Куриные спинки польза и вред

Куриные спинки польза и вред thumbnail

Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.

Из чего состоит куриная кожа

Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.

Кожа курицы состоит из:

  • воды – 55%;
  • соединительной ткани (коллагена) – 35%;
  • жиров – 5-10%;
  • белков – 9-13%;
  • золы – 0,5%.
  • углеводы – отсутствуют.

Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.

У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.

Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.

Куриная кожа и жирные кислоты

Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:

  • образовании клеточных мембран;
  • формировании стероидных гормонов;
  • способствует синтезу витамина Д;
  • работе головного мозга.

Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.

Белок

Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).

Витамины и минералы

Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность

В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.

Почему надо готовить курицу с кожей

Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.

Кожа какой курицы полезна?

Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.

Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.

Когда вредно есть куриную кожу

Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.

Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.

Читайте также:  Польза коровьего молока для человека

Почему куриная кожа вредна

  • С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
  • Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
  • Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
  • Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
  • Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
  • При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.

Помогите нашему каналу стать ещё лучше

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “куриная спинка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки14.05 г76 г18.5%5.8%541 г
Жиры28.74 г56 г51.3%16.1%195 г
Вода58.1 г2273 г2.6%0.8%3912 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75 мкг900 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2%1552 г
Витамин В5, пантотеновая0.819 мг5 мг16.4%5.1%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3%1053 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.5%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.6%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%0.8%4054 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.6%5000 г
Витамин РР, НЭ4 мг20 мг20%6.3%500 г
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%1.8%1736 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%1.2%2667 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.5%2031 г
Фосфор, Ph113 мг800 мг14.1%4.4%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%1.6%1915 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.3%11111 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.5%2128 г
Селен, Se12.1 мкг55 мкг22%6.9%455 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%3.3%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.34 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность куриная спинка составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “спинки куриные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки14.05 г76 г18.5%5.8%541 г
Жиры28.74 г56 г51.3%16.1%195 г
Вода58.1 г2273 г2.6%0.8%3912 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2%1552 г
Витамин В5, пантотеновая0.819 мг5 мг16.4%5.1%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3%1053 г
Витамин В9, фолаты0.6 мкг400 мкг0.2%0.1%66667 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.6%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%0.8%4054 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.6%5000 г
Витамин РР, НЭ4.835 мг20 мг24.2%7.6%414 г
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%1.8%1736 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%1.2%2667 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.5%2031 г
Фосфор, Ph113 мг800 мг14.1%4.4%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%1.6%1915 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.3%11111 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.5%2128 г
Селен, Se12.1 мкг55 мкг22%6.9%455 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%3.3%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.34 гmax 18.7 г
Читайте также:  Польза вяленых фиников для организма

Энергетическая ценность спинки куриные составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Куриные спинки польза и вред

Давно хотела, но стеснялась спросить, рачительные хозяйки, что вы делаете с куриной спиной? Я иногда варю из нее суп, но он получается совсем без мяса, жарить ее или запекать – там одни кости, у нас эти куски обычно остаются последними и никто их не ест, штук 6 у меня заморожено на черный день, а вы что с ними делаете? И второй вопрос про курицу, вы заметили, что последнее время рефтинская стала хуже- мясо жесткое капец, хотя готовлю, как обычно, то ли они старые совсем, то ли что. Вот сегодня приготовила курицу с опятами в сливочном соусе, все делала как обычно, но блин жесткое мясо получилось хоть убей.

мама

у нас эти куски обычно остаются последними и никто их не ест, штук 6 у меня заморожено на черный день, а вы что с ними делаете?

может просто бульон сделать? где-то недавно темка была что на бульоне потом гречку варят.
сама с этими спинками ничего не делаю потому что целую курицу не покупаю

Куриные спинки польза и вред

ну кстати да, гречку на этом бульоне – вариант. спасибо 😉

мы – едим. имха, от крыльев толку в разы меньше. вопрос лишь в том, как именно разделывать курицу 🙂
или вы о голом позвоночнике? ну если о нем, то разве что на бульон его пустить, а потом косточки скормить домашнему животному 🙂
насчет мяса в супе – не заморачиваемся особо, сын все равно не ест мясо

