Куриные желудки польза для котов

Куриные желудки польза для котов thumbnail

Нередко владельцы задаются вопросом, можно ли давать кошке куриные желудки. Правильный ответ: не только можно, но и нужно! Субпродукты содержат большое количество коллагена, витамины и минеральные вещества. Кроме того, кутикула желудка птицы (жёлтая пленка, покрывающая стенки органа) содержит пищеварительные ферменты, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В куриных желудках достаточно много белка и мало жира. Смотрите сами.

Калорийность, ккал114
Белки, г18.2
Жиры, г4.2
Углеводы, г0,6

Нужно ли варить для кошки куриные желудки?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Можно ли кошкам куриные желудки

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

Куриные желудки для кошек

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Можно ли котёнку куриные желудки?

Можно ли котенку куриные желудки

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Елена Шлыкова

Источник

Елена Воронина

Гуру

(4156)

7 лет назад

Ну так это и понятно. Переизбыток белка в корме вкупе с недостатком жиров и углеводов всегда приводит к таким последствиям. Кошке еще очень повезет если вы ей пока что печень и почки не угробили. Почитайте в интернете что такое правильная натуралка. В рацион кошки обязательно должно входить мясо и субпродукты60% + злаковые30% + овощи/фрукты10% + хороший, дорогой витаминный комплекс.

TiR ElGamaL

Мастер

(1516)

7 лет назад

сколько же дней она у вас не ходит в туалет. .
сердечки, шейки некрупные, головы, даже мясо иногда (я смешиваю)
иногда говядина или очень иногда консервированные корма, если кот чего доедать не хочет, тогда идёт на ура.

Dajmon

Гуру

(4386)

7 лет назад

Как давно она в туалет не ходит?

А кормить так однообразно конечно нельзя! И сердца тут проблему не решат. Нужна еще рыба, каши на бульоне, овощи. . Витаминный комплекс опять же.

Алина Василевская

Мыслитель

(7449)

7 лет назад

К вышесказанному добавлю: Вы замечательная хозяйка кисы, интересующаяся и познавающая, неравнодушная и заботливая. Хотите разнообразить меню кота, уходите от сухих кормов. Это замечательно.
Кошки, как и мы не могут питаться однообразно. Например готовите себе суп или Уху, кладите туда кусок моркови – потом его киске. Мои очень любят ломтик – морковь-кабачек-стручковую фасоль – из рыбной ухи. Рыбку иногда даю, хрящики с куриной грудинки – им надо и для зубов полезно. Хрящик нарезаю на маленькие кусочки. Изредка даю яйцо. Любят киски его и для шерсти полезно.

Tigra

Просветленный

(41513)

7 лет назад

нет, субпродукты кошкам в таком количестве давать не нужно, не чаще 2 раз в неделю. Основу рациона должно составлять мясо-говядина. Кошкам дают кисломолочные продукты нежирные, куриные супы без приправ с добавлением щепотки крупы и овощами, рыбу морскую и желток вареные пару раз в неделю. Плюс обязательно нужно давать витамины.

Читайте также:  Отказ от прав на ребенка в пользу отца

Татьяна

Искусственный Интеллект

(429672)

7 лет назад

Куриные желудки относятся к субпродуктам, которые по пищевой ценности значительно уступают мышечному мясу. Их можно давать изредка. Кормить же надо именно мышечным мясом, его должно быть в рационе кошки не менее 70%. Остальное – крупы пополам с тушеными овощами. Отдельно надо давать кисломолочные продукты, только маложирные. Кормление одним мясом приведет к серьезному заболеванию – вымыванию кальция из костей и спонтанным переломам. Либо балансируйте натуральный рацион в соответствии с потребностями кошачьего организма, либо возвращайтесь к кормлению качественными сухими кормами, они не менее полезны, и вдобавок еще нормализуют рН мочи, тем самым профилактируя возникновение камней в почках.

