Куриные желудочки польза и вред для организма
Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк — минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
В чем вред
Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.
Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Как правильно готовить
Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Сколько готовятся
Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли есть куриные желудки при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.
Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.
Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»
Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.
Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.
Пищевая ценность
Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.
Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.
Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.
Польза куриных желудков
Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:
- улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
- нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
- снабжение организма энергией;
- содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
- нормализация обменных процессов;
- обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
- насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
- общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.
Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.
Вред и противопоказания куриных желудков
При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.
Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.
Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.
Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.
Как хранить куриные желудки
Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.
Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.
Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.
Как их очищать и готовить?
Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.
Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:
- замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
- пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
- важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
- отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
- для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.
На основе куриных желудков легко приготовить большое число блюд. При этом сам продукт может быть сварен, пожарен, запечен или использован как ингредиент для салата. У настоящей хозяйки не возникнет вопрос – что приготовить из куриных желудков, потому что это универсальный субпродукт.
Далеко не любой человек сможет оценить по достоинству блюда, приготовленные из субпродуктов. Однако среди нас есть люди, очень положительно относящиеся к почкам, печени, желудкам и иным внутренним органам различных птиц и животных. Некоторые просто не любят их на вкус или не хотят заниматься сложной технологией приготовления блюд с использованием субпродуктов.
Из всех субпродуктов самыми приятными по вкусовым ощущениям являются желудочки куриц. Многие гурманы любят их особенный вкус и интересную консистенцию.
Куриные желудочки прекрасно дополняют супы, выступают в роли гарнира или начинки для пирожков или пирогов. Не испортят они также и вкус пельменей и блинчиков. Желудочки нашли применение в различных салатах, пицце, огромном разнообразии других закусок. Они прекрасно варятся, тушатся и жарятся.
Но польза куриных желудочков не ограничивается лишь вкусовыми характеристиками. Польза бульона из курицы и куриного мяса давно доказана. Они рекомендованы для употребления больным людям и тем, кто перенес хирургические вмешательства.
Желудочки куриц нашли применение и в области народной медицины. Кутикулы данного субпродукта рекомендуется использовать как фермент для системы пищеварения, нормализации её деятельности, и функционирования поджелудочной железы и печени. Подобную практику признала и официальная медицина.
Так в чем же польза желудочков курицы? Для ответа на поставленный вопрос необходим анализ содержащихся в продукте питательных веществ. В его состав входят:
1. Белок – порядка 22%;
2. Клетчатка;
3. Зола, являющаяся натуральным сорбентом;
4. Калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк;
5. Ниацин;
6. Фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
8. Рибофлавин;
9. Тиамин;
10. Витамины группы А.
Питательные и полезные для человека свойства этого субпродукта стали причиной употребления желудочков при некоторых заболеваниях. Они нашли свое применение в качестве:
1. отличного средства, повышающего аппетит;
2. средства для улучшения состояния волосяного покрова и кожи;
3. средства, положительно влияющего на работу кровеносной системы;
4. повышение иммунитета;
5. участника роста и развития тканей организма;
6. средства, стимулирующего процесс переваривания пищи;
7. измельченные до состояния порошка кутикулы помогают при диарее и дисбактериозе, а также во время острой фазы гастрита, болевых ощущениях в желудке и поджелудочной железе, при заболеваниях рахитом и дистрофии;
8. оказывают укрепляющее действие на ослабленный организм.
Калорийность желудочков находится в пределах от 130 до 170 Ккал.
Приведенная выше информация способна принести пользу всему организму. Однако куриные желудочки необходимо правильно хранить. После обработки свежие желудочки хранятся не свыше двух суток. Хранение данного продукта в морозилке допускается на протяжении полугода. В случае превышения сроков хранения, в продукте могут накапливаться токсины. В таком случае употребление субпродукта способно привести к негативным результатам.
В качестве лечебного средства желудочки стоит отваривать или тушить. Тушение осуществляется в маленьком количестве жидкости с маслом.
У куриных желудочков нет противопоказаний для употребления.
Для пополнения собственного организма полезными и питательными элементами с целью целительного на него воздействия, следует употреблять куриные желудочки несколько раз на протяжении недели.
Улучшение самочувствия сразу отразится и на внешнем виде. Питание, подобранное правильно и с необходимым балансом способно эффективно воздействовать на пищеварительную систему. Именно поэтому следует внимательно следить за правильным питанием.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.
Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.
Химический состав куриных желудков
Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Название минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
А | 0,019 | Калий | 237 |
В1 | 0,028 | Кальций | 11 |
В2 | 0,231 | Магний | 15 |
В5 | 0,631 | Натрий | 69 |
В6 | 0,112 | Фосфор | 148 |
В9 | 0,005 | Железо | 2,49 |
В12 | 0,00121 | Марганец | 0,055 |
С | 3,7 | Медь | 0,116 |
Е | 0,33 | Селен | 0,0255 |
РР | 3,68 | Цинк | 2,72 |
Пищевая ценность и калорийность куриных желудков
Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | Суточная норма, % |
Белки | 18,2 | 22,2 |
Жиры | 4,2 | 6,46 |
Углеводы | 0,6 | 0,47 |
Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.
Польза куриных желудков для организма человека
Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:
- ощутить значительный прилив сил, энергии;
- улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
- снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
- правильно и быстро похудеть;
- улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
- предупредить онкозаболевания.
Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.
Куриные желудки при похудении
Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.
Применение куриных желудков в лечебных целях
Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.
Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.
- При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
- При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.
Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.
Можно ли куриные желудки беременным и кормящим
Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.
При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.
Можно ли куриные желудки ребенку
Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.
Норма употребления
В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.
Как правильно чистить и готовить куриные желудки
Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.
- В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
- Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
- Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
- Ножом удаляют хрящики, жир.
- Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.
Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.
Рецепты блюд из куриных желудков
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Тушеные куриные желудки в сметане
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Салат из куриных желудков
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Этапы приготовления.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Куриные желудки с луком
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
Список ингредиентов:
- куриные пупки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
Вред куриных желудков и противопоказания
Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.
Как выбирать и хранить куриные желудки
При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.
Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.
Заключение
Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.
Была ли Вам данная статья полезной?