Джанечка

с куриной спиной

я их каркасами называю :gy:
каркас и 2 крыла – на суп, потом все перебираю, какое то мяско с этих костей в бульон
мы не едим жирные наваристые супы, так что я даже покупаю куриные суповые наборы спецом для супа

Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать…

мы суп варим , т.е. на бульон ее

Читайте также:  Сало для женщин польза и

мама

И второй вопрос про курицу, вы заметили, что последнее время рефтинская стала хуже

Заметили, да еще КАК!!! После супчика из их бедрышек(купленных в их Рефтяночке и сразу приготовленных)-пластом 2-е суток лежала(думала вперед ногами вынесут, а дети-старший от унитаза не отползал, младшая делала дела, дальше, чем видела. Разочарована в них…

Бульон для варки лапши, ням-ням

я их складываю и потом отвожу деду, чтобы варить суп для собаки 🙂

🙂 угу

Katie

косточки скормить домашнему животному 🙂

нельзя категорически

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.

Куриные спинки польза и вред

у меня мушшш суп без мяса не признает ни в каком виде, сын ест, но он кожу вареную не ест, а там одна кожа и есть.

Да и просто это 100% от них, т .к. ниче не ели кроме супа и хлеба, а после такого обеда свалились… 🙁

а я их люблю есть… погрызть :gy: по мне, где по-больше костей- там и вкусно

мама

штук 6 у меня заморожено на черный день

может суп? только не из одной, а из трех например? Будет более наварист и ароматен?
Вообще я себе плохо представляю что такое куриная спина. Как правило на суп покупаю грудинку, раньше грудку покупала, но там так много мяса, что оно всю кастрюлю занимает, и другие ингредиенты уже некуда складывать..
так что из спин, думаю, надо сварить суп…больше их никуда не приспособить… либо может их поджарить? бывает вкусно поглодать куриные косточки, мясо у косточек самое вкусное 🙂

…”Я бы Вас послала… Да вижу, Вы – оттуда!” (Ф.Г.Раневская)

бульон, если сейчас не нужен, по формачкам и в морозилку

Женщина – слабое и беззащитное создание, от которого нет спасения.

мама

Я иногда варю из нее суп, но он получается совсем без мяса,

я делаю супчики, да мясо не плавает, но получается вкусно. Можно с клецками, с крупами делать, еще пару раз борщ с капустой делала на этом бульоне.

бульон делаю на нескольких таких спинках, потом либо суп, либо соус, либо кашку на бульоне (ням-ням просто). Как то так 🙂

Lapus`ka

бульон, если сейчас не нужен, по формачкам и в морозилку

ага
у меня знакомая картошку только на бульончике варит. говорит вкусно и цвет у картошки приятный получается

Сварить бульончик и лапши туда много-много. Лучше домашней 🙂

Нельзя впихнуть невпихуемое

*Наталья

каркас и 2 крыла – на суп, потом все перебираю, какое то мяско с этих костей в бульон
мы не едим жирные наваристые супы, так что я даже покупаю куриные суповые наборы спецом для супа

так же

На легкий бульон. Вообще курицу разделываю всегда на грудку филе-быстро обжарить, четвертины и крылья- запечь, спинка и кость от грудки- бульон

vovo

мы суп варим , т.е. на бульон ее

🙂

Бульон. Отварить, добавить при варке обоженную луковицу,морковку. Придаёт золотистый цвет.
Вареное яйцо режу кольцами, в пиалку, туда же зубчик чеснока выдавливаю, наливаю бульон, перчу, подаю с гренками и зеленью.
Вкуснотища!
Иногда отвариваю пельмени и подаю в этом бульоне. Тоже вкусно.

А мы их скелетиками называем. Варю супчики-бульончики!
А вот картошку на бульоне сварить надо попробовать. СПС за идею

Отойди от плиты, женщина! Твоё место на Мальдивах!

разрубаю поперек спину. полспины+крылья = бульон на суп. вторые полспины + еще чего-нить на следующий раз опять же на суп.

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно сейчас стартовать и изменить свое будущее. Рой Джонс

я из каркасиков либо бульончик , как тут некоторые описали, варю, либо суп-пюре : каркасы отвариваю,обдираю их, мяско с кожей обратно кладу, затем кладу овощи любые, варю до готовности в небольшом количестве воды, потом протираю все блендером, добавляю специи, сливки и подаю с самодельными сухариками и зеленью

Источник