Наташа

Знаток

(267)

3 года назад

Моя сейчас тоже в процессе перевода на натуралку, измучилась уже вся с ней. Ни чего не хочет есть ни говядины, ни кефирчика, ни творожка, про овощи и злаковые вообще молчу… Живу не в России и здесь очень трудно с кормами, премиум класса и не пахнет, кушала сначала фрискес в пакетиках, теперь его в продаже вообще нет и ни каких нет мягких кормов. Так что перевод на натуралку это вынужденная мера, а ей не объяснишь (((((((( Все бы ни чего, но она еще и беременная, раньше когда кушала покупной корм, то была веселая и ела по 5 раз в день не большими порциями но часто. А теперь если получится убедить ее из всего мясного ассорти (куриных субпродуктов говядины) хоть на пару кусочков чего-то, то это очень большое счастье для меня. Но я заметила, что желудочки идут в первую очередь, но это ей надо каждый косочек ко рту поднести, что бы она все проинспектировала. И тоже стул сейчас отсутствует. Пробовала мясо с ложкой овощной пюрешки (морковь, кабачок, зелень и 5 гр. геркулеса) смешать . Ни в какую, целый день проходила голодная, не сдалась, пока я первая не сдалась и на ночь дала ей опять тарелку только из мясного ассорти, в которой она только выбрала желудочки.
Извините, что много пишу, советов не прошу, просто наболело, но если кто хочет поделится опытом буду рада. Очень жалко беременную кошечку ((((

dj

Оракул

(61318)

3 года назад

Как ваша кошечка сейчас? Жива? Ведь даже 4 года назад можно было найти информацию о натуральом питании.
Вообще очень странно вопрос сформулирован.
В куриных потрошках помимо желудочков ведь есть и сердца, есть и печень.
А вам не пришло в голову, что можно все это смешивать?
А есть шеи и головы.
Я конечно понимаю, что у экзотических кошек мордочка другая и возможно грызть головы и шеи проблематично, но ведь можно же фарш из шей и голов делать, по 2-3 раза перекручивать фарш и давать, а рядом кусочками нарезать все потрашка и желудочки, и сердечки, и печень. Естественно все это должно быть хорошо промыто и проморожено. Тогда волноваться о том, что чего то не будет хватать кошке в плане витаминов можно не волноваться. Но все равно при кормлении натуралкой витамины все равно нужны. Сейчас в продаже есть натуральные витамины для животных, не синтетические, они конечно дороже синтетических. Насчет вашего кормления недорогими сухими кормами я промолчу. В 1999-2000 было объявлено и с тех пор сказано неоднократно, что все эти не дорогие сухие корма это яд для животных. И сколько с тех пор полегло животных тоже все прекрасно знают, но до сих пор находятся люди до которых не доходит. Я бы на месте продавцов не брал бы даже на реализацию эти корма. Эти люди продавцы как раз виноваты в том, что досих пор продаются эти корма и в количестве животных которые от этих кормов погибли.

MZ

Ученик

(195)

3 года назад

“Эти люди продавцы как раз виноваты в том, что досих пор продаются эти корма и в количестве животных которые от этих кормов погибли.”

продавцы-то причем? они не производители и крайние в этой “пищевой цепочке”) спрос рождает предложение.. не хотите на котейку тратиться – получите (((

А вы постепенно на новый корм переходите? Пробуйте к привычному старому, который любит кошка подмешивать % 30 нового, может легче адаптируется

Марина

Профи

(607)

2 года назад

MZ, моей кошке 10 лет, в течении десясти лет регулярно даем китекет, ничего с ней не случилось, все хорошо, не болеет, хорошо кушает. Только в интернете вижу отзывы, что животные умирают, среди знакомых моих ни у кого кошки не мрут из-за дешёвого корма.

Источник

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

  • Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

  • Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

  • После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

  • Покупайте мясо только в проверенном месте.

  • Пища должна содержать кости или препараты кальция.

  • Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

  • Чистая вода должна быть в свободном доступе.

  • Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Читайте также:  Ампулярии в аквариуме польза или вред

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Важно!

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

  • Шеи куриные ‒ около 1 кг

  • Желудки индейки ‒ 400 г

  • Филе кролика ‒ 300 г

  • Сердце говяжье ‒ 200 г

  • Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

  • Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует “подлог” и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Читайте также:  Картинки о вреде и пользе сотового телефона

Советы

  1. Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

  2. Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

  3. На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник

Чем лучше кормить кошку, подскажет квалифицированный специалист, а владелец для себя решит сам, что ему удобней – самостоятельно покупать качественные продукты и готовить их, или же воспользоваться уже готовыми кормами.

Рецепты приготовления блюд для кошек

Выбрав натуральное питание для питомца, хозяин кошки должен определить, какие продукты он будет использовать и что необходимо его кошке.

Каша ячневая с кусочками куриной грудки и морковью

Куриную грудку (лучше с хрящами, но без костей) нарезают небольшими кубиками или же делают фарш через мясорубку. Замораживают. Ячневую кашу замачивают на 12 часов и варят. Морковь отваривают и натирают на терке. Замороженную нарезанную грудку ошпаривают кипятком, смешивают с остальными ингредиентами.

В 100 граммах готового блюда содержится 95 ккал.

Отварное куриное филе с кашей

Куриное филе (лучше с хрящами, но без костей) отваривают и измельчают любым удобным способом. Добавляются овсяные хлопья и заливают бульоном, в котором варилось филе.

В 100 граммах готового блюда содержится 70 ккал.

Блинчики

Замороженные предварительно кусочки не жирной говядины натирают на крупную терку. Добавляют сырую морковь, также натертую на терке. В смесь добавляют растолченную или растертую в порошок таблетку глюконата кальция и несколько капель льняного или кунжутного масла. Желток от куриного яйца вбивают в смесь, формируют лепешки. Запекают блинчики в микроволновой печи.

Калорийность блюда – 227 ккал.

Пюре

Отваренное куриное филе, сливки 10%, творог низкой жирности и морковь смешивают при помощи блендера. Такое блюдо можно хранить в холодильнике, разделив на несколько приемов.

В 100 граммах готового блюда – 96 ккал.

Мясные шарики с овсяной крупой

Индюшиное филе или телятину смешивают с отваренной овсянкой и отваренной морковью. Можно добавить желток куриного яйца. Скатывают шарики и замораживают.

В 100 граммах – 67 ккал.

Говядина в овощах

Для приготовления необходима говядина, кабачки, огурцы, морская капуста, яйцо, рыбий жир, белокочанная капуста. Мясо и овощи пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, морскую капусту и рыбий жир. Делят на порции и помещают в холодильник.

Калорийность – 163 ккал в 100 граммах.

Рыбно-мясное ассорти

Куриное филе, телятину и морскую рыбу (желательно горбушу) измельчают кубиками. Рыбу предварительно отделяют от костей и шкуры. Закладывают в кастрюлю и тушат на маленьком огне. Отдельно вариться рис, смешивается с мясо-рыбным отварным фаршем, добавляется яйцо и растительное масло. Все прогревают и около 10 минут, остужают. Раскладывают порционно и замораживают. Дают блюдо подогретым.

Калорийность – 170 ккал на 100 грамм.

Каша с овощами и потрохами

Для приготовления необходимо взять цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, рис, а также мясные ингредиенты – сердце и почки говяжьи и куриную печень. Рис  варится отдельно до полной готовности. Отдельно отваривают все овощи до готовности. Куринную печень, почки и сердце очищают от пленок, и протирают в мясорубке. Подготовленная каша, отварные овощи и мясной фарш смешиваются. Можно добавить каплю растительного льняного или кунжутного масла. Храниться блюдо в холодильнике.

Калорийность составляет 92 ккал на 100 грамм.

Существует большое количество различных рецептов, но важно четко знать, какое блюдо можно кошке в тот или иной период.

Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, рекомендуется добавлять больше отварных овощей, что снижает нагрузку на раздраженную слизистую оболочку.

Развитие пищевой аллергии у кошки на курятину, подразумевает исключение этого ингредиента из рациона, с соответствующей заменой на индюшатину, крольчатину или телятину. Особого внимания заслуживает кормление кошки при отравлении.

При интоксикации различными ядами животному назначается голодная диета сроком на двое суток. Первое время после отравления не рекомендуется давать кошке жирные блюда, в связи с тем, что ядовитые вещества хорошо растворяются в липидах.

Возможно использование исключительно растительного масла в небольших количествах. Питомцу готовят каши, сваренные на воде, имеющие вязкость – овсяные хлопья,  рис. Не стоит давать больному животному перловую и кукурузную каши. Спустя несколько дней в рацион постепенно добавляют отварные овощи и нежирные сорта мяса – крольчатину и индюшатину.

Общими рекомендациями при организации любого вида кормления – натуралкой или сухим кормом, являются – обеспечение животного свободным доступом к чистой питьевой воде. Пища должна быть теплой, не важно, приготовленная ли это самостоятельно пища, или же покупные консервы для кошек (кроме сухих гранул). Внимательно выбирая продукты для натурального питания и сухие корма высокого качества, владелец обеспечит здоровье питомца на долгие годы.

Узнайте также, какими продуктами можно и нельзя кормить кошку>>>

Узнайте также особенности кормления кошек после операции, а также старых, больных, беременных животных>>>

Источник