их вёдрами каждый день. Казалось бы, мясо и овощи, из которых просто выгнали воду (не без своих, конечно, тонкостей, но тем не менее). Да только старые пердуны, которые не могут развиваться (кто не верит – гуглит “тахогенное отчуждение”), быстро просекли, что если технически идентичный ресурс (да ещё и сразу готовый) будет раздаваться задёшего – никто никогда не будет покупать его задорого, да ещё и в сыром виде, то есть, у них. Это в лучшем случае. В худшем – им будет отведена роль всего лишь поставшиков сырья, которое намного дешевле. Но это им не нужно, они привыкли к тысячекратным сверхприбылям за воздух. Отсюда и растут всякие разнообразные слухи о вреде., а всё по одной простой причине – они выгодны, так как уменьшают продажи у конкурентов. Всё есть экономический интерес, об этом ещё говорил Адам Смит.
Не для вашего блага создаются противоречия, а для увеличения продаж. Пользуйтесь достижениями современной науки и не попадайтесь на уловки жирных капиталистических свиней.
Прочитать ещё 4 ответа
В чем польза и вред куркумы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Прочитать ещё 10 ответов