Куриные желтки польза и вред
Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?
Стоит ли беспокоиться о холестерине?
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.
Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.
Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.
Витаминный желток
Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.
Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.
Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
Не белком единым
Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.
Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.
Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.
Состав и калорийность яичного желтка
Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:
- 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
- 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
- 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
- 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.
Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:
- полинасыщенные — 18 %
- мононасыщенные — 52 %;
- насыщенные — 28 %.
На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:
- витамина А — 1,26 мг;
- витамина В6 — 0,37 мг;
- витамина В12 — 6 мкг;
- витамина Е6 — 3 мг;
- витамина D — 5 мкг;
- рибофлавина — 0,24 мг;
- фолацина — 45 мкг;
- ниацина — 0,34 мг;
- тиамина — 0,18 мг;
- кислоты пантеоновой — 3 мг;
- биотина — 50 мкг.
Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- серу;
- лицитин;
- каротоноиды;
- липидные компоненты;
- протеиновый комплекс.
От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):
- сырой — 352 килокалории;
- варёный — 223 килокалории;
- жареный — 358 килокалорий.
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.
Влияние на организм
Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.
Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.
Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:
- от шести месяцев до одного года — половину желтка;
- от года до трёх лет — половину яйца;
- от трёх до семи лет — яйцо;
- от семи до шестнадцати лет — два яйца.
Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.
Польза
Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.
Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:
- витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
- повышает аппетит;
- холин способствует правильному обмену веществ в организме;
- антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
- для зрения нужен витамин А;
- фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
- кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
- мелатонин нужен для формирования новых клеток;
- холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
- антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
- нормализует функционирование почек, печени;
- регулирует распределение жира в тканях;
- делает лучше память;
- способствует правильному развитию плода;
- лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.
Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.
Вред и противопоказания
Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотреблять.
Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:
- жира;
- холестерина.
Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях.
Вредные составляющие определяют противопоказания употребления рассматриваемого компонента яйца.
Его с осторожностью следует употреблять людям, которые:
- страдают от проблем сердца, сосудов;
- склонны к резкому повышению уровня холестерина;
- склонны к набору веса;
- имеют аллергию на описываемый продукт.
В каком виде употреблять желток лучше
Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.
Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.
Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.
Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.
Применение желтка яйца
Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.
В кулинарии
Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:
- в составе фарша он работает как связка;
- является основным в майонезе, соусах;
- как составляющая большинства видов мучных изделий;
- придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
- для изготовления крема;
- в салатах;
- в приготовлении супов;
- как основа для некоторых алкогольных коктейлей.
Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.
В косметологии
Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.
Для волос
Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.
Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:
- один желток;
- чайная ложка жидкого мёда;
- половина чайной ложки репейного масла.
Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.
Росту волос способствует горчично-желточная смесь.
Для её приготовления понадобятся:
- один желток;
- две столовые ложки сухой горчицы;
- полторы чайных ложки сахара;
- чайная ложка базового масла;
- пару капель масла розмарина и корицы.
Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.
Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.
Для её приготовления нужны:
- два желтка;
- столовая ложка морской соли.
Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.
Для лица
Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.
Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.
Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:
- один желток;
- две чайных ложки мёда.
Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.
Отлично увлажнит кожу следующая смесь.
Для неё понадобятся:
- один желток;
- две чайные ложки мёда;
- столовая ложка оливкового масла.
Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.
Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.
Для неё нужны:
- один желток;
- столовая ложка свежих, самых жирных сливок.
Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.
Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.
В медицине
Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов. Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления.
Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза. Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.
Правильное употребление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.
Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.
Что такое яичный желток и его пищевая ценность
Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.
Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 31,1 г.
- Углеводы – 1,7 г.
- Калорийность – 359 ккал.
Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.
Польза продукта для организма человека
Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.
Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:
- Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
- Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
- Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
- Нормализация работы печени.
- Помощник в борьбе с хронической усталостью.
- Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
- За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
- Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.
Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.
Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.
Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.
Вред и противопоказания
Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:
- С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
- Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
- Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
- Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.
Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.
Рекомендации по употреблению
У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:
- Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
- Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
- Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.
Вывод
Